本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 坐骨神経痛と戦っている方、教えて下さい

坐骨神経痛と戦っている方、教えて下さい

レス19
(トピ主 2
041
ナツメ
話題
78歳になる私の母が、坐骨神経痛を患っています。
腰痛はそれほどでもありませんが、両足のしびれと痛みが強く、軽くひきずっています。
ここ3年ほどは、痛いながらも家の中は移動できていたのですが、先日痛みが強くなり、立つこともままならず、食欲も落ち、布団からほとんど出られない日々が続いています。
通っている整形外科からは、湿布薬等が処方され、痛み止めも貰っていますが、あまり効果がありません。
本人は、このまま歩けなくなるのではないか、もしかしたら認知症が始まるのではないかと、口には出しませんが心配しているようです。

坐骨神経痛と戦っている方、どうか私に色々、教えて頂けないでしょうか。

・通院はどうされていますか?
 整形外科までは車で10分ですが、痛みがひどいので、真っ蒼な顔で脂汗を流しています。
 内科にも行かなければならないのですが、こちらは30分以上かかるので、耐えられるかどうか……。
・鍼は効果ありますか?
・側にいる者として、注意すべきことはありますか?

その他、体験談、アドバイス、効果があったこと等ありましたら、教えて下さい。
なお、母の特徴は、「78歳、体重は平均か軽め、坐骨神経歴7年、内科・眼科等に通っているが年齢の割に健康」です。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

整形外科よりも・・・

🐱
サリンジャー
お母様大変そうですね。 坐骨神経痛の治療の場合、接骨院や鍼灸などの東洋医学の方が 合っていると思いますよ。 私自身、リンパマッサージ整体を行っていますが、軽度の坐骨神経痛は実際に治しています。

若いころ経験しました

😢
経験者
私の場合 子供が3歳のころ ぎっくり腰が治らないな~とおもっていたら お尻がつけなくなるくらい痛くて それが続いて どうにもこうにもならなくなり 近所の整体を紹介していただき 3歳の子に肩を借りてバスで行きました 先生に説明して 背骨がずれていると言われぽきぽき ばきんと一回 帰りも休みながらやっと戻り 横になること3日位で何とか動けました もちろんその間もご飯の用意とか幼稚園の送迎はしていました それから何年しても 腰から筋が一本張っているようで 何とも気持ち悪い上に痛い思いもしていましたが 別の整骨で テーピング治療というのを受けたら 筋肉がぐぐぐ!と動いてその釣った感じが取れたんです もし お近くに良い整体があったらためしてみてください 今は上向きに寝て 腰枕をして背伸びを毎日やっています たまに背中の上の方とかでもぽきんと素晴らしい音がします それと 先日TVで見たのですが 骨が崩れて圧迫して痛みを起こしている場合もあると 非常に痛いようです これを骨用のセメントを注入することで 次の日に歩けたという番組でした 調べてみて下さい

身体を動かすことで

🐱
若くはない
ご高齢なので、日々身体を動かすことが難しいと思います。 人間、歳を取ると身体を動かすことが次第に少なくなります。 足腰が痛いのは、身体を動かさないから、悪くはなくても、 筋肉が固くなって痛く“筋肉痛”なる可能性があります。 試しに、軽く歩くことをお勧めになられてはと思います。 ご高齢ですから、医師にご相談なさった上で実行なさいます ようお勧めします。 自分も七十歳に手が届くようになり、動くことが少なくなり つつあります。 そうしましたら、自然に足腰が痛くなりました。 不思議なことに、あれこれ動いた日の数日は、何処も痛くな りません。幾つになっても、ストレッチが大切なんだと思い ます。

家の場合ですが

🐧
こぱんだ
おかあさまご心配ですね。家は夫が50歳くらいの時に酷い坐骨神経痛に悩まされました。ロキソニンなどの痛み止めは効きませんでした。 通院は最初は歩いて5分のところ、後には電車で一時間の所へ自力で通いました(ついてゆくのを嫌がるので)脂汗でびっしょりで、寝ていても膝を抱え込んでうめき声をあげていました。ブロック注射はある程度効果がありましたが、一時的でした。それでもその一時は(一日弱)飲んだり眠ったりが楽だったようです。鍼はわかりません。 夫も細身ですが、ぎっくり腰を3回ほどやっておりました。当時親族を亡くしたすぐ後で、精神的なものも夫の場合は大きかったかと思います。 内科と眼科は小康状態になるまで、事情を話して家族が薬をいただく・・というのは不可能でしょうか。夫の場合は、一番ひどい痛みは1月、その後薄皮をはぐように良くなりました。今も注意はしていますが、普通に生活しています。 ”必ず痛みは和らぐ”と伝えて安心感をもてるように、またお好きな食べ物をさし上げたり・・でしょうか。ナツメ様も大変ですよね。どうか少しでも早く痛みが和らぎますように願っております。

041
座骨神経痛辛いですよね。 鍼に通いはじめて楽になりました。ただやっぱり個人差があるみたいですよ。 整形にはかかってませんが、年齢的に整形で異常がないかみてもらってから針やコウジュンなどがいいんじゃないかと思います。あとは次の神経痛予防や軽減策として骨盤筋肉の歪みがあるなら、それを治すのに専門家についてトレーニングなど色々方法はありますよ。 あとは整形で神経ブロックと言って局所麻酔で痛みをとる方法もあります。 お母様にあった治療法が見つかるといいですね。

整体にいきました

041
ばたこ
椎間板ヘルニア→座骨神経痛持ちです (歩くと下半身に激痛がありました) 私は整体に行ってよくなりました 整体は県で一番か二番に良いという噂のところに通いました 椎間板ヘルニアが起き、座骨神経痛が始まってから三年ですが今はほとんど痛みがありません 整体に通ったのは半年で、それ以降は痛みがあっても行きませんでした、でもだんだんとよくなりました 腰を常に温め、寝る時は足に湯タンポを使いました 冬はずっとこたつで寝てました 最初は本当に「もうまともに歩けないかもしれない」と思ってました 整形外科に行くのも必死でした 整形外科の先生は「若いし、手術はしない方がいい、手術をしても痛みが取れない場合もあるから…」と言いました 整形外科ではメチコバールというビタミン剤を頂き、それが私には効きました(少し痛みが弱まる程度です) 鍼にも通いましたが、効きませんでした 自宅で出来るお灸を足にいくつもやってましたね お灸はすぐに効くので助かりました あと何故かヨーグルトや牛乳が効きました、カルシウムをよくとってあげて下さい

症状によるかもしれませんが

041
デミ
私は数年前、ぎっくり腰から併発した坐骨神経痛で、一時歩くのもままならない状態になりました。整形外科では痛み止めと温湿布をくれるだったので、友達の紹介でカイロプラクティックの治療に変更しました。 普通に歩けば10分とかからない距離を30分以上かけて、痛みにもがきながら通っていたのが、3ヶ月かからずに、多少ぎこちなくても普通に歩けるようになりました。 カイロプラクティックは施術する人の技量でまったく効果が違うので、クチコミで信用できる治療院があれば、ぜひ試して頂きたいです。 あの痛みは本当にツライので、少しでも早く改善されますようお祈り申し上げます。

麻酔科

🙂
元気
麻酔科(ペインクリニック)に通ったことありますか?個人病院ではなく、大きな病院に行くことをお勧めします。症状に見合った神経の薬の処方や神経ブロック注射をしてくれますよ。すぐには治らないかもしれないけど、私は以前より楽になりました。

介護認定は?

🎶
えび団子
そのご様子なら、要介護になると思います。 歩くのがままならないなら、要介護2の可能性があります。 要介護1でも、医師の認定があれば、車椅子が借りられます。 通院に必要であれば「介護タクシー」も使えます。 車椅子のままで乗れる車なので、通院が楽になります。 家に手摺りをつけたり、歩行器を借りたりもできます。 痛み止めと湿布できかなければ、ペインクリニックなどの方法もあります。 リハビリで、理学療法を受けることで、痛みが軽減することもあります。 (私の母は93歳ですが、訪問リハビリでだいぶ楽になりました。) いずれにせよ、セカンドオピニオンを受けられることをおすすめします。 お母様の地域でこれらの診療を受けられる施設についても、ケアマネージャーさんなどに教えて頂けると思います。 どうぞ、おだいじに

神経痛の起こる仕組み

041
白くま
私も真冬になると、足先までしびれるくらいの痛みがあります。 坐骨神経痛で通っている整体の先生に言われたことです。  筋肉の中に神経が通っており、筋肉が縮むと中の神経を刺激して激痛が走る・・・・とのことでした。 筋肉が縮むとは ⇒ 冬場寒い時期・ 老化によるもの・ 運動不足・ が主です。 とにかく冷えは大敵です。 暖める事、運動は出来なくても風呂上りに足の筋を伸ばす程度の簡単なストレッチ、これだけで痛みがやわらぎます。 あと、暖めるのは坐骨のあるお尻より、腰の方がいいそうです。 腰から出ている神経が、坐骨と足先まで伸びていますので。

足を温めていました

041
mikan
3年前に椎間板ヘルニアからくる坐骨神経痛に4カ月ほど悩まされました。 常に激痛で、寝ていても痛さで起きてしまい、睡眠薬で眠り、座薬を通常の3倍使っていました。 それでも痛みは激しく、特に曲げる動作でより痛みが増し、3分と座っていられない状態でした。 私は腰痛ベルトを使用し、カイロをあてて絶対に冷やさないようにして、杖をついて歩いていました。 背にあてるクッションもいつも持って歩いていました。 漢方薬も飲んで、鍼灸もやりましたが、うまい人にあたるといいのですが、自分に合わない人にあたっても何の効果もありません。 去年少し腰痛が出たので、鍼灸に行ってみましたが、そこは効果があり、2日通って治りました。 坐骨神経痛で苦しんでいる時通った鍼はまったく効果がありませんでしたので、数回通って効果がないと思ったらすぐ代わった方がいいでしょう。 湿布や痛み止めなどは気休めくらいでしょう、私には効きませんでした。 ブロック注射も一時的なもので、トリガーポイントも注射を打っている間だけでした。 坐骨神経は太いだけあって、本当に痛いです。 早く良くなりますように。

それならば、、、

041
ぷぷる
お尻を揉んでみては? 明らかに背骨に異常があるなどの場合でなければ、お尻の凝りをほぐすことで軽減されることがありますよ。腰は触らないでくださいね。あくまでお尻だけです。 私は腰痛と足にくる鈍痛が解消されました。 お尻をひじでグリグリとやってあげてください。意外と凝ってます。 家でできますし、ちょっと痛いくらいの力でグイグイするのがおすすめです。

鍼灸・柔道整復師です。

💡
かんぴょう
坐骨神経痛は「症状」であって病名ではありません。 「熱が出た」といっても風邪でも結核でもマラリアでも熱は出ます。 ですので、何が原因で坐骨神経痛の症状がでているのかを理解しないと、次の治療に繋がりません。 椎間板ヘルニア、変形性腰椎症、脊柱管狭窄症、梨状筋症候群、ガンの転移などの様々な可能性が考えられます。 病名と症状の出方次第で治療法は異なりますので、モノによっては鍼灸が良かったり、手術の適応だったりします。 まずはかかりつけの整形外科の先生に説明をしてもらうようにしましょう。

楽になります

041
おとと
他にも書いてる方がいますが ペインクリニックが1番効果が高いと思います。 ネットや口コミ・また整形外科などで紹介してもらう など色々な方法がありますから、なるべく評判の良い麻酔医のいるクリニックへ! 私も歩くどころか座るのもキツい状態でしたが、整形外科の紹介でペインへ行き、今はすっかり元気です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ナツメ トピ主
おとと様まで頂きました。 どれも参考になるお話ばかりで、有り難く拝読させて頂きました。 母を心配して下さる言葉も嬉しかったです。 本当にありがとうざいます。 母のかかりつけの先生は、鍼には消極的、整体とブロック注射には否定的、手術は絶対反対派です。病院の評判は良いです。 病院によって治療方針は違いますので、納得はしておりますが、痛みと不安で日に日に弱っていく母を見るたび、何か他にできる事があるのでは、と思ってしまいます。 同時に、無理に勧めて悪化させても、と悩んでいました。 今回、色々なお話をお伺いすることができて、本当に嬉しかったです。 ペインクリニックやブロック注射についての体験談は、大変参考になりました。 また、私が知らなかったテーピング治療やお灸、お尻を揉む等を教えて頂き、感謝しております。 母の負担にならない程度に、何か取り入れる事は出来ないか、先生に相談してみようと思います。 皆様が(こぱんだ様はご主人が、えび団子様はお母様が)、二度と母のような激痛に見舞われない事を、心からお祈りいたします。 本当にありがとうございました。

トピ主です。一部ご回答させて頂きます。

041
ナツメ トピ主
>えび団子様 私がいない時、母はすぐ近くのトイレまで、10分近くかけて歩いているようです。 たまに、途中で動けなくなっている時もあります……。 今は私の仕事がちょうど切れ目で休めますが、これからずっとという訳にもいかず、介護保険が使えないか問い合わせてみたのですが、10分かけてでも歩けるのなら無理と言われました。 地域差でしょうか。もし介護タクシーが使えたら、とても助かります。 もう一度問い合わせてみます。ありがとうございました。 >かんぴょう様 プロの方からご意見を頂けて嬉しいです。 判りやすい説明、ありがとうございました。 坐骨神経痛は「症状」なんですね。 先生から説明を受けた時、私も同席していたのですが、「坐骨神経痛です」としか言われなかったので、「病名」なのだと思っていました。 次回、お伺いしてみます。

私は血液循環療法で完治しました

041
momo
坐骨神経痛は堅くなった筋肉や、臀部に出来たしこり(肩こりのような物)が神経を圧迫して起こります。 血液循環療法では、それらの固くなった筋肉やしこりを、独特な方法で柔らかい状態にしてくれます。 柔らかくなると神経が圧迫されませんので、痛みは嘘のように無くなります。 ネットで血液循環療法と入力されれば、その治療法を行っている治療院は容易に探せますので、近くの所へ行かれては如何でしょうか。 後、私は同時に緩消法という自分で出来る方法で、腰周りの筋肉を柔らかくする方法を行っています。 腰周りの筋肉の緊張が無くなると、下半身の痛みが軽減されます(軽減というよりは実際は痛みは無くなります) 緩消法の創始者の坂戸氏は緩消法を普及させる為に、全国で緩消法の指導を行っておられますので、坂戸氏の公式HPを調べられて、一度緩消法の正しい行い方を習いにいかれる事をお勧めします。 私は以上の方法で辛い坐骨神経痛から解放されました。

お母様、とても辛いと思います

041
l
私は30代ですが、7年前、患いました。 ご高齢なので、また30代とはケースが違うと思いますが、 本当に憂鬱でした。 鈍痛で重いし痛いし朝、起きる時、腰も痛くて…。 私は、整形外科に通い、直しました。 その後、別の病気で腕が動かなくなり、ブロック注射を打ってもらい、 またここで直してもらいました。 また数年後、今度は疲労性ぎっくり腰になり、 整骨院で直して頂きました。 そして、寝る時が一番、体に負担がかかる気がしたので、 腰に、固い座布団?クッション?(真ん中に凹みがあるやつ)を 敷いて寝るようになり7年になります。 それだけで、かなり良くなりました。 どうかお母様を助けてあげて下さい。

介護認定を受けましょう

041
やや
お近くの保健センターに電話して、「介護認定を受けたいので、審査してもらいたいのですが、どちらに頼めば良いですか?」と聞いてください。 介護度には軽度から重度まで、レベルがあります。 坐骨神経痛ですが、痩せている人もなりやすいですよね。 私は整骨院で治してもらいました。 姿勢が悪かったようで、運動療法と姿勢の指導を行ってもらいました。 今でも姿勢を診てもらいにたま~に行きます。 整骨院はピンキリです。 良いところを探さないと、治してくれません。 評判を聞いて、かかってみて合わなかったら別のところへ・・・と自分に合うところを探したほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧