本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 売り言葉に買い言葉とか、酔った勢いとかで済ませるヤツ

売り言葉に買い言葉とか、酔った勢いとかで済ませるヤツ

レス4
(トピ主 0
🐶
こぶん
ひと
それはうちの旦那。 パチンコで大負けして、「もう一生やらない」 と言った3日後「週末行きたいな」と言い出す。 仕事の事(自営で一緒にやってます)で「ここはこうやって欲しい」と口出しすると 「ああ、面倒。もう全部任せる。俺はもう仕事辞める」 喧嘩すると「うるさい。もういい。別れればいいんだろう」 勿論、勢いで口走る事はあるんだろうけど、酷くないですか? みんな、そういうものですかね? 私は「口走る」って、思ってもいない事を言うのではなく、普段から思ってるけど「言っちゃいけない」と理性で押し留めてる事が勢いで出てしまう。 ちょっと大袈裟に言ってしまう事だと思ってるんです。 「別れよう」なんて勢いで言われても、私は「今回じゃなくてもいつか別れる日が来るんだな」とその方向も考えてしまうし、「任せる」って言われると、仕事辞められるのは困るし、この件でまた揉めるの嫌だから私が担当しよう。とその方向で動きます。 ところが、次の日になるとケロっとして「売り言葉に買い言葉だろ。誰でも言うし誰も本気にしないよ」と。 私にもありますよ。少しくらい。 でも、相手が本気にする人だったら、言ったこと全部とまで行かなくても一応実現させて、「この辺で勘弁して」ってお願いします。 まるで実現させたくない事だったら言わないし、もし言ったとしたら平謝りします。 まぁ、そんな面倒な性格の私だから、旦那もすぐ逃げ腰で放り投げたくなるんでしょうけど。 あまりにも言動に責任がないので頭に来ます。

ランキング

レス

言動に責任持たせたいなら

041
ぷる
行動にうつす事です。 別れればいいんだろ?と言われたら離婚届を用意する。 出ていくor出ていけ、と言われたら荷物をまとめる。 但し、離婚や出ていく覚悟も必要です。(駆け引き的ですが) 「勘弁して」とあなたが退くから旦那さんは発言に責任を持てないのです。 売り言葉に買い言葉は責任逃れだと解らせるには、発言を後悔させるしかありません。

その環境じゃ

🙂
ササロン
その環境じゃそうなるかも。 だって、結局旦那はゴネ得してるんでしょ? 言いたい事言っても、後でリカバリー効くんだから。 結果容認してる主さんにも原因はあるでしょ。 環境づくりに加担してるのだから。 冗談を冗談で済まさない、もしくはビビリあがらせる位の事を一度でも示せば、普通は緊張感持って生活する。

甘えです

041
チョコ
こんぶさんに甘えているんです。 何を言っても許してもらえると信じて疑わないからです。 別れるといっても、絶対に別れずに済むと確信しているんですよ。 私?手厳しいので 「パチンコ週末行きたいな」→「一生やらないと言ったよね。禁反言の原則を忘れてませんか?」 「別れればいいんだろう」→「婚姻費用、共有財産の分配を決めましょう。それとモラハラに対する慰謝料を決めましょう!」 我が家の夫は絶対服従です。 趣味は釣りと妻。友達は妻と数人。 一緒に居られれば心から幸せ~~と。 出会って16年。これで良いのか?夫よ??と思うときがあります。

ざるのように流す

🐤
タケのツリー
酔った勢いならまだしも、酔ってもいないのに思いついたままを言葉にして周囲を困惑させる人っていますね。 会社の上司やお稽古事の先生やオレ様女王様的なひとに多いんじゃないでしょうか。 会社や習い事だったら、従わないといけないし、言い放った言葉についてもあれこれ考えていい方法を考えないといけないけど、主さんのように夫だったらほっとけますよね(笑 一生やらない→やらないわけがない 任せる、仕事もやめる→任せるわけないし、仕事もやめない うるさい、別れる→もっとかまってよ、別れない すべて逆に脳内変換するのも最初は大変ですが、そのうち慣れるでしょ? 返事はいつも「わかったヨ~」でOKですね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧