それはうちの旦那。
パチンコで大負けして、「もう一生やらない」
と言った3日後「週末行きたいな」と言い出す。
仕事の事(自営で一緒にやってます)で「ここはこうやって欲しい」と口出しすると
「ああ、面倒。もう全部任せる。俺はもう仕事辞める」
喧嘩すると「うるさい。もういい。別れればいいんだろう」
勿論、勢いで口走る事はあるんだろうけど、酷くないですか?
みんな、そういうものですかね?
私は「口走る」って、思ってもいない事を言うのではなく、普段から思ってるけど「言っちゃいけない」と理性で押し留めてる事が勢いで出てしまう。
ちょっと大袈裟に言ってしまう事だと思ってるんです。
「別れよう」なんて勢いで言われても、私は「今回じゃなくてもいつか別れる日が来るんだな」とその方向も考えてしまうし、「任せる」って言われると、仕事辞められるのは困るし、この件でまた揉めるの嫌だから私が担当しよう。とその方向で動きます。
ところが、次の日になるとケロっとして「売り言葉に買い言葉だろ。誰でも言うし誰も本気にしないよ」と。
私にもありますよ。少しくらい。
でも、相手が本気にする人だったら、言ったこと全部とまで行かなくても一応実現させて、「この辺で勘弁して」ってお願いします。
まるで実現させたくない事だったら言わないし、もし言ったとしたら平謝りします。
まぁ、そんな面倒な性格の私だから、旦那もすぐ逃げ腰で放り投げたくなるんでしょうけど。
あまりにも言動に責任がないので頭に来ます。