本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 第二子妊娠で深まる義理の両親についての悩みです

第二子妊娠で深まる義理の両親についての悩みです

レス14
(トピ主 1
041
そら
ひと
ご覧頂きありがとうございます。初小町でもし至らない所があれば申し訳ありません。
結婚6年目、主人は男兄弟の長男で、私、長男三歳八ヶ月の三人家族です。義理の両親は高速で一時間半程の所に住んでいます。
最近、妊娠検査薬で第二子を妊娠している事がわかり、今週末産科を受診します。喜ばしいのですが、義理の両親の事を考えると不安です。
義父は医者で病院経営、気難しく思い通りにならないと不機嫌になるので周囲はとても気を使います。
義母もかなり思い込みが激しいところもあり、濃い性格です。
第一子の時は、主人に後から聞いたのですが、どこの産科を受診するか義父に相談しなかったため非常に不機嫌になっていたそうです。
また名前についても、私達が決めたいと主人がいうと、お前らなんか知らん!とペンを投げたそうです。また出産直後の私の所にも義母と義父の妹が説得に来ました。
それで妥協して義父と主人で(といってもほとんど義父でしょうが)で決めた名前になりました。最初はその名前で呼ぶのも嫌でした。
第二子の時にも同じ思いをしたくないので主人に話を聞いてもらいましたが、主人は義父が名前を決めるのに抵抗がないそうで、私だけわがままを言っているような複雑な気持ちになりました。私の気持ちも分かるけど、義父が怒ると本当に大変なんだよ、と言って来ます。
主人は私と子供が1番大事だと言ってくれますが、今後も何かと義理の両親が思い通りにさせようとして来た時に何でも我慢して合わせなければならないのかと思うと不安です。
特に子供が大きくなって、また医者にしたいなど言ってきた時は流石に私も黙っているつもりはありませんが。
義理の両親にはどの程度合わせ、どのような距離感で付き合って行けばいいでしょうか。
どうしても譲れない所があったらどのように主張すればわかってもらえるでしょうか。
まとまりがなく上手く伝えられないですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんだけの戦いになる

041
はこ
名付けは普通にトピ主さん夫婦の権利であって 義父が介入してくるようなことじゃないと思います。 私だったらもし義父が名付けにまで介入してくるようでしたら私だけでも義実家とは疎遠になると思います。 受診する産科の場所くらいは教えても良いかと思いますが そういう義父さんだったら、何かとケチをつけて 自分の指定する産科に行けと強制したりしませんか? (これは私の勝手な想像なので間違いでしたら申し訳ありません) ご主人、「私の気持ちもわかるけど」「トピ主と子供が1番大事」とか言ってますが行動がそれに伴っていません。 父親の意見を優先してる時点でそれらは嘘になります。 それについてトピ主さんの心の中でどんどん義父に対しての 不信感やわだかまりが溜まっていることに気づいてないんですね。 ご主人にしっかり正直に自分の気持ちを伝えられた方が良いと思います。 でもご主人では義父との対応は無理でしょう。 そこはトピ主さんが大人しい良い嫁をやめて戦っていくしかないと思いますよ。

トピ主にご両親は?

🙂
Michiko
「長男の名前はあなたのご両親がつけたので、次の子の名前は私の両親につけあせてあげたい」とご主人に提案してみるのはどうかしら? 「トピ主の気持ちもわかるけど」とおっしゃっているんでしょ? 「それならお義理父さんが機嫌悪くなったら、あなたがなんとかして」と。

ご主人の問題でしょう

🐧
マキ
ご主人がそれで納得している、ということは「義父の意見=ご主人の意見」です。 医者にしたいと言われて、ご主人が義父に意見できないのなら従うしかありません。黙っていないとありますが、黙ってないのは義父に対してではなく、ご主人に対してですよね? 問題なのは義父ではなく、大変だからと対立を避け、事なかれ主義で治めてきたご主人ですよ。また、そういうご主人を選んだのはトピ主です。

平等にしましょう。

041
嫁にも父がいる
第一子の長男は義父に命名していただいたのですから 第二子はトピ主の実父に命名してもらうことにします。 両家平等にしませんと、今後の両家のお付き合いに響きますので、と。 まぁトピ主さんがご実家の両親と話を合わせておいて 実際はトピ主夫婦が決めた名前を実父から、と通せばよいかと。 第二子が女の子でしたら説得しやすいんですけどね。 「女の子は女親のほうで節句・七五三の準備はする慣わしですが  命名させてもらえないなら今後一切なにもしない、と実家から言い渡されまして。  子供にも寂しい思いはさせたくないので、今回は実家の父に。」と。 出産までまだ時間はあるので、いくつか手を考えておきましょう。 ご無事のご出産をお祈りしております。

おじいちゃんって名前をつけたがりますよね

041
tata
やはり義父がそうでした。 すっごくいい人で、大好きだったのですけど(故人)そうでした。 第2子にも名前をつけたがりましたよ。 自分が生きていた証なのかな。 自分から下の世代に継がれていく自分の生の証、という思いがあったようです。 でも結局自分たちで子供の名前は決めました。 おじいちゃんのも一応聞いておいたらいいのかもしれません。 「候補のひとつです」とか言って。 で、紙に候補をいくつか書いて、おじいちゃんのも書いて、結局コレ!というのに赤で二重丸をつけたらいいと思います。 なぜその名前に決定したのか、ハッキリした理由があれば、義父さんも言わないのでは。

かわいそうに

💋
美緒
だらしがない旦那。 義両親に合わせておけば、楽なんでしょうね。 家族が一番大切なんて口ばかり。だったら行動してほしいものです。 1人目のお子さん、かわいそうです。母親が名前を呼ぶのに抵抗があるなんて。 自分の子でしょ?わたしが、名前をつけますと言いましょう。それで、不機嫌になるなら、それまでの付き合いです。 強くなって!

事後報告

041
柚ぽん
うちは婿取り姑が「家」というものにすごくこだわって、結婚式から始まり、何かある度に大騒動を毎度毎度してます。 夫は待望の跡継ぎと一家で激甘に育てられて、頼りにはなりません。 待望の初孫を私が妊娠したときも、性別が分かった途端、連日、名前を考えたから、この中から選べと凄かったです。 私は早々に名前の本を買ってきて、夫の希望をくんで名前を決めましたが、姑たちにはさらっと適当に流しながら、夫には、みんなをびっくりさせようねーと悪意なく言っておいて、いざ産まれたら出生届けを出してから、報告しました。 悪いと思わないこと!とにかく、何怒ってるの?って感じで、きょとーんとしてると、そのうち向こうが自爆します。 あとは、無視。 舅切れさせたらいいじゃないですか。 夫が盾にもならないなら、自分で戦えばいいんです。 で、夫が舅側の肩を持とうとしたら、あなた今お父さんの息子なの?私の夫でこどもの父親なの?どっち? 盾になれないなら邪魔するなー!って。 怖い嫁ですね。でも、普段はすごく優しい嫁で妻なので、姑は段々私のご機嫌伺うようになりました。

妻子が一番大事、その一番を抑えつける存在

041
ソラ
いますよね、結果的に言い成りになるのが楽だからと、妻子に折れてくれと頼む夫。 トピ主さんはわがままではありません。 ご主人が義父さんに逆らえないだけなのです。 トピ主さん、お辛いでしょうが、今後はお子さんを守る為に、 貴女が強くなるしかありません。 譲れないところは、キッパリと主張し、不機嫌になったら、無視するしかありません。 義父さんのようなタイプは、威張っている割には、意思の表明がオコチャマです。 不機嫌にならずに、きちんと諭せる人じゃないなら、従う必要はありません。 子供じゃないんだから、駄々っ子のご機嫌取りなんて、いい歳した男性にするものじゃありません。 ご主人がそれでもトピ主さんを説得しようとするなら、 「自分の身は自分で守る。子供も私が守る。」とキッパリ言うしかありません。 難しいことではありますが、めげずにチャレンジして下さい。

相当うまくやるしかない

041
ぽよこ
今まで反抗しなかったご主人が急に反抗したら、「あんな嫁をもらったから!」ってなりませんか。 義両親と今後もうまく付き合うためには相当うまく立ち回るしかありません。 何でも早めに決めて、早めに報告してみては。 「○○さん(義父の好きな有名人、知人)がオススメしていたから私はこうしたいと思うんだけど、お義父さんはどう思われますか?」って。 父としての威厳を保ちたいだけだと思いますよ。 むしろ、自分が「これなら義父の意見に合わせてもいいな」と思うことがあればどんな些細なことでもどんどん相談すべきです。 義父の意見を聞いて、「そうね!そうしてみます!」ってどうでも良いことはどんどん義父の意見を取り入れて、肝心のときは上記セリフで自分の意見を通してみては。 病院のこととかも、相談してみると案外良いところを教えてくれるかもしれませんしね!

全て決めてから報告でいいでしょ

041
匿名
産院、性別毎に候補の名前を決めてから報告したら? 親がキレても勝手にさせておいたら? 知らないなら知らないで良いのでは、同居でもないし。 なぜ婚家のみを、義父だけを優遇するの? トピ主さんのご両親は? 一人目を義実家に委ねたなら、二人目はトピ主さんのご両親に委ねたら? そうすれば好きにしなさいと言ってくれるのでは。

トピ主です。

041
そら トピ主
皆様レスありがとうございます。文章で上手くまとめて表現できなくて申し訳ありません。 そうですね、主人は思い通りにならないと不機嫌になる義父、ある意味腫れ物に触るように関わってきた義母に育てられ、大人しい性格もあいまって抑圧的にされてきたのだと思います。なので実家に帰っても義父と話すのは緊張する、あまり会いたくない等言いますが、一方で尊敬もしていて嫌いではないようです。 しかし、自分の家族を持った以上、もっと義両親に口出しさせず私を守ってくれるようになって欲しいんです。名付けさせるのが親孝行だなんて私は思っていません。 そんな主人を選んだのは貴方と言われてしまえばそれまでなのですが。 今マタニティブルーなのか、良くない方に考えがちで、主人と話してわからなければ実家に戻る事も考えてしまいます。 私の両親に名付けをというご提案もひとつだと思いました。まずは主人としっかり話し合う事だと思いますが、色んな手を考えておかなければならないですね。 引き続きアドバイス頂ける方、似たような経験お持ちの方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

先生って、そうなのよねぇ

🐧
ペキン
先生って呼ばれる職業の人って、偏ってる人が多いと思います。(全員ではありません) ご自分の子どもに名付けすら出来ないなんて、 そんなジジイの言う事なんか聞かなくてもいいと思います (失礼な言い方でごめんなさい) だって先にあの世に行くのは義父でしょう? それまでにはあと数十年かかるかもしれませんが、 譲れるところとそうでないところは毅然としたほうがいいと思いますよ。 いい嫁、出来る嫁にならないこと。あえて馬鹿な嫁を演じてください。 そうすればもう期待もされないし何も言ってこなくなります。 同じく医者を義父に持つ友人夫婦は、ワンマン義父に耐えかねて嫁側の近くに引っ越しました。自業自得です。 思い通りにならないと機嫌が悪くなるって子どもと同じです。 勝手に怒らせておけばいいんです。義実家に行かない、孫にも会わせない。 というか、二人目は主さんのお父さんに名付けてもらって 「公平にしないとね(ニコッ)」と言ってやればいいんですよ。

うちは

💋
大福もち
上の子のときは色々口出しを受けましたが、候補として入れ、いくつかの名前を持って複数の神社に見てもらいに行きました。 結果、実父の考えた名前がどこの神社でも一番良くてそれに決めたのですが、義父にもそう提案してみたらどうでしょうか? 提案は嘘でも構わないと思います。 義父の考えた名前は神社で良いとは言われませんでした~って事後報告しちゃえば?

ありがとうございました

041
そら
皆様レスありがとうございました コメントが反映されるまでに結構時間がかかることを知らず、内容におかしな点があったら申し訳ありません。 病院で無事妊娠が確認でき安心した所です。まだ義理の両親には知らせておりませんが、近々主人が連絡することになっています。 皆様のご意見を伺い、名付けしたいという私の希望がわがままではないと言って頂けて本当に嬉しかったです。 1人目の子育てをしながら少しは母として強くなれたかな、と実感できることってあると思うのですが、二人目ができここで相談させて頂いたことで心強い後押しをもらえた気がします。まだ出産まで時間もありますし、状況がどうなっていくかはわかりませんが、ご意見参考にさせて頂きながら、納得のいくように頑張りたいと思います。 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧