本文へ

オケツが裂けたトランクス(駄)

レス24
(トピ主 3
041
おパンツ事件簿
話題
よろしくお願いします。 40代、裁縫嫌いじゃないんですが「オケツが裂けたトランクスを直す」のが苦痛かつ面倒なんです。 私は例えば、型紙なしのテキトー半ズボンとか、 型紙なんて面倒で布切ってアイロン当ててなんかどうにか出来たわ!案外使えるかも!とかとか。 気が向けば作ったりするんです。 カーネーションで出てくる様なミシンの足こぎで遊んでた環境もあるので(ただし専門的知識は皆無、後悔しています)。 でも「オケツが裂けたトランクスを直す」ってのがとにかく苦痛かつ面倒なんです。 頼まれても、はいはい言って少しの間先延ばししていても、しっかり覚えているもんだから、隠してなかったことにも出来ません。 もういっそのこと「尻尾」とか「とぐろのアップリケ」でも付けちゃおうかとも考えています。 まずは当て布などに関しての基本を教えていただきたいのです。 更に、こんな物やあんな物をオケツにつけてしまう勇気とアイデアを下さい! 申し訳ありませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

そこまで直すの。。。

041
サバヲ
おしりが裂けたトランクスはそのままゴミ箱行きじゃない?

え…

🐧
マリネ
やぶけてもまだ履くんですか?ちょっとビックリ。 新しいの買ってあげては?

下着ですよね?

🎶
kei
100均でアイロンかけるとぺったり付く フェルト地やら裾テープやら売っていますので そんなものなら、ハートマークでもお猿のおしりでも 簡単にぺったん出来ると思いますが・・・ トランクスって下着のことでしょうか? 捨てなはれ・・・弱っている糸は思わぬ時に またびりりといきますえ・・・

直さないで雑巾に

041
なお
トイレでも床でもササっ拭いて捨ててます。

捨てるけど・・・?

041
まり
うちは直さず捨てます。 (使用済みならば、一度洗ってからだけど)

ええ!?

041
大町
トランクスのオケツってそんなに破れるもん?ダンナさんのオケツがでかいんじゃないの? そういう破れやすいオケツのダンナさんには、もうめっちゃ伸びる生地を当て布するのがいいですね。 もしくはいつ裂けてもいいように、スナップをつけてしまうか。 スナップつけたら止めればいいだけですもんね。 ああ、マジックテープもいいですね。裂けたらジャッと音なりますもん、すぐわかるから便利ですよね。

捨てられない?

041
あちゃ
全力でもって修復して再生の方向なんですね… 捨てちゃったりする発想の転換はみじんも認められないんですね… じゃぁ、テキトーに古くなったハンカチとか、余り布があればそれをくっつけて縫っちゃう。お子さんのキャラクターハンカチや余り布があればなお楽しい。 すみません…、変なアイディア…

廃棄

スマイル
破れたなら捨てます。 繕ってまで履き続けるこだわりがわかりません。

素直に買い替えれば?

🐤
みゅー
ズボンとかなら未だしも、お尻の破れたトランクスを繕ってまで穿くって・・・ トランクスくらい買い替えましょうよ・・・

レスします

aaa
ご主人のパンツですか? おけつは、やはり、座ったりあたりますから、細い糸でハンカチかなんか薄い布で つぎはぎにしてあげれば良いんでは?

うちはパジャマ・・・・

041
あや
うちの旦那はパジャマのオケツが破ける。 意味がわからん。 なぜオケツが・・? ちなみにサイズがあってないという事は無くて、(むしろブカブカサイズ)きついという訳でもない。なせ破けるのか・・・ 私は、人生で、ズボンのオケツが敗れたことはない。 ちなみに、私はパジャマの補修を一度チャレンジし、結局直したところですぐに破けるという事実に気が付いて、すぐにゴミ箱直行になりました。

何度でも破れるよ

041
ブルマ
トランクスのお尻部分が裂けるということは、 トランクス自体の大きさよりもお尻のほうが大きいという事です。 恐らくはいている本人もかなり窮屈な思いをしていると思いますよ。 トランクスはダブっとはくもので、伸縮性はありませんから。 その場合、当て布をしたところで当て布をした縫い目からまた裂けますよ。 トランクスの形を保ったままの補修では恐らく何をやっても破けます。 元々トランクスは乾きやすいように薄い布地で作られていますから そこまでの耐久性を考えて作られてはいません。 まずトピ主さんがすることはトランクスのサイズを2サイズくらい上げること。 もしくはニットトランクスに変える。こちらはニットですから伸縮性があります。 破けてもニットなので補修はしにくいということで破棄出来るでしょう。 どうしても当て布をしたいということであれば、破けた面積の8倍の伸縮性のある布を用意して、 半分に裁断し、表と裏に当てて当て布同士を縫い合わせる感じで縫い、 更に雑巾のようにバッテンにミシン目を入れておくといいでしょう。 はっきり言ってものすごく履き心地悪いですよ。

トピ主です。

041
おパンツ事件簿 トピ主
みなさんありがとうございます。 そうですよね。私も処分または雑巾にでもしてしまいたいです。 新しいものもあるのですが、ゴムがまだしっかりしているからと言われてしまいます。 立ったり座ったり体を動かす仕事なので、いきなり裂けてしまうようです。 あー本当に面倒です(笑) お猿のおしり、マジックテープは面白いですね。 キャラクターものも楽しそう。 「あれは捨てた」とは言えないので、タンスの奥でしばらく寝かせて忘れてくれるのを待ちます。 ありがとうございました。

たぶん・・・・。

041
ふむふむ
継ぎを当てると もぞもぞして気持ち悪いんじゃないかと思います。 でも どうしても直してほしいなら、わたしならこうします。 1.避けた部分を元の布のようにおいてミシンのかがり縫いで何度も縫う。きっと縫い目がゴロゴロします。 2.適当なアップリケ(おサルのおしり系なら真っ赤な布・茶色のとぐろもありかも)を別布で作り縫いつける。 でも1・2単独も セットもどのみち縫い目が不快だと思いますよ。 あ、3として 前と同じような構造にしてあげる というのもありますね。 裂け目をそれぞれ バイアステープでくるむ、とか。 私なら 迷わず捨てて新調します。 ・・・・・何かあったとき(あってはこまるけど不慮の事故など) 微妙な下着を履いてるのは どうかと思うので。

サイズアップ

041
nana
オケツが裂けるのはそこに無理な力がかかっているからです。 あて布に悩む前に、次からはサイズをひとつアップしたほうがいいです。 それから裂けるような生地の物ではなくて、伸びる生地がお勧め。 あて布は、裂けたトランクスを一枚当て布用に取っておいて、 必要な大きさにバイアスで切って縫い付けましょう。

わかります

041
g
力仕事してるとパンツ破けますよね。 ただ新品はゴムがきついということは、やはりご主人太り気味なのかも ワンサイズ大きめのを買ってあげましょう。 それでも破ける時は破けますが。

トピ主です。

041
おパンツ事件簿 トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分の書いた文章を読み返しました。 忘れてくれと思っても、それでも言ってくるからこそトピを立てたのに、何も問題解決にはなっていませんよね。 そして思い出しました。過去に夏用パジャマのオケツが裂けたことを。 仕事云々ではないですよね。妖怪オケツおじじ。。あー。

こうなりゃ、ヤケよ

041
たろすけ
同じ柄のトランクスを探し、意味無く洗う。 ご主人好みの肌合いになったら、登場させる。 シャツもパンツも、かなりへたっているのに 「この、ヘタリ加減が好きなんだ」という夫…新しいのはたくさんあるのに「新品のへたってない感じはイヤ」 んもう、面倒だな… 素材を変える。シャツのような素材のボクサーブリーフ?太ももぴったりじゃない、フリーの感じのに一掃する。伸縮性があるのでオケツ破れにくいと思います。 あとは、まとめ買い。 どうしても、綿の、に拘る場合は、お尻のはぎがセンターで二分割じゃなくてオケツをまたいで三分割のものを選ぶ、で、どうでしょう? パジャマで、もちろんセンターはぎです、オケツが破れて縫いましたが、同じところがやられます。サイズは大きめなのに。 負荷がかかるんでしょう。 やっぱり、考えたくはないけれど、救急搬送とかのときズボンを脱がせて「お猿のオケツ」とかだと、立ち直れないです。

同じ柄のパンツを買う

041
スマイルママ
ご主人のパンツは同じ柄のものをそれぞれ5枚ずつくらい用意してたらいいんじゃないですか? 未使用時から何度も洗濯していい感じに肌になじんだ状態にしておいて ストックを何枚も用意していたらいいんじゃないですか? 万が一救急車のお世話になったときでも恥ずかしくないパンツがいいと思います。

ウチの場合はね。

🐱
katkat
パンツじゃなかったら、裏(オケツ側)に布を当てて、表からミシンでたたくかな。でも、たぶんまたその補強した横から破れるような。でもこれじゃ、肌触り悪そう。まあいいとこ変なアイロンアップリケかな。でもこれでも、肌触り悪そう。 裁縫上手(少なくとも旦那様はそう思っているのでは)の奥様の腕の見せ所を作って下さっているのですよ。と言うのも、ウチもそう。何でも直せると思っています。私など、普段たいしてほめるところのない主婦ですから、出来上がって『すごーい。さっすがー』って言うのを楽しみにしているようです。ワクワクして待っています。となると、がんばらねばとなりまして・・・ なんとか、つきあってあげてくださいな。夫婦円満、コミュニケーションと思って。

捨てなされ

😀
れんれん
お尻が裂けたトランクスなんて捨てなさい。一度破れた箇所は繕っても 弱くなっています。一度破れたトランクスでは、全力で仕事できませんよ。 あと、「とぐろのアップリケ」って何ですか?「どくろ」じゃなくて「とぐろ」ですよね。「Word」でフォントを大きくして確認しましたが、「とぐろ」でした。蛇がとぐろ巻いてるアップリケって金運アップとかありそうです。

うちの旦那様もそうです(笑)

041
気持ちわかるような
 ゴムがきついってことはサイズがあってないのだと思われます。サイズアップを。  ちなみに、うちの旦那様も、ズボンやトランクスのオケツを何度も裂いてます。職場でも何度かやってるそうです(笑)でも、その職場(建設業です)では珍しいことではないのだとか。  初めて見た時は、そんな漫画的なことする人いるんだと笑ったもんです。  トランクスはオケツがやられる時は、だいたいほかの部分ももうぼろぼろなので捨てます。  ズボンに関しては、1枚強めの布を当て、3重縫いします。それで、しばらくは持つけど、基本的に布が薄くなってぼろぼろの状態ですので、当て布してない場所が破ける事態もよく発生します。そうなったら当然のことながら、ズボンも捨てます。  ちなみに、うちの旦那はメタボマンです。何か関係あるんですかね?夫や私の実家で服のオケツを裂いてる人、見たことないので。

トピ主です!

041
おパンツ事件簿 トピ主
長らく放置して申し訳ありませんでした。 投稿後、新しいものを追加し例のトランクスを隠しましたが、先日「この間の~言われた事をしないだらしない女」と言われ、皆様のレスを本人に見せました。 逆切れ的反応を覚悟していましたが、皆様のご意見を読み進め、少々赤ら顔でもう言わないと。 そして「セコイ要求&身だしなみについて」を理解してくれました!!! これからもテキトーにミシンを活用しつつ、日々精進していきます。 お時間を割いて頂いた皆様、感謝申し上げます。

ご主人トピをご覧になりましたか・・

041
たろすけ
納得されたようで、よかったですね。 うちの旦那は、先日スーツのズボンを持ってきて 「オケツ破れてる」と 後ろのポケットの下あたり、両方破れてました。 そういうこともあろうかと、裏からアイロンで補強する布を買っておいたのですが、あててみている私を見て 「もう、50歳になろうっていうのに情けないな。新しいの買うよ」 だそうです。よかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧