本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウエストがゴムじゃないスカートが欲しい

ウエストがゴムじゃないスカートが欲しい

レス10
(トピ主 1
💡
紋白蝶
話題
スカート派の49歳女性です。 私が20代の頃、駅ビルに入っているお店でロングフレアやタイトスカートをだいたい6~7000円台くらいで購入していました。 裏地があってベルト芯がついているものです。 サイズ表記も58,61,64…か7号9号11号などでした。 現在のような、大雑把なエムとかエル表記のウエストゴムではないものが欲しいです。 ネットで探してもなかなか希望のものが見つかりません。 ミセス向けだとウエスト60センチくらいのものは、どこも作らないのでしょうか。 同じように思ったことがある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

低コスト大量生産の時代

🙂
アパレルの仮面
最近見かけるスカートは、たしかに丸ゴムのものが多いと感じます。 アパレル業界はご存知のように業績が芳しくありません。10年前と比べても、国内の縫製工場の数はかなり減っています。商社の生産拠点も、中国よりコストの安いインドネシアやミャンマー等に移っていますね。 近年、若い世代には廉価なプライスゾーンが支持されています。ベターゾーンのミセスアパレルメーカーで15,000円位でも、ベルトとコンシールファスナーの製品が少なくなりました。 上代で19,000円~だと、百貨店等でお探しの商品は見つけやすいと思います。

ゴムは嫌!!

弥生
私もトピ主さんと同じ100%スカート派です。 そしてスカートに同じような不満持っています。 スカートのウエスト部分の[芯]が付かなくなって20年は経つと思います。 私は体系的には7号ですが、スカートは有れば5号を購入。 デパートの[小さいサイズ]のお店でも 7号以下のスカートのウエスト部分はゴムが入ってる物が中心です。 本当に何故[小さいサイズ]なのにゴム入れるのか不思議でなりません。 今のスカートはウエスト部分まで一体化されていて[腰]ではいてる感じですよね。 ウエストを[ユルユル]にすると寸胴体型になりそうで本当に嫌です。 私の場合は幸いにも若い頃に買ったスーツのスカートをリメイクして着用しています。 (私は還暦間近です。昔の洋服は生地も仕立ても良いので着る頻度の少なかったスーツは美品なのでリメイクしています。) 昭和の時代のようにウエスト部分に[芯]があるスカートの復活を望みますね。

デパート行こうよ

🙂
ネットじゃなきゃだめですか? デパートや専門店なら山のように売ってますけど。 もしデパートがない地方でも車で行けるショッピングモールはあるでしょ。ミセス向けのアッパークラスブランド店舗を探して下さい。 そういう店ならゴムの方が少ないです。

今は通販で買う人が多いから

041
いちご
幅広いサイズに対応可能なウエストゴムに なってしまうのでしょう。 あと、コスト。 各サイズ作って在庫を余らせるよりは SMLの3サイズだけ作った方が メーカー側が安くつくのだと思います。 一流ブランドのスカートでもベルト芯がなかったり、 裏地がついていなかったり。 私もウエストが細いので 主さんの仰る事はよくわかります。 でもね、もう時代が違うんですよ。 私はウエストゴム、逆にありがたいと思う時もあります。 Sサイズでユルユルでも、ゴムがあるとフィットしますから。 どうしても、と仰るのでしたら オーダーで好みの物を作って貰うのが一番だと思います。

芯はお直し屋さんで付けてもらう

🙂
リフォーム屋さんに
洋服のリフォーム屋さん、探せば地元にあると思いますよ。 地元でなく多少離れた所でも。

自作はいかがですか?

🙂
のみーすけ
思えば、若い頃にそれなりの体形を苦労せずに維持できていたのはトピにあるようなスカートによって自然と行動を調整していたんでしょうね 私は高校の家庭科の課題でタイトスカートを作りました 型紙(パターン)に自分のサイズを合わせていくだけで簡単 生地は自分の好みで選べたし、 「評価の対象であるベースのタイトスカート」に別途生地を追加してタイトスカートでなないものへ等各々が個性的なモノを仕上げていました 作る手間を受け入れることができるなら、愛着も生まれるしサイズアウトという悲しいことにならないように節制するようになると思います

コスト。

🙂
るるん
>大雑把なエムとかエル表記のウエストゴム これが、ラクなんですよ。 着る人ではなく、作り手にとって。 ゴムを入れるだけだから 型紙も女性の体型に沿うようにキチキチ作り込まなくて済むし 一枚を縫うための工数も少なくて済むし、 展開するサイズも少なくて済む。 アパレル不況と呼ばれて久しいです。 生き残りのためにコストカットを繰り返しているので 最近はそこそこの価格帯のはずの服でも手抜きが酷かったり、劣悪な布地を使っていたり、サイズ展開が乏しいブランドが増えました。 私の場合は、最近ではベーシックで質のいいものを作っており、かつ 自分の体型に合う服を作っているブランドを厳選して購入しています。 当然、値段はそれなりにかかります。 あとは、わざと大き目を購入してお直し屋さんで手を入れてもらうこともあります。 お直し代も、安くはありません。 良い服にはコストがかかるということです。 コスト以外にも、ネット販売をウリにしているメーカーの多くは、体型にピタっと合わなければ着られないタイプの服は扱いません。 これも返品というコストを避けるためで、ネット通販であっても高価格帯の服の中には「何度でも返品OK」というブランドもあります。 ネットや、安さをウリにしているメーカーのものを買っておいて「芯が欲しい」「フィットするものが欲しい」というのは、流石に無理だと思いますよ。

トピ主です

💡
紋白蝶 トピ主
みなさまお返事をありがとうございます。 いろいろと参考になります。 百貨店ならあるかもとわかっているのですが、シーズン初めのスカート一着に何万円もかけられない経済力でして、セールで吊るしてあれば気兼ねなく見れそうという感じです。 でも最近は価格が高くてもゴム仕様だったりするのですね。 確かに、コスト削減して万人向けを狙うならそうなりますよね。 住まいは神奈川県の横浜市です。 お店が多いので、もっと探してみます。

手作りは?

041
アラフィフ
私もアラフィフ、365日ほぼスカートです。 何故ならば、BWHの差が結構あるので、ズボンだと合うサイズがないのです。 (例えば、WはM~Lで入るけれど、HはLL、太ももに至ってはL4、みたいな感じ) 当然、トピ主さんとは違い、タイトスカートなんて無理。 フレアスカートかギャザースカートが主流です。 確かに、最近のスカートはウエストゴム仕様がほとんどですね。 あまり深く考えたことはなかったですが・・・ その上、裏地のないものの多いこと! まあ、スカート自体が売り場に少ないですけれど。 この際、自分で作るのはどうでしょうか? スカートが市場にほとんどなかった頃、あってもタイトが主流だった頃、私は自分で作りましたよ。 WとHのサイズだけ測って、あとは台形に布を切って縫うだけ。 簡単でした。 (もっとも、フレアスカートだからかも知れませんが) おうち時間が長い今、結構楽しめるかも知れません。

それなら

041
小豆
ネットオークションやフリマアプリは? 中古と言っても新古品や美品の商品もありますし、 デパート商品の物も安価で売ってます。 サイズも記載がありますし、無ければ質問すれば良いですしね。 私もウエストゴムが好きじゃ無いのでネットオークションやフリマアプリで探しますが、 それらにはウエストゴムでは無いものはたくさんありますよ。 新品同様だろうが綺麗だろうが、一旦人の手に渡ったものを着るのに抵抗がある方なら無理ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧