本文へ

職場復帰が許された彼女

レス27
(トピ主 1
041
千代世
仕事
三十代、(元)事務職の千代世です。 産前産後休暇と育児休暇を取得し、出産・子育てに専念していました。 規定の育児休暇期間が終わったため、 職場への復帰を会社にお願いしたところ、 会社の業績が悪いため受け入れられない、 ポストが無いから私が戻ると誰かが辞めなければならないと言われ、 復帰することが許されませんでした。 私と同じように育休後会社に戻れなかった子たちと話してみると、 一人だけ会社に復帰した子がいるようです。 彼女も私たちと同じで事務職です。 特別に能力が高いわけではないのに、 彼女だけ復帰できるのが納得できません。 彼女のうちは旦那さんの収入が確かに低いと聞きますが、 苦しいのはうちも変わりません。 彼女はたぶん上司から気に入られていたんだと思いますが、 そんなことで職場復帰が許されていいんでしょうか。

ランキング

レス

いいんですよ

041
みー
仕事の出来る人、と仕事を一緒にしやすい人は別でしょう。 一人の枠に何人も希望者がいて「誰がやっても同じ」仕事内容なら 気分良く仕事が一緒に出来る人が選ばれるのです。

会社に言えば?

041
通行人A
納得できないなら会社に言えば?

それもまた能力

041
スープ
許されるんじゃないですか。 上司に気に入られるというのも一つの能力だと思いますよ。 上司が使いやすいということは、仕事も組みやすいでしょうから。 しかし >彼女はたぶん上司から気に入られていたんだと思いますが 推測にすぎませんよね? それに誰を会社で受け入れるかは会社(人事権を持つ人)が決めること。 あなたが「うちも苦しい」「特別に能力がない」と言い 「許されるのか」と叫んでもどうしようもありません。

何がしたいの?

041
BMLT
一体あなたは何がしたいのですか? 復職したいのですか? それともその女性を引きずり下ろしたいのですか? 気に入らないことがあるとすぐ初期の目的を忘れ去り、 ひがみ根性丸出しで他人の足を引っ張ろうとする… 組織に相応しくない人物の典型のような人ですね。 彼女は上司に好かれているから復職した? それは所詮あなたの私情と憶測でしょうが。 それに、能力に差がないなら好かれる人物の方が良いと思いますが? あなたの私的評価と会社の評価は全くの別物です。 どうしても納得できないなら、しかるべき所へ行って しかるべき手続きを行い、しかるべき措置を取りましょう。 ああ、それから、会社の行いを不当だと思うなら、 『育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律』 を隅から隅まで熟読するくらいはしましょうよ。 顔も知らない人にグチ垂れてるよりは有意義だと思いますよ。

というか…

041
chacha
復帰させない、という選択がありえないのでは? それはつまり解雇ということで、正当な理由もないし、労基署に相談する事例では?

おいおい…

😨
ひつじ
事実関係を確認していないのに、あなたの思い込みで復帰した方や会社を妬み恨むのは間違っています。 制度が整っている会社ではないんですね。そのような会社を選び、勤めていたあなたの責任もありますよ。 次は制度がしっかりした会社を選んで下さいね。

問題とすべき点がズレていませんか

041
想像ですが
事業主には育児休業者の復帰を受け入れる義務があると理解していたのですが、違うのでしょうか? 復帰した「子」(お子さんを生み、育てている人に「子」というのは変ですね)は、絶対にやめるわけにいかないと粘ったのではないでしょうか? 彼女の職場復帰が許されてよいかどうかという問題ではなく、トピ主さんの職場復帰が認められなかったことが問題なのではないでしょうか? 会社とトピ主さんの間の正確なやりとりが分からないので(掲示板では明かせないでしょうけれど)、これ以上はなんとも言えません。労働基準局などに相談してみてはいかがでしょう?

理不尽だという気持ちを

041
マルコポーロ
理解するが、仕方がない。 人事採用権が上司にある以上、自分が使いやすい人を採用するのは自然なことだと思いませんか。主さんに採用権があったとして想像してください。お気に入りの人から頼まれて、自分でどうにかできる裁量があれば、助けてあげるでしょ? たとえ、能力的に主さんより劣っても、そんなものは関係ないんですよ。しょせん事務職ですから、日本語の読み書きができて、少々敬語が間違ってても受け答えができて、1本指でも電卓、パソコンがある程度使えて、健康で無断欠勤や遅刻早退のない社会性を備えた人材であればいいんです。上場企業だと能力的に大問題でしょうが、それ以外の会社だとそれでも(十分ではないかもしれないが)使えます。あくまでも事務職としてですよ。営業・技術だともうちょっとスキルが要ります。中小企業だと特に…。 中小企業には非の打ち所のない人材なんて、そうはいません。元同僚(?)よりも才覚があるなら再就職も難しいことではないでしょう。主さんは前の会社に拘ることなく、新しい会社を探せばいいんですよ。

最後は印象です

💔
のの
貴女と彼女たちと彼女、は全員同じ会社ですか? その場合、「そんなことで職場復帰が許されていいんでしょうか」というのは、職場復帰したいっていうのわかっててイスを用意してなかった会社に対して文句があるのか、人気取りしてっ…ていう彼女への嫉妬ですか? だいたい何でも最終的には「そんなこと」である「気に入られるかどうか」で決まりますよね? 能力も同じ、苦しいのも同じ、でもイスは一つ。 貴女だってそういう時はあまり印象の悪い人を選ぶより、感じのいい人を選ぶんじゃありません? それで今までは貴女も選ばれたんしょうが、今回は貴女よりも彼女が選ばれただけ。何もおかしくありませんよね。 もし職場復帰できない事にお怒りなら、その選ばれなかった彼女たちと一緒に訴えでも起こしたら? 彼女とあなた方がそれぞれ違う会社なら、それこそ会社が違うなら待遇が違って当然ですよね。 何が気に入らないのか理解できません。

いやいやいや

041
あゆ
ちょっとトピ主さん被害妄想入ってますよ。例え彼女が気に入られて職場復帰が叶ったとしてもそれは会社側の判断ですよ。トピ主さんは彼女が特別能力が高いわけじゃないと言いますが,それはトピ主さんがそう思うだけで他の人はそうおもってないかもしれませんよ。仕事の能力だけではなく,職場復帰した方が居ると何となく雰囲気が良い,笑いに包まれる等という様な仕事能力以外の事が関係してるのかもしれませんしね。

そりゃいいでしょう

041
18ban
気に入られていれば仕事も円滑に回ります。 いい関係を築いていた彼女の能力は他の方よりも上なのでは?

どうしてわかるのでしょうか?

🐶
やすじいぬ
彼女の能力が高いか高くないのかは会社が判断する事で、トピ主様ではないのですよ。納得出来ないでしょうが仕方ない事です。

お気持ち察します

041
チャンス
お気持ち察しますが、トピ主さんの都合で育児休暇をとったのだから、やむを得なかったと思いませんか?まさか自分を元の事務職に戻してとか復帰した同僚のことを抗議するつもりですか? 納得がいかないなら労働基準局に訴えるなりすればいいと思うけど。休んでいる間スキルを磨くなり出来たでしょうに。

疑問

041
前向き
制度上、それはどうなっているのでしょうか。 育児休暇から復帰できないような制度はないと思いますが。 事実上、その時の状況で、復帰できずに解雇となる場合があるような運用がされているということですか。 で、形としては自主退職ということにされるとか。 そういう運用だったら、その運用がおかしい。 確かに特定の人だけ復帰できるのはおかしいですね。 でも、問題なのは、彼女が復帰できたということよりも、あなたが復帰できなかったということです。だから、彼女に対して不満を持つのではなく、そういう会社の対応そのものがおかしいということね。 それは単にあなたが気に入られていなかったということだけなのか?ほかに理由があるのか。 職場復帰は許されていいんですよ、育児休暇からの復帰なら、基本的には当然ですから。それから、あまり推測だけでどうこう言わない方がいいですね。

ものは考えよう

tako
仲間のうち、一人は職場復帰出来て良かった と考える事も出来る

いいと思います

🐷
つつら
復職できた方は、人格的に優れていたのだと思います。 会社の面接にしても、「人柄重視」ってよくあります。 そんな理由で落とされないように、就活頑張ってください。

トピさんの周囲の方々は

041
たろすけ
復職時の面接?で、トピ本文のような事情をまくしたてられ、退職を選んだ。 件の彼女は「労基に駆け込みます」と言った。 みんながみんな同じ時期に出産・育児休暇に入ったわけじゃないでしょう? 様子をうかがい、自分の立場を守るためリサーチしてた。 ってところかな。

新卒の就活なんて

041
oz
もっと理不尽な理由で就職できてないんですから。 社会とは納得できないことだらけです。

相談先が違う

😠
行動力
育休復帰者です。 初の産休取得者でもあります。 産休を取るのも揉めました。 復帰するのもいい顔されませんでした。 WMになってからも影のリストラ対象になりました。 トピ主さんは相談先が違います。 労働省管轄の男女雇用均等室と言う監督署みたいな政府機関が専門です。 無料で育休切りの相談、会社交渉してくれるはずです。 先ずは多分県庁所在地に有る均等室に電話相談してみて下さい。 最悪でも会社都合による退職に持ち込めるはずです。 失業保険や税金が全然違いますよ!! 頑張って下さいね。

仕事ですから

041
とも
職場に復帰できるポストが1つしかなければ、そこに誰を採用するかは会社側が決めること。 その人選について、トピ主さんたちが不公平だとゴネる権利はありません。 ですが、 育児休業法では、育休後の職場復帰は保障されているはずです(必ずしも原職復帰ではないですが)。 なので「ポストがない」という理由でトピ主さんたちが辞めさせられたのなら、それは法律違反ですから労働基準局に訴えてください。 問題は復帰できた彼女との不公平取り扱いではなく、トピ主さんたちを復帰させなかった会社側の扱いです。噛み付きどころを間違えないように。

いいに決まってる

😑
バード
上司もとい人から好かれる、気に入られるというのは学生の頃はただのキャラクターで終るかもしれませんが、社会人の場合「スキル」のひとつです。 仕事のスキルとはどれだけ個人の作業が早いか。というだけがスキルではありません。好かれている人がいるだけで職場の士気が上がり、作業がはかどる。逆に嫌われてる人と仕事をすると効率が落ちる。(主さんの事を言ってるのではないですよ)という結果がアメリカの「ホーソン工場実験」という実験で出ております。 組織論の中のインフォーマル組織というやつです。まぁ行き過ぎるとパワハラ、モラハラにも繋がるので限度は当然ありますが。 納得できなかったり、悔しかったりするのであれば彼女と同じスキルを主さんが取得すればいいだけです。 許される、許されないという類の話ではありません。

え、怒るとこ、そこ?

041
理系女子
産休育休明けの社員を復職させるのは 会社規程で定められていることでしょう? 労働基準監督署に訴えたら? 就労者として当然の権利に考えが及ばず ただ同僚に嫉妬しているだけとは… やはりあなたは、仕事能力が低いかも。

闘ったのかもしれません。

🙂
とまと
それって違法ですけど。トピ主さん、完全に怒り方がずれていますよ。他の方が書いているように、訴える先がちゃんとあります。 その女性はトピ主さんと同じように理不尽な目にあいそうになったけど、しかるべき筋を通して闘ったのかもしれません。(あるいは闘おうとしたので、会社がまずいと思って、受け入れた)。 産休後に復帰できなかった他の人たちというのは、みんな泣き寝入りをしたんじゃありませんか。 あと、その女性の戻った時期は他の戻れなかった方々と比べてどうですか。その方の時は会社の業績が好調だったが、他の方々の時は不況で業績が悪かったとか。 会社は人件費が一番かかります。会社にしてみたら、一人で年間数百万円の出費。だから不況になると、従業員を解雇したがるのです。「気に入っていた」などというレベルで残すのは考えにくいですね。よほどのワンマン会社なら別ですが。 その女性が残ったのにどうしても理由(時期、能力など)がみつからないとしたら、私なら「その人は闘った」か、「その人は縁故入社だった」と思いますね。

これが現実

041
就活中
私も事務職で 10年勤務し産休前は管理職以上の能力を求められ それに応えて頑張ってました。 産休代替の方は 20代、事務経験無し、美人で愛想が良い。 復帰をお願いしたところ 「残業と休日出勤が出来ないと困るから」と断られました。 休日出勤なんて一度もしたことがありませんが 後任の方は私が定時で終わらせていた仕事を 残業と休日出勤をして何とかこなしているそうです。 未経験なので仕方ありません。 でもそれを上司はデレデレで頑張っていると評価しているのです。 私には若さと魅力と気に入られる能力がありませんでした。 10年勉強した、仕事頑張った事は会社の利益には全く関係ないようです。 くやしいですよね、でも諦めました。

世の中すべてがそんなもん。

041
ほいほい
怒っても、わめいても、まぁ、ムダってことかな。 理不尽に思うけど、世の中って万事がそんなもんなのですよ。

もし彼女に怒っているならお門違い

041
あこ
会社に対して怒ってるなら、然るべき場所に訴えればいいと思います。 もし彼女に対してモヤモヤしているなら、それがお門違いです。 「気に入られる」ことも十分なスキルです。 「能力が高いわけではない」と言うのであれば、トピ主さんはそれ以下だったってだけの話です。 仕事が同じくらいできる人が複数居れば、 そりゃ、コミュニケーション能力の高い人をとります。

相手を間違えてました。

041
千代世 トピ主
皆さんのレスを読んでいて、 「彼女は優秀じゃないのに!」と最初は腹を立ててましたが、 一週間冷静に考えてみて、職場復帰させなかった会社が悪いんですよね。 私はもう希望退職という形で割増退職金を貰ってしまったのでもうどうしようもないです。 再就職頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧