本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園児の朝ごはんアイディアをお寄せください

保育園児の朝ごはんアイディアをお寄せください

レス7
(トピ主 3
041
ある園児母
子供
この度はよろしくお願い致します。 30代会社員、一児の母親です。 一才半の我が子ですが、もともとたくさん食べる子だったのが、私の朝食バリエーションが貧弱なせいか、朝ごはんをあまり食べなくなってしまいました。 ちなみに、本日のメニューは ・鮭ほぐし身をまぶしたおにぎり ・キャンディチーズ ・煮豆 ・具沢山みそ汁 ・自家製フルーツスムージー ・牛乳 だいたい上記のような感じのものを出しております。 皆様のスピーディかつ食いつきがよいメニューがございましたらお教えいただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

すごい!

🐤
ぱぱぱ
11ヶ月の娘を持つ“ぱぱぱ”と申します。私もフルタイムで働き娘を保育園に預けています。 トピ主様のメニューを見てビックリしました。お勤めもされながら、そんなに豊富なメニューを出されるなんて、尊敬します。 マンネリ化しているなぁという自覚がありながら、結局いつものパターンという日々が続いているので反省しきりです。 そんな私があれやこれや言えないですし、恐らく色々試していらっしゃるとは思いますが、 和食が多いならパンやスパゲッティ、シチューみたいに少し洋食も取り入れられてみてはいかがでしょうか。 また、少し手間はかかりますが硬めのお野菜(根菜類)などは星やハートなどの型でくり抜いて調理してみるとか… あんまり参考にならないかも知れませんね(汗) 市販の離乳食にはあまり頼らずに私はやってきましたが、私は「済まんがこれで腹を満たしてくれ!」と思い、 娘は「ん!腹いっぱい!満足した!」と言ってくれているかどうか…はともかく(笑) もう少し大きくなって、「ママ、○○が食べたい!」とリクエストされるのを待ち望んでいます 拙い文章にて失礼しました。

納豆ご飯

041
puni
我が家の息子は1歳8ヶ月。納豆ご飯が大好きです。 朝ご飯の配膳をしていると、「なっと!あっとー!!」と叫んで催促します。 あとはオクラも好きですね。 オクラは軽く塩ゆでして種を取りみじん切りにし、小分けで冷凍しています。 カレーも大好きなので、食いつきが悪い日はレトルトの少量パックをご飯に混ぜます。 うちの子はお腹がちょっと満たされると、すぐに気がそれて遊びだしてしまうのですが、 どうせお腹がすいても保育園でおやつをもらえるから大丈夫!と あまり気にしないようにしています。

すごいですね!

🙂
ワルキューレ
2歳の子どもを保育園に預けてフルタイムで働くアラフォー母です。 本当に主様尊敬します。。。スムージーですと! うちもフルーツは出しますがただのバナナヨーグルトです。 うちの定番は ・納豆青のりごはん ・鮭、鯵などの焼き魚と海苔を混ぜたごはん ・味噌汁(野菜、豆腐、油揚げなどから1、2品の組み合わせ) ・葉物野菜の煮びたし などです。 うちの子どもは納豆や魚が大好きなので朝から2杯もご飯を食べます(笑) 納豆は子どもの食いつきがいいみたいです。 また、葉物野菜はちょっと苦手なのですが、煮びたしにするととてもよく 食べます。前日に作ってねかせているので、味がなじんで美味しいようです。 それから青のり、海苔類は脳にとても良いと聞いて毎日取り入れています。 香りがよいので食欲をそそるみたいです。

すごい!

041
みにた
私もフルタイムWMです。 毎日の朝食は、「ご飯、味噌汁、ヨーグルト」 ・・・以上です(恥)。 でも、飽きることもなく毎日パクパク食べてますよ。 おかずは、味付け海苔、ふりかけ、漬物、納豆、玉子、などなど、常備してあるものの中からその日の気分で「自分で食べたいものを選んで」食べています。 自分で選べる、というのがポイントかもしれません。 トピ主さんの場合、バリエーションが貧弱なのではなくて、種類が多すぎるのではないですかね?? お子さんが目移りしてしまったり、途中でおなかがいっぱいになったりするのでは?

ぱぱぱさん、ありがとうございます

041
ある園児母(トピ主) トピ主
朝食メニューをお褒めいただいていますが、ほとんどがレンチン・わたし共のお裾分け(スムージー)・冷蔵庫から出しただけ(煮豆・チーズ)の超手抜きメニューです・・・しかもマンネリ化は甚だしいです。 固めの根菜を型抜き、は良いですね! そういう工夫をするゆとりを忘れていました。 シチュー・・・今朝作ってみたのですがあまり進まず(泣)。 朝からスパゲッティは思いつきませんでした。 麺類は好きそうなので試してみます。 ありがとうございました。

puniさん、ありがとうございます

041
納豆に反応する息子さん、かわいいですね! 納豆ご飯、我が子も大好きです。 夜の定番(だいたい3日に一度は納豆ご飯です)&手づかみ食べで手がぬるぬるになるので朝出したことはなかったのですが、どうしても食べないときはやってみます。 オクラ・・・あげたことがなかったのですが、のどごしも良いしいいかもしれませんね。試してみます。 それと、たしかに園では午前中に軽いおやつが出ますね。そう思うと無理に食べさせなくても・・・と思えて心が軽くなりました。 ありがとうございました。

ワルキューレさん、ありがとうございます

041
スムージー・・・そんなに大層なものではございませんので恐縮です。 ワルキューレさん家のメニューは理想ですね。青魚のDHAも豊富、脳にも良さそう! うちは葉物野菜を食べなくなって久しいのですが、煮浸しにすると違うかもしれませんね。 ちなみに焼き魚は朝、焼かれるのですか?それこそ尊敬しちゃいます(アミの掃除が大変)。 いろいろ参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧