本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを起こしてミルクを飲ませるべきでしょうか

赤ちゃんを起こしてミルクを飲ませるべきでしょうか

レス20
(トピ主 1
🐤
すくすく
子供
トピをたてて頂きありがうございます。 4ヵ月の赤ちゃんの事で悩んでいます。 最近ようやく、安定して夜長く眠るようになって来ました。 夜10時に眠って、放って置くと翌朝6時くらいに起きます。 ミルクを飲んだ後寝付くのに2時間ほどかかるので、水分不足等が心配で今まで2時くらいに一度起こして、授乳しミルクを飲ませています。 でも良く眠る事も発育には必要でしょうし、赤ちゃんが寝たいだけ寝かせるべきなのか迷っています。 また、母乳の出が悪くなって来て殆んど完ミ状態なので、赤ちゃんを8時間寝かせると一日のミルク摂取量がどうしても少なくなってしまいます。 (一回に200ml以上は飲めず、時間も4時間あかないと吐き戻しが多くなるように感じます) 育児経験者の方々、どうぞアドバイスお願いします。

ランキング

レス

起こさなくて大丈夫

🐧
きびまる
眠っているなら、起こさなくて大丈夫。 のどがかわいたり、お腹がすけば、ちゃんと起きて泣きますよ。 お母さん、いろいろ悩むでしょうが、頑張ってください!

友人は

041
れんこ
夜に長く寝るのは吸う力が弱くて疲れて寝るのでしょうと言われ、一日の飲む量が少なく体重が増えないなら搾乳して哺乳瓶で飲ませてと言われたみたいです 哺乳瓶は吸う力が弱くても飲めるからと。 体重の増え方次第じゃない?

夜中は寝かせてあげてください!

041
りん
そこまでして、ミルク飲ませなくてもいいんですよ。 もちろん、泣き出したら、おきて、ミルクあげたほうがいいんですけどね。 うちは、男の子で、 ジャストAM3:00に泣き出していたので、苦労しましたが、 今はいい思い出です。

起こさないで良いですよ

🐤
三児の母
4ヶ月なら、夜まとまった時間寝る頃です。 わざわざ起こして飲ませる必要はないです。 1日のトータルのミルクの量はあくまで目安なので、体重が増えていて、元気であれば、夜はたっぷり寝かせてあげた方がトピ主さんも楽になれますよ。

うちの子の場合

🎶
りり
うちの娘も同じくらいの月齢の頃、恐ろしく良く寝る赤ちゃんでしたよ。 夕方6時くらいにお風呂、ミルクを飲ませて寝かしつけると翌朝6時頃まで普通に寝てました。 もう少し大きくなれば一回のミルクの量も増えるし、そろそろ離乳食も始まるころですよね!? 赤ちゃんものどが渇けば泣いて訴えると思われますし、寝かしておいても 大丈夫なのでは...。(ただし、室温には気を付けましょう) ちなみに、良く寝る子だったので成長ホルモンの分泌がよかったのか幼稚園、小学校、中学生の今でも背の順は後ろから5番以内に常にいる感じです。

放っておいて良い

041
NAVI
夜間の授乳は必要なくなったのだと思います。 トピ主さんも夜はゆっくり休みましょう。 うちは生後2ヶ月頃からそうでしたよ。 しばらく静かな夜が続いたかと思うと、突然、夜泣き(何をしても泣き 止まない)が始まりましたけどね。 そういう時のために、トピ主さんも体力を温存しておくことを おすすめします。

起こしてまで飲ませる必要はない

041
Dr.machida
以前は産婦人科をしていた医師です。結論を先に言えば、起こしてまでミルクを飲ませる必要はありません。 昔は、3時間おき授乳などと言われていました。しかし、現在では、自然授乳をしている人が多いと思います。赤ちゃんはお腹が空くと泣きます。慣れてくると、泣き方で何となくわかります。そうしたらミルクを上げればよいのです。 また、赤ちゃんは寝たいだけ寝かせてよいです。お腹が空けば、必ず起きて泣きます。授乳したあと、ゲップをよく出させてくださいね。 なお、できればミルクより母乳がよいと、個人的には思います。量の調節がいりませんから(笑) 基本的に、90%の人は、母乳のみで育てられると私は思っています。(私が以前いた施設ではそうでした) 私の妻は、母乳のみで4人の子供を育てました。

赤ちゃんの生活リズムが整ってきた

041
子供3人
夜中の授乳から解放されたと思っていい方向に考えればいいのではないでしょうか。機嫌がいいなら心配ないと思います。体重の増加はあくまでも目安ですから、個人差もあるし、あまり気にしなくてもいいと思います。子育ては次の段階へ移行してる時ではないでしょうか。

大丈夫

🙂
りなママ
そのまま寝かせてあげて! わざわざ起こすのはかわいそうです!! うちの娘は2ヶ月の時から主さんの赤ちゃんと同じ状態でした。夜の9時から朝の7時まで爆睡…。私は育児書も読んだことないし、ミルクの量も気にしてません!! 今、うちの娘は9ヶ月ですが元気モリモリ健康ですよ!! 数字にばかり、とらわれないで☆

懐かしいなぁ

🐴
おばさん
ごめんなさい、悩んでらっしゃいますよね。 育児書には 「月齢の低い赤ちゃんは3時間ごとに云々」って 書いてありますもんね。 10年経った今にして思えば、 「腹が減ったら勝手に起きて泣くから 寝たいだけ寝かしといてもよかったのかな」という感じ… たくさん寝てくれるなんておりこうさんですね。 せっかくだから一緒に寝ましょう(笑)

起こさなくて大丈夫☆

🐤
お気楽ママ
赤ちゃんが満足しているからぐっすり朝まで寝るんです。わざわざ起こさなくてもいいんですよ。トピ主さんだって満腹で寝てるのに夜中に起こされて食事を出されて、食べろと言われたら辛くないですか? 1日の摂取量も気にしなくていいですよ。大人だって少食や大食いがいるように、赤ちゃんにも個人差があります。ちゃんと自分に必要な分を飲んでますから、元気に泣いたり笑ったり寝たり出来ているなら大丈夫ですよ。私の息子なんて母乳だったから1日に飲んでる量なんて全く知らずに育ててましたよ。 夜ぐっすり寝てくれるなんて親孝行ないい子ですよ☆

うちはすぐに

🙂
ひな
うちの子は生まれ2・3日で、夜は起こさないと起きませんでした。入院中は看護師さんがミルクを飲ませているか確認しにくるので、仕方なく起こしてミルクを飲ませていました。 退院すると、夜は一度も起きず、6時間もミルクを飲んでいないので、さすがに心配になり、起こして飲ませましたが迷惑そうだったので、自然に起きるのを待つことにしました。おかげで、赤ちゃんがいるから朝大変!みたいなこともなく、夜も十分に睡眠をとれるので、すごく楽でした。 昼寝も長かったので、ミルクを飲む回数が、粉ミルクの缶に表示されている規定回数より常に1から2回少なかったけど、そのおかげ?で高校生になった今、大した運動もしないし食べたいものを食べても全然太りません。身長も普通です。 うちは女の子だったので、起こしてまで飲ませなくて、結果、良かったと思いますが、男の子だったら、最低、規定量飲ませないと身長は伸びないかも、とか心配してたかもしれません。

無理に起こす事はないと思いますよ

🐤
ドコノコノキノコ
子供が二人いますが、二人ともミルクでした。生まれて産婦人科にいた時は3時間おきに飲ませていましたけど、退院した後は寝てるところを起こして飲ませたりはしませんでした。寝かせて泣き出したらオムツを替えて飲ませて寝せるの繰り返しでしたよ。

いやいや寝かせて

💡
はんにゃー
起こしちゃだめよ。 せっかく気持ちよく寝てるのに、大人でも嫌でしょう起こされたら。夜中にわざわざ起きたいですか? 赤ちゃんのリズムが整ってきたのですから、それを狂わせる必要はないです。 寝かしてあげてくださいな。 水分不足も心配しないでください。 赤ちゃんはのどが渇いたら泣いてしらせてくれますよ。

夜間授乳する

😑
K2
娘(1歳2ヶ月)が生後二ヶ月頃より夜間眠るだけ眠らせておいたら、 体重が増えなくなり、四ヶ月検診で引っかかり 夜間に一回授乳を再開しましたが、停滞した体重を取り戻すのに時間がかかるし大変でした。 その赤ちゃんの状況(大きい・小さい・昼間たくさん飲めてる等)にもよりますが、私は夜間授乳に賛成です。 一番良いのは今の状況を保健師に相談することですね。 自分もすれば良かったと後で思いました。

ウチは寝かせておきます

🐤
ぱぱぱ
毎日の育児、お疲れ様です。ウチの子はよく寝ます。保育園に行く前は午前・午後・夕方、そして夕食後は翌朝までグッスリ☆ 最近は保育園でよっぽど楽しく遊んでいるのか、帰宅後夕方から翌朝まで寝ることもしばしばです。来月1歳です。 休みの日は目を覚ましたら、湯冷ましを飲みたいだけ飲ませています(ガブガブ飲むことはまずありません)。 4か月の頃はちょうど寒くなり始める時だったのであまり考えていなかったのかも知れませんが、姪や甥で免疫があったため、 「なんとかナルダロ」的な考えでした。もともとズボラなんですが(汗) これから暑くなりますし、目を覚ましている時間も少しずつ増えて行くと思うので、「起きたら…」ではなく 「そろそろ水分補給しとこうか」とミルクや食事に影響ない量をあげてみては? 自分で書いてて「あ、そうしよう♪」と思いました。 参考にならなかったかも知れませんが、考えるきっかけを私の方がいただいた気がします。ありがとうございました。 大きなことも、小さなことも、中くらいなことも、子どものためならママはとってもとっても一生懸命なんですよね。 応援してます☆

なんて親孝行なお子さんでしょう

🐤
ひよこのかあさん
 夜10時から朝6時まで寝てくれるなんて、親孝行なベビーですね。うらやましい! ねんねのリズムがついて、飲みだめができるようになってきたのですね。一回に飲む量が少なめとのことですが、赤ちゃんによって必要な量はそれぞれです。ミルクが足りなかったり具合が悪い時には、そんなにぐっすりは寝ませんよ。気持ちよく寝ているのを無理に起こして飲ます必要はないと思います。水分補給は大切ですが、とても汗をかいているとか、発熱しているのでなければそんなに神経質にならなくても大丈夫。発育に関しては、これまで検診で問題は指摘されていないのでしょう?今後動きが活発になったり、離乳食が始まったりで、ミルクの量もまた変わってくると思います。順調に体重が増えていて、機嫌良く毎日を過ごせているなら、OKでは?  私は20歳の息子を筆頭に3人の男の子を育てましたが、成長の過程は見事にばらばらでした。主さまと同様、わからないことだらけでしたが、周りの力も借りながら何とかやったんだと思います。大変な時期は過ぎてしまえばあっという間です。肩の力を抜いて、二度とない可愛い時代を満喫して下さい。

起きてから飲ませてます。

041
紫芋たいやき
もうすぐ3ヶ月の子供がいますが、2ヶ月入ったあたりから 夜中からの眠りが大人と変わらないくらい長い時間寝るようになりました。 凄い時には10時間ぶっ通しで寝ており、トピ主さんの所と同じようにほぼ 完全ミルクで寝付くまでの2時間程を含むと約半日飲んでないのが毎日続いてますが どんどん成長してます。 1日の哺乳量少ないんじゃなかろうか…と不安になりましたが無理に飲ませようとしても 自分で飲める量を調節しだしたみたいで残されちゃうので欲しがる分、欲しがる時に飲ませてます。 寝る子は育つ、を地で行ってくれて、更には家事やったり息抜きする時間をくれてる良い子だと思う事にしました。

体重が増えてるかによる。

041
あちゃこ
体重の増え方が著しく悪い、成長曲線からはみ出してる(下)、 飲みが著しく悪い、おしっこの回数が少ないということであれば、 水分不足も考慮して、起こして飲ませるべきだと思います。 オムツが濡れても泣かない赤ちゃんがいるように、 お腹がすいていても、泣かない赤ちゃんいます。 下手したら脱水する可能性もあるので、注意してください。

ありがとうございます!

🐤
すくすく トピ主
貴重なお時間を割いて、返事をして頂き本当にありがとうございます。 皆様の経験やご意見を読んで、不安がスッと消えていきました。 発育は今のところ成長曲線の範囲内で、3ヶ月検診でも問題無いと言われたばかりです。 でもミルクを沢山飲める子ではないので、ついつい哺乳回数が減る事に不安を感じてしまいました。出来るだけ大きくなって欲しいという親の欲目も出てしまったのかもしれません。 これからは赤ちゃんのペースで生活し、様子を見守って行きたいです。 貴重なご意見ありがとうございます。優しい言葉にすごく励まされました。 現在子育て中の方々もお忙しい中アドバイス感謝です。 お互い工夫をして、できる限り我が子に合う無理の無い子育てが出来るといいですね。 皆様と皆様のお子さんの健康と御多幸を、心からお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧