本文へ

アラフォーの結婚

レス17
(トピ主 2
041
エルツ
恋愛
アラフォーの先輩Aさんの結婚が決まりました。 相手は、医療系専門職のいわゆる憧れる人が多い職業です。 Aさんと同期の先輩Bさんが、Aさんに 「既婚・独身に限らずに、結婚を祝福する人と、そうでない人がいるから気をつけて。 特に医療系専門職との結婚となると、いきなり勝ち組になるわけでしょう? 嫉妬される可能性が高いから絶対に極秘にした方がいい」と言っていました。 「そうなんですか?」と無神経に質問した私ですが、「あんたは子供だからアラフォーの気持ちはわからない」と一喝されました。 AさんはBさんの言いつけを守っているようです。 旦那さんの価値を職業で決めているようで嫌な気分になりました。 しかも、祝福せずに嫉妬するなんて一部の限られた人だけに感じます。 普通は祝福しますよね??私の考えが甘いのでしょうか。

ランキング

レス

あなたは幸せな子供

😠
じいじい
 嬢ちゃん、大人の世界は複雑で怖いですよ。特に、結婚願望の塊の30代は。

普通はね…

🐧
こどら
普通は祝福するだろうけど…ね 「祝福せずに嫉妬するなんて一部の限られた人だけに感じます」 って貴女も書いてるでしょ 一部の限られた人なんだろうけど そういう類の人が その先輩の周りにどれだけ居るのかが問題だね! B先輩の言う事 あってると思いますよ

まず

041
八朔
Bさんが心から祝福してませんねぇ(笑) Aさんの紹介で誰かに抜け駆けされないよう、しっかり予防線張ってるし(失笑) 近いうちに、BさんはAさんに「いい人紹介して~」と泣きつきますよ。

残念ですがその通り

041
小樽の人よ
悪意のある人はいとも簡単にいますよ。充分気をつけて。 でも、そのお相手50ぐらいかな?

言わないほうが無難

🐱
neko
私なら言いません。 実際、40代で結婚の為でしたがひっそりと退職しました。 相手の出身大学、職業は嫉妬に値するものでしたので極秘です。 わざわざ知らせなくても良いのです。 祝福されないような人物ではあるのですが、周りも祝福できないような人々でした。 20代のいじっぱりとは違うものが、30代、40代には生まれるのではないでしょうか。 自分にメリットのない祝事は高齢になるほど祝えなくなります。 30代でお局が「買ってもらった」と指輪を見せただけで余程仲の良い人以外は悪くしか言いませんでした。 「嬉しげに見せびらかしている」と。 1対1ならば「おめでとう」位は普通に言う関係性。これも本当でしょう。 しかし相手方が集団になると怖いです。 幸せな人しか他人の幸せは祝えません。

嫉妬される可能性

🐧
ちょっぱるふぃ
ではなく、晩婚だからでしょ? 年とってからの結婚、恥ずかしいから言いふらすなってことでしょう。 そのうち周囲にバレるのにね。 普通は祝福だけど、ご本人におめでとうと言えばいいと思うが その方に配慮して大きな声で言わない方がいいと思う。

そもそもBが妬んでる

🐷
しおやしゆん
内緒にしておいて後で他からバレた方がメンドクサイコトになると思うけどね。

素直に祝福してあげてください

🐤
インコ
トピ主さんの『普通は祝福しますよね??』 この言葉にほっとします。 シンプルに祝福してあげてください。 嫉妬するひとの方が多いなんて、そんな世の中、イヤですよね? トピ主さんも、先輩Aさんも、どうかお幸せに!!

そうなんだ。

🐤
hooo
ほお。 さて明日は大忙し。 ふーん。 ま、ひとによりけりでは? 普通におめでとうでいいんじゃない? よくわからなーい。 医療って医師ですか?映画やテレビの見過ぎでは? そんなに勝ち組かなぁ。 まわりにいますが医師の奥様も、女性本人が医師であったり、薬剤師や 看護師も。 私もその医師と看護師の血が入ってますが、 それを言ってもうらやましがられることはないと思います。 公認会計士とかならそうかもしれないけど。 そんなレアな感じしないけど。 Mなんとかですか?あこがれの医療ってなんだろう。

わかるような気がします

🎶
えら
どんな職場かにもよりますが…私は独身キャリア女性の多い職場に いたのでわかるような気がします。 アラフォーの人が一人結婚報告すると、「おめでとう」の雰囲気に 一応なると思いますが、一呼吸置いて「で、ほかのアラフォーの人たち は結婚しないの?」という流れになるんですよ。 たぶんBさんはじめ他のアラフォーの人達はそういう雰囲気になるのを 避けたいんじゃないかな。一生結婚しないと決めている独身女性でも そういうゴシップのネタにされるのは嫌なものでしょう。 旦那さんの職業が、いわゆる憧れの職業ではなくて、一般的に見て 「あーその結婚は苦労するね」みたいな職業だったら、周囲の独身女性も Aさんに引け目を感じずに済むから、妬まれないと思います。 まあ、人間色々難しいんですよ…

そりゃあ

041
M子
若くて綺麗な人なら仕方ないと思うかもしれませんが、アラフオーで相手が医療 専門職の人なら殆ど嫉妬されますよ。 これ30代以上の常識。

トピ主さんが知らないだけ

041
fusuiusuf
Bさんの助言は「知恵」だと思います。 自分の幸せをひけらかさないほうがいいよ。ってことです。 それは周りのみなさんの気持ちを尊重しているってことにもつながります。 トピ主さんはへぇ~。聞き流して、Aさんを全身全霊祝福してあげたらAさんはきっとうれしいとおもいますよ? 私も若いころそう思っていましたが、知らないだけでした。 自分が経験していないことはおかしい。と思っても知らないだけ。って結構あります。 そうやって私は知らないんだな。と思っているほうが先輩にも可愛がってもらえますよ。

トピ主です。

041
エルツ トピ主
レスありがとうございます。 不足があったので補足させていただきます。 Aさんは8月に寿退社されます。 結婚の事実は皆さんご存知ですので、晩婚が恥ずかしいから黙っていろって事では無いと思います。 お相手は30代半ばの外科医だそうです。 Bさんの言いつけをAさんも私も守り黙っていますが、レスにもありましたとおり確かに後々ばれる方がいやらしい気もします。 でも私が喋る訳にはいかないので黙っています。 やっぱり嫉妬ってあるんですね。 何だか悲しい。 みんなで普通に祝福して送り出したいです。

祝福します。

041
はな
嫉妬しているのは、Bさんです。悔しいんでしょうね。 普通、祝福しますよ。

その通り

041
むーみん
同じ負け組みだと思っていた人が結婚するから悔しいんですよ。 同じ仲間がいることで心の安定を図っていたのに、一人抜け出したことでその安定が崩れるんです。 妬む人は想像以上に多いですよ。 そしてなんとか自分を保つために、 低収入相手だと、そんな人なら結婚したくないわ~と言うし、 高収入なら、なんであの子が結婚できるのよ!私の方がキレイだし教養もあるよ! と言うのです。 トピ主さんは、そのまま素直なままの人でいてください。

はあ?

😨
カナリヤ
普通の大人は祝福すると思います。 でも、アラフォーぐらいになると、離婚話や既婚者のドロドロ話を少なからず聞いているので、誰もが結婚に嫉妬するわけではありませんよ。 結婚するんですね、おめでとうの一方、内心、苦労するだけ、すぐ病気になるから、血圧は?、親の介護はいつからかな?なんてアラフォーはちゃんと知っているものです。 AさんBさんどちらも世間知らずだと思います。トピ主さんはもっと甘かったということになるのかな。 肩書きの幸せだけで、そこまで対応することもないと思いますよ。 残念な人たちですね。

トピ主です。

041
エルツ トピ主
レスありがとうございます。 昨夜、上司がいともアッサリと会議終了後に先輩CさんDさんに暴露。 AさんBさんは上司には内緒にしておいてとお願いしていなかったようです。 今日の朝、職場は騒がしくなりました。 C・Dさんから噂を聞きつけた人達がAさんを囲み質問責めでしたが、定時になり一段落。 Aさんがいない場所でも心から祝福している人もいれば、皮肉を言ったり落ち込んだりする人もいます。 とりわけ超アンチなのが既婚アラフォーEさんと独身アラサー20代のFさん。 2人の発言や態度が半端じゃなく怖いです。そこまで?と唖然とするくらい怖いです。 しかも2人とも何故か怒っています。 私が幹事の結婚祝いでも一悶着ありそうです。 レスにあった通りだ!と思うことも沢山ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧