はじめて投稿させていただきます。
アメリカ西海岸に暮らしています。
旦那はアフリカ出身で、この度彼の友人(旦那と同国出身。米東海岸在住)が結婚する運びとなりました。私は旦那の友人とは会ったことも話したこともありません。
彼らの母国の慣例では男の親戚を、いわゆる結納のような席に呼んで顔合わせをするようです。ただ、母国から親戚を呼ぶのが大変とのことで、旦那に来てほしいとのことでした
旦那は夫婦で行くのが本筋と言っていましたが、彼の友人がなかなか日取りを決めないこともあって、一人当たりの航空券代が日本円で言うと10万円を軽く超えてしまうことに。
二人分の航空券は無理と判断。旦那一人で行くことになりました。
ところが本日、旦那からやっぱり一緒に行った方がいいかもとメールが来ました。電話しましたが、仕事中なので後でかけてほしいといわれたので切りました。
結論から言うと、特に相談なしに航空券の手配をしたそうです。
もう購入済みなので(直前すぎてキャンセルしても返金なしです)、行くことにしましたが、相談してくれなかったことにモヤモヤした気持ちになりました。
それを見て、旦那が
「一人で居たいならキャンセルする」とキャンセルするようです。
私はもともとチケットが高額であるため躊躇していたのであって、行きたくないわけではありません。貯金もなく。彼の息子の大学の支払いもあるため、手元に残せるのものは残しておきたいのです。
旦那は強引に話を打ち切って、この話は終わり!航空券はキャンセルする!の一点張り。
今さらキャンセルしないようにお願いしても一向に聞き入れません。
そもそも経済的に余裕は全くないのに航空券+ホテル合計30万円以上払って行くべきなのでしょうか?
彼の友人から資金援助の話は一切ないです。ご意見お願いいたします。