入社してから定年まで長く続けられる仕事・職種が理想ではありましょうが、中には若い頃にはできるけど歳とともに困難になる仕事・職種も少なからずあろうかと思います。
私は某『考える職』に就いていますが、これも実は歳とともにアイデアや発想が硬く鈍くなり、40代にもなると20代の時みたいにはいかなくなります。そこで、この際すっぱり『キャリアチェンジ』の道もあろうかと考えています。
という訳で、キャリアチェンジについて色々お話が伺えたらと思います。成功した話でも失敗した話でも、前業種→今業種、良かったこと、思惑が外れたこと、色んな情報がほしいのです。
また、同じようなことを考えている人、今まさに実行に移そうかという人のお話も聞きたいです。第三者としての冷静な意見なども聞きたいですし。
移る職種は特にこだわりはありません。トイレ掃除でも介護でも配送でも皿洗いでも、とにかく広く視野を広げて考えたいのです。
周囲に相談する相手もいないし、なかなかしづらいことでもあるので、こんなトピ立ててしまいました。どうぞ宜しくお願いいたします。