本文へ

お金がないのを彼女のせいにする男

レス39
(トピ主 5
😢
aki
恋愛
とても長いですがよろしくお願いします。 彼と同棲を始め、私は×1で子供が一人。彼も×。彼は日雇で月22万程、私はアルバイトで13万程で扶養手当で+3万程。 子供と二人暮らしで切り詰めて月14万ぐらいで少しでもと貯金しいました。彼が来てから現在は月19万程です。彼からは5万円毎月入れてもらっています。貯金は0で車も無いです。私は彼に少しでも貯金してもらえればと、端数だけを入れてもらっているのですがすぐに使ってしまいます。 お金がないので遊び代は殆ど私が負担。貯金も崩し。すぐお金貸してと言い出し、負担になるだろうと出来るだけ弁当を作り、車で送り迎えもして、土建なので朝5時とかで帰りの時間も不定期です。私はリウマチを患っており、痛みがある時でも送っています。 彼は束縛するので夜も出なくなり、男友人関係もすべてきらされました。でも不満を私は一度も言ったこともないです。今頑張っていつかはと信じていたからです。 でも、先日彼の会社の人や友人に会う機会がありました。 彼らに「あんまりきつく言ったらあかんよ」とか「俺と話すときはそんな感じじゃなくて彼氏と話すみたいにしてみてよ」とからかわれました。 私は見た目きつく見え、よく言われるので気にしなかったのですが彼氏が家に全額お金を入れている。いつもお金がないと言っていると話したのです。 周囲に私にお金を渡してるからきつい女だからお金がないと。彼は女が男を立てるのは当たり前。自分で使って金がないだなんて言えない。と呆れて何も言えませんでした。周囲からは最低な女。他にも私のせいに?彼さえよければそれでいいとも思いましたがあまりにも理不尽な気がして、、 彼はいつかは結婚したら家計を一緒にしよう、大事にすると言います。 この人で続けていけるのでしょうかアドバイス頂けますでしょうか。

ランキング

レス

冷却期間を

041
チョコ
彼のお金の使い道がわかりませんので、何とも。 月22万-5万=17万 彼には17万のお金が残るはずなんですよね。 養育費や借金返済があるのでしょうか? 返済が17万だとしたら、お金がないとなるでしょう。 その時には破産等で借金をなくさないと解決しないと思います。 今の彼が好きなのはわかりますが、将来子供のためなるかもしれない貯金を崩して、彼に貢ぐのはよいことなのでしょうか? 辛いかもしれませんが、彼と冷却期間を設けて、三人が幸せになれる方法を考えてはいかがですか。

やめときましょうよ

041
瓶詰めくじら
トピ主さん、都合のいいように使われているし、束縛や友人関係にまで口をだしてくる所を見ると、 その人どうもDV気質なんじゃないかという気がします。 そんな人が結婚して殊勝になる見込みって限りなく低いと思いますよ。 どちらかというと、結婚したらますます暴君になる可能性の方が高いです。 今の内に縁切りした方が良いでしょう。

ナシ です

041
いくら
失礼ですが、あなた結婚されたことがあってお子さんもいらっしゃるのに、なんでまたそんなくだらない男と付き合えるのか正直理解できません。 そして、なんで この先続けていけるのか で悩めるのかもわかりません。 お金の無心してくる時点で ナシ ですよ。

外での旦那の愚痴レベルですよ。

041
ももか姫
だんなの外での愚痴なんてそんなモンですよ(笑 それを真に受けて奥さんに直接言うなんて、お友達の方が変です。

ここに相談する前に彼と話し合った?

041
めめ
もしここに相談する前に 彼と話し合いが出来ていない、もしくは話し合う雰囲気が出来ないというのなら、早めに同棲甲斐性しましょう。 男を手放すのは淋しいでしょうが、お子さんんへの悪影響は 一日でも早く無くすべき。 子供の一週間は大人の1年に匹敵します。 彼の会社の友人に言われた時、帰ってすぐ彼に問いただしてみましたか? すぐに言えなかったのでしたらアウト。 話し合いが出来ないのに結婚なんて無理。 ましてやお子さんもいるのに。 今、貴女を大事にしてない人がどうして将来あなたを大事にすると思えるのです? そもそも尽くし過ぎ。 尽くす=大事にされる ではありません。 尽くす=この女は俺より格下 と認定させる行為です。 せっせと「私は大事にされる価値はありませんよ」と講堂で示し続けて、この先どうやって大事にしてもらえると思うのか不思議です。 彼に尽くしてるつもりでも、彼にとってはプライドを砕かれてるのと一緒。 利益を得ていても憎悪は募るでしょう。

客観的に見て

041
トゥー
彼はハズレですね。 実際は5万しか入れておらず、むしろトピ主さんにたかっているような状態なのに、全額家計に入れているなんて嘘つくところは典型的な外面だけはいい男です。 結婚したらDV男になるとまでは言えないけど、近いものに化けそうな気がしますね~。 例え将来結婚しても、相変わらず周囲にだけは「俺は嫁さんに金全部握られてるから…」なんてこと言って実際は…ということが長く続くと思いますよ。 トピ主さんから家計に入れるお金をもっと増やして…と言ったら、渋々増やすならまだ良いですが、結婚してDVが始まる男性って多いですからね。覚悟しておいた方がいいと思います。 直接の暴力がなくても「誰のおかげで暮らしていけると思ってるんだ」みたいなことを言いだすかも。 まあ結婚してみなきゃすべてはわかりませんけどね。 お子さんとの関係は良好でしょうか? 子連れでの再婚はよくよく考えた方がいいと思います。 ただでさえトピ主さんの彼氏、ダメンズの匂いがするんだもん。

逆に聞きますが。

041
くらげ
トピ拝見しました。 私が言えるのはこれだけです。 逆にお聞きます。 子供一人抱えて、本当にその男と関係を続けていけると思ってるんですか?

いいとこ一つもないじゃん

pina
なんかダメな男だねえ。 別れるか、本当にあなたが家計を握ってしっかりとやっていくか、じゃない?他人からなに言われてもね。 結婚して態度がコロッと変わった、なんてこともないとは言えない感じの人っぽいね。 あなたはその人を本当に愛しているんでしょうか?

無理でしょう。

匿名T
結婚したらって、それって10年後ですか?それとも20年後? それまで無碍にされても貯金が無くなっても、ただ我慢してるってこと? 『結婚』という言葉をちらつかせるだけで、彼は楽ができるなんて、トピ主さんは、なんて安っぽい女でしょう。 どう見たって得しているのは、その口先だけの男だけでは? きっと、金の切れ目が縁の切れ目になるでしょうね。 トピ主さんは、タダの金づるです。 同棲する時に結婚の話が出ていないのがいい証拠。 なんでそんな男を家に入れちゃったんですか? 母子家庭の部屋に、転がり込んでくるような男にろくな奴は居ないと、小町の悩みトピを色々見てきてつくづく思いました。 身内の話だったら、「すぐに追い出しな!」って言います。

別れたほうが良いよ!

😠
はな
とんでもない奴だわ。 五万だけ?他は何に使ってんの? 主さん、お子さんと二人だけのほうが何もかも楽じゃなかったですか? 私も離婚して、子供三人居るけど、お給料全額入れてくれる今の夫が居ます。 夫は、初婚。 こんな人も居るんですよ。時間とお金の無駄だし。 リウマチを患ってられるんですよね? 労っては、くれないの? 主さん、まだ若いし、出会いはまだまだありますよ!思い切って別れて!

頭に来ます、トピ主様、貴女にですよ

041
ひぃ
月給22万から5万円を引いたら、残り17万 これを、使いきってなおかつ、トピ主様からお金をせびるんですよね 要するに、ヒモじゃないですか というか、子供がいるのに、なんで簡単に同棲するんですか? 子供は、母親が結婚しているか同棲なのかなんてのは、関係無く「お父さん」だと思うでしょ? やっぱりこの男はダメだった・・ってなる度に、子供は「お父さん」がコロコロ変わるんですよ? そんなくだらない男の為に、お金をドブに捨てる様な事はやめて 子供の為に、使うなり貯金するなりして下さい 私も離婚歴があり、子連れで再婚しています なので、母親になったら恋愛は禁止!なんて事は思いません でも、子供最優先なのは当然ですよ! 目を覚まして下さい 今大事に出来ない人が、結婚したからと言って大事に出来るわけないですよ!

え!?結婚するんですか?

041
さち
私もバツイチ子供2人です。 私なら「お金貸して」と言われた時点で別れます。 なぜそんな男と結婚したいのか謎です。 わざわざ×2になるような要素の男と再婚を?? 今大事にしてくれないのになぜ「いつか」の話を信用できるのですか? 親子2人の方が楽ではありませんか? 彼は何か良い所があるのですか? 「1人では寂しいから」などと負けちゃっていませんか? トピ主さん、やりくり上手なのに全部彼に持っていかれちゃいますよ! お金の問題は切実です。 彼との再婚は絶対にやめた方が良いです。

単純に・・

💡
I SPY!
その男性って必要ですか?母子家庭で慎ましく暮らしていた時の方がマシだったのでは? 月5万円を主さんに支払っても結局彼の遊興費はあなたが貯金を切り崩して捻出しているんでしょ?彼は残りの17万円を何に使っているのでしょうか? 全く居てもらっても家計はマイナスになるだけ、束縛や人間関係も切らせるなど何が良くて一緒に居るのか分からないですね。 また母親が男性の見る目がないとお子さんが可哀想です。嫌でも関わって生きて行かないといけませんからね。 彼の友人から彼が都合良く嘘をついていて主さんの立場が無い事を怒ってらっしゃいますが、そんな事どうでもいいぐらいその男性と居る主さんの心理が分かりませんね。

彼は紐では?

041
通りすがり
同棲なのになぜ全てを折半にしないのですか? それがおかしい トピ主さん、自分が都合よく使われているのがわかりませんか? 財布だから愛されていると思いませんか? <普通の>恋愛では むしろ何もかも男性が多くだしてくれます 少なくとも私の恋愛ではそうでした

論点がおかしい

041
唐揚げ
お金がないのを自分のせいにされた… とか言う以前に、コツコツためた貯金を切り崩し、なおかつタカられているという事実の方が余程深刻では? 「彼女のおかげで生活できてるよ。ありがたい。」と言ってもらえれば気がすむのですか?

どっちが大事?

kids
子供のために、その男はやめた方がいい。子供がもう一人増えるだけです。大事なお金、ご自分のお子さんに使ってあげてください。 よーく考えて。

トピ主さんも男のせいにしていますよ。

041
カイジ
今の状況はトピ主さんのせいだと思います。 彼氏さんは客観的にみて最低です。 周りに相談したらみんなお付き合いを反対するでしょう。 でも、そんな男との未来を考えているトピ主さんの責任です。 自分の気持ちを優先してお子さんの事は二の次になっているようです。 厳しいようですが、しっかりして下さい!

あきらめよう!

041
ぷる
そんなわがままおぼっちゃんが人を養うなどまず無理でしょう! しかも人前ではええかっこしいの様でこれじゃあお金なんて貯まらんでしょう! 縁切り推奨です!

色々な意見ありがとうございます

041
chi トピ主
細かく内容を書けませんでしたので ・私にお金を渡しているという事を本人が私に言いました。友人からではないです。その際にお金が無い理由をそうしないと言えないから(会社での体裁を守る為)お前はわかるだろう?な感じでした。 ・子供は中学生で私は32、彼は33です。今までお付き合いした人とは同棲はしたことはないです。 ・彼が同棲をしたがったので私は最初は断っていましたが、ルールを決めないと同棲はしないと一筆書いてもらっています。 内容は・家事をお互いする・子供を叱るのは私だけ・2年間、同棲が続き結婚するか決める。決まらなければ解消等です。 確かに皆様の言うように彼が「結婚」を意識せるので一緒にいるような気もします。お金の使い道は私の知ってる限り友人と過ごす1/3、色々な支払(人に借りている分等)1/3、服や道具1/3です。月々支払いは携帯しかしていません。私の名義なので必ず払ってもらってます。貸したお金は翌月に必ず返してもらっています。

つづきます

041
aki トピ主
自分の年齢や、持病(リウマチ以外にてんかん、腎炎)子供の成長などで不安になり。若い頃DVで離婚を経験しているので病気になるまで結婚をしたいと思いませんでした。 病気の事が一番不安でこの先難しくなっていく病気です。仕事も今の所は理解があるので座りっぱなしでさせてもらっています。昔はバリバリ働いていましたが、子供が幼かったので寂しさで排尿を日に何十回も行くようになり、仕事を辞め、出来るだけ一緒に入れるアルバイトに。子供も大きくなり、社員で働き口を探そうとした矢先に発病し今に至ります。 嫌な女の言い方ですが、何も言わなければそれなりにモテます。でも私自身、リスクが高いです。夫となる人は介護をする可能性があります。病気がある事を告げるとやはり結婚は意識して貰えない人ばかりでした。 今の彼は猛アプローチをしてきたので私の事をすべて話しましたが、そんなのは関係ないと言ってくれました。結婚前提ではないともう誰とも付き合いたくないとも話ました。そんなのは当たり前だといってくれました。 一緒に住んで3か月です。追記を見てまた回答してもらえますでしょうか。お願いします。

ダメ男。

あじさい
あなたがそこまで尽くす理由は一つ。 将来に結婚という報酬があると思っているから 今の理不尽にも耐えられる。 もう少し我慢すれば後で’夫’という 人生のスポンサーを手に入れる事ができる。 だから今は辛抱しよう。と。 あなたの文面からはそれが伝わって来ます。 でもね、その男性 借金でも抱えて住む場所がない とか怪我で働けなくなったとか、男性側が路頭に迷う 状況にでもならない限り結婚しないと思います。 あなたに対する扱いに愛情もいたわりも感じません。 根っからの身勝手な男性と思います。 結婚詐欺で詐欺師は相手の’欲’を刺激するといいます。 ’結婚’’扶養してもらえる’そういった将来にたいする 欲と引き換えに今持っている女性のお金や身体を差し出させます。 詐欺師は女性がもう差し出すものがなくなったら 別の女に乗り移るだけです。 あなたの彼氏は詐欺師かは分かりませんが、欲よりも 現実を見てください。あなたの彼氏はあなたから 奪うばかりではありませんか?

さらっと書いてますが・・・

🐶
ティアラ
>月々支払いは携帯しかしていません。 >私の名義なので必ず払ってもらってます。 これ、自分の名義では携帯を作れないということですよね? 過去にいろいろ問題を起こしたからでしょう? 私もかつてそういう男性と付き合い、私名義の携帯を貸してました。 様々な面でだらしなくて嘘つきで、最低の男でしたよ。 金銭面でも女性関係でも。 仕事仲間からも信用ができないと嫌われていました。 私も半同棲から本格的に同棲し、 結局携帯以外にも多額のお金を貸したけど、返ってきませんでした。 本当、あんな男と付き合うんじゃなかった、と別れてから大分経つ今でも後悔しています。 トピ主さんの彼は、その彼と全く同じ匂いがします。 職種も同じようなものだと思います。 普通は2人で暮らすと金銭的に楽になるはずなのに、 余計に苦労するようになったら意味はないでしょう。 私も本当に苦しくて、ストレスだらけの毎日でした。 まだ3ヶ月でこの状況であれば、これから更にお金をむしり取られますよ。 どうか、今すぐ逃げてください。 私のように、後悔しないように・・・

2回目です。

041
カイジ
トピ主さんの事情は分りました。(持病があるんですね) それでも、トピ主さんは一度結婚に失敗されているし、私が同じ立場ならもっと慎重になります。 それなのに今の彼氏さんも前の夫さんと同じ傾向があると思います。 「私の事をすべて話しましたが、そんなのは関係ないと言ってくれました。結婚前提ではないともう誰とも付き合いたくないとも話ました。そんなのは当たり前だ」はそこだけ聞くと男前ですが、実際は言う資格のないような彼氏です。 人には好みがありますが、イケメンではないけど真面目タイプな男性はだめでしょうか? そういうタイプなら持病もお子さんも受け止めてくれるのでは。 トピ主さんはまだ若くてお綺麗なんだし駄目な彼氏にしがみつかなくてもチャンスは十分ありますよ。

しっかりと見極めて

041
むー
私がトピ文を読む限りでは、、彼氏は自分の体裁の事しか考えてない様に思いますよ。 同棲の件も、自分がただ楽できるから。 トピ主さんが自分の体の事情を話しても、おそらく真剣に考えてないでしょうね。ただの口先だけに思えます。 将来の”夫”を真剣に欲しているのなら、こんな男ではダメなんじゃないの? トピ主さんはもっと苦労しちゃうよ。

現実を受け入れる努力を

🐤
サニー
>今の彼は猛アプローチをしてきたので私の事をすべて話しましたが、そんなのは関係ないと言ってくれました。結婚前提ではないともう誰とも付き合いたくないとも話ました。そんなのは当たり前だといってくれました。 一緒に住んで3か月です。追記を見てまた回答してもらえますでしょうか。お願いします。 言うことは誰でもできます。彼は結果を伴っていません。 あなたは経済的、身体的に不安を抱えているんですよね?それを承知しているはすの彼がなぜ経済的な負担やあなたの身体を顧みない行動をするのですか? かけがえのない伴侶であるなら当然のように相手を労るでしょう?あなたが彼を想っていろいろと尽くしているように。 口ではなんとでも言えますよ。 かといって、彼がどうしようもない人間なのかわかりません。 彼を慮って何も訴えないのではなく、あなたの心のうちにある不安を告白してみてください。「私はこう思う。これはおかしいと感じる。これが不安だ。ここを治してほしい。」そして彼の対応を冷静に見極めなさい。口で「わかった、がんばる」と言ってけっきょく何も変わらないのであれば、ようは口先だけの男ってことです。

誰かに守ってもらいたい気持ちはわかるけれど

041
MM
その彼はあなたを守ってはくれません。 シングルマザーは、格別に気が強くないと、自分と子どもを守れません。弱気になると、こんなふうにダメ男に付け入られます。 女が男を立てるのが当たり前? それは、まともに仕事をして、まともに稼いで、家庭を守る男の話ですよ。彼にそんな資格はないです。 いつかは結婚したらって、いつそんな時が来るんですか。 あなたと結婚したいなら、最初から結婚しています。同棲する意味なんてないです。 彼は住処と食事とセックスを「格安」で得られるから、あなたと同棲したがったのです。このままいくと、彼はあなたに全ての生活費を負担させ、自分は一銭も入れない、別れようとするあなたに暴力を振るうことだって考えられます。 3ヶ月で、彼の本性はわかったはず。 男性の本物の愛情というものを見くびってはいけません。 愛してくれる男性は、彼のような振る舞いは絶対にしません。

レスありがとうございます。

041
aki トピ主
追記を読んで頂き書き込んでいただきありがとうございます。 金銭面で男性に見てもらうという事も同等の立場にいたいので結婚するまでは私が嫌でした。元夫とのトラウマもあり、別れるとこじれてしまうような気がして、、、。 彼はさらりと「どこどこに行こう」といい。お金が無いとは思わずついていき無いのを知り「お金ないの?じゃあ払うわ」と男前発言をしてしまう。多額では無いのですが、積もり積もって、、今の生計で1万でも使うと苦しくなります。傍から見ればただのバカ女です。 彼には飲食で2千円でも無いんだと私は心で思い。彼は2千円だからおごってもらってもいいよね。って思ってるような気がします。 彼には状況を話さなくても理解できると思っていました。というかこんな事を言うのが嫌です。積もり積もって何万になるのよ!ってとても恥ずかしいです。遠まわしに今月かなりお金使ってるとは言ってますが、、 携帯は私と同じ会社にしてもらって携帯代を浮かすためです。(同棲前)その携帯会社の携帯を彼名義で親が使って滞納してました。発覚してもめてますので本当です。ので私名義です。 つづきます。

続きです。

041
トピ主 トピ主
カイジ様の言うような女性経験の少ない真面目な方も居ましたが病気を伝えるとやはり尻込みしてしまいました。 今彼は結構な不細工です。ホン○ンさんに似てます。体重は100近く。でも子供にも好かれ、人望もあり友人は大切にしているようです。 彼は私が男性受けがいいので男性と連絡しないでほしいと、そのかわり自分も女性関係はすべてたち、飲みにも会社で以外はいかない、私にありがとうの言葉は毎日言います。こんなんでごめんとも、、、、。彼の外見ではなく言葉の魅力で恋をしました。 今では皆さんのレスを見て、彼の言葉はうそなのか本当の気持ちなのか、別れる?って考えて、まだ同棲3ヶ月だし、私は病気だし、収入少ないし、、、こんな病気もちでバツイチ子持ちの30を誰が相手にしてくれるだろう、、 彼が好きだけど別れも考えた方がやはりいいですか、、、 一人になるのが怖いです。

ナイね!

😨
トピ主追加レス読みました。 絶対無し。 あなたがきつい状態の身体で働いて得たお金が減っていくのが平気なんですよ。その人。 お金が全てじゃないけど、あるにこしたことはないでしょう? 大人が二人になって収入が増えると思いきや、出費が増えるなんて。つまりは娘さんにかけられるはずのお金が減ってるってことじゃないですか。 お身体辛いのも気弱になってしまうのも、本当に大変だと思います。 でもその男は無しです。 この同棲、楽なのも得なのも彼だけですよ?いいんですか? どうしても別れられないなら、家計に入れる金額を10万くらいに増やしてもらいましょう。 5万て! 実家暮らしの若い男子が家に入れる程度の金額ですよ。 早く動かないと、あなたに養ってもらってるのに亭主面し始めますよ!その人。

恋愛は学校ではないのです。察してしかるべきは通用しない。

coco
お金の面でも将来の結婚についても あなたは’私の様子を見れば 彼だってわかってくれるに違いない’という前提で 行動してますね。 そのような考えではこの厚かましい彼には 太刀打ちできませんよ。 この彼、あなたの状況なんて全然お構いなしじゃないですか。 あなたがぐっと我慢して黙っていたら ’ラッキー金出してもらえる’ ぐらいの思考回路だと思いますよ。 あなたは 貴女のいろいろな困難な状況を彼に話して 彼がそんな貴女の状況を汲んで行動してくれるに違いないと どこかで考えてませんか? 社会は厳しい様ですが学校じゃありません。 貴女の常識とは全く異次元で生きている人もいるんです。 貴女は彼が理解を示してくれたと 思い込んでいるようですが、彼の行動を見れば 口先だけで優しい事を言って行動が真逆じゃないですか。 もう一度言います。社会は学校じゃない。嘘つきを とっちめてくれる先生も同級生もいません。 犯罪でなければ(犯罪でも)ウソをつく人なんてごまんといます。 貴女自身が相手の行動からウソとホントを見分けていくしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧