本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食べるのが苦しい、気持ちよく食べるにはどうしたら?

食べるのが苦しい、気持ちよく食べるにはどうしたら?

レス10
(トピ主 3
😢
虹母
ヘルス
現在妊娠中で二歳児と夫と三人家族です。
夫は仕事先で食事することも多く、家で食事を摂るのは月に数回です。
二歳児は少食偏食ですが、できるだけ規則正しい生活リズムを整えよう、少しずつでも食べられる食品を広げようと努力中です。
問題は、私が妊娠前からですが、食欲があまりなく、二歳児にあわせて規則正しく、少量でもバランスの良い食事を……と心がけていても、苦しくて食事のたびに気分が悪く、苦痛と戦う毎日なことです。

食材を無駄にするのはイヤなので、息子+私のぶんで、私一人でも食べられる程度の多すぎない量を用意し、息子の食べ残しもいただくように、破棄するのができるだけ少ないように心がけていますが。
息子がほとんど残したりすると、苦しくて悲しくなりながら、可能な限り食べています。息子には言って聞かせていますが、まだ「もったいない」とか「よそった分は残さず食べる」ということは理解できないようです。

で、いつもお腹がすいていないのに、息子の食事の時間だから息子の前に食事を並べ、息子の食べ残しを食べて気持ち悪くなり、苦しく悲しくため息つきながら食べ、数時間たってやっと消化が追いついたかどうかでまた食事の時間になり……。

どうしたら、もっと気持ちよく食事をいただけ、気持ち悪くならず苦しくならずに食べられますか?ご助言をお願いします。
食後数時間たって嘔吐することもしばしばあります(嘔吐しなくても数時間苦しいのは毎回です)。妊娠のため運動量を増やすのはムリです。

毎日食べるものがあるだけでも感謝してありがたく思わなきゃいけないのに、食事のたびに苦しい…と思ってしまう自分がすごく情けないです。
食事のたびに苦しく、胸の中が負の感情でいっぱいになり勝ちなのを抑えるのがつらいです。 ご助言をお願いします。

ランキング

レス

お察しします。

041
あい
お辛いですね。お察しします。 まず、息子さんの食事とトピ主さんの食事を別々にしましょう。いえ、トピ主さんがお腹が空いているのであれば一緒でいいのですが、今のようにお腹が空いていないのに息子さんに合わせて食事するのは止めるのです。本当にお腹が空いた時だけ食べるようにしてはどうでしょう?もちろん、息子さんの食事は今まで通りです。 それから、心を鬼にして息子さんの食べ残しを食べるのも止めましょう。もし、どうしてももったいないから食べたいということであれば、息子さんの食事の直後ではなく、お腹が空いた時に食べるようにしましょう。 本当は、お子さんと一緒に食事するのが理想ですが、今は緊急事態です。お子さんが食事する間に、一緒に食べなくても側についていてあげるだけでも大丈夫です。今のままでは、トピ主さんの体が持ちません。まず、ご自分の健康が第一ですよ。

こだわりすぎです。

041
りん
無理にお子さんといっしょに食べることはないでしょう。 お子さんのごはんだけ、がんばって作ってあげてください。

食べ残しを食べるのをやめましょうよ

041
marin
2歳児と一緒に自分も食事をとる必要はないのでは? 子供の分だけ用意して、付きっきりで食べさせたらどうですか。 残した分はもったいないけど破棄です。 子供の食べ残しがもったいない、もったいないって、 この先もずっと食べ続けるつもりですか? 私自身はちょっと潔癖症なのか、人の食べ残しを食べる気がしません。 自分の息子の食べ残しでもです。 他人が子供も食べ残しを食べている姿を見るのもなんか嫌です。 下品な感じがするので。 食べて吐くのはもったいなくないのですか? 食欲が無いし、食べると吐いてしまうのに、何故そんなに食べることに 固執するのかよくわかりません。

苦しい

041
うーぱ
思いしてまで、食べることないですよ。 お子様のぶんは用意して。無理して一緒に 食べなくてもいいです。 食事中は側にいてあげて 気が向いたら口になにか入れて… 体大事にしよう 良い子を産んでね。

温かいお返事ありがとうございます。

😢
虹母 トピ主
やさしいお言葉に心がほどけていくような気がします。 ここを見て、食べたくないときに食べるのを止めてみました。ずいぶん身体は楽に過ごせ、精神的にも余裕が持てました。 ただ……やはり食品を無駄にしたくないです。食べられるはずのものをゴミ箱に……なんて(涙)食材の命に申し訳なくって。 食事の用意自体は苦になりませんが「少食偏食ムラ食い幼児一人分」の用意は難しいのも悩みです。 いまは「ご飯一膳・チーズ一かけら・お魚ソーセージ一本・コロッケ一つ・もずく一パック」を私とシェアしてるような状態ですから……。 今日は大人のおかずが秋刀魚だったのですが、息子は身は食べず、皮と目玉を「おいしい、好き」といって喜んで食べていました(今まで魚も肉も拒否、今日が初めてです)。息子一人分の用意だと、今日のように食事内容の幅を広げるチャンスももっと減ってしまいます……。 こんな中で、自分が「食べたくないから、食べない」をしていては、ラクだけど事態は良くならないのでは……。 でも、ちょっとラクできて、助かった……とも思っていて。 解決には、至ってないかな……です。

トピ主です。

😢
虹母 トピ主
結局……解決方法はない、ということでしょうか。 私が食べたくないにまかせて食べないと、食材は使い切る前に傷んでしまったり、少食偏食ムラ喰い幼児の食事がまともに整えられないなど、問題が生じます。 幼児の食卓を少しでもバランスよくバリエーションを広げるように用意して、それに伴う残りだけでも無駄にならないように食べて回転させていきたいと思うと、苦しくなります。 苦しくても我慢して食べて、子どもの食事を充実させることを優先するしかないでしょうね。 世の中には「親の食事からとりわけで、簡単に子どもの食事を用意できます」なんて特集はたくさんあるけど、 親が食べられない前提で子どもの食事だけ整えるノウハウ(食材調達や調理)はあまりみません……。 毎日毎食のことだから、ほんと苦しいです。苦しまないで食事がしたい(涙)

極端ですが

041
かかか
大人になれば食事の時間が不規則になったり、食べなかったりする事もありますよね? 無理に3食用意する事ないのでは? 私は子供がいませんから、育児の大変さは分からないのですが、お腹が減ってないのに無理に食べさせる必要もないと思いますが? 子供が『お腹が減った、何か食べたい』と要求するまで、遊ばせておいても良いのでは? 妊娠中でも、息子さんに合わせて外で遊んであげる事もできますよね?外で思い切り体を動かせば、お腹も空きやすくなりますし。ちょっとしたオヤツを持って近所をお散歩してくるだけでも良いのでは? 少食だとちょっとしたことで具合が悪くなる人もいますし。息子さんなら女の子よりひ弱でも困りますでしょう。お母さんも息子さんも体力を付けるべく頑張って下さい。

食べ残しは、本人に食べさせる。

😣
まつ
 なぜ、母親が食べなくてはならないのでしょうか?  食べて吐くなんて罰当たりなことをする人に、無理に食べてもらうのは、食品にとって残される以上の侮辱ではないでしょうか?  本当にもったいない、無駄にしたくないと思うなら、食べ残したら次の食事に同じ物が出てくることを子供にわからせるべきです。 「もったいない」  などと、口先で言うよりよほどよくわかることでしょう。いくらもったいないと言っても、次に別の食品が出てきたなら、絶対に身にしみません。  昔のお母さんはそうしていたはずです。  全体に、トピ主さんは、「こうしなくてはならない」という思い込みが強すぎるようです。  食事に限らず、ミルクだって、子供が泣くタイミングではなく、時計の針の方にあわせて厳密に出された子供は、後々肥満になる傾向があるそうですよ。

「ごめんなさい」と手を合わせて捨てましょう

😨
田んぼの案山子
>自分が「食べたくないから、食べない」をしていては、ラクだけど事態は良くならないのでは…… あの~、何をどう『事態を良く』するつもりですか? お子さんの小食・偏食だったら、大きくなって学校で給食食べるようになったら自然に改善されますよ? 本当です、うちの子がそうだったんですから。トピ主様のお子さんよりもっと食べない子だったのが、今(小5)は出されたものは一口も残さず食べてるんですから。 トピ主様が無理して食べても、食材を大事にしていることにはなりません。 食事はね、ありがたくいただくものなんです。 無理して処理するものじゃないんです。 限度を超えて口に詰め込もうとするのは、せっかくの栄養を毒に変えるようなもの。 現に嘔吐してしまうこともあるのでしょう? 体に毒なんですよ、無理に食べるのは。 用意された食事を残さない、という教えが身に染み付いているのでしょうけど、そこをぐっとこらえて、 「ごめんなさい、ありがとう」 と残り物に手を合わせて捨てましょう。 自分の体を痛めつける代わりに、食材に成仏してもらうのです。 心が痛くても、しなきゃならないこともあるんです。

ご無沙汰してしまってすみません。トピ主です。

😢
虹母 トピ主
進展があればご報告しようと思いつつ、事態が良くならないまま臨月を迎えてしまいました。 私はますます食べるのが苦しくなり、少食。今朝はリンゴ1/4とミニトマト2個を苦しみながら食べましたが……毎食、毎日、もう8ヶ月間。つらいです。 息子は暑さのせいか、ますますムラ食い少食偏食。その上食事態度も悪化(身体を横に向けて食べる、物をわざと落とす、咀嚼したものを口から出すetc.)し、一緒に食べるのも、食事の世話をするのもうんざりだけど……しないわけにはいかないので。 幸いお腹の中の子は順調に成育しており、第一子は原因不明で小さく生まれてしまったけど、今回は標準的な大きさに育っているらしいことが救いです。第一子に三食食べさせるついでに私がなんとか食べてるのが良いのかもしれません。 もう対策を立てたり、がんばったり、努力したりするヨユウもないものですから、現状のままです、残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧