本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャリアチェンジについて(成功・失敗)

キャリアチェンジについて(成功・失敗)

レス6
(トピ主 2
🐱
トピ主
仕事
入社してから定年まで長く続けられる仕事・職種が理想ではありましょうが、中には若い頃にはできるけど歳とともに困難になる仕事・職種も少なからずあろうかと思います。 私は某『考える職』に就いていますが、これも実は歳とともにアイデアや発想が硬く鈍くなり、40代にもなると20代の時みたいにはいかなくなります。そこで、この際すっぱり『キャリアチェンジ』の道もあろうかと考えています。 という訳で、キャリアチェンジについて色々お話が伺えたらと思います。成功した話でも失敗した話でも、前業種→今業種、良かったこと、思惑が外れたこと、色んな情報がほしいのです。 また、同じようなことを考えている人、今まさに実行に移そうかという人のお話も聞きたいです。第三者としての冷静な意見なども聞きたいですし。 移る職種は特にこだわりはありません。トイレ掃除でも介護でも配送でも皿洗いでも、とにかく広く視野を広げて考えたいのです。 周囲に相談する相手もいないし、なかなかしづらいことでもあるので、こんなトピ立ててしまいました。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

結果的には成功した例かな

041
ヘイポー
国家公務員→サービス業→メーカー→メーカーで3回転職した40代です。転職する度に収入は前職よりはアップし、平均的なサラリーマンの倍の年収と役職ですから、 一般的な意味では成功した部類かと。転職理由は若いころは、どこでも成功できることを証明する為という馬鹿な理由でした。 別にたいした資格持ちでもないので、転職に成功したのは、ただただ運のたまものだと思ってます。(もちろんどこの会社でも精一杯の努力をし、上位10%にはいる成果を あげたと自分では思っていますが、だからといって転職時の評価や、転職後の待遇に直結するわけではないので) ただトピ主さんは40代になって若いころよりの自分より、その業種での能力発揮が低下しているからという理由をあげていますが、それはどこの会社にいっても 同じ状況をむかえることになるんじゃないかと思います。新しい場所で苦労するよりも、現職にて新しい発想やアイデアをひねり出すほうが、よほど効率的ですよ。 ヘッドハントされるのでもなければ、今のような時代は年収も仕事内容も悪化する可能性が高いです。

通常は管理職に進むんじゃないの?

💡
アンドロポフ
何故にキャリアをチェンジしなくてはいけないの? 若い頃は専門的な業務を担当し、それこそ「考えたり」「発案したり」「実行したり」するのが仕事だよね。 そしてその経験を基に、管理職に進むんじゃ無いの? 勿論、全員が管理職になれる訳ではないけど、グループリーダとか主任の様に、現場に近い位置で管理・取りまとめをする仕事ってのは多いじゃない。 いやぁ、キャリアチェンジってのが理解出来ないんだよ。 チェンジする先にも、今の職場と同じ様に、若手が居て、ベテランが居て、サブリーダが居て、管理職がいるんだろ? チェンジして来た貴女は歳をとった新人じゃない。 うーん、キャリア・チェンジに何の意味があるんだろう?

全部運ですが

041
んー
私は27の時です。 物凄く競争の激しい職についていましたが、己の能力の限界を悟って非常にマイナーな職に転職しました。 安定、高給、競争相手が居らず適性のある仕事を手に入れたので幸運でした。 元の職に早めに見切りをつけたのが良かったかな。

返信

041
トピ主 トピ主
ヘイポーさん、貴殿の件はまさに大成功と言うか、このご時世においては恐らく稀なケースでしょうね。とても羨ましい限りです。 私の場合は高卒で印刷会社勤務からキャリアがスタート。ただこの業界を強く志望していた訳ではなく、ひと通りこなせてきたのでこの仕事を続け、当時も今も業務に大きな差はありません。しかし明らかにアイデアや発想といったところは鈍くなった、頭が固くなったと自覚症状が感じられる今日この頃。それが苦になりつつあるのも正直事実です。だからと言って他の業種を軽んじているつもりは毛頭ありません。新しい物事のほうが過去の縛りなくリフレッシュして挑めると思い、むしろ新しい事に挑戦したい希望の方が強いです。

返信

🐱
トピ主 トピ主
アンドロポフさん、そうですね。一般的な会社はそういうシステムでしょうが、私は私服で仕事をする専門職。しかも職人のようにキャリアが長いほど腕が立つソレではなく、スポーツ選手の体力のように歳とともに衰える部類でしょう。なので皆、人の上に立ってこの業界を続けるのですが、残念ながら私にはその力量も才もなく、ずっと現場なもので。 しかしチェンジする先には仰るとおり縦社会が待ってる可能性はありますよね。なのでそこら辺を鑑みると、一般職のチェンジは相当厳しいと言う印象があります。なので今のこの狭い視野を強引に広げようと試行錯誤しています。

会社内でのキャリアチェンジがお勧め

😉
もみじ
IT業界から半官半民のような職場(具体的には書けませんが)に転職しました。 今から10年ぐらい前、30手前の転職でした。それからずっと同じ会社に勤めています。 IT業界は技術の日進月歩が激しく、年をとったらついていけないだろうな、また優秀な後輩が入ってきて、このような後輩を束ねる管理職にはなれないだろうな、と薄々感じていたので、トピ主さんの心境お察しします。 最初は前職での経験を生かしシステム部門への応募という形で採用されましたが、総合職採用だったので、異動して今では一般事務職です。 トピ主さんも、転職の際には前職のスキルを生かした方が採用されやすいと思います。専門職採用でなければ、定年までずーっと同じ部署ということは考えられず、どこか他の部署に異動になり、それが自動的にキャリアチェンジになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧