本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください。どうしたらいいのか分かりません

助けてください。どうしたらいいのか分かりません

レス11
(トピ主 0
😭
くるくる
話題
はじめまして。

混乱しております。
トピを立てるのは初めてなので、失礼があるかもしれません。
経験者の方に、是非ご教授お願いしたいのです。

闘病の末、主人(会社員・40代後半)が亡くなりました。
いったい何をしたらいいのか、何をしなければいけないのかが分からずに途方にくれています。
同じような経験をされ乗り越えてこられた方、なんでも良いので教えてください。

悲しみと今後の不安に押しつぶされそうで、食欲もありませんし夜も眠れません。。
中学3年の子供と、私は専業主婦をしておりました。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

母子家庭で強く生きる。

041
kentarou
主人がお亡くなりになりお悔やみ申し上げます。葬儀がこれからで金をかけたくないのなら火葬場だけで10万~済ませる直葬、家族葬がありますから「直葬 ○○」「家族葬 ○○」で○○は地域を入れて検索したらいいです。これからは母子家庭で生きていかなければいけないのし、あなたも仕事をしないといけないと思います。親子で助け合って母子家庭などで検索して情報収集したらいいです。 

子供のことを考えて

041
ひとやすみ
トピ主さんは今まで旦那さんを頼りにしていた トピ主さんが旦那さんを頼りにしていたように 今度は子供がトピ主さんを頼りにすると思います いろいろ大変だと思いますが とにかく生きて行かなくてはならないと思います 旦那さんもトピ主さん親子が不安定だと心配するのでは・・・ 旦那さんのためにも、私頑張るからねと言ってあげてください 大事な人が亡くなるってほんとに悲しい 今も何処かの誰かの家庭が悲しみに遭遇していると思う 悲しいのはトピ主さんだけではないという言い方は 慰めにもならないと思いますが・・・ そういうことがあるのが人生なんだろうとも思います

ひ弱になってはダメ

041
雨子
お子さまも居るのだから、元気出して下さい。 下ばかり向いててはダメです。これから先、やらねばならない事はたくさんあるのですから。

何もできませんが

🐶
ViVi
心の痛みお察しいたします。心からご主人のご冥福を祈ります。 私はもくるくるさんのお子様と同じ年に最愛の父を亡くしました。 高校の推薦入学試験の時の面接で保護者名を尋ねられて一瞬言葉につまり泣きそうになったこと忘れられません。 結論からいうと今はどうにもしようがないんです。やらなくてはならないことをこなすだけ。 あれから数十年たっても乗り越えれたなんて思ったことはありません。唯一時間だけが過ぎてゆき少しずつ悲しみより楽しかったことを思い出すことが多くなってきたぐらい。 今は無理に立ち上がらなくていいですよ。お子さんと抱き合って泣いたらいい。たくさんつらいこと、これからの不安についてどんどん話し合ったらいい。 ただ、お子さんにもご自分にもきちんと食べて寝ることだけはおろそかにしてほしくないです。 この上またどちらかが体を壊したら大変ですからね。 落ち着いたらお仕事を探してはいかがでしよう。 お金のためだけではなく何か人に役立つことで自分が救われることもあります。 くるくるさんとお子さんがいつかきっときっと 一緒に笑える日が来ますよ。

ご愁傷様です

041
総務担当
この度はご愁傷様でした。慰めの言葉のかけようもありません。 ご希望の内容ではないかもしれませんが、私の仕事上からお金について申し上げます。 まずは生活費の確保が必要ですね。 ・旦那様が厚生年金に加入されていれば遺族年金の請求ができますので、最寄りの年金事務所に電話してみてください。 ・他に、会社の福利厚生があれば連絡がくると思いますが、総務担当者などと話す機会があれば聞いてみても良いかもしれません。 ・生命保険・学資保険など加入されていましたか?保険料が免除になることが多いです。 ・住宅ローンはありますか?これも免除になることが多いですね。 お子さんもまだ数年は学生ですね。受け取ることのできる金額を知って、それで生活していけるか確認してみてください。 仕事柄、お金についてだけ申し上げましたが、最重要なのは主さまとお子さんの健康です!食べられるものだけでいいですから少しでも食べて寝てくださいね。 お子さんと心を合わせて乗り越えられますようお祈りします。

目の前のことから

041
通りすがり
お悔やみを申し上げます。 まずは葬儀関係で通夜、告別式です。 それが済むと遺品の整理とお墓の用意です。 どれも安くすませる方法はありますから 検索と身近な経験者に相談してください。 それだけで1週間近く忙殺されます。 その後は相続とその他の手続きです。 一時金や年金などの手続きの他にも、保険や退職金など もあるはずです。 これも検索と身近な経験者に相談してください。 一般的な事は役所でも教えてくれるはずです。 将来の不安は分かりますが、とりあえず直近のことを 一つずつこなしましょう。 わたしは昨年母を癌で亡くしましたが、2~3週間は 悲しむ暇がありませんでした。

確かに混乱されているご様子です

041
たろすけ
お悔やみ申し上げます。 いつお亡くなりになりましたか?葬儀の手配は?ご親戚、ご主人のご友人、会社に連絡をしましょう。 葬儀については他の方のレスにもありますが、ご主人の勤務先での手続き、給与、退職、健康保険、厚生年金、社内預金や財形があればそちらも。 銀行、郵便などの金融機関、カード会社、ローン、生命保険の確認。 闘病されていらしたとのこと、病院の手続き(支払いなど)、医療控除のご相談など。 ご自宅関連で公共料金の名義変更と口座の変更を。お子様の学校の諸費用引き落とし口座がご主人が亡くなったことで凍結されます。学校にご相談を。 あなたご自身は3号被保険者の資格を失います。自治体の窓口でご相談を。 国民年金、国民健康保険への切り替え手続きかな?お子様がまだ小さいので遺族年金かもしれません。これから母子家庭になりますので、色々と力になって下さるでしょう。

大変ですが・・・

💄
nene
お悔やみ申し上げます。 大変な状況でお察しします。 葬儀はどうされましたか? 親戚、ご主人の会社へ連絡はしましたか? あなたの一番近しい親戚はいませんか? ご兄弟は? 相談できませんか? 葬儀は葬儀社に連絡すれば、良いです。 病院からも紹介があったりします。 そういうことは終わりましたか? 役所に聞いたら、手続きなど教えてくれます。 生命保険があるなら保険会社に連絡です。 生活費の問題があるなら、役所の福祉課に相談です。 これからは働いて、生活を支えなくてはなりません。 落ち着いたら、まずはパートでもいいんです。 それまでは役所の福祉課に相談しましょう。 まったく生活費がないなら、仕事が決まるまで援助を受けましょう。 貯えがあるなら必要ないですが、母子家庭としての届け出はしましょう。 母子家庭の援助があります。 学校にも担任の先生に連絡します。 ご主人が年金をかけていたら、遺族年金の手続きもあります。 しばらくは色んな手続きに翻弄されます。 どうか、お子さんと二人、力を合わせて生きていってください。

こんな手順でしょうか

041
yai
お医者さまから頂いた「死亡診断書」を市役所(区役所)にもっていき、「火葬許可書」頂きます、 火葬許可書の日付までの間に、お通夜 告別式を計画します、 御遺体は1日5000円ほどで、葬儀社などでお預かりして頂けるようです、 しっかりしましょう、直葬 あるいは貴方とお子様だけでお葬式も出来るとおもいます、今はしっかりお見送りして、今後はお子様と2人生きていきましょう。

とぴ主です。ありがとうございます。

😭
くるくる
トピ主のくるくるです。 皆さん色々教えて頂いて、気持ちが落ち着きとても心強かったです。 心からお礼申し上げます。 葬儀も滞りなく終わり、各種手続きを一つずつ執り行っている最中です。 私の様に突然夫を亡くされて困惑される方のお役に少しでも立てればと、私のとった手続きとそれに伴う必要書類等を必ず後ほどアップさせていただきます。 まずは、取り急ぎ御礼まで。

しっかりね

041
HIRARI
こんにちは。 私は身内を沢山亡くしています。経験から書きます。 まずあなたにはご主人様との間にかけがえのないお子さんがいます。これからはトピさんがお母さんとお父さんです。 今はとってもとっても辛く、悲しく何も手に付かない。それでも今は踏ん張ってください。役場の手続き、(必要な手続きが書いた一覧が役場からもらえます)車、生命保険、会社関係(勤務先か同僚に確認)、目まぐるしい程大変です。しかしご主人様はあなたに託されました。トピさんとお子さんの生活が始まります。苦しくても、悲しくてもこれが現実なんです。トピさんは一人ではありません。 私は苦しい時天国に向かって叫びます。 「もっともっと頑張るから」って。 不思議とパワーが出てきます。天国の家族から力をもらっています。 娘が辛い時、悲しんでいる時は 「ママのパワー半分あげる」と言ってギュ~。 娘はもらったパワーで元気になるみたいです。 厳しいようですが今は踏ん張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧