本文へ

給料が少ない彼氏

レス40
(トピ主 0
🎶
なっぱ
恋愛
社会人2年目の19歳 女。 私は毎月14万程の給料に、 ボーナスは今年初めてもらいます。(5万程) 社会人2年目にもなり、車を持っているので余り貯めれてませんが80万程貯金があります。 私の彼氏も同い年で 社会人2年目になります。 彼氏は結構有名な会社の下請け企業に入社、毎月10万前後。 年に2回のボーナスがあり、毎回30万程もらっています。 ですが、毎月5万家にお金を入れ 車も持っているので車のローン代でお金が飛んでしまい 貯金が10万もない状態です。 交際4年目で 今年で20歳なので、まだまだ早いですが 少し将来のことを考えます。 30歳までには子供は欲しいので、 このままでは大丈夫なのかと 不安になることがあります。 どうしたらいいか分からないと 考え込んでしまう彼氏に どう声をかけたらいいか分からなくなります。 彼氏のことは好きだけど、好きという気持ちだけで、貯金もなくお給料も少ない彼氏とこれから先やってけるでしょうか。

ランキング

レス

知っていますか?

🙂
 パクチー
>彼氏は結構有名な会社の下請け企業に入社 世の中の会社の6割は大手企業の関連会社(下請けを含む)です。 そのため、大手企業の下請けというのはあまり価値はありません。大手企業の大元に勤めているのかなら別ですが。 子供が欲しいからその人と一緒になるのか、その人が好きだからその人と一緒になるのか どちらですか? その人じゃなきゃ嫌だ とかでは無いのなら、別れて別の人を探しても良いのではないでしょうか。

まだまだ若いので、

🙂
しらす、
20代のうちに子供ほしいなら、まだまだ時間あると思います。 高卒の初任給は安いですよね。 でも、大卒でも大卒でら22歳の頃の初任給も企業によりますがそんなに高くはありません。 今頑張って仕事すれば20代半ばには社歴も7年ぐらいになり、まぁまぁ暮らせるお給料になるのでは? 彼氏さん車のローンが終わったらその分貯蓄出来るように話してみては? その年齢で不安になる事は無いと思います。 その年で心配なのはギャンブルしすぎる彼氏だったり、仕事をサボりがちな人は結婚には不安だと思いますが、19歳なら殆どの人は安月給でカツカツですよ。 それよりきちんとしている企業で真面目に働く人なら年月と共にお給料は上がると思います。

お互い低収入

🐤
ちゃれんぢゃー
正直、トピ主さんも彼氏さんも低収入だと思いました。 こどもですか…。 最低限生きることはできますが…。 収入は増える見込みはあるのでしょうか? どうしたら増えるのでしょうか? 今の収入で子供は厳しいかなと思います。 まだまだ色々なチャレンジをしていける年齢だと思います。 ちょっと頑張ってみてはどうですか?

彼氏に転職を勧めたら?

🙂
うさぴょん
どんなに有名な会社でも、正社員で1ヶ月働いて10万のお給料はどう考えても安すぎます。 1ヶ月に労働時間が約120時間として、時間給にすると833円、普通のアルバイトよりも低いですよ。 ボーナスなど業績が悪くなれば、金額は減るし、最悪ボーナス無しになる事も有 有名会社で無くとも、もっとお給料の良い会社が有る筈です。 上の事実を説明して、彼に転職を勧めて、毎月せめて20万位のお給料が貰える様な所を探して貰いましょう。 そうすれば貴女の心配は無くなりますよね。 若いのですから、探せばもっとお給料の高い所が有ると思いますよ。

大事なのは自分がどうしたいか

🙂
ゆめのたね
男に経済的価値を求めるならば、彼氏さんに将来のことを真剣に考えていきたいとハッキリ伝え、その上で今のままの経済状況だと確かに家庭をもつには少し頑張らないといけないので、転職やお金について彼の覚悟を確認しましょう。この場合、彼にその覚悟が感じられなければ、年齢は分かりませんが、今は結婚のタイミングではないのかもしれません。 でも昔と違いますから男に養ってもらうという考え方を捨てることも大事です。本当に彼氏と一緒になりたいなら稼ぎはどちらでもいいはずですよ。 いずれにせよ、トピック主さんに経済的感覚があるように感じますし、まだ若いので、どうにでもなるような気がします。 大事なのは自分が養ってもらいたいのか、一緒に稼ぐのか、自分がガッツリ稼ぐのか、一緒になるために自分がどうしたいのか最終的には答えを出すものだと思います。 トピ主さんにとって良い選択ができるといいですね。

🙂
中間管理職
正社員で10万はあり得ません。 完全に労働基準法違反です。 嘘付かれてるか天引きされてますよ。 後、はっきり言いますが主も結構な低収入ですよ。 人の事を言える立場ではありません。

あなたが頑張れば大丈夫

🙂
一灯
同じようなトピをたまに見るけど、大好きで別れたくなければ、 選択肢は1つだけ。 あなたが頑張って、正社員として支えることです。 彼が10万円なら、あなたが20万円になれば、合計30万円。 これなら十分でしょう。頑張ってください。

まだ若いから

🤔
とり
私なら、同時並行で婚活を始めてみますね。 私は小学生のときに一家が離散して、結婚して自分の平穏な家庭を築くのを人生の目標としていたので。 主さんが結婚や子どもより、今の彼氏と一緒に居たいという気持ちが強いならまた別かと。 彼氏さんを見捨てられないという気持ちが強いなら、一度距離を置いて仕事や趣味に没頭してみたり、女友達との交遊に時間を割いてみても良いかも。 20歳なんて本当若い! まだまだ楽しいことたくさんありますよ。 色んな経験をしてから、また俯瞰に彼氏さんを見てみたらどうでしょう?

トータルは同じくらいでは

🐱
猫派
トピ主さんが毎月14万+5万なら年173万、彼氏が月10万としてボーナス30万×2で年間約180万です。 確かに少ないですが、彼氏の給料は何が天引きされているのでしょう。 社会保険の他に月々の掛け金が高額な保険に加入しているとか、財形が引かれているとかはないでしょうか。 昇給の規定はどうなっているのでしょうね。 >彼氏のことは好きだけど、好きという気持ちだけで 貯金もなく お給料も少ない彼氏とこれから先やってけるでしょうか。 愛があればお金なんてと思っても、現実に生活しているとギスギスするでしょう。 2人の力を合わせて生活していくか、ここでお別れを考えるかはトピ主さん次第です。 ただ車が必要な地域だったとしても、額(残りが飛ぶと書かれているので)から収入に見合わない車を購入したのなら一緒の生活は難しいかもしれません。

うーん

041
くま2
トピ主さんが彼の収入の低さに不安を感じるように、彼もトピ主さんの収入の低さは不安では? なのでお互いに生活を考えるならトピ主さんも彼ももっと収入の高い人が良いと思う。 トピ主さんは彼と別れてもっと収入の高い男性と。 彼もトピ主さんと別れてもっと収入の高い女性と。 お子さんを考えていくならお別れをして別々の道を進んだほうがいい。 彼ではトピ主さんを支えられないし、トピ主さんでは彼を支えられない。 経済面で考えるならこんな感じ。

彼は結婚を考えているの?

🙂
かぴ
まだ19歳ですからね。 女性より男性の方が精神年齢が低い事も多いですから、実質まだ中学生ぐらいの意識でいるかも知れません。もし結婚する気があると言っていたとしても、小さい子が将来の夢を語るぐらいの感覚でしょう。 10万もない給料から5万円も家に入れるなんて、彼の家はあまり裕福では無いのかなと思いました。もしそうなら今後もずっと彼からの援助を期待されている可能性もあります。 結婚すると双方の家族も少なからず関わってきますから、まずその点は確認しておいた方が良さそうです。 子供に関しては、年齢よりも経済状態を基にして考えた方が良いです。 一人育てるのに1~2千万円かかりますから、それを捻出し、更に自分たちの老後資金も貯めておかなければなりません。今の時代もう年金なんて当てになりませんし、厳しい世の中です。 トピ主さんが低収入の人との結婚を望むなら、トピ主さんが高給取りになるという選択肢もあります。妊娠・出産は女性にしか出来ないのでその負担はありますが、今の時代は男性が稼ぐのが絶対ではなくなりました。

トピ主も

🙂
ゴータム
彼の給料が少ないことが将来を考える上での障害であるかのような書きぶりですが、 トピ主だって似たような給料ですよね。 貯金額に差があることが問題なんですか? 他者の稼ぎをどうこう言う前に、自分の給料を増やすことを考えてはいかがでしょうか?

案外そんなものかも

🙂
KM
彼氏さんまだ19か20ですよね? 車は必要な地域に住んでして家に毎月5万いれたらそんなもんかもしれませんよ。 お金を貯められるようになるのはこれからって感じでしょう。 トピ主さんは結構しっかりされている方みたいなんでこれから5年くらい彼氏の貯金をしっかり一緒に管理してあげてください。 それから結婚考えたって遅くはありませんよ。

焦らない焦らない。

🙂
ぷ~にゃんパン
まだ19歳なのでしょ?ならトピ主さんも彼もこれからじゃない? 仕事を頑張ればこれから給料が上がっていきます。 焦って結婚すれば、低い状態でのスタートになりますよ。 彼は下請けかもしれないけどこれから上がっていくと思いますよ。 今はご実家住まいだろうから彼は5万家にいれている、とても偉いと思うよ。 ちゃんと自立した生活をしていらっしゃる。 一人暮らししていれば家賃や生活費で使わないとならないお金です。 それを実家に住んでいるから、ちゃんと生活費を入れることはとっても偉いと思うよ。 トピ主さんはどうなのでしょうか? まずはちゃんと自立した生活が出来るのか?お給料全部自分で使ってないのか? それを考えようね。 今はまだまだ養うというのは無理だと思います。結婚したとしても、共働きでしょう。 トピ主さんも社員として辞められないと思うよ ならもう少し、あと5年様子を見て、彼の状態を見ればいいと思うよ。 たぶん後5~6年待てば、彼の仕事の関係が変わると思うから。出世するか、転職するかとか。

2本の大黒柱

🙂
空生姜
なっぱさん こんにちは。 社会人6年目26歳の男、既婚者です。 質問内容拝見しました。 要約すると「貯金のない彼氏とどう将来設計をすればいいかわからない」ということですね。 以下の通り実行してみてください。 1. まずやるべきこと 以下、検討フローを行ってなっぱさんの心と彼の性格を整理してみてください。 なっぱさんは彼が好きか(性格、立ち振舞い等も含めて)→NO→別れる ↓ YES ↓ 彼は話し合いが出来、改善出来る人か→NO→別れる ↓ YES ↓ 二人でやっていこう! 2. 話し合いに誘う 上の検討フローの結果、「二人でやっていこう!」に到達した場合は、 以下の3と4を参考に、二人で検討してみて下さい。 話し合いの切り出し方は以下のような一言でいいと思います。 「私、あなたが好きで、将来はあなたとの子供がほしいと思ってる。彼氏くんはどう?でも実はちょっとだけ将来が不安で、将来設計をやってみたいの。一人じゃ不安だから一緒に検討してくれない?」 ↑ なっぱさんが「したて」に出る作戦です。お二人の関係値に合わせて、言い方を変えてくださいね。 3. 将来必要な金額を調査する Google先生、親やファイナンシャルプランナー(FPは有料だが価値あり!)に依頼したりして、将来必要になるであろう金額を正確に計算してみてください(Google先生は必要以上に不安を煽る記事が多いので注意してくださいね)。 この時、どんな公的支援があるかも聞いたり、調査してみてください。子供は国の宝ですので、多くの公的支援が存在しますよ(金銭的なものだったり、一時保育だったり)。 4. どうやって貯めるか検討 お金の稼ぎ方を二人で検討し、実行に移してください。 5. 最後に伝えたいこと 夫婦は支え合う時代になりました。良い時も悪い時も二人で支え合って、幸せに暮らして下さいね!

年収で言えば同じ

🙂
ハルマキ
>好きという気持ちだけで 貯金もなく お給料も少ない彼氏とこれから先やってけるでしょうか 書いてある数字ザックリ計算でトピ主178万、彼氏180万です。 彼だけが給料少なくて悩むと言うのは違うと思いますけどね。トピ主さんも少ないですよ。 若いから、というのもあるけど将来的にその会社で給料どれだけアップしていきますか?10年後100万以上アップしてそうでしょうか? 結婚して子供産めば彼が一馬力でやっていく前提で考えると破綻しか見えませんが、トピ主が今と同じだけ働いててもギリギリの生活になる事は間違いない。 どちらかのご実家に同居させてもらえれば少しは違うかもしれないけど。 まだ20歳の若者に、結婚に向けて毎月無駄な遊びも買い物もせず切り詰めて貯金しろって、無理な話だと思います。結婚したってその生活が更に厳しくなって待ってるかと思えば結婚したくないだろうな。。 トピ主と同じく結婚して子供を持ちたい!と強く強く思ってるなら節約貯金や転職もできるだろうけど。トピ主さんがどうしても安定した生活と子供を望むなら、年収400万以上貯金もしっかりな人限定で探すしかないかなー

転職

🙂
もっさん
転職してください。資格が必要なら勉強して取ればいい。 まだ若いし、時間的な余裕は十分にあるはずです。 お互いの好きという気持ちが口先だけのモノでないなら難しい話ではないでしょう。 未来に向けての行動を何もせずに未来が暗いと言われても周囲は困ってしまいますよ。

大丈夫ではないでしょうね。

🙂
さーや
彼にしても180万円程度の年収だし、主さんは更に低い訳で。 二人合算しても世帯年収が350万円程度ですよね。 残酷な事を言いますが、一人の年収でも350万円は低いのです。 それが二人合わせてもその程度しかない訳です。 大体、皆さん二人合わせて世帯年収を700ー800万円に持って行く感じでは? それでようやく子供を一人持てるかな? マイホームは、うーん・・みたいな感じではないでしょうか。 やはり、未だに大卒というのは大きいですよ。 基本給が高卒とは違いますからね。 また就ける職種も違いますし。

彼氏も20歳なら

🙂
れい
高卒2年目でボーナス30万×2回だと年収は言われてないですが300万くらいでしょうか。 少ないと言うより平均的な額だと思いますが、今後どれくらいの感じで上がって行くかでしょうが、年収を期待するのであれば大卒で大手に入っている人の方が良いでしょう。

何故10万なのか?

🙂
経理事務
それは、手取り?額面? 額面だとすると、正社員ではありえない金額ですよね? 最低賃金割ってますから。 手取りだとして、それ以外に天引きされているものに、財形などがあるのであれば納得ですが、そうでないとすると計算が合わなくなってくると思われます。 ましてや、結構有名な会社の下請けであれば、その辺りはかなりきちんとしているはず。 契約社員などでしたら、また勤務時間なども変わってくるだろうし一概には言えませんが…。 もちろん、地域性もありますし、お互い車を持っているとのことですと、都心部ではないのかなとは予測されますが…。 家に5万ということは実家暮らしかな? また、トピ主さんも恐らく実家かなと思われます。 更に言うと、賞与が毎回30万ほどというのも、毎月が10万という数字から考えると近年ではあまり聞かない数字ですよね。 基本給を基に計算するので、しっかりしている会社だと基本的な計算ができているはずなのにかなり曖昧な気がします。 良く家族経営規模の会社だと業績に応じてという形で聞くのですが…。 明細などがあると思うので、一度確認した方が良いと思います。 また、給与が少ないのが問題ではなく、どうしたら良いか分からないと考えこんでしまうことが一番問題なんじゃないでしょうか? まずは、彼氏さんの意思をしっかり確認することからじゃないのかなと思います。

確かに

🙂
ぷでぃんぐ
年収低すぎると思う。 転職はダメ? 有名な会社の下請企業って 月ごとに給与が一定しないなら 有名だろうがなんだろうが意味ないのでは? 家に毎月入れていること どうしたらと考えてしまうこと それらを見ると 彼氏がんばってる人だね ほんの少しずつでも貯めていける人なら 大丈夫だと思うよ 誠実な人って事だから。 がんばってね

無理です。

🙂
リバウンド
その賃金では、無理でしょう。 転職しないなら、2人ともWワークで収入を増やすしかありません。

彼の家庭環境って複雑なの?

🙂
パン耳
彼の家庭環境ってどんな感じなんだろう? 10万の給料なのに5万も親が取るって何か複雑なの? 車をローン組んででも買うくらいなら、車必須の地域なんだろうし。そりゃ、貯金できないよ。逆に10万近く貯金かあることにびっくり。頑張ってると思う。どうしたらいいかわからなくなるのも当たり前かも。 その会社では30歳でどのくらいまでの年収が見込めそうなんだろう? 2人で頑張れば何とかなりそうだけど、子供はギリギリ(28、29歳くらい)まで、待った方がいいかもね。

驚きしかない

🙂
海外こまち
その給料って本当ですか?信じられません。 アルバイト以下じゃないですか? 今の日本てそんな感じなのですか? お二人そろって、絶望しかないですね。 結婚どころの話ではないと思いますよ?

昔を思い出すなあ

🙂
e
俺も13万スタートで11万くらいの手取りだった、しかも車までローン組んでボロアパート暮らし ボーナスは車検代タイヤ代で20万くらいの貯金でギリギリな生活 生活残業で凌ぐ底辺だったさ 社内で実力を付けて俺は交渉であげてもらったよ まあ買われる人材なら、そこから倍の手取りはいける 少なくとも10年はかかるがな 結婚はできるが、当面は忍耐しかない それを寄り添って支えるのも別れるのも人生

嘘つかれてない?

🙂
まっちゃん
フルタイムで働いててその収入はありえないのでは? 一度源泉徴収票を見せあったら? その収入が事実なら転職しないと人並みの生活は送れませんよ。

低すぎる

🎶
アイボリー
何が問題かというと、 私はアラカンなのですが、今から40年程前の私が19歳の頃、 アルバイトで月10万程の収入はありました。 そして今現在、弊社の専門学校卒の20歳の新卒初任給で 税込みで21.5万位は支給してます。技術職ではありますが。 東京都の令和3年度の最低賃金は1,041円なので、 例え地方都市としても最低賃金ギリギリなのでは? 現実問題として転職や都市部への転居を含めて、お互いに視野に入れた方がいいのかも。

男女ともまだ十代の恋愛、結婚は当分先、恋愛と結婚は別物では?

🙂
匿名
16歳から付き合い始めて、18歳高卒入社、19歳のカップル。 初婚平均年齢29歳を考えたら、20代ってまだまだ色々な経験を積む10年じゃないのかなぁ? 早い結婚は親がかりが多い印象です。 車持ってて1年間で80万貯めるってトピ主さんはしっかり者ですね。 (私は地方郡部出身者、実家の地元は車社会で一人一台、高校3年生で皆が免許を取り、親が中古車を買い与えるか親のお古をお下がりする家庭が多い地域です。) まず、手取給料10万は最低賃金を大きく割り込んでおり違法です。 そして手取10万円の月収を毎月半額もピンハネする親は鬼です。 その彼、相当成育歴が劣悪なのか毒に侵されてませんか? または知的な面でお困りごとを抱えていて親や雇用主や方々に騙されて搾取されてませんか? それとも彼女に金がないと嘘ついてませんか?(源泉徴収票持ち寄りでわかる) いずれにせよ、今は結婚できる時期ではないし、 その経済状況では男だろうと女だろうと今は結婚できません。 今の日本は働き続けても年収は上がりません。 19歳なら若いので、今の職場がブラックなら転職、 今の職場が普通の職場なら、とにかく3年間はしっかりと働くことが先決で、4年目にはキャリアアップのホワイト転職も視野に入れていいと思います。 右も左もわからない大卒と同じ年齢22歳なら即戦力の実力者を雇う企業、 経済力が付けられる働きやすい職場は十分に存在します。

分かります

😉
むらさき
20前半の女です。 給料の低さに対して驚かれてる方もいますが…若いとそんなものですよね。 (私はそれよりも少し多い給料ですが、一人暮らしをしているのでかなりギリギリです。) お金に関しては、今の収入から今後増える見込みがあるのか、彼氏さんと考えてみるのがいいと思います。場合によっては、転職も視野に入れた方がよいかもしれませんね。 また、彼氏さんと今後についてですが。 私の体験談では…付き合った21歳彼氏の貯金額は5万ぐらいでした。貯金の少なさに驚きましたが、遊びたい気持ちもあるだろうし借金ないだけいいか!と思いました。それから、1年半程付き合う中で彼氏は将来のことを考えて貯金してくれるようになりました。(収入が低いので少しの額ですが) 近々入籍予定があり…新婚旅行に行きたい、フォトウエディングをしたい、車も買い替えたい、あと1年後ぐらいには子どもも授かりたいとやりたいが沢山あります。その分お金が必要となってきますが、「お金はないけど、人生の中でこんなにもやりたいことがある時期なんてもうないだろうな。今の自分はなんて幸せななんだ〜」と思います。全てできるか分かりませんが、貯金頑張って優先順位をつけてやりたいことを叶えていきたいと思います。 私の話が長くなりましたが、まだ19歳ということで、これからお金のことを考えていけば大丈夫だと思います。彼氏さんもお金のことを考えてくれているので、2人で頑張ることができそうだなと思いました。 私も若いことからお金に関してはアドバイスに適さないかもしれませんが、自分の好きという気持ちを大切に2人で頑張ってみるという選択肢もあるのかなと思いました。なっぱさんにとってベストな選択をされることを願っています

どうしたらいいかわからないが本音

🙂
シマさん
彼の手取り10万って本当ですか? 彼は「どうしたらいいかわからない」と言っているのですから、それが現実でしょう。 まだ結婚に向けて堅実に貯金するという将来が考えられないのです。 まだ19歳だもの。 そりゃそうだと思いますよ。 もしかしたらご両親はそれを見越して、5万を貯金してくれてるのかもです。(実際はわかりませんが。) トピ主さんはしっかりした女性で、それはとても良いことですが、彼にあまり現実を突きつけて追い詰めると重荷になってしまうかもしれません。 結婚に向けて年上の男性と付き合うか、今の彼と数年普通にお付き合いして様子をみるかじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧