本文へ

わけもなく悲しくなるとき

レス6
(トピ主 2
🐤
ひなこ
ヘルス
最近、わけもなく悲しくて仕方ありません。 GWを過ぎたころからわけもなく悲しくて、わけもなく虚しくなって、そこからなかなか抜け出せません。 仕事もなんだか気合いが入らず、いつもならシャカシャカとこなしていく仕事も山のように溜まってしまいます。 それなりに締め切りなどにはなんとか間に合わせて他人に迷惑かけることはないのですが、はつらつと進みません。 GWは身体を休めたり買い物したりして過ごしました。 最後の1日だけ、東北にボランティアに行きました。 主を失った動物の世話をする仕事です。 動物がかわいそうで心が痛かったです。 1匹の甘えん坊のワンコがいました。人恋しくて甘えていました。指導員さんから甘えさせるといけないと言われ泣く泣くケージに入れました。 連れて帰りたい衝動に何度もかられましたが、家には気の強い先住犬がいるし、マンションは小型犬しか認めていないし、家族は仕事で留守をしがちなので飼うことは難しく後ろ髪をひかれながら帰りました。 帰ってきてからも飼い主を探すボランティアの手助けなどしていたのですが、辛い現状に耐えられなくなりました。 原因がそのことなのかどうかは自分でもわかりません。 わけもなく悲しいときって誰でもあるのでしょうか。 どうしたら抜け出せるか、何か良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

訳もなく…ではない

041
うーぱ
ボランティアでの悲惨な現実を 目の当たりにして、衝撃を 受けた所でしょうか。 その場では仕事に夢中で泣くことは出来ない ですから、後からぶり返して来てるのでしょうかね。 優しい方ですね。 亡くなった方、残された方、どちらも無念です。 何か手助けしようと実際に動いた主さんは 偉いですね。色んなこと全身で感じとったと 思いますが、残された者には生きることが出来る。 出来ることを一生懸命しましょう。 ?何かずれたかな

対症療法

🐱
藤吉郎
根本的な解決方法はわかりませんので、応急処置的な方法です。 ・毎日朝日をあびる ・毎日大好きな香りをかぐ 強烈な光をあびるとセロトニンが増えるそうです。 好きなにおいは脳への血流を増やしストレスホルモンを軽減するそうです。

深呼吸をして散歩する

041
fusuiusuf
私もときどきあります。 わけもなく無性に悲しくなります。 ホルモンとかPMSなのかしら?とも思います。 なんだか落ち込んでいると忘れてしまうのですが、深く深く深呼吸をします。背筋を伸ばして、ふかーく。 お腹のあたりがあたたかーくなっていく感じで。 そうすると涙はとまりますし、ま、いっか。と、思います。 お天気がよければ空を見上げて散歩します。 眠ければ寝ます。 甘いものは食べ終わってしばらくして血糖値が下がるとき落ち込みやすいので、食べ物は食べないほうがいいと思います。 やっぱり深呼吸です。 あと、私がしたことは、震災で辛い思いをした方がみんな笑顔になれるようお祈りしました。 ペットもみんな飼い主とまた会えたり、ハッピーになるよう願えばきっと思いは届くと思います。

私も

🐱
ハチミツ
今回の震災の件ではありませんが、 私も同じように動物絡みで滅入ってしまいます。 不条理だなぁって思って何もしてあげられない自分を責めたりします。 色々あって、軽いうつ病になってしまいました。 トピ主さんの場合訳もなく悲しいって訳じゃなくて、 その動物達の行く末等を思って悲しみが溜まるんだと思います。 まずは自分を大切にしてあげて下さい。 沢山寝るとか、好きなことをするとか。 それでも浮き上がれない場合は、 あまり酷くなる前に心療内科等を受診されるといいと思います。 自分が健康じゃないと、動物のお世話も出来ませんからね。 あまり頑張らないで、目の前の自分に出来る事を、やっていけば良いと思いますよ。

ありがとうございました。

🐱
ひなこ トピ主
うーぱ様、藤吉郎様、fusuiusuf様  皆様レスをありがとうございました。 悲惨な現状がショックだった…そうかもしれません。悲惨な動物のサイトを開くのをやめ、ボランティア活動は給料日が来たら支援物資(餌や犬小屋、虫よけなど)か資金援助など自分のできる範囲で送るにとどめます。ボランティアの方に「現状に目をそむけないで!そむけるから悲惨な犬が減らない」と言われましたが、やっぱり無理です。少し元気になったら自分にできる範囲で自分にできることをやろうと思います。 ホルモンの関係…それもそうかもしれません。 ・毎日朝日をあびる→朝は東へ向かうと運気が上がると聞きます。日焼けを避けて日陰ばかり歩いていましたが、明日から朝日をいっぱい浴びて出勤してみます。 ・大好きな香り→日曜日オク○タンでバラの香りを探してきます。 ・ふかーく深呼吸→泣きたくなったら深呼吸してみます。ま、いっか。ってすごくいいですね(笑)笑顔になれそうです。 ・甘いもの→控えます。 ・お天気→青い青い空を見上げて生きていることに感謝します。

トピ主です。

🐶
ひなこ トピ主
ハチミツさん レスありがとうございました。 17分違いの投稿ですれ違ってしまいました。 私のも軽い“うつ”なのかなと思ってます。 自分を責めてしまうっていう気持ちよくわかります。 動物たちを助けようとボランティアで懸命に働いている人たちに比べ、自分は悲惨な状況を見ることができずに引きさがってしまうなんて。 不幸な犬たちがかわいそうなんて言う資格などないと思ってしまったり…。 動物の行く末を考えるだけでどうしようもなく苦しいです。 でも皆様のレスを読ませていただき、自分にできることからやって行こうという気持ちになりました。 今飼っている愛犬がもし亡くなってしまったら、この次は絶対に不幸な犬の里親になろうと決めています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧