本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家とお付き合いのないお嫁さんいますか?

義理の実家とお付き合いのないお嫁さんいますか?

レス17
(トピ主 1
041
マイナスイオン
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 30代の女性です。 同じ県内に義実家があります。 今まではイベントごとに顔を合わせていました。 しかし、義母からの嫌味や意地悪が次第にきつくなり、夫に相談したところ 「今後は無理に付き合いしなくて良いよ」と言われました。 「義実家に訪問しなくて良い!ヤッター」 という気持ちと 「ダメ嫁かな。夫が可哀想かな。私が数時間だけ我慢していれば済むよね」 という2つの気持ちで葛藤しています。 夫曰く「母(私から見て義母)は昔からガサツで言い方もキツイ、気にしてもしょうがない。もう歳も歳だし治らないだろう」と諦め顔です。 夫は義母からキツイ事を言われてもスルーしています。 でもそれは親子だから出来ることだと思うんですよね。 私はムカムカしてスルーできません。 こないだの母の日にも色々ありまして、今は後悔しています。 期待しなきゃ良いんだけど、自己嫌悪です。 お花なんてプレゼントしなきゃ良かった。 ちなみに結婚前までは、意地悪や嫌味も無かったです。 「優しくて知的で素敵なお母様」と思っていました。 我慢して今後もお付き合いすべきでしょうか? 義実家とお付き合いのないお嫁さんいますか? 夫は「義親と付きあわなくても良い」とは言いましたが 本心では仲良くして欲しいのだと思います。

ランキング

レス

疎遠にする

041
無駄
無理に義実家と付き合う必要が無いなら疎遠にしましょう。 世の中には義実家に顔出ししろという旦那もいる中で、疎遠にできるチャンスを無駄にするなんて。 無理に義実家と付き合って、トピ主さん夫婦仲が悪くなるかもしれませんし。 義実家が原因で離婚する夫婦もいます。 理解ある?旦那さんで良かったですね。 旦那さんにだけ行かせたら良いと思います。 トピ主さんはダメな嫁ではないです。 ダメな姑に付き合う必要はありません。

ないと言えるかもしれない

😒
ゆのちゃみ
隣の町内に住んでいますが…。 特に用がない限り連絡はしませんし、盆・正月・母の日・誕生日など全く何もしていません。 結婚して数年は母の日・父の日のプレゼントはしていました。 でも義母から「もういいよ」と言われ、鵜呑みにしてそれから何もしていません。 お正月も孫ができてから数年は伺っていましたが、何故か義母から「義父が風邪をひいたから来ないで」と2年続けて言われ…それから行っていません。(これは多分子供のいない義妹夫婦に対する遠慮からと思われ) 特に不仲というわけではないですが、まぁ私は義母から散々いろいろ言われましたから、良くは思っていません。 相手もそうかもしれませんが、一応孫の誕生日プレゼントなんかはくれます。 全くの絶縁!っていうわけではなく御主人だけで実家に行ってもらうとか、そういう感じでいいんじゃないでしょうか?

夫が良いと言うのだから

💋
私は義父母と険悪ではありませんが数年お付き合いがありません。と言うのは夫は元々帰省するような人間ではないからです。よって私も行かなくて済んでます もう何年義実家へ行ってないかな~ 嫁として失格かな?と悩む貴方は立派です。しかし夫が行かずとも良いと言ってるのに結局貴方が無理して義父母と付き合おうとするからダメなんですよ。そこまでまた夫にグチなんて言ったら「だからオレは行かなくていいと言ったろう!なぜ会うんだ!」と言われますよ 夫だって自分の親の事を言われたくないのです。妻にグチグチ言われるなら付き合わせない方がマシと思ってるんですよ。もちろん妻への気遣いもあるでしょうが。せっかくの夫の気遣いをなぜぶち壊そうとするのでしょうか 夫が良いと言ったのだから疎遠でいいのです。夫から「そろそろ行ってみようか」とか「本当は会ってほしかった」と言われるまでは鈍い女でいましょう。私は気楽で幸せですよ 我が夫も本当は付き合いたいかもしれません。でも本人が行こうともしないのですから絶対に私から「行こう」とは言わないのです。貴方も自分から付き合おうとはしないでみてください。

ほぼ、お付き合いはないです

041
pipi
5年以上、ほぼお付き合いはないです。 義実家は遠方のため、帰省は主人のみ。 数年前に一度向こうがこちらに来られましたが、私は全く義実家には 行ってません。 電話で話すことは、5年間で3度位ありました。 どうなんでしょうね。。。 主人は一緒に帰省してほしいとは言わないですが、以前一度だけ、 向こうでは、私は非常識な人間だと思われているとポロリと。 私は義母にされたことが許せないので、どんなに非常識と言われようと、 今後とも進んでお付き合いをするつもりはありません。 トピ主さんも、しばらくはご主人のお言葉に甘え、義実家と距離を 置かれてはどうでしょうか。

私も2年くらい顔を出しておりません

041
チロ2号
タイトルどおりです。 ずっと何をされても我慢をしてきたのですが、どうにも尊厳等傷つけられたら最後、近所には住んでいるけど、あちらへの用向きは全て夫がすることになりました。私はあなたらの家政婦じゃない! ですが、この状況を良しとしているわけでもないのです。 夫も私のスルーも仕方がないと思いつつも、やっぱり行き来は欲しいようですけど、こればっかりは自分が壊れてしまうくらいなら・・と思って一線を引いております。自分が壊れても、他人がが責任なんて取ってくれるわけじゃない、自分の管理は自分でやるしかありませんから。 私の場合は姑はいませんので、舅だけなのですが、わがままだし、人間扱いしてないし、恥までかかされたんじゃあ付き合いなんて無理です。 私も結婚前までは人当たりの良い人だと思っておりました。 今度は父の日がきますが、プレゼントは用意します。でも夫が持って行きます。私が出来るのはそこまでが限度です。顔も見たくありません、本音は。

無理しなくても・・・

041
きなこ
ご主人のいう通りにすれば・・・ 最低限のおつき合いでいいと思います

ありません

💔
りんりん
全くない訳ではないのですが… 盆正月稲刈り田植えくらいしか行かないです 申し訳ないと思います ですが自業自得かなと そして、自分の息子が結婚して同じようにされる事を覚悟してます お嫁さんをたて、嫌みな姑にはならないようにするつもりではいますが(笑)

そこそこ円満だけど疎遠

041
主婦
な関係です。 旦那さんは「義親と付き合わなくても良い」とは言うも、やはり仲良くして欲しいのは本音だと思います。 ダメ嫁より良き妻・良き母を優先にしませんか? そう考えると気が楽になりますよ。 私の義親も良く言えばざっくばらん、悪く言えば遠慮がない人たちです。 最初は良い嫁を勤めようと努力しましたが、何だかバカらしくなって 辞めました(夫も了承済み)。 今は正月・お盆は2人で過ごし、行きたい時だけ「行く」スタンスを貫いています。仮に嫌味を言われても「自分が行きたくて行ったんだから仕方ない」と思えるし。 母の日のプレゼントも「自分が渡したい時だけ渡す」ようにしています。 そうすると相手(義親)も期待しなくなります。

無いわけじゃないですが

🐷
ton
会っていません。理由は主様と同じです。 悪口、嫌味、嫌がらせ・・・。ある年のお正月、頭痛で行けなかったら、それまで必ず旦那から声が掛かっていたのに、お盆から声が掛からなくなりました。多分義親の家で何か言ったか言われたかがあったのでしょう。私は義親の家に行くと帰りには調子が悪くなり、その後2~3日寝込む程だったし15年頑張った(!?)ので、これ幸いと行ってません(笑)そのかわり子供がおこずかい等を頂いた時はきちんと電話でお礼を言ってます(最低限ののマナーですし)。 主様もちょっとしたイベント(母の日とか)等はプレゼントを旦那様に持って行ってもらい(勿論、2人で選んだと旦那様にいってもらう)、お盆やお正月はご挨拶に行かれたらいかがでしょうか。旦那様が協力的で羨ましいです。

付き合い止めました

🙂
スカイツリー
主人の不始末が主な原因なので主人は何も言いません。 主人の叔父が亡くなった時、私と娘は参列しませんでした。 父親的存在の伯父が他界した時も同様です。 主人の親戚とは関わらないと決心せざるを得ない言動が主人と義母と義妹にあったので彼等は何も言えないのです。 家族3人は幸せに生活をしています お正月もお盆もG.Wも自分達だけで楽しく過ごせるようになりました。 快適です。

同居から別居して5年、その間会ったのは1回だけ

😉
とことことん
姑と2世帯同居を解消して5年たちましたが、その間に会ったのは1回だけ。 別居してから授かった子供、姑にしてみれば孫を見せに行った時だけです。 主人は結婚してから自分の母親が猛烈な毒親だと悟ったので 余計に嫌悪感が強いらしく、主人が母親に会いに行ったのもこの5年で2回だけです。 電話すらしなくなりました。もう高齢で頑固偏屈バアさん、友人もほとんどいないので 連絡しない間に孤独死されるかもしれませんが、実子の主人はそれでも連絡したくないと言います。 まあ正直、姑と連絡をとらなくても、こちらは何も困る事はありません。 毎日の生活、盆も正月も快適そのものです。 今後姑に何かあった場合は主人が行きたいなら行けばいいと思っています。 ただ、ここに至るまでは私が「耐えて耐えて耐え抜いた」数年の同居時代がありました。 その間に姑は私をいびりまくり、自ら墓穴を掘り、一人息子に見限られました。 耐える妻、ひどい母親、をご主人にちゃんとわかって頂くのが 効果としては一番あるかもしれません。ただ、耐えている間は嫁は本当に辛いですね。 こんな例もあるという事で。

私もー!

😒
サブロー
私はまだ結婚して2年程ですが、結婚して早々にもう二度と会いませんと宣言をして会っていません。 ちなみに、義母は… 自己中心的な性格に留まらず、気に入らないとところ構わずヒステリーになり、小学生の女子もビックリな意地悪攻撃をします。 どれも当てはまらないことばかりで、イラっとも傷つきもしないのだけど、こんな人、義母とか家族とかそれ以前に私として人としてあってらならぬ姿だと思うので、 会う必要なしと判断。 義母は、思い通りにいかない私に相当イライラし、うちの嫁失格!とか言うので、結構です、息子さんと離婚しますと言ったら義母も夫も動揺。 覚悟もないのに脅し文句を使うなど最低だと軽蔑しました。 例え実両親だろうと誰だろうと間違ってること、やってはならぬことをする人に近づくべきではないと考えます。 夫も私も今1番大切にすべきは自分たち家族です。 それを犠牲にし、親の方向を向いてるなんぞ結婚するに100年早いわ!と。 夫に両親を選ぶもよし私と子ども(当時妊婦)を選ぶもよし、ことを荒立てた夫にも責任があるので覚悟を持って選択してもらいました。 だから、私も一言一句覚悟を持って発言してますよ。

羨ましい

😨
ラン
付き合わなくていいと言ってもらえてよかったですね。 理解のある旦那さんで、羨ましい。 うちの夫は外面がいいので、「嫁が一緒に来ないのはおかしい」だそうです。 姑の陰口から始まって、露骨ないじめから全て知っていてです。 ご主人から付き合わなくてもいいと言うというのはよっぽどのことだと思うので、 罪悪感などもたずに、自分の予定を入れたらいいですよ。 仕事でも友達づき合いでも、自分の趣味でも。 ああ、羨ましい。

トピ主です

😀
マイナスイオン トピ主
皆様のレス、とても嬉しかったです。 冷たい嫁だ!と責められると思っていましたので・・ 夫にも「もう義実家には行かないし、お義母さんにも会わないから」と宣言しました。 「だから俺が毎回言ってるでしょ?行くと嫌な思いするからって」と呆れられました。 なんだかスッキリしました。 夫が寛容なのは私がイビられているのを間近で見て知っているからだと思います。 しかもその八つ当たりが夫にくるので、本人も疲れたことでしょう。 夫は白髪が増えました。私はストレス食いで体重が増えましたが・・ もう良い子ちゃんブリッコ嫁はやめて良い妻を目指しますね。 ありがとうございました!!

いつでも止められる

😠
レッド
遠方なので、顔を会わせるのは年に数回程度、日頃の電話のやり取りなどはなし。なので、ほとんど付き合いがないと言ってもいいくらいですが、顔を会わせればイヤミばかり言われ続けるので、数時間の滞在だけでグッタリします。一度だけ反論したら、逆ギレされ怒鳴り散らされたので、何を言われてもひたすら無視です。 義務だノルマだと自分に言い聞かせて訪問は続けていますが、主人が1人で行くと行ったら、すぐに止めます。というか、そう言われるの、待っているのですが。

私も付き合いしてないですよ

041
トトロ
「実家」「嫁」などに関し、義親や夫の考え方と合わず、 数年前から私だけ夫実家には年に一回くらいしか行ってません。 夫と子供たちは頻繁に行ってるので、なーんにも問題なし! ちなみに、私の実家にも夫は全く行きませんし、 私の両親もそれについて何も言いません 娘と孫だけのほうが気楽でいいみたいです。

おつきあい、やめます

😑
我が姑は、自分が嫁として姑に仕えた事のない人なのか、とんちんかんな事ばかり言います。 子離れできないのも、しんどいです。夫の兄弟二人にも、そうみたいです。 かちん!と来たのは、私の親が送る、中元やお歳暮にケチをつけたこと。心からのプレゼントだったのに。(いわゆる、ブラント百貨店のものじゃなかったから)義妹の料理も「まずい」と言うし、姑の料理の方がよっぽどマズイ。電話をすれば、義妹の悪口ばかり。うんざりです。 母の日のプレゼントも、誕生日のプレゼントも、実母と同じようにしていたのですが「要らない」と言ったので、二度とあげるつもりはありません。 私には、子供がいないし、自分の老後を考えた方が良いのかもしれないと、割り切ることにしました。 子供のいる、夫の弟夫婦に丸投げで良いかな、と思っています。 「人のふり見て、わがふりなおせ」 私は、ああいうばぁさんには、なりたくないと学ばせていただくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧