本文へ

夫婦の価値観について(特に国際結婚)

レス7
(トピ主 0
041
ろんた
恋愛
アラフォー妊娠中のろんたです。 主人は日本好きの40代アメリカ人、在日3年目です。 今までも、生活習慣の違いなどで喧嘩してきましたが、ここにきて、妊娠中の私に食べろ食べろといってきます。医者には、太りすぎないようにといわれているし、太った赤ちゃん=健康だと信じている主人に、食べ過ぎは妊娠中毒症につながるし、赤ちゃんにもよくないことを説明するのですが、聞く耳もたず。。。 また、衛生観念も違います。私は外出先から戻れば、すぐに手洗いうがいですが、主人は水じゃ菌は殺せないと言い張りしません。子供が産まれてからのことを考えるととってもブルーです。 国際結婚に限らず、夫婦間の価値観の違いは多々あるとおもいますが、皆さんはどうしていますか?ご意見おきかせください!

ランキング

レス

違うような

😢
匿名希望
手を洗わないとか、土足でベッドに飛び込んじゃうとか・・・ その程度は価値観の違いになるのでしょうか? 価値観の違いってもっと深いような… うちも国際結婚です。 ちょっとしたことで理解できなかったり、へんなところで話がもつれたり、なんだか分からないけどすれ違ったりしますよ~。 一生懸命説明しても、相手はいまいちピンとこず、結局説明した意味はなく。 日本人相手なら以心伝心でいけちゃうことがそうならないんですよね。 よ~く分かります。 こうゆうことって国際結婚の皆さんはどうやって乗り越えているんでしょうね? 我が家も頭が痛いです。苦笑 因みに、私の旦那さんも、もっと太れ、食べろって言ってきますが、 明らかに違うことから説明してみては? 私はアジア人は欧米人と体のつくりが違うって説明してますよ。 習慣や考え方は努力で歩み寄れそうですが、遺伝子までは歩み寄れませんからね。笑 実際に、デブの欧米人並みに日本人が太ろうとしたら、その前に太りすぎが原因の心臓発作とかになるらしいですよ。

根拠を示す

041
マチ子
根拠を示してはどうでしょうか? 乳糖分解やアルコール分解の酵素がアジア人に欠落しやすいように、妊娠中毒(pregnancy-induced hypertension)もアジア人がかかりやすいそうです。 旦那さんが白人の場合、人種的な特徴については学んでもらうしかないと思います。 蒙古斑の説明も早めにしておいたほうがよさそうですね。

価値観の違いではない

🙂
ABBA
国際結婚をしていると、意見が合わないのは相手が外国人だから?と思ってしまいがちですが、トピヌシさんが挙げられているのは文化の違いとは思いません。 食べろとすすめるのは旦那さんが単に妊娠に対して知識がないだけで、衛生観念も清潔な人もいれば不潔な人まで多様です。 「Pregnancy Diet」というKey wordsで検索すればすんなり正しい情報が英語で出てきます。それを旦那様に見せて説明すれば説得力があるでしょう。英語の妊娠の本を買うのも手です。 彼の問題は「パートナの言葉になかなか耳を貸そうとしない。」という態度でしょうか? これは文化の違いではなくその人の個性です。 国際結婚の場合、お互いの文化を理解しあおうという姿勢がないと上手くいきません。 なので旦那さまが日本の文化を軽んじていたり自分の意見ばかり通そうとするタイプだと非常に難しいし、その逆もしかりです。 お互い良い関係を築けますように。

それは価値観の相違ではなく・・

💡
I SPY!
単にご主人が無知なだけだと思います。インターネットがあるのですから医学的な文献を見せてあげてはどうでしょう。または診察日に同行してもらい医師の説明を一緒に聞いてもらいましょう。 ただ思い込みが激しい性格のご主人だろうと思いますから、もしかすると正しい情報提示などは意味が無くそれも認めず、バカにされた!と本来の話のポイントがずれまくる事も予想されますが・・。 残念なのは・・間違ってる方を常に選択する所ですね。

ウェブをコピー

🐤
ピーちゃん
旦那さん在日3年目では英語の方が主流ですね。英文のウェブで、手洗いのこと、妊娠のことを調べてコピーしてみせたらいかが?もし双方の会話が英語でしたら、旦那さんの衛生感、昔気質の妊娠感だと思いますので、本を用意して読んでもらったら?

自分が正しいと、思い込まない

041
pow
私は手はよく洗いますが、うがいは嫌いです。夫(外国人)は、うがいもしないけど、トイレのあと以外に手を洗うことはまずないような気がします。ついでに、石けん嫌いです。それでも、何の問題もなく生きているし、私よりも夫のほうが強靭な体を持っているし、健康体です。夫の考えとしては、奇麗好きの家庭は子どもをアレルギー持ちにする..。これには私も同意しています。途上国と言われる、衛生面であまり優れていない国々には、アレルギー持ちの子どもはあまりいませんよね? 妊娠中の食事は、ご主人と一緒に検診に行って、お医者さんに説明してもらってはいかがですか? きっと食事量の考え方、妊婦に許容される体重増加の指数なども日本と諸外国では違うと思います。個人的には、日本では妊婦の体重増加に厳し過ぎるイメージがあります。しっかり食べながらでも、きちんとモニターしていれば、妊娠中毒症などの予防はできるのではないですか? 体重増加に厳し過ぎて、胎児が子宮の中で飢えている状態になったり、子どもの成長後にその弊害が出るという研究結果が新聞に載ることもありますよ。 相手の言っていることも正論かも、と思ってみることです。

これからも大変よ~(笑)

041
アメリカ在住16年
う~ん、妊娠関連では、文化の違いというよりは、アメリカの方が日本より進んでいるんので、違いが出て来るんですよね。トピ主さんも英語のサイト(babycenter.comとか)を読んで、アメリカではどういう風になっているかを調べてみてはいかがですか?その上で、それが間違っているというなら医者に説明してもらうとか、日本式では何故そうなのかを調べてみるとかして、旦那さんが納得できるようにすれば良いのでは? 子供が産まれてからも、育児とか色々な面で食い違いがでてくると思います。 寝かせ方、離乳食、etc...、まあ驚くほど違いますから、お互いに相手のやり方を考慮した上で、自分たちはどうするかを探っていかなければなりません。大変ですよ~(笑)。 手洗いやうがいもそうですが、日本では「寒いから風邪を引く」って言われますが、アメリカでそれ言うと笑われたりしますし、まあ生活の中での一般的に言われていることも違いますから(お腹を冷やすとお腹壊す、とかもね)、いつかトピ主さんがアメリカに住まれるようなことがあるかもしれないし、今のうちから慣れておいた方が良いかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧