本文へ

洋服の返品はダメ?

レス13
(トピ主 1
041
ななみ
話題
はじめまして。 落度は、私にあるのは重々承知ですが、洋服の返品について伺いたくトピを立てました。 先日、とあるショップでスカートを購入しました。 普段は9号サイズでしたが店員さんの話によると 『素材が馴染むので7号がいい』とアドバイスを頂き試着して購入しました。 (ややキツい(笑)) 帰宅して、再度履いてみると、浮腫みも加わり苦しい。。 彼には『服が痛々しい』と言われる始末。。 翌日、いつものサイズに交換して貰うと再びショップへ。(値札付き) 店員さんへ声をかけたところ 『9号サイズは1ヶ月前に完売しておりますので、交換は出来かねます』 『返品をご希望でしたら、同額(以上可)の商品をお求めください』 との事。。 結末、スカートを持ち帰り無駄に履いて伸ばしております(笑) ショップの返品は受付ないのが通常ですか? また、『完売してるから7号を勧めたのか?!』 なんて考えてしまいます。。 ご存知の方。 教えていただけると助かります

ランキング

レス

私の場合

041
あお
セレクトショップで買ったスカートの縫製があまりにひどくて返品を申し出たら在庫がなく同金額の物と交換でした。 良いのがないから返品をと言ってもダメで仕方ないから友人と一緒に行き友人が選び後で代金を少し安く もらいました。 明らかに不良品なのに 腑に落ちませんでした。 ただ単に店が損したくないから返品を受けないのだと思います。 デパートのジュエリーショップでも同じ対応でした。 返品を受け付けてくれる店は良心的だと思います。

店による

🐴
なな
「店による」 それ以外ないですね。 このお店は返品は出来ないが、もしサイズがあれば交換してもらえるようですし、同額(またはそれ以上)の商品と交換もしてくれるんですから、良心的だと思いますよ。 もしかしたらその店の本部に直接連絡すれば返品も可能かもしれませんが店側の落ち度もないですし、難しいかもしれませんね。 私が店舗では無理と言われたけど本部に連絡したら返品出来た事があります(店の購入時の説明と商品の状態が違ったため)。 面倒は客だと思われただけかもしれませんが。。。

常識が足りませんね

041
普通の女
あなたは自分の落ち度を店員さんにお詫びしましたか? お詫びが無ければ、普通の人間は意地悪をしたくなります。 多分、あなたが望む物があってもないと言うでしょう。 自分の不手際は常識として相手にお詫びしなければなりません。 大人の常識です。

店員経験はないので

041
デミ
なにか知っているわけではありませんが、お店で試着、家でもう一度試着、値札のついたままの状態だったら、返品を受け付けるのが普通じゃないかなーと思います。 お店で試着した上での購入ですが、通常は9号サイズだと伝えたのに、もう売り切れなのを言わずに下のサイズを勧めたこと、さらに着用した状態を店員さんも見ているのに適切なアドバイスをしなかったことは、ショップ側の対応に非がありますよね。 ななみさんも、ややキツイと自覚なさったのに9号サイズも試着したいと言わなかったという非はありますが、店員さんのアドバイスを信じてのことなので、返品を断わられるほどの事ではないのでは?少しでも迷っていたら、両方のサイズの試着を勧めるのが普通だと思いますし。 ただ、その後無駄に履いて伸ばしてしまったのは残念でしたね・・・ 私だったら、普段は9号と伝えたのに、とっくに売り切れだと教えてくれなかったし、売り切れだからサイズ交換は出来ないと知っていたら買わなかった、と反論します。

無いものはできないでしょうが。

041
えりこ
交換品が無ければ納得して買っているので、返品は難しいかもしれませね。 でも、他のサイズが売り切れである事を分かっていたのに、言わなかった店員も悪いと思います。 試着した時点で、馴染む話よりも、9号は無い旨を言わないなんて「売りたいが為」とトピ主さんが思っても仕方ないです。 少し強く店に言ってもよかったと思います。 今は伸ばしつつ履いているようですから・・・今更の返品・返金は負荷でしょうが。

普通はできますよ。

🐱
るんるん
値札がついていて、もう一度売り場に出せる状態であれば、大丈夫だと思うんですけどね。 サイズがなかったら返金で良かったはず。 もう少し強気で押せばいけたかもしれませんね。

当日なら違ったかも

041
みな
レジ閉め後ならデータ書き換えられないから返金ではなく同額の別商品との交換のみです。 洋服に限らず本屋さんとか別の所もそうしてると思いますけど…。中古品なら期間内返品可とかありますけどね。 試着したのに失敗したんだから店側も責任持てませんよ…。

海外ですけれども

🐴
よん
消費者の権利というものがありまして、こちら(スペイン)では返品する人が非常に多いですし、かならずといって現金を返してもらうという条件です。たまにバーゲンで現金ではなく金券(そこのショップだけで使える物)に代えられる時はありますが、服にしろ靴にしろ値札が付いていて使用していない物だと(使用して、不都合がでた場合も然り)代えてもらえるのが常識です。例えばあなたがプレゼントで服もらって、気に入らなかった又はサイズが合わなければ返金してもらえるのが普通です。日本はかなりの先進国ですが、その辺どうなんでしょうね?

返品交換も…

041
換気扇
返品交換はお店側の『サービス』の一部なので、お店(チェーン店)それぞれだと思います。 すべての商品返品不可のお店もあれば、レシートがなくても返品に応じてくれるお店もあります。 トピ主さんの場合、店員が勧めてきたサイズとはいえ試着もし、断ることもできたわけですし、商品が不良品なわけでもない…。となればお店自体のルール(サービス)が返品不可であれば諦める以外ないと思います。 『店員がこれで大丈夫って言ったのに』と店員に責任転嫁をすればもしかしたら応じてくれるかもしれません…自分はとても出来ない芸当ですけど。 返品された商品はまた再販されるわけで、自分はどこの誰ともわからない人の家に一時的にでも保管された商品を買うのは正直気持ちが悪いです…これからは慎重にお買い物してください。

販売時の対応と返品は別問題

041
めーぷる
販売時に、小さめのサイズを「伸びますから」といって勧めた販売方法には感心しませんが、それと返品不可な問題を一緒にしてはいけません。  返品や交換については、各店によってポリシー(規約)があります。今回の場合は、そのポリシーにのっとった対応だったのか、それともその場の店員の判断だったのか、によります。前者の場合は、いくらとぴ主さんが言ったところでそれがその店の決まりである以上覆りません。ただ、普通はそういう場合は返品不可なことがレシートだったり店内だったりに表示されているでしょうから、そこを突くことは可能かもしれません。  まずはそのショップの返品ポリシーを確かめることをお勧めします。チェーン展開でしたら、カスタマーセンター等で分かると思いますし。

大きなお店ならば

金環日食
本社の方に苦情をいいたいですよね。 >9号サイズは1ヶ月前に完売 と、いうことはトピ主さんが買った時には9号サイズはなかったということだし、 >『素材が馴染むので7号がいい』とアドバイス 彼が見ても痛々しいと言うぐらいならば、その店員も見て(きつそう)というのはわかっていたと思います。でも、サイズがなかったから売りたいがためにそういったんでしょう。 セールストークといえばそうかもしれませんが、騙されたという気持ちも持ってしまいますよね。今回は勉強代として次回からは返品ができるかどうか聞いてから購入するのをお勧めします。 ちなみに私の住んでいる国だとタグを取って一度着て出かけた後でも、(気に入らない)と持って行って言えば返金してくれる店が多いです。返品できないものは(できないけどいいか?)と確認されます。日本もそうだといいですね。

返品交換は

041
かば
あくまでもお店の厚意です。 店側にとって、要求されたらやらなければならないというものではありません。 自分で店舗に出向いていって購入した場合は、訪問販売のクーリングオフみたいなものはありません。 あちらは売るのが仕事だから、あの手この手で買わせようとしますからね。 >(ややキツい(笑)) この段階で買わない決断をしなかったトピ主さんが、甘いと言えば甘い。 今後は、ちょっとでも「ん?」と思ったら、買いませんという意思表示が出来るようになりましょうね。

トピ主です

041
ななみ トピ主
皆様コメントありがとうございます 色々なご意見。参考になりました。 返品不可だけど同額以上の品との取り替え。今考えると良心的な対応だったのかも。。 私が購入したのは、セレクトショップです。1点ものではないと思うのですが品数が少ない中、不良品以外の返品は不可なのかも?と思えるようになりました。 正直、『品切れを伝えず別サイズを勧める』姿には、少しガッカリしましたが、これも教訓! 次回からは、100%納得した品を購入したいと思います。 また、私は『同額交換』で引き受けてくれましたが、コメントいただいた方の中には、私より悲惨な方もいらっしゃって自分がくだらなく思いました。。 ちなみに、今回のセレクトショップ。私は店員含め大好きなので今後も通います 例のスカートは、店員さんのアドバイス通り伸びつつあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧