現在妊娠中で二歳児と夫と三人家族です。
夫は仕事先で食事することも多く、家で食事を摂るのは月に数回です。
二歳児は少食偏食ですが、できるだけ規則正しい生活リズムを整えよう、少しずつでも食べられる食品を広げようと努力中です。
問題は、私が妊娠前からですが、食欲があまりなく、二歳児にあわせて規則正しく、少量でもバランスの良い食事を……と心がけていても、苦しくて食事のたびに気分が悪く、苦痛と戦う毎日なことです。
食材を無駄にするのはイヤなので、息子+私のぶんで、私一人でも食べられる程度の多すぎない量を用意し、息子の食べ残しもいただくように、破棄するのができるだけ少ないように心がけていますが。
息子がほとんど残したりすると、苦しくて悲しくなりながら、可能な限り食べています。息子には言って聞かせていますが、まだ「もったいない」とか「よそった分は残さず食べる」ということは理解できないようです。
で、いつもお腹がすいていないのに、息子の食事の時間だから息子の前に食事を並べ、息子の食べ残しを食べて気持ち悪くなり、苦しく悲しくため息つきながら食べ、数時間たってやっと消化が追いついたかどうかでまた食事の時間になり……。
どうしたら、もっと気持ちよく食事をいただけ、気持ち悪くならず苦しくならずに食べられますか?ご助言をお願いします。
食後数時間たって嘔吐することもしばしばあります(嘔吐しなくても数時間苦しいのは毎回です)。妊娠のため運動量を増やすのはムリです。
毎日食べるものがあるだけでも感謝してありがたく思わなきゃいけないのに、食事のたびに苦しい…と思ってしまう自分がすごく情けないです。
食事のたびに苦しく、胸の中が負の感情でいっぱいになり勝ちなのを抑えるのがつらいです。 ご助言をお願いします。