本文へ

父と母になってしまいました。

レス26
(トピ主 3
💔
メロン
恋愛
子供が産まれて早4年、気付けば夫と二人で出かけた事がありません。 たまには、預かり保育(幼稚園)を使って二人で出かける提案をしましたが、「子供と一緒にいたい」 という理由で断られました。好きな気持ちも薄れかけていたので、何か行動を起こそうと 思ったのですが。 皆さんはデート等して気分変えてますか? このまま父と母状態で過ごしていくのかと思うと、虚しくなります。 それとも、これが当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

我が家もそんなものでした。

041
ふむふむ
早いもので上の子は今中2。 でも子どもおいて(預けて)出かけたことなんて・・・ごく最近までほとんどありませんでした。 せいぜい病院の受診とか 出産の時とか あと飲み会に出た夫を迎えに行くときくらい。 私も夫も子どもがかわいくて仕方ないほうなので 二人だけで出かけたいとは思ったこともないので・・・。 さすがに 中学生ともなってくれば 部活や友達のほうが優先だったりで ようやく夫婦二人で(半ば仕方なく半ば楽しみに)買い物に出たりします。 でも「お出かけ」は やっぱり子どもたち連れて行きたいなぁ。 トピ主さんも そのうち(まだまだ先だけど)お子さんのほうが ついてこなくなると思います。 それまでは 夫婦仲良しなスキンシップくらいで、では物足りないの? でも私は子ども置いていくと そのほうが自分の病気よりも気になってたし、ご主人さんも そうなる可能性のほうが高いかも。 お父さんとお母さんって 素敵なことだと思うけど。 夫婦の時間は 子どもがいるいないにかかわらず もてると思うけどな? 好きな気持ちが薄れるなんて 寂しい。 まずは 普段の生活から見直してみたらいいのでは?

当たり前です。

041
kentarou
親子3人ででかけるのはまずいのですか。当たり前のことですけど。

名前

m
子供が就寝後の夫婦での会話の時は、パパでなく名前又は愛称等、子供が誕生する前の呼び方で呼びましょう。 夫婦の会話の中にも子供の話題だけでなく、その他の話題(お笑い、ニュース等なんでも良いです)も含めた会話を実行。子供はいずれ巣立っていきます。夫婦2人の生活になる又は、夫が定年後には邪魔、会話がないなんて事にならない様にね。

へっ?

高齢さま
過去子育てしてきたが 思ったこともないなあ 父母をしたくても出来ない人も沢山いるのに(子がなく) 私の娘も子だくさんですが いつでもどこでもいっしょですよ。ならば 二組のご両親に1日ぐらい預けたら?? うーんこんなこと考えるのかなと????思いました。

えー?ダメ?

041
3歳男児
私、御主人派です。 夫と二人で出掛けても、楽しくないです。 美味しい物を食べるなら、子供にも食べて欲しい。 綺麗な景色を見るなら、子供にも見て欲しい。 夫は感動が薄い人なので、共感してくれないので、つまらないのです。 昨日の日食も「あんなもん、全く興味ない」と言い、テレビ中継が終わってから起きてきました。 子供と私は「金色の指輪みたい~綺麗ね~」と言ってくぎづけでしたが。 二人で出掛けないからといって、父と母になった気はしません。 お洒落には気をつけているし、体型維持も頑張ってます。 恥じらいは忘れていません。 子供が見てない所で、ハグもキスもするし。 夫は胸を触ってくるし。 「俺の女だ」みたいなことも言ってくるし。 私は、今の状態で問題ないけどなぁ。

今は親の時期では?

041
あまた
子供が小さい頃は何をしていても心配で旦那と二人でデートなんて考えもしませんでした。 どこの夫婦にもあるような浮気騒動だの離婚騒動だの 嫁姑騒動などなど乗り越えて23年目の最近は殆ど二人でいます。 今旦那は怪我で入院中ですが、今旦那のベッドから投稿しているくらい一緒にいますよ。 子供は大人になって頼りになるし 放っておいても安心だし どっぷり親をやってきたのが今になって楽になったのかもしれません。 子育て中の旦那より今の旦那の方が大好きですよ。 親になる時期は親になると後で楽になるのかもしれませんよ。

普通といえば普通

041
前向き
人それぞれ、環境や価値観が色々違いますから、一概にどうとは言えませんが、そういうのは普通といえば普通でしょう。 別に夜は子どもが寝てて二人だけの時間はあるでしょ。 外に二人ででかけなくても、父母じゃない二人に戻る時間や方法はあるはずですが・・。

父と母だけどラブラブです

🐱
にゃんこ
上の子6歳、下の子もうすぐ2歳。 上の子が生まれてから夫と2人で出かけたのは一度だけ。下の子が生まれてからは一度もありません。 子供の前以外でもお互いを「パパ」「ママ」と呼び合う完全な父と母ですが、今でもラブラブです。 デート以外にも、気分を変える方法はありませんか? うちは、子供が寝た後が唯一夫婦の時間です。夫がコーヒーを淹れてくれて、2人でデザートを食べてまったり。その後くっついてラブラブしてます♪

子供をあずけて遊びにいきたいなぁと思ったこともありましたが

041
りん
やっぱりできなくて、いつも家族で行動してました。 でも、これでよかったと思います。 お子さんといっしょに、いい思い出いっぱい作ってくださいね。

入園前の幼児がいる間だけしかたないけど

041
美咲
下の子が幼稚園に入ったらまた二人でデートするようになりました。 今はもう子どもたちが高校生です。 昨日は主人が休みだったので、子どもたちが学校に行っている間、二人で温泉に日帰りで遊びに行きました。 40代後半ですがラブラブですよ。

たまには二人で

🐤
インコ
私は、そんな時間はあっても良いと思います。 実際、2歳から保育所に預けて復職するまでも 短時間シッターさんにお願いして夫とディナーに行ったりとか。 子供に取っても、レストラン等で無理矢理大人しく行儀良くすることを強いられて オトナに合わせたメニューを食べさせるのも可哀相に思います。 その時間、シッターさんなら、普段と違う遊びをしてくれたりしますし 何より他人の視点から子供を見て貰え、親としても勉強になりました。 ただ、主さんの場合はご主人さまがそれは望んでおられないようですので そのお気持ちを尊重することも大切では? 子供って、すぐに大きくなってしまいますから 恋人時代に復活するのはそれからでもいいのかなと思います。 いちばん可愛い時期ですよ!お二人でしっかりみてあげてくださいな。

トピ主です

💔
メロン トピ主
高齢さま迄拝見しました。皆様レス有難うございます。。 子供を邪魔にしている訳でも妬いてる訳でもないんです。 我が子は愛しく想っています。 普段、子供の事以外にも会話ますが、残業が遅くなり疲れているせいか、あまり耳に入ってないようで 聞き返されます。実母はいないし、義親は孫に関心ないので(自分達の趣味優先)預かって貰うことは、無しです。このままでは、いけない…歩み寄ろうと思ったのですが。

夫婦関係とデート

ダンベル子
なかなか子供が小さいと2人でデート出来ませんよね。 子供達が小さかった頃は記念日だけ、シッターさんに 預けて出かけた事もありましたけれど 子供が小さかった時は、家族で出かける事が多かったですね。 でも、子供にとっては父と母でも 夫婦の関係は父と母にはなってませんね。 多分、お互いに名前で呼び合っているからかなぁ? 今は下の子供が中学生になったので 週末は夫とデートしまくっています。 旦那さんにここのトピックを見せて 父母の関係じゃヤダヤダって、伝えてみたらどうでしょうか?

親になるというのは、そんなことーーー。

🐤
平々凡々
・でも夫婦であることを忘れず、ラブラブを訴えることも、時にはいいものですよーーー。

夫婦の時代は40年以上、家族の時代は15年しかない

静の十字星
子供が小さい頃は、親子のセットが多かったです。 でも、子供が思春期過ぎて成人すると親と一緒に出かけてくれなくなります。 友達や恋人と一緒にいたくなるからでしょう。 10年後、夫婦二人の外出(買い物などのささやかな時間まで)が、圧倒的に多くなります。 逆を言えば、密度の高い家族の思い出を作れるのは今しかないのです。 だから、限られたお子さんとの時間を大事にして下さい。 好むと好まざるに関わらず、夫婦二人の時間が来ます。 私は今、恋人時代の頃の様に夫とお茶を飲みに行きます。 尚、我が家は夫を「パパ」と呼びませんし、夫も私を「ママ」と呼びません。結婚以前からの呼び方を変えていません。 私達夫婦はまず、「人間」であり、「男と女」であり、その後に「父母」です。日本のご家庭では、逆に優先立場が「父母」「男と女」「人間」に見えます。 その点を御主人と話し合ってはいかがですか。

気持ち分かりますよ

041
にゃんにゃん
やはり子供がいると子供中心になってしまうし母としか見られないのも 寂しい気持ちがしますよね! 子供を預けられる場所があるならたまには預けて二人で出かけても良いと思いますよ。 もう一度旦那さんに気持ちを伝えてみてはどうでしょう? ただ「たまには二人で出かけようよ」という言い方だと「何故子供を置いて?」と思われてしまうので 「このままずっと父と母だと寂しいと思うの」とか「たまには恋人同士に戻りたいな」 「ちょっと育児に疲れちゃって」とか気持ちを正直に伝えるといいと思いますよ。

世代の違い?

041
ぽっぽ
アラフォーです。 トピ主さんはまだお若いのかしら? 私たち夫婦は交際が長かったため、交際6年、結婚して16年です。 だから2人の時間は結構長く過ごしたというのもあるかもしれませんが、子どもが産まれてからの方が、2人の時間は濃くなったと感じますよ。 もちろんそこには子どもがいます。 結婚して1年で子どもが産まれ、3人育ててますが、ずっと父と母モードです。 今、一番上が中2、下が小2ですが、夫婦でデートや旅行をしたいと思ったこともないです。 とにかく子どもを真ん中に家族で過ごすのが楽しいです。 今は、3人の子どもたちの習い事(スポーツ)を毎週末夫婦で追っかけてみてます。 上2人はもう大きいし単独行動も増えたので、今一番下くらいしかついてきてくれません。 でも一緒に過ごす時間が本当に貴重だと感じていますよ。 子どもが育つのなんてあっという間ですし、その時間を大事にしていたら、いつかまた2人の時間がきて、また楽しめばいい、と思います。 まだお子さんが小さすぎるかしら? もう少ししたら、きっと会話も増えて楽しくなるのではと思います。

そのよくわかります

🙂
まりか
子供が出来ても 夫とは、男と女の関係でいたいですよね お子さんが自然に離れたときに ご主人も同じ気持ちになってくれるように 女性としての魅力をがんばって保ち続けてくださいね

えーー

041
ごまめ
私、トピ主さんと同じ意見です。 いくら子どもが小さいうちは一瞬とはいえ、毎日毎日毎週毎週、親子でいなきゃいけませんかね? 半年に一度でも、夫婦で食事や旅行に行くことって必要だと思いますけど… 私の両親もよく二人で旅行や食事に出かけていましたが(うちは同居なので祖父母が見てました)、素敵だなー、ラブラブでいいなーと思ってましたよ。 私たちも時々は二人で出かけたいね、とこの前言ったら「子どもを預けて出かけたいところなんてない」って夫に言われました。 なんというか、一気に冷めました。 夫は帰りが遅く、夫婦の時間なんてほとんどありません。 会話も子どものことだけ。 お互い働いてますし、週末はふだん保育園に預けっぱなしの子どもにサービス?で手いっぱい。 これで子どもの手が離れたら、またラブラブに戻るんですかねえ。 心は日々離れて行ってますが。

当たり前です

041
結婚20年
子どもが大きくなって、一人で留守番できるようになれば、夫婦でデートなんていくらでも出来ますよ。

私たちも父と母ですが

🐧
アリソン
子供が2人。 1歳半と0歳児。当然私は母親モードだし、夫も父親モードです。 そうじゃないと育てられません。 でも、ちょっとした時にスキンシップを大事にして、出来るだけ夫婦でもいられるようにしてます。 夫婦2人で出掛けるとかないですよ。お出掛けは家族でというのは当然です。

とぴ主です

💔
メロン トピ主
アリソン様まで拝見しました。皆様、レス有難うございます。皆様が仰る通り、「今は子供といれる貴重な時間」なのだと。常にデートしたい訳でもないんです。今まで3人で行動し、当たり前の感覚でした。 むしろ、一人の時間なんてありませんでした。今年、入園し私の気持ちに少しゆとりが出来ました。 振り返ってみると、子供優先で夫への気持ち、薄れかけてました。スキンシップは時々あるくらい。 二人で出かけたら少しは恋人同士の気分を味わい、新鮮な変化を持てる気がしたのです。 私は父母でありながらも、男と女でいたいです。夫の母なんかじゃないです。 今日、帰宅したら本人に聞いてみます。

夫婦の時間

041
つよべえ
私は二歳半の娘が、四月からプレの幼稚園のようなところへ行きだしました。 最近ですが、娘は幼稚園に行く日で、夫が休みの日がありましたので、私と夫二人で、フレンチレストランに予約を入れて、ランチを食べに行ってきましたよ。 二人っきりで食事なんて、子供産まれてから初めてだねーなんて言いながら、ゆったりした時間を過ごしました。 しょっちゅうは行けないだろうけど、年に数回でもあるといいね、と二人で話しました。 たまには、夫婦二人だけの時間を過ごすのもいいと思いますよ。 トピ主さんの旦那さんが断ったことが気になりますよね。 「美味しいレストランでゆっくり食事したいね。○○へ行ってみようよ。」などと言って、トピ主さんがお店を決めたりしてあげてはどうでしょうか? 私は夫婦二人の時間は、とても大切だと思います。

聞きましたよ。とぴ主

💔
メロン トピ主
つよべい様まで拝見しました。皆様レス有難うございます。 主人に思っていることを話しました。(気持ちが薄れかけている事は言えませんでした。) 主人からの言葉は、「子供と一緒に過ごしたい、可哀想だ。」、「預けてまで出かけたいとは思わない」 「もうそんな歳じゃないんだから(二人でデート)」と。言われてしまいました。いつもは土曜日も仕事ですが、たまたま仕事休みになったし、土曜なら預かり保育も可能なので提案した結果です。 最後に二人の間柄が父母であることを話しましたが、「そう?別に何とも思わないし、そんなもんじゃな い?」と。私達は共に30代後半です。まるで、私がチャラ女みたいじゃないですか。 諦めたほうが、良さそうですね。

時期が悪いかな???

主さん達は30代後半ですか・・・丁度男性は仕事が忙しい時期です。上から下からのサンドイッチ状態。気持ち的にも余裕が無い時ですよね。 2人でお出かけがなくても、3歳男児さんの所のようにスキンシップがあれば、主さんも悩む事なかったと思います。 お出かけでなくスキンシップを増やすを目標にしてはいかがですか?時々主さん気分で、夫にお帰りのハグ、行ってらっしゃいの軽いキス、等いつもの日常を少し変えてみてはいかがですか? 仕事に忙殺の状況と、夫が育ってきた環境に影響され?妻と子供がいる風景に幸せを感じてるのかも?

トピ主さんの気持ちわかります。

041
50代子供4人
私自身は、子供を置いて男と女としてなどみじんも思いませんでした。 夫と2人っきりで出かけたいとか思いませんでした。 それが良かったのか悪かったのか。 結婚15年ほどで離婚しました。 もし離婚してなかったとしても、子供が巣立つまで父と母だけの関係で、子供が巣立ってから男と女に・・・戻れなかったと思います。 精神的に。 その時々、その年齢で出来る事が有ると思います。 子供が小さいからといって、父と母100%で無くても良いと思います。 が、問題は夫婦間の意見の合意です。 夫婦で合意出来ていて、今日はデートだから両親に預けて夫婦でレストランで全然OKだと思います。 ただ、片方がそれじゃあね~。 父と母だけで無くなった10数年後、夫婦2人になった時にも、お互いの愛情に差が出来てなければ良いんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧