本文へ

結婚式ってした方が良いもの?

レス26
(トピ主 6
🙂
はな子
恋愛
結婚式って、挙げないと後々後悔するものでしょうか? 私は今年32になる者で、同棲8年目に突入した恋人(外国人)とそろそろ結婚する予定でいます。 海外在住です(彼の出身国ではありません)。 結婚式をするなら、第3国で(現在地でもなく、日本でもなく、彼の国でもなく)彼と二人だけでという予定でいます。 ホテルのパッケージを利用する予定なので、結婚式に関しての準備は自分たちの着るものと(ウェディングドレスとかタキシードとか) 航空券の手配、それと婚姻に必要な書類のみです。 彼が調べているホテルでの挙式(ホテルの宿泊費含む)は4000ユーロ(約60~70万円)くらいですが、 ドレスだの航空券だのその他もろもろで、その倍とは行かないまでも、合計では結局100万円くらいになるんじゃないかと思います。 出せない額ではありません。 ただ、100万円あったらいろいろできるな~と考えると、結婚式だけにそんな大金を遣うのがもったいない気がしないでもありません。 挙式した人、しなかった人、それぞれのご意見を伺えると幸いです。 いずれにせよ、お互いの国で家族を招いてパーティをするつもりではいます。

ランキング

レス

私が結婚式で良かったと思ったこと

041
千鳥
まず、母が楽しそうであったことです。 ドレスを選び一緒に食器を買いに行ったりブーケを選んだり。準備段階で楽しそうでした。 母の結婚式は父の実家でのお食事会なので、ドレスや着物の写真もありません だから、私の式に憧れもあったようで、2人で楽しみました。 式中に皆さんから、おめでとうと言って頂いて両親が楽しそうにしているのを見たとき。 人生で今より若い時はない!と、ドレスを着てアルバムも作り今も一生の思い出です このアルバムを見ると初心に戻れる幸せです。 やっぱり式で指輪の交換をした時が1番“結婚したんだな~”と実感しました。 予想以上に幸せ感いっぱいでした。 男性で式など無駄で面倒だと言う人は多いし たまに女性でもいて、私の友人は彼の言いなりの式を挙げて彼の夢を叶えてました。 無駄だと言い出すと、無駄なことって多いし、式は人生の彩りって感じでした。 この機会を逃すと、今さら感が増して実行しにくくなるので 本当に一生必要ない!って感じるのなら要らないかもしれませんし 迷いがあったり、彼に希望があれば、やってみるのも良いですよ

ご結婚おめでとうございます

🐷
古い考え方?
価値観の差、これに尽きるんじゃありませんか? ちなみに私は結婚式をしないつもりでしたが、親に「結婚式をやらないなら、結婚するな」と言われて式を挙げました。 100万では、全くきかない結構な式でした。 でも、式までの過程も結果も今では大切な思い出です。 ドレスなんて、あんな機会がないと恥ずかしくて着れません(笑) 何より親も喜んでくれたし、これまでの感謝の気持ちを伝えられました。 後悔はしていませんよ。 冠婚葬祭の儀式って、やっぱり気持ちが新たになって大切だなと思いました。 でも、考え方はそれぞれです。 無駄な労力だったと思う人もいるみたいです。 ちなみに彼氏さんは、実は式をしたくて調べてきた・・・とかないですか? ハレの門出ですから、双方の両親の意向も聞いて、後悔のない選択をして下さい。

して良かったですよ

041
チー
私自身は結婚式にもドレスにも何の思い入れも憧れもありませんでした。 今だって変わりません。 母がブライダルの仕事をしておりましたので、どちらも日常で接しておりましたから。 「どっちでもいいけど~?」と夫に言っていたのですが、夫はやりたかったようです。 何と言うか、「男としてのケジメ」とか「ここからスタート!」という気持ちの切り替えとか、そういう感じだそうです。 私達も同じく100万円ほどかけたと思います。 同じく出せない金額ではなく。 海外挙式で、式の後に皆でお食事だけ、というスタイルでした。 私も「100万あったら…」と考えましたが、結果やって良かったと思っています。 楽しかったので。 私達夫婦も楽しかったのですが、両家の家族も、ほんの少しの友人も「楽しかった!」と言ってくれましたので、 100万円も惜しくありません。 無理してやるものではないと思いますが、無理じゃないならやってみたら? 乗り気じゃなかった私でさえ、楽しかったと思えるんですから。

私はしてよかったです

🙂
ぷーたん
昨年結婚式を挙げました。 私も最初は式を挙げるつもりはありませんでした。 やっぱり大金飛んでいくし、もっと有効な使い道があると思っていました。 でも親に「花嫁姿を見せてほしい」と言われて・・・気持ちが変わりました。 お互いの親兄弟のみで旅行を兼ねたリゾートウェディングにしました。 自分の母親とドレス選びされる方が多いでしょうけども、私はあえて当日まで誰にも内緒にしていました。 だからこそ当日の両親、兄弟の驚いた顔が見られてよかったです。 確かに安くはないけれど、思い出に残り、セレモニーをすることでけじめというか結婚する実感がわくというか・・・それに何より親孝行になります。 私はしてよかったな~と思っています。

やらなかった派

041
きょん
私も国際結婚です。 日本の感覚では”式はやらなかった”に当てはまると思います。 彼の感覚では、身内で宗教セレモニーは行ったので”式を挙げた”に当てはまります。 両家の家族だけで食事はしました。 周りの人たちは皆、”後からやっとけば良かった”って絶対思うよ、との助言をいただきましたが、私は借り物の衣装を来てにっこり笑って写真を撮ったりするために何百万ものお金を出すのはいやだったので、なしにしました。 二人とも経済的に自立していたので文句はどこからも出ませんでした。 シンプルな生活が好きな私たちにふさわしいスタートだったと思います。 今のところ後悔はしてません。 将来したりして?

え~と。

😀
りゃん
お相手の方が同国の方ではないということと、お付き合いの長さ(親密なお付き合いが長くて、結婚したから今さら合わない!なんてなさそう)なことから、結婚式が必ずしも必要かと聞かれると微妙ですね。 私の場合は・・・、して良かったです、結婚式。 費用は何百万の単位でかかりましたが、千鳥さんや古い考え方?さんのおっしゃるように、非常に幸せそうに楽しむ両親の姿が見れたことや、一生に一度か?というようなドレスを身にまとうことは、なんちゃってプリンセス気分を味わえて、大きな思い出であり良い経験でした。 なにより、離婚するか?!というような気分になっても、「でも、あんなにお金かけて労力かけて結婚しちゃったしな~」なんて、ストッパーになっていたりもします。婚姻届を提出しただけです、だったら、短気な私は今頃バツイチの可能性大かも。冗談のようですが、本当の話です。 はな子さんにとって、一番の方法が見つかりますように!

結婚式にかかる費用

041
rumi
挙式をした方が良いかどうかと問われれば、したほうが良いと思います。 特に同棲している場合、ケジメのためにもちゃんとしておいた方が良いでしょう。 また、お子さんが出来たとき、子供が結婚式の写真を見たがる場合もあります。 絶対に必要とまでは言いませんが、出来るのならばやっておいた方が良いとおもいます。 費用に関してですが、安く上げようと思えばそれなりに安く挙げられます。 私は春日大社で式を挙げましたが5万円でした。 白無垢を着たので、衣装代や着付け代にお金はかかりましたが、ドレスならもっと安かったと思います。 トピ主さんの場合、式そのものにかかる費用よりも、移動代や衣装代にお金がかかるようなので、その辺を節約すればもっと安価に出来るのでは? 第3国への飛行機代も、結婚の費用と思うと高く感じますが、旅行に行くと考えるとそんなに高くもないでしょう。 また、ドレスやタキシードもレンタルやりサイクルを利用すれば安くなります。 式は何歳になっても挙げようと思えば挙げられますが、やはりドレスが似合う年齢のうちに、挙げておいた方が良いかなーと思います。

できるならしたほうがいいと思います

🐤
ここるん
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 私はしたほうがいい派です。 やはり、人生、切り目は大切です。 でも、こういったことは人それぞれ事情がありますので、 お二人のお気持ちひとつだと思います。 結婚は一人でするものではないので。。。 彼も別にしなくていいよ、なら意見一致なのでは? と思います。彼の意見はどうなんでしょうか? 後はトピ主さんが、後悔しない決断を 一生に一度の思い出ですからね おしあわせに~~

やり方はいろいろ

041
意味
私はそれまで育ててくれた両親へのケジメという意味を含め 花嫁衣装姿を見てもらいたくて結婚式をしました。 きっかけはそんな理由でしたが、実際には想像してた以上に 式の独特な雰囲気や誓いの言葉など、結婚を実感できてよかったです。 私はアメリカに住んでいるので、両親の居る日本との中間である ハワイで身内のみを呼んで結婚式と披露食事会をしました。 それは交通費と宿泊を含めても100万円はしませんでしたよ。 式以外の日は、皆のリクエストに応えるべく 観光ガイド並みに働いたので全員楽しんでもらえたようです。 両家の家族全員が揃ってバケーションを取ることなんて こんな機会の時以外はほぼ不可能に近いですからね。良かったです♪ なので、そんなにお金を掛けなくても方法は色々あると思うんです。 特にお二人だけでという予定であれば。。。

して良かった!

041
ななこ
ご結婚おめでとうございます! 私も彼が外国人で、日本でもなく彼の国でもなく、イタリアで挙式をしました。 初めは、特に結婚式というものに興味がなく、別にしなくてもと思っていたのですが、 彼が、一生に一度なんだから、絶対しないとダメだよ!という強いプッシュに負け、することにしました。(笑) 結果、式をあげて、本当に良かったと思います。 教会で挙式→ホテルで食事→ホテルのバーを貸し切ってパーティーという流れで、 私たちも100万円弱かかったと思います。 家族と友達と日本人と外国人入り乱れで朝方まで盛り上がりました。 あれから6年たちますが、たまに自分達の結婚式の映像を見てあの日は楽しかったねーと二人で思い出話に花を咲かせてます。

して良かったと思う

041
たま
私は式というものはどうでもいいタイプだったので特別思いいれがあったわけでもなく、煩雑なことが嫌だったので海外で両方の親だけ出席でしました。 で、感想は親が喜んでくれたのでよかったかな、と。 もちろん自分達も楽しみましたが親が喜んでくれたことがうれしかったです。

できるなら挙げて!

💍
ここは匿名
私も今、結婚式の準備中です。 私も結婚式は簡素な食事会でいいと思っていたくちですが、 既婚の友人に絶対やったほうがいいよ。気持ちのけじめになるし、あとから絶対後悔するから。 と言われて「そうかも」と思っていたところ、彼が日本で結婚式を挙げよう!と言ってくれました。 さらに結婚費用全額どーんと出してくれました。 彼の家族と友人夫婦が来てくれることになってます。 私達はあえて日本古来の形式で式をしてレストランでパーティーします。 お互いの家族の交流にもなるし、私も久々に多くの友達に会えるし なにより親が準備を楽しんで手伝ってくれているのが嬉しいです。 もちろん私達も準備を楽しんでいて、ラブラブ状態がずっと続いています。 日本にいて、日本人と結婚するのではないのでその分いろいろと大変ですが その苦労も二人の愛情を深めている気がします。 欧米の習慣でウエディングファーストダンスがあるじゃないですか? 私達はその練習をしていますが、それも本当に二人の絆を深めています。 私の楽しみで楽しみで仕方が無い様子も彼を満足させてるみたい。結婚式はやっぱり特別です。

ありがとうございます。

🙂
はな子 トピ主
たくさんの方からご意見いただけて、嬉しいです。 >千鳥さん 私の場合はお互いの両親も呼ばずに二人だけで式を挙げる予定なのでちょっとケースが異なりますが、 確かにカップルにとって「結婚式」は特別なものですよね。 >古い考え方?さん 彼は初婚ではなく、私よりもずっと年上なんですが、 「結婚式したい?」と聞いたら、「君はやりたくない?」と答えられました。 (君がやりたいと言うと思ったんだけれど・・・という感じ) だから、私のためと思ってる部分もあるのかもしれません。 >チーさん なるほど。「気持ちの切り替え」ですか。 そう言われてみると、それは私にも必要ですね。 結婚式は、良い機会かもしれません。 >ぷーたんさん 私たちの場合は、この結婚式では親に花嫁姿を見せることはできませんが、(呼ばない予定なので) 「けじめ」とか「実感」とか、確かに夫婦になるにはある程度必要かもしれませんね。 >きょんさん 特別なセレモニーをなさったのは、私にとっては「挙式」にあたります。 私は法的に婚姻関係を結ぶことの方が重要だと思っているので、 結婚式は二の次・・・というのが正直なところです。

ありがとうございます。(2)

🙂
はな子 トピ主
>りゃんさん そうなんです。微妙なところです。 親を呼ぶわけでもなく、本当に二人だけでやる予定なのでなおさら。 でも、やったことに後悔することはなさそうですね。 >rumiさん やっぱり「恋人」から「夫婦」になるということで、 けじめとして・・・という考え方も、分からなくもありません。 なるほど・・・と思います。 タキシードはもう彼が持っているようなので問題ないのですが、 ドレスはレンタルがなさそうな場所なので、こちらで買うか作ることになります。 ドレスって必要?なんて思ったりもしています。(笑 >ここるんさん やっぱり、節目は大切にした方が良いですか。 彼は、どちらかと言えば私のためにやりたいと思っている・・・のかな?と思います。 (彼にとっては2度目の結婚なので) 彼自身も結婚式をしたいのか、もう一度聞いてみます。 >意味さん 彼が調べている場所以外の案は、ラスベガスです。 ひとえに「手続きが簡単だから」という理由で。 金銭的に言えば、そっちの方が絶対に安上がりです。 ただ彼が調べている場所の方が、なんと言うかロマンチックで、そっちも捨てがたい・・・と、そんなところです。

ありがとうございます。(3)

🙂
はな子 トピ主
>ななこさん やっぱり良かったですか。 イタリアも素敵でしょうね。 結婚式は、カップルにとって特別な思い出になりそうですね。 >たまさん 親を呼ぶ予定がないので、余計に悩みます。 どうせお互いの国で報告パーティーをするつもりでいますし・・・。 お互いの親を呼ぶという予定なら、迷わないのですけれどね。 >ここは匿名さん 私の場合も、彼が全額出してくれますので、 私の懐が痛い・・・というわけで悩んでいるのではないんですよね。 でも、式を挙げなかったことを、20年、30年経ったあとで後悔するのかな・・・と。 後悔するならやっておきたいという、非常にゲンキンな考えをしています。

ありがとうございます。(4)

🙂
はな子 トピ主
皆さんのご意見を読んで、してもいいかな・・・という方に傾いております。 やらないで後悔することはあっても、やって後悔するってことはなさそうなので。 幸い、書類の準備以外はそれほど煩雑な準備もないことですし。 国際結婚の必要書類の準備はとても面倒ですが、これはやらないと仕方がないことなので文句を言わずにやります。(笑 あとは、彼も結婚式をしたいのかどうか、もう一度聞いてみようと思います。

出来るならしたほうが

🐱
ぽー
私自身は結婚式して本当に良かったな~と思ってます。 ドレス着たいってのは独身時代からあったんですが(笑) 母が式当日に私を見て「ドレス似合うわ~」 ってしみじみ言ってたし(親ばかですが・・)、 みんなにお祝いしてもらえて嬉しいな~って単純に思いました。 結婚って、やっぱりけじめだと思うので、式はしたほうがいいと 思いますよ♪

人生の節目に式は必要。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。ご結婚おめでとうございます。  私は結婚式を挙げませんでした。妻がバツ2で子供が二人いましたのでなかなか親を説得することができずに結婚後ようやく認めてもらいました。できれば式は挙げたかったと思います。  入学式、卒業式、成人式、入社式・・人生の節目に式はつきものですね。別に式をしなくても入学や卒業するのに支障はないし・・時間とお金の無駄でしょうか?    式というのは本人達のためだけにするものではありません。人生の節目を周囲の人に祝ってもらったり感謝の気持ちを伝えるためにあるものだと思います。特に結婚は恋人同士ならば二人だけの世界ですみますが夫婦となると社会的に認められた存在になるのです。    たしかに結婚式の費用高いですね。工夫して少しは安くしたいですね。でも絶対やってよかったと思うようになりますよ。  

是非、挙式したらどうでしょう。

🙂
greengreen
トピ主さんのケースの場合ならば、式をしても後悔は絶対にしないのではないでしょうか? それこそご自身の懐も痛まないですし、100万円位の出費で済むのならば尚更。 やっぱりお式とパーティは別物で、なかなか素敵なものだと思います。 それぞれの価値観ですから、式に必要性を感じないご夫婦もいらっしゃいますし、それはそれで形式ばってなくて素敵だと思います。 私の場合は挙式したクチですが、準備中はストレスも出費も多々ありましたが、終ってしまえばやって良かったと思えました。 後悔は無いですよ。

本人達の気持ちしだいかな

🙂
こなっちゃん
やりたくないと思うならやらなくても後悔しないんじゃないかな? 私は、ウエディングドレスに憧れがあったのと、両方の両親や祖母に 感謝の気持ちを伝えたかったので結婚式しました。 結婚式って、自分達の為もあるけど、お世話になった両親などに 感謝の気持ちを伝える場なのかなと思います。 「お金出してあげられなかったけど、ちゃんと式してくれて嬉しい」と 母に言われました。 100万かけて式をするのはな~と思うのなら、10万くらいで ちゃんとした写真屋さんでウエディング写真だけ撮るのもアリかなと思います。 写真は主人の母親がとっても喜んだので。

したほうが良い

041
ハムサンド
特に強く反対してるのでないなら、したほうが良いと思います。 私も外国人の夫と(当時日本にいたので、)日本で結婚式をしました。結婚すると決めたときは、夫も私もお金もかかるし、結婚式などしなくたって、という考えだったので、届けを出すだけのつもりでした。ところが母が、「結婚式は当人だけじゃなく、家族や友人にためにするもの」といわれ反対する理由もなかったので式を挙げることにしました。 式自体は地元の神社で、相手の両親&妹(イギリスから呼んだ)私の両親、兄、親戚、そして日本に住んでいたお互いの友人というこじんまりしたもの。式の後、身内で食事をし、夜には家族、友人や職場の人達など、沢山人を招いてパーティーをしました。ちなみに、式を地元の神社で挙げたい、というのは私のリクエストでした。小さい頃からよく行くところで、沢山の思い出があるところだったので。 今でも夫と2人、「やってよかったね。」と話すことがあります。式に来た人達にも良い思い出になったようです。式を挙げなくても後悔しないかもしれないけれど、挙げたら、「挙げてよかったね」と思うでしょう。

だまされたと思って…

🐤
こはる
結婚式挙げてみて下さい。 この上なく幸せです。 言葉では表せられないほどの幸せが体中を駆け巡ります。多くの人が結婚式を挙げる意味が分かります。

しませんでした

🐷
マチカ
理由は簡単。 二人共したくなかったからです。 一緒にちゃんと話あって決めましたから全然後悔していません。 15年たちますが、今もとっても幸せですよ。 

やってよかった

041
F
外国人の彼の国で今年に入って式をしました。 準備の打ち合わせは時差の中、それはそれは大変でした それまで結婚式に興味がなかっただけでなく、結婚自体もあまり必要性を感じていなかった私にとって時間も費用もかかる海外式は尚更、少し無駄使いなのでは、と感じる部分がありました。 でも・・・・ やってよかった。 一応はセレモニー&パーテイに100名ほど列席し、かなりしっかりしたものをしましたが日本で済ませるよりかなり安くつきました それでも貯金の少ない私たちには財布が空になるほどでしたが やって、よかった。 理由 1・式を済ませなくともなんらかの形で互いの親戚・親兄弟・知り合い全てに何らかの報告・挨拶・お礼はする事になる。それが一度で済む 2・それなりにきちんとした式であれば、それなりに互いの覚悟の程が理解してもらえる  3・同じ100万だとしても他の事・物はいつでも出来る 4・互いの親戚兄弟友人知人を一挙に紹介出来る・自分も会うことが出来る 5・一般的な言葉だけれど”けじめ”がついた 覚悟が座った

ありがとうございます。(5)

🙂
はな子 トピ主
>ぽーさん 私の場合は当事者二人きりですので、家族や友達に・・・というのはないのですが、 やっぱり"けじめ"というか、区切りというか、あった方が良さそうですね。 >ピロリ菌さん 当事者二人きりの式になるので、周囲に対しての感謝の気持ちを・・・というのは ここで話題にしている式ではなく、お互いの国で開くパーティの方になりますが、 節目として大事にしたいと思います。 >greengreenさん そうですよね。後悔することはなさそうですね。 >こなっちゃんさん やりたくないわけではないのです。 私が貧乏性というか、とにかくなんだかお金がもったいないような気もして・・・という気持ちです。 二人きりの式になるので、家族に感謝の気持ちを伝えるという場にはできませんが、 私たち二人のためにもやってもいいかなと思い始めています。 >ハムサンドさん 私も、日本では神社で小さくやりたいと思っています。 パーティはそのあと。それも小さな集まりになると思いますが。 確かに、やって後悔はしないでしょうね。

ありがとうございます。(6)

🙂
はな子 トピ主
>こはるさん そうまでおっしゃるのなら・・・。(笑 >マチカさん したくないなら、それでいいですね。 私の場合はしたくないというわけでもないので、迷いました。 >Fさん やるにしても当事者二人きりの式ですので、少しケースが違いますが、 他の方のご意見を読んでも、やはり"けじめ"と"覚悟"のためにも、 やってマイナス要素になるということもないのかなと思っています。 <まとめ> 予定地でのリーガルウェディングだと、いずれにせよ役所で簡単なセレモニーを行うということになるようです。 ラスベガスで手っ取り早く・・・とも思いましたが、 彼が考えている場所の方がずっとロマンチックだし、綺麗なところだし、 やっぱりそちらを選ぼうかなと思います。 みなさん、いろいろなご意見(そして、お祝い)をありがとうございました。 さあ、そうとなったらウェディングドレスを探さなくては・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧