本文へ

自分から挨拶しない隣人

レス10
(トピ主 0
🐱
佐助
ひと
昨年引っ越してきて新興住宅に住んでいます。 我が家の庭はお隣さんのお庭と隣接しているので、お隣さんが外から出てきたり庭にいればすぐに気づきます。 私は、いるのが分かっているのに挨拶しないのも嫌なので自分から挨拶するのですが、隣の奥さんから挨拶されることはまずありません。 他の住宅の方たちとはなかよくお話しているところをよくみかけるのですが私とはさっぱり・・ 特に何かした覚えはないのですが、私って嫌われているのかな?と最近ミョーに気になりだしてしまって。挨拶する顔も引きつってしまうようになりました。 今はうちには子どもがいませんが夏には生まれる予定です。子どものためにも挨拶は大事ですよね?この先も、ずっと自分から挨拶すべきでしょうか?自分から挨拶することにはなんら構わないのですが、毎回毎回向こうだって気づいているだろうに挨拶なしで自分からだけすることに違和感があります。なお、挨拶は笑顔でしてくれます。 こういう人いますか?私は初めてで、隣人だけに戸惑っています。

ランキング

レス

います、います!

🙂
co
1年半前位に新興住宅街の中にある賃貸へ越してきました。 お隣りの一戸建ての主婦(A)からは挨拶してきません。 こちらから挨拶すると、そっけない挨拶が返ってきます。 でも、周りには自分から挨拶して話かけてるみたいです。 前私の悪口を仲の良い主婦と喋っていたので、嫌われてる みたいです。 会うのも嫌なので、Aに会わないようにして半年経ちます。 我が家は秋に引っ越すのでこのままAとは会わないまま でいようと決めてます。 トピ主さんは庭で会う事多いのですね。 挨拶以外の会話ってされていますか? こちらから何気ない会話から話しかけてみたら、 案外仲良くなれるかもしれないですよ。 とは言っても、お子さんが出来ると自然と他の近所 の方と交流が持てると思いますので、気になさらず 今まで通りその隣りに挨拶をトピ主さんからされると いいと思います。

うーん

2児の母
お隣さんが庭に出ている時は庭に出ないとか、相手が気付いていない感じなら(気付いていない振りも含めて)、こちらも挨拶を控えるとか色々出来ますよね。 目が合った時だけ挨拶をするとか。 うちはそんな感じです。 でも外でバッタリ会った時などは立ち話もしますし。 そんなに《挨拶するのは常識!挨拶しなくちゃ!》みたいに気負わなくてもいいと思うのですが。

私はまだ新居に来て1か月半ですが

041
私も
同じようなトピを立ててみようか考えていたところでした。 一般論としては、トピ主さんから挨拶なさるのが良いのでしょうね、と言えますが、 悩ましいですよね。 うちの場合は集合住宅で、以前住んでいた家は隣同士のベランダが 全く見えない造りだったので、お隣のベランダ丸見えの今の状況に戸惑います。 洗濯物を干しに出ると、たいていお隣の奥さんも洗濯物を干しています。 そういう時はこちらから挨拶していましたが、ちょっと驚いたように挨拶を返されます。 あんまり毎度毎度だと「いつもこっちを見ているのかしら?」と嫌な感じがするかな、 と思うようになりました。 そう思って、1回こちらから挨拶しないでみました。 ちょうどお隣さんに背を向けるような位置で、私は洗濯物を持ち上げたりしていて、 お隣さんはそのまま家に入って行かれました。 帽子や竿にかけた洗濯物で視線が遮られて、私に気づいていないのかな。 それ以降は、ベランダでばったりということがないまま暮らしています。 小学生のお子さんがいるのに生活音や声が全く聞こえてこないくらい 静かなお隣さんです。こちらは子無し専業主婦で、接点はほとんどありません。

一応、専用庭ですよね?

🐱
はな
私も、専用庭付きの1階に住んでおりお隣さんと 同じ時間に洗濯物を干すことがありますが 隣が見えるからといえ一応お隣との仕切りもある場なので そこで挨拶する・されるのは、私は嫌なので私からは一切しません。 (洗濯物を干すだけなのにいちいちお隣を意識しなきゃいけないのも 嫌なので) 廊下やマンション敷地内でお会いすれば 勿論挨拶しますが、庭は自分の家の中の感覚に近いので 出来れば挨拶してほしくないです。

えー挨拶で

041
M子
相手からしてくれないってことで悩みますか。 そんなの気にしたことないです。 私は人として自然に挨拶しているだけですよ。 相手は笑顔で挨拶してくれるならいいではないですか。

引っ越ししたばかりは・・・・

041
min
ご近所の方へ挨拶をしなければいけない という意識が高いのですが、 もともと住んでる方たちはあまり気にしていないと思います。 目が合った時だけ、あいさつするようにしたら ストレス激減しましたよ。

挨拶しない人

041
アマリリス
こちらが挨拶しても返すだけでもまともです。 わたしも新興住宅地に家を建ててはや四半世紀。 わたしはどんなに苦手な人にも反射的に挨拶するのですが 絶対に挨拶を返さない人が何人かいます。 で、ここに住んで四半世紀にもなるとそれぞれ家庭の事情が出てくる わけです。 挨拶を返さない人はほとんどが事業が失敗して家を売って引っ越しして 行ったり、奥さんが亡くなったり、娘が縁遠かったり、息子が引きこもり だったりと。 やっぱり当たり前のことができない人たちは、なんだかな~という ことになっています。

私は…

041
クロワッサン
挨拶しないと決めました。以前は、お互い引越してきた時期も同じだったり、お隣りだからと、挨拶も多少立ち話もしましたが…何を勘違いされたのか、回覧等を、ヅカヅカ敷地内階段を上がり立て掛ける(ほとんど出かけてる時に)で、あぁ無理だなぁと思いました。(親族でもやらないし)そういう一定の距離も保てない方々とは、お断りです。 それに、公道で子供を遊ばせる神経にも、共感出来ないし。やはり親しくても、親しくなりたてでも、過ぎないお付き合いが良いと思います。関わりたくないご家族です私には。

別にそれで普通

041
タッチ
ですよ。あなたが後に入ったわけですから。何か知らないけど新参者には、挨拶する必要ないと威張ってるんでしょう。 うちの近所もそうですよ。 でも私からいつも先に挨拶します。 しなければしないで 悪く思われるし 逆に言えば、相手が先に挨拶しなければ失礼なほど、こちらが偉い立場なわけでもないですから。

家の中

🐱
ラーメン
庭同士は家の中同然なので、いちいちあらたまった挨拶しないのがマナーかと思っていました。 なるべく自分の用事だけを済ませ、万が一目が合ったら微笑んで会釈する位。 家の中に居る人同士、お互いふと姿が見えてしまった感じだから声かけたら悪いかなと。 隣の家に回覧板届ける時は、こざっぱりしたTシャツジーンズ位は着ていきますが、庭で洗濯物干す、花に水やりだとズルズルのスウェットにありえない色合いのフリース羽織って、一瞬だけ!でちゃいますからねぇ・・・ 隣の人が他の近所の方と喋るとき、その近所の方は道を歩いていませんか? 道を歩く人=声をかけられてもスタンバイOKな人とみなすと思います。 もしくは家の中までずけずけあがりこめるほど仲が良い人同士か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧