本文へ

伊勢神宮・ナガシマスパーランド

レス41
(トピ主 11
🐷
夢みる冬子
話題
 はじめまして。夢みる冬子と申します。  夏休みに神戸から伊勢神宮とナガシマスパーランドへの旅行を計画しています。  私と中学生の娘、娘の同級生とお母さん、計四人。二泊三日を予定しています。  おすすめ、見どころ、留意点などありましたら、アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

それでしたら・・・

041
ひまわり
なばなの里というのが、近くにあります。 お花が沢山ある所で、ブラブラと歩くのにいい所です。 冬は、イルミネーションをしておりとても有名です。 入場料が掛かりますが、もし興味があるなら行ってみてはどうでしょうか? 長島スパーランドから、車で15分もあれば着く距離だったと思います。 伊勢神宮の横には、おかげ横丁というのがあり、食べ歩きが楽しめます。   楽しいご旅行を!

ナガシマスパーランドでどう過ごすか

041
途中の住民
中学生のお嬢さん二人とお母さん達のご旅行と言うことで 伊勢神宮めぐりはおそらくお母様方のリクエストかなと思いましたが ナガシマスパーランドには広い海水プールがあるのはご存じですか? 夏のナガシマは、なんと言ってもプールです。 ゲートのすぐそばにありますから、中学生がそこを素通りして 遊園地に行くのは難しいかも?? 水着をお忘れ無く!(プール入り口で買えますけどね) ジャズドリーム長島でショッピングか… 詳しくはナガシマスパーランドのホームページを見て プランを練ってみて下さい。 なばなの里もジャズドリーム長島も系列なのでリンク貼ってあると思います。 ご予算にゆとりがあったら、 2日目の夜はホテル花水木でゆっくりされると良いでしょう。 スパーランドの花火もよく見えますよ。(これまた系列なんで) *花火は去年は自粛ムード節電ムードもあってか  土日しかやってませんでした。問い合わせした方が善いかも。

ひまわりさま

🐷
夢みる冬子
 レス、ありがとうございます。  はじめてトピを立てて、ドキドキしていたので、レスしていただいてとても嬉しいです。  教えていただいた「なばなの里」是非行こうと思います。  「おかげ横丁」では、赤福を楽しみにしています。  ありがとうございました。

ずいぶん移動距離がありますね

🙂
ヨイヤナ
伊勢神宮・ナガシマ間は結構距離があります。 旅行のかなりの時間を移動に費やしそうです。 伊勢志摩地区だけで、2泊3日は十分過ごせます。 伊勢神宮の他に、鳥羽市なら鳥羽水族館、ミキモト真珠島など、志摩市なら志摩スペイン村が見所でしょうね。 宿泊は、大型旅館・ホテルや逆に漁師さんがやっている民宿もたくさんあります。 ただ、神宮参拝がメインなら、20年に一度の式年遷宮がある来年がお勧めです。 8月には、大神様が遷られた後は絶対に入ることのできない御正殿傍まで入れる「お白石持ち行事」があり、10月の遷御以降しばらくの間は、新旧二つの社殿を拝観することができます。 今年はナガシマだけでも良いかもしれませんね。 ナガシマスパーランドには、大型プール、遊園地があり、周囲になばなの里、ジャズドリーム(アウトレット)等の関連施設があります。 ただ2泊3日となると持て余すかな。 長島より少し遠いですが、(それでも伊勢よりは近い)犬山市の明治村かリトルワールドはどうでしょうか?

交通手段は車ですか?

041
ぽぽりん
伊勢神宮と長島スパーランド、ちょっと距離ありますね。行く日にもよるのでしょうが、伊勢湾岸道結構渋滞しているんじゃないかと思います。(いつも渋滞してるイメージが…) 車にしろ電車にしろ移動に半日は見ておいたほうが良いように思います。 夏に長島スパーランドへという事はプールも遊園地も大丈夫ですよね?プールに遊園地、アウトレットもあるので1日じゃ足りないでしょうね。 我が家も毎年家族で夏にプール目当てで行きますが、朝から行ってプール閉園時間までいます。その後遊園地で花火を見て帰路につきます。 是非1泊は長島リゾート内でして長島リゾートを堪能して下さい。2泊3日全ていたとしても楽しめる所だと思います。 アウトレット内には名古屋名物を食べられる店もいくつかあります。ぜひ御賞味ください。

お車で移動ですよね

041
ようこそ
車で移動なら、神戸から、名神高速-草津から高速のまま亀山へ抜ける道があるので伊勢へ。伊勢から伊勢湾岸自動車道で長島インター降りてすぐの長島スパーランドへ移動。で全くスムーズで問題ないと思うんです。 ・長島は乗り物待ちの時に結構日焼けするので日焼け対策に気を付けて。ウォータースライダーとても濡れるので、靴の替え持っていかないなら乗り場で靴脱いで。自分でビニールにくるんで乗り場においていかないとダメ。ホワイトサイクロンは外から見るより乗り場までの行列が長い。プールは敷物持って行ってください。朝一番より昼すぎくらいからがおすすめですよ。ぜひどうぞ。 ・長島周辺で泊まるところはあまりないし、雪月花は高いので、伊勢湾岸自動車道(高速)で30分も走って大府から首都高速(愛知の環状高速)にのって名古屋市でお宿でもいいかも。うなぎのひつまぶし食べるとか。 ・夏の伊勢は「赤福氷」召し上がってくださいね。

ナガシマのプールは、混んでいます。

041
愛知県民
 夏の期間、ナガシマは、プールも開催しています。たくさん滑り台があって、楽しいですよ。ただ、基本的に夏休みは、ずっと混んでいます。土日、お盆期間は「激混み」です。早くいかないと、駐車場もかなり遠くに駐めることになります(シャトルバスが出ていますが・・)  ナガシマに行くなら、遅くとも開園時間の30分前には、入場ゲートに並んでいた方が良いです。できれば、事前に入場券も買っておく方がおすすめです(サークルKで取り扱っていると思います) ナガシマで、プールと遊園地の両方を楽しみたいなら、丸1日かかります。できれば園内のホテル(多分、ホテルオリーブが1番値段が安いと思います)に1泊することをおすすめします。  他の方もかかれていますが、伊勢神宮とナガシマは、かなり遠いので、2泊3日で両方行くのは、かなりキツイと思います。

追記です・・

041
ひまわり
後、伊勢の周りでしたら、二見浦とちょんまげワールド伊勢(安土桃山文化村)っていうのもありますが、二見浦は夫婦岩というのが有名なのですが、中学生のお子さんには退屈かもしれませんね。 ちょんまげワールド伊勢は、ちょっとしたテーマパークです。 クーポンを印刷していくと入場料が10%割引になるはずです。 それと、スパーランドにいくのであればお隣に「湯あみの島」というのがあります。長島スパーランドのHPを見れば載っていると思いますが、お風呂好きでしたらなかなか素敵な場所です。 後、名古屋といえばひつまぶし。有名所で蓬莱軒というお店があります。3店舗ありますが、ただ場所が名古屋市内です。 興味があるのがあれば調べてみてくださいね♪ 思い出したので、追加させて頂きました。 二泊三日、楽しんでくださいね。

途中の住民さま・ヨイヤマさま

🐷
夢みる冬子 トピ主
 色々なアドバイス、ありがとうございます。  主人の勤める会社が業績不振により、昨年吸収合併され、リストラにおびえつつ、現在に到っていることや、私自身もパート先の人員削減の白羽の矢におびえつつの現状、ひとり娘のアトピーの年々の悪化等その他もろもろ大小の悩みを抱える毎日ですが、ほんのひととき浮世を忘れて、ささやかではありますが楽しみたいなと思っております。  ありがとうございました。

夏ならカキ氷を…

041
夫の地元
伊勢神宮に行かれるのでしたら、赤福氷(カキ氷です)はどうでしょうか? 私の夫が学生時代におかげ横丁でアルバイトをしていたのですが、デートで初めて食べてからというもの、夏の時期に帰省する際は必ず食べています。 抹茶シロップがかかっているので、好みに合えばですけれど…。 見た目はただの抹茶カキ氷。 大変シンプルですが、カキ氷の内部に赤福が入っているんです。 暑い時期ですから解けるのが早く、シロップが服についちゃった!というお客さんをちらほら見かけます。 私はいつも黒っぽい汚れの目立たないタオルハンカチを持参して、足元に掛けて食べています。

私なら!!

🐴
THE 提案
私、伊勢と、長島の間に住んでいます。 予定を決めるのってワクワクしますよね! 私ならこんな感じにします(笑)車で移動とします。 1日目 早朝出発(早ければ早い方がいい)     伊勢神宮 参拝     おかげ横丁(赤福本店、豚捨コロッケなど食べ歩き)     私のオススメは、五十鈴川茶屋本店で座敷にて、和三盆のロールケーキ!!気軽に入れます。調べてみてください!          高速道路で、長島へ。     一般道は、時間はかかりますが、ほぼ、ひたすらまっすぐなので、こちらでもいいかもです。            ホテルチェックイン     ゆあみの島(温泉) 2日目 ジャンボ海水プール(子ども、親チーム分かれて、親はアウトレットとかでもいいかも。) 3日目 長島スパーランド (ちょっと早めに切りあげて、車で移動 なばなの里)       かなり疲れそうなスケジュールですけど、2泊3日ならこんなもんでしょうか。 プールに入るなら2日目がいいですね。3日目だと、疲れたまんまで帰らないといけないので…。 楽しい旅行になりますように…。 気を付けて遊びにきてください!!

ほぽりんさま・ようこそさま

🐷
夢みる冬子 トピ主
 レス、ありがとうございます。  往路は、伊勢神宮へ行くため近鉄を利用し、復路は、名古屋から神戸三宮までの高速バスにしようと思います。  最初、車を考えていたのですが、結局は、一般交通機関を利用することにしました。  ナガシマスパーランドのプール、行きたいのはやまやまですが、子供のアトピーのこともあり、今回は、やめておこうと思います。  おいしいものをたくさん食べて、楽しんできたいと思います。  どうもありがとうございました。  

愛知県民さま

🐷
夢みる冬子 トピ主
 レス、ありがとうございます。  プールも本当は行きたいののですが、子供のアトピー症状がおもわしくなく、昨年学校のプールの授業も一回入っただけで、あとはずっと見学でした。塩素や大腸菌に過敏に反応し、急激な温度変化による全身の蕁麻疹等…  でもいつかは、ナガシマスパーランドのプールも体験させてやりたいと思います。  宿泊先は、予算の都合上、一泊目は近鉄桑名駅前のビジネスホテル、二泊目はガーデンホテルオリーブを予約しました。  距離的にかなりきつそうですが、がんばって行ってきたいと思います。  どうもありがとうございました。

ひまわりさま

🐷
夢みる冬子 トピ主
 再度のレス、ありがとうございます。  ご紹介いただいた観光地にも是非行ってみたいのですが、 今回は、日程と予算の都合上がまんして、次回の楽しみにとっておこうと思います。  二泊目にガーデンホテルオリーブを予約したので、「湯あみの島」は今から楽しみにしています。  帰路は、名古屋から高速バスを利用するつもりなので、「ひつまぶし」食べてみたいです。  どうもありがとうございました。

夫の地元さま

🐷
夢みる冬子 トピ主
 レス、ありがとうございます。、  私は、甘いものに目がないので、「赤福は」は絶対食べたいと思っていましたが、教えていただいた「赤福氷」も是非食べたいです。以前「バケツいっぱいの…」というトピがあったと思うのですが、そのとき私は「バケツいっぱいのあんこが食べたい~」と思ったほど、あんこ大好き人間なので、とても楽しみです。  アドバイス通り、タオルハンカチ持参で、挑戦したいと思います。  どうもありがとうございました。

HPで確認を

🐶
添乗員してます
ナガシマリゾート系のホテル(花水木とかオリーブ)に宿泊すると、系列施設の入場無料になります。 チェックイン前から利用出来ますのでおすすめします。フロントにいうと券をくれます。 個別に入場料を払うと案外掛かります。なばなの里も系列ですよ。 系列ホテルは高めですが、入場料を差し引くとお得ですよ。 スパーランドなどの遊具は別料金ですが、乗り放題のプランもあるので子どもは遊園地、親はホテル前から送迎バスに乗ってアウトレットショッピングというのも可かと。 オリーブだと湯あみの島へも送迎バスが出てたと…オリーブ内の大浴場もいいですよ。 賢く遊んでくださいね。 伊勢神宮は式年遷宮で夏でもお参りの方が多いと思いますよ。 赤福氷はおはらい町入口の方が回転がいいですが、やっぱりおかげ横丁入口の本店でいただきたいですね。

The提案さま

🐷
夢みる冬子
 レス、ありがとうございます。  はい、予定を考えて、今からワクワクしています。  移動手段は、車ではなく一般交通機関を予定していますが、アドバイスを参考にさせてもらいます。  五十鈴川茶屋本店の和三盆ロールケーキ、知らなかったのですが、はずせなくなりました。是非、食べたいと思います。  どうもありがとうございました。

添乗員してます さま

🐷
夢みる冬子
 レス、ありがとうございます。  一泊目は予算の都合上、スーパーホテル桑名駅前、二泊目はガーデンホテルオリーブをじゃらんで予約しました。  ホテルの特典等を確認しながら、計画を立てたいと思います。  「赤福氷」は、おはらい町ではなく、おかげ横丁本店を目指して行きたいと思います。  どうもありがとうございました。

トピ主です

🐷
夢みる冬子 トピ主
 みなさまへのお返事の際、トピ主表示が出たり、出なかったりで、申し訳ありません。色々なアドバイスにとても感謝しております。どうもありがとうございます。  それから引き続きお聞きしたいのですが、一日目に伊勢に行くとき、近鉄宇治山田駅もしくは伊勢市駅に荷物を預け、参拝・散策する予定です。駅を出てから、駅に戻るまでの時間を五時間ほどとろうかと思っているのですが、どちらの駅を基点にしたほうがいいでしょうか?また五時間という時間は妥当でしょうか?外宮・内宮・おはらい町・おかげ横丁等、どのようなルートでまわるのが、おすすめですか?  ガイドブック等も見たのですが、今いちわからず、決めかねています。  みなさまの生の声、お知恵を拝借したいので、よろしくお願い致します。  

5時間コース案

🙂
ヨイヤナ
28日のレスに記載されているポイントを回るのなら、5時間は妥当なところかと思います。 駅から徒歩で10分 外宮参拝(正宮だけで30分)※1 外宮前から内宮前までバス20分、但し土日祝には猿田彦神社前まで おはらい町・おかげ横町で昼食・散策、90分#1 内宮参拝(正宮だけなら70分但し土日祝なら100分#2)※2 バスで駅まで20分※3 これで、4時間(土日祝なら4時間30分)です。 皆さんが足に自信がおありでしたら、20分程度は短縮できるかもしれません。 #1、内宮参拝が先でも良いです。 #2、土日祝日には参拝客が多すぎて、内宮正宮前で2~30分待つこともあります。 あとはオプションで ※1、外宮境内3別宮参拝は15分追加、せんぐう館見学は30分追加、月夜見宮参拝は20分追加 ※2、内宮境内2別宮参拝は30分追加 ※3、途中下車し、月読宮参拝で30分追加、神宮徴古館見学で60分追加 を選ばれてはどうでしょう。

どちらかというと宇治山田

🙂
ヨイヤナ
あと、これ以外に中学生のお嬢さんへのお薦めは、猿田彦神社の傍にある「小坡(しょうは)美術館」です。 館内にあるからくり時計が素晴らしいのです。 1日2回約15分間演奏されます。 演奏時刻等をご確認の上、タイミングが合えば見学されたら良いと思います。 なお、下車駅が宇治山田駅の方がベターだと思うのは、駅設備の差です。 伊勢市駅の方が、外宮へ少し近く道は真直ぐですが、桑名行きの特急の時間待ちをする場所がありません。 宇治山田駅だと、土産物売り場やレストランが駅構内にあります。 また、駅建物自体が文化財指定されている名建築です。

ヨイヤナさま

🐷
夢みる冬子 トピ主
 再びのレス、ありがとうございます。  伊勢神宮の参拝・散策、5時間コース、妥当とのお返事、また詳しい行程のアドバイス、とても参考になりました。  神戸の西のはずれ、地下鉄終着駅近くに住んでおりますが、当日、朝7時前の電車に乗り、10時頃に宇治山田駅着の近鉄の予約をとろうと思います。  またご紹介いただいた猿田彦神社近くの美術館のからくり時計、演奏時間を早速確認したいと思います。  色々とありがとうございました。  それからあつかましくも又お聞きしたいのですが、その日の夕方桑名に着いてから、とりあえずホテルに荷物を置き、ナガシマスパーランドの花火を見に行きたいのですが、その場合、午後3時からの割安パスポートを買って入園して、乗り物も花火も楽しんだほうがいいのか、それともアウトレットだけをゆっくり見てまわるほうがいいのか、どちらがおすすめでしょうか?  ごちゃごちゃ聞いてすみません。お手数かけて申し訳ないですが、お時間のあるときにご助言いただけたら、ありがたいです。

すみません+補足

😨
ヨイヤナ
折角のご指名ですが、桑名のことは、ご教示できるほど詳しくはありません。 他の方のレスを希望します。 なお、トピ主さんと私のレスで具体的な時刻を当てはめると。 10:00 宇治山田駅到着 10:10~10:40 外宮参拝 10:40 バス乗車 11:00内宮前到着になるので、内宮参拝が一般的には先になるでしょう。 ただ、他の人もそう思っているので内宮もおはらい町も混雑すると思います。 逆の方が混雑を避けれるかもしれません。 それともう一つ、私の時間表は参拝中心の自分基準でして、境内でじっくりと見物したり、三ツ石とか踏まぬ石とかいう所謂パワースポットを探すことは考慮に入れてません。 もし、初めての伊勢なら、もう少し余裕が必要かと思います。 重ね重ね申し訳ありません。

ヨイヤナさま

🐷
夢みる冬子 トピ主
 お返事いただきありがとうございます。  あつかましく伊勢のついでにナガシマの件までおたずねしてしまい、申し訳ありませんでした。  伊勢神宮の参拝は、いただいた貴重なアドバイスを参考に、混雑を覚悟しつつ、なるべくなら混雑を回避でき、尚かつ欲張ってパワースポットも折り込んだ計画を考えたいと思います。  何度もお時間をとっていただき、非常に恐縮しております。  どうもありがとうございました。

おかげ参り

🙂
yamame
お伊勢参りでひとつだけお伝えしたいことが。 おかげ横丁はとても楽しい場所です。美味しいものもたくさんあります。 お伊勢さんの橋を渡る前に左を見ると、つい「先におかげ横丁にいってもいいよね」という誘惑に駆られます。 しかし誘惑に負けないでください。まっすぐ橋を渡ってお参りしてくださいね。 というのは会社の課の旅行でお伊勢参りにいった身内が、おかげ横丁で遊んでしまい、参拝せずに帰ったそうです。その後課の中でいろいろあったとか。身内も今は元気ですが大病しました。伊勢の神様おそるべし。 よい旅を!

yamameさま

🐷
夢みる冬子 トピ主
 レスありがとうございます。  ご親戚の方、いわゆるバチがあたられたのでしょうか?今は、ご回復されたとのこと、ほっとしました。  でももしかして、もしかして「バチがあたる」ということは、逆に言えば「ご利益もある」ってことですよね。  子供たち、そして親の私たちも、お願い事をたくさん抱えて、下心満載で、日本一の神様がおまつりされている伊勢神宮にお参りする気まんまんなので、神様のお怒りにふれないように、あんこの誘惑には目もくれず一目散にまっ先にお参りしたいと思います。  いつもながらの他力本願、お恥ずかしいかぎりです。  どうもありがとうございました。

一日目

041
三重県民
地元は三重で、今は名古屋在住です。 一日目は桑名に着くのは夕方ですよね? 桑名→長島まではバスで30分はかかります。 乗り物乗ってご飯食べて、だとちょっと疲れるかな。 私ならアウトレットでのんびりします。 ご飯を食べるところもたくさんありますし! ただ、花火のやる日や長島スパーランドやアウトレットの閉園時間はよく調べてくださいね! 少し桑名の情報を。 駅前はかなり寂れてますが、小さな店はまあまああります。 駅と直結の古いビルにある餃子専門店は割と美味しいです。 しぐれが有名ですが、しぐれご飯を肉で巻いた肉巻きおにぎりも古いビルで食べられます。 少し歩きますが、カフェドアンダニエルズというカフェは、野菜を使ったケーキが美味しいです。 六華苑という大正時代の洋館もなかなか見応えがあります。 夏ならアイス饅頭というアイスキャンディもオススメです! いろいろ書きましたが、もしお時間が余った時のご参考にでも。 名古屋も手羽先に味噌かつにきしめんにシロノワール!、ほとんど名古屋駅で食べれるのでお試しあれ。 楽しい旅になりますように!

三重県民さま

🐷
夢みる冬子 トピ主
 レス、ありがとうございます。  はい、8月4日(土)の朝、神戸を出発し、お伊勢参りのあと夕方桑名着の予定です。といっても、1日目スーパーホテル桑名駅前、2日目ガーデンホテルオリーブを予約しただけで、往路の近鉄も復路の高速バスもまだとれてないのですが…  でも両日とも、ナガシマスパーランドの花火がある日のようなので、今からわくわくしています。  1日目、夕方からスパーランドに強行突入して、アトラクションの長蛇の列に並ぶよりもアウトレットでのんびりしたほうが良さそうですね。  ついついあれもこれもと欲張って、いつも後悔しているクチなので、貴重なご意見ありがとうございます。  桑名や名古屋のおいしいもの情報も大いに参考にさせていただきます。  食べ過ぎないよう用心しながら、でもおいしそうなものがあり過ぎて、自分の理性に自信が持てません。  どうもありがとうございました。  

近鉄週末フリーきっぷ

041
眠り姫
近鉄に週末フリーきっぷがあり、全線乗り放題で4,000円です。 金土日か土日月の3日間有効の切符です。 特急券は別途かかります。 1日目に神戸から伊勢と桑名へ行くだけでも、運賃だけで3,000円近くかかりますよね? 帰りは高速バスの予定のようですが、この切符で名古屋から大阪難波までの特急で帰った方が安く上がりませんか? 特急カードを使えば、特急料金も割引になるし。 伊勢から桑名は、特急に乗らなくても急行でも大きく時間に差はありません。20分位違うだけかな? 1時間に2本くらいしかないですけど。 ナガシマの入場券付往復切符も5,700円です。 こちらも特急券は別です。 多分、伊勢中川から宇治山田への往復を買えば、使えるのかな? ただ、この切符では名古屋駅まではいけないと思います。 詳しくは、近鉄のHPで確認してください。 もう比較済みだったら、ごめんなさい。

大した情報ではありませんが。

041
ほなみ
おかげ横丁、おもしろいです。 既出ですが、赤福氷は絶対食べてください。 それと、「てこね寿司」「伊勢うどん」 どちらもおかげ横丁で食べられます。 てこね寿司は、底上げしてあります(笑)ので余裕で食べれます。 ちらし寿司の上に、まぐろorかつおの醤油づけがのっかっているもので、かつおが苦手でも食べられますよ。 伊勢うどんは、ふわふわのうどんに、たまり醤油だしがかけてあって、かき混ぜて食べます。普通のうどんがコシを大事にするのに対して、真逆をいくうどんです。釜で40分煮るそうですよ。 歩いていると、ひもの塾という干物屋さんが店先で干物焼いてます。 試食で一匹丸ごとくれるので、ぜひご賞味を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧