本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングドレスをレンタルする人は可哀想?他人のお古・・・

ウェディングドレスをレンタルする人は可哀想?他人のお古・・・

レス268
(トピ主 7
真紀
恋愛
2人だけで海外挙式をします。 私が一目惚れしたドレスは購入ができないレンタル専用ドレスでした。 ドレス決定時に主人から「レンタルでいいの?他人が着たドレスだよ?お古だし・・・」と言われました。 普段そのような物言いをする人じゃないのでまた誰かに言われたんだなと思いそれとなく聞いてみると、おそらく盛大に披露宴を行った義妹や義妹の妹。 一般的にドレスをレンタルするってどう思われているのでしょうか? 購入可能だったとしても購入金額とレンタル金額がほぼ同額なら購入したかもしれませんがそこまでドレスに思い入れがありません。 購入しても保管や保管場所に困るな~とか、性格的に一生大切にしそうにないし。。 「幸せな人達が着てきたドレスだし全然気にならない♪」ってのが私の本音ですが、私って可哀想な人なのかな。 レンタルする人って少ないのでしょうか? 本音回答お願いします。

ランキング

レス

レンタルのほうが

🙂
ぽち
レンタルのほうが高かったですね、私の場合。 なので、買いましたけど、確かに保管の問題はありますが、たまに眺めてほくほくしています。娘が、私にちょうだい~といってうれしそうな顔でドレスを眺めているのをみるのも好きです。 レンタルドレスって、レンタルCDなどのように使いまわしではないので、人のお古というイメージはありませんが。わたしには。 全てがそうではないかもしれませんが、一度レンタルされたドレスはサンプルセールなどで売られたりするそうで、そのショップではレンタルドレスはみな新品でした。 レンタルされるご予定のショップではどのようなシステムなのかわかりませんが、詳しくお聞きになってみては? 楽しみですね。

邪魔になるだけ

041
ayaka
私も特にウエディングドレスに思い入れはなく(デザインはすごく拘りましたが)、ホワイトドレスは当然のごとくレンタルでした。 カラードレスは気にいった物が、買い取りのみだったので、購入しましたが、結婚式後はどこへいったか・・ 邪魔だから実家に送った気もするけど、実家でも邪魔で捨てられてるかも。 (捨てられてても何とも思わないです) 第一、こんなドレス、結婚式以外で着る時ないし・・。 再婚した時にまた着るとか?まさかね。レンタルで十分です。

レンタルしました

😑
かなこ
国内挙式でしたが、レンタルしました。 レンタルでも今は種類も豊富にありいろいろ選べますし 購入したところで、一回しか着ないのに保管も面倒 なので私はあえてレンタルにしました。 本人の気持ち次第だと思います。 ただ、レンタルをお古・・・。って表現どうなんだろ。 今や、色々な正装がレンタル当たり前になってるのに お古だからという考え方が何だか古くさい気がします。

ほとんどの人はレンタルですよ

041
中古って
新品買えるに越したことはないですが。 ドレスなんて一生に数時間しか着ないのに、購入する人の方が少ないですよ。 皆さんあまり気にしませんが、ダイヤだって数に限りがあるから、中古が磨き直されて、枠を変えて出回ってるんですよ? 皆さん、一生物の婚約指輪すら中古なんですよ。 今の時代、嫁すら他人の中古って場合も多いですよ。 幸せになるには関係ありません。気にしない事です

いりません

😀
通りすがり
おめでとうございます。 ドレスですが・・・ 保管場所、保管費用は? 海外挙式なら荷物もかさばっちゃいますよね? デザインのはやりすたりやサイズの関係で、次に子供に着てもらうってのも厳しいし。 どうしても思い出が、ってことになるんでしたら、ドレスよりヴェールにしたらいかがでしょう? 私の経験で、新婦にとって結婚式は一番楽しい瞬間の一つでしたから、 いずれにしても後悔だけは無いようにしてください。

レンタル普通でしょ

041
ぐみきゃん
私の友達はレンタルした子の方がちょっとおおいかなって感じです。 みんながみんな新品着るなら、レンタル業界は成り立たないですよね。 私自身はセミオーダーしましたが、 それは二次会もウェディングドレスで通すには、買った方が安かったからであって、 レンタルの方が安ければレンタルしたと思いますよ。 ちなみに私のセミオーダードレスは10万円、レンタルの見積り20万円でしたが、 品質にはこだわって選んだので、安いドレスで惨めなんて思いませんでした。 こんなに良いドレスを10万円で買えてラッキー、って感じ。 結局は自己満足なんで、納得行く品質で、自分に似合えばなんでもいいんです。 トピ主さんも旦那様も、回りの意見に影響され過ぎかな、って感じがしますね。 これから決めることはまだまだあります。 いちいち振り回されてたら大変ですよ~。

お古っていう感覚がおかしい

🐱
猫だるま
だってそれは「貸すために作られたもの」です。 「誰かが買って要らないから貸しだしたもの」ではないからです。 DVDレンタルも否定派ですか?そのご主人。 もっと言えば、そういう理屈でいくと映画館の座席も他人のお古ですよね? 更にカラオケも、居酒屋の座席も。高級レストランの席もです。 そう言う事わかって言ってるの?って聞いてみては?

サムシング・フォー

041
板チョコ
サムシング・フォーで検索して見て下さい。 そのなかの『なにかひとつ借りたもの』になるのでいいと 思いますよ。 他のものも揃えちゃいましょう!

私はレンタル、知人は購入

041
たろすけ
国内挙式ですが、私はレンタルでした。遠方なため、一旦は決めたものがあったのですが、その後新着ドレスが入荷。で、私に代わり妹が試着してそれを写真で送ってもらって変更・決定しました。 知人1…お母様がシンプルな形のドレスを購入、ご自身でレースやビーズなどの手を加えてくださったそうです。 知人2…総レースのドレスを購入、挙式後仕立て直してスーツになさったそうです。 ドレスだから、買うか?と思うかもしれませんが、内掛けだったら?多分、ドレスの比じゃないです。私の地元では婚礼衣装の貸衣装がいまだ商いとして成立していますので「レンタル」に全然違和感無いです。 「ドレスと結婚するんじゃない。あなたと結婚するの♪」 お幸せに。

私もレンタル

🐤
おはな
>購入しても保管や保管場所に困るな~とか、性格的に一生大切にしそうにないし。。 あなたと同じ理由でレンタルしました。 私の姉は結婚時に成り行きでドレスをオーダーしましたが、10年ほど箱に入ったまま化石化してます。 それを見て自分はレンタルにしようと思いました。 あなたがこだわりたいならこだわればいいと思いますが、そうでないならレンタルはオススメです。

縁起をかつぐ四つのサムシング

🐱
小太り腹白ネコ
新しいもの、古いもの、青いもの、借りもの。 ドレスレンタルで条件一つ満たしてるからいいじゃあ~りませんか!

お古とは思わない

041
ピアノ
ご結婚おめでとうございます。 私はレンタルドレスでしたけど、全く「お古」とは思わなかったですねえ。 確かに他人が着たドレスではあるでしょう。 でも、自分に似合っていて、気に入ったドレスですから、全然気にならなかったです。 保管場所もないですし。 それに会場のプラン内でお安く借りれたので、即決です。 それに、大抵のドレスショップには「○人着たら廃棄」などの決まりがあるみたいです。 何度もクリーニングに耐えられるような物ではないからでしょう。 いかにもくたびれたドレスなら却下ですが、綺麗であれば無問題かなーと。 セルドレスも着用後にリフォームしたりとか色々できるようなので、それが負担じゃなければ検討されてはいかがでしょう?

そこまで言うなら

041
ルルー
レンタルする人の方がはるかに多いですよ 例えば挙式・披露宴でウェディングドレス・カクテルドレス・白無垢・色打掛すべて購入するのでしょうか?プラス新郎のタキシードやフロックコート、紋付一式も購入ですか? ウェディング一点としても、ベール、アクセサリー、グローブ、ティアラなどのヘッドドレスやブーケ、靴すべて購入したらいくらかかると思われますか? 海外挙式用の軽くてチープなドレスなら数万からあると思いますが、もっと上質のウェディングドレスなら50万以上するものはざらにあります。 婚約者がそう言ってるのなら100万円ほどのドレスを買ってもらいましょう。

いいと思います

041
nice
かく言う私もデパートにて貸衣裳だったドレスを購入。 非常に安価かつお気に入りの一着を買いました。 自分はたった一日の為に目玉が飛び出す様なドレスは必要ありませんでした。 トピ主さんが良ければレンタルだっていいのでは?

レンタルでもいい

041
sakura
私も気にいったレンタルのドレスで海外挙式をしました。 私も夫も親、兄弟も皆それが普通だと思っています。 そういう考えは思いもよりませんでした。 まあ、そもそも私と夫の結婚式のやり方に文句をつけるような嫌な親戚はいませんでしたけどね。 購入できる好きではないドレスより、断然レンタルの一目ぼれしたドレスのほうが良いですよね! でもドレスを買う派の方を否定する気はありません。 私とは価値観が違うだけで、一生大切にするならそれもアリだと思います。 でも「お古だよ?!」と馬鹿にする人は「うわあ。変な人!関わりたくない!」と思ってしまいますね。

レンタルで良かったです!

041
本音です
私も大好きなデザインはレンタルのみで、レンタルに決定。大満足でした。 ドレスは手元に残らないけれど写真はあるし。 全然みじめじゃありませんよ!

着たいドレスを

041
ぼんち
着ることができれば、レンタルでも購入でもいいと思います。 私の場合はレンタルにして、その分、式のグレードアップなどにまわしました。 実際に購入した友人もいますが、邪魔だそうです(笑) 赤ちゃんの服に仕立て直してももらえるそうですが、お金がもったいないといってました。 見栄っ張りな義妹の言うことなんかほっといていいですよ。 あなたが納得していれば、幸せな気分になるのならば、それでいいと思います。 実際、最近はレンタルのほうが多いのではないのでしょうか?

結婚式すらしなかった

中流家庭
ドレスなんて、じゃまなだけなんじゃないかな? 可哀想だと思わないです。

レンタルにしました

041
ままりん
私の式場では、プランの中に20万までのサイズオーダーまたはレンタルが含まれていたので、あっても保管に困るので迷わずレンタルにしました。 レンタルならかなり選べて、オーダーでは種類が少なかったのもあります。 可哀相なんて全然思いません。むしろレンタルは何度も着られることを想定しているので品質がよいと思います。

賛成

041
りん
トピ主さんが構わなかったら、構わないでしょう。私はまだ結婚式を考える段階までいっていないのですが、同じ考えになると思います。 一目ぼれしたドレスは購入しなくっていけなくてそれは高すぎるから、他のをレンタルした、なら可哀相だと思いますけど、一目ぼれしたドレスはレンタル専門なんですよね。ちょうどいいじゃないですか。 確かに、言われて見れば、結婚式の後に、皆さん、ドレスどうしているのでしょう。捨てるわけにもいかないだろうし、といって、もう一回着るというわけにもいかないですものね。 本当に大事なのは、愛だし、彼氏だし! 思い入れのある部分にお金使った方がいいと思います。

レンタルでしたよ

041
ん~十年前
ドレスって保管も大変だしもう使うこともないし 本人がどうしても購入したいって言うなら買えばいいと思うけど かなり不要な物になってしまうかと思います トピ主さんもあまり思い入れがないとの事なら高いお金かけて 買うのはもったいないなぁって思います 将来的に自分の子供がそのドレスを喜んで着るとは限らないし 女の子が生まれるとも限らないし子供がいるかどうかもわからないし… 使い道はほぼもうないですよね それなのに保管にお金がかかったりするのって私は 無駄だと思ってしまいますね 気に入ったドレスならレンタルでいいと思うけどな 写真で残れば十分 と私は思う 確か私の友達もみんなレンタルだったと思います

二度と着ない

041
chika
レンタルする人が少ない?? お友達とかどうでしたか? 私はあんなかさばるし保管も保存も大変なうえ二度と着られないもの、買ってもしょうがないと思い、購入という選択肢は最初からありませんでした。 お金持ちだったら買ったかもしれませんが(笑) 娘が産まれたら着せたいとか聞いたことありますが、ドレスだと流行り廃りもありますし好みもありますからね。。それに真っ白なまま保存するのは結構大変かと。 成人式の振袖くらい何度か着る機会があるものなら考えますけどね、一回こっきりですから。。

結婚おめでとうございます。

🙂
二人のママです
私はレンタルしましたよ。 とにかく出費を控えて、それなりに式をあげたかったので…。 ちなみに婚約指輪も貰わず、結納もしませんでした。両家の両親と食事会にして顔合わせをしました。結婚指輪も恋人同士で購入出来る安価な指輪です。 これから、生活していく為に資金が必要ですから、抑えるところは抑えた方が良いと思いますよ。 一つの意見として、言わせていただきました。 旦那さんになる方と、よく話し合って下さいね。 自分の意見は言わなきゃ相手に伝わりませんよ。

レンタルOKでしょう

🙂
にゃんちょ
私はレンタルより買う方が安かったので買いましたが、レンタルだって良いと思います! まず、something 4の説明を旦那様にしてあげましょう サムシングブルー(何か青いもの) サムシングバロー(何か借りたもの) サムシングオールド(何か古いもの) サムシングニュー(何か新しいもの) 欧米ではこの4つを身につけて結婚式をすると花嫁は幸せになれるという言い伝えがあります 私は 青…ガーター 借り物…友人のハンカチ 古い物…母から二十歳の誕生日にもらったネックレス 新しいもの…ティアラ、ピアス等 でした。 借り物のドレスはサムシングバローになります レンタルも素敵なものが沢山あります、気になさらず、借りちゃって良いと思いますよ どうぞお幸せに

え?

🐤
みゅー
普通レンタルでしょ。 無駄に金が余ってるのなら購入して後生大事に取っておいても良いでしょうけど、普通の人は購入した所で使ってしまえば後は邪魔になるだけだし。 旦那の理論で行くなら、貴方が使ったドレスは他の人にあげるのも失礼な行為になる訳ですから、自身で処分する以外は、延々と保存しておく必要がある訳ですが。 と言うか、ウエディングドレスを購入する酔狂な人の方が少数派じゃないの?

買った後、どうするんだろう?

🐤
あさみ
逆に購入派の人に聞きたい。 あんなにかさ張る、手入れが大変で二度と着ないドレスを買って、その後どうするですか? お古のドレスが嫌なら、白と色、最低でも二着はドレスを買うんですよね…。もちろん「お古」だから親戚や娘に使いまわす訳にもいかないし。ドレスにも流行があるし。 私は白と色二着で3着ドレスを着ましたが、購入なんて考えもしませんでしたよ。 誰かのお古だという発想も無かったし、私もドレスに一目惚れしたので幸せな気持ちしかありませんでした。 私は結婚式当日より、ドレスを決めた日の帰り道の事をはっきり覚えています。 「皆に祝ってもらって、自分で選んだ、こんな素敵なドレスを着せてもらえるんだ!」と人生で最高に幸せを感じた日です。

レンタルしました!

041
ななし
作るなら納得いくまで!となると百万単位でかかることになるのでレンタルにしました。 上質のシルクタフタのシンプルなドレスでしたが、完全に私の好みだったのでレンタルで正解だと思ってます。しかも20万と安かった!アクセサリーもレンタルでしたが、何百万もするいいものを借りられました。 買うより安くつきますし、幸せの使い回しは何も思いません。 ただ、私が一番めの着用だったので気分が違ったのは事実です。

お金と保管スペースの問題

041
庶民
両方が有り余ってるなら買えばいい。 そうでないならレンタルして差額を別のことに使うのが普通じゃないの? 彼がお金持ちで買ってくれるならそうすれば。一度しか着ないんだから自分のお金使うのもったいないけどもらうのはOKでしょ.

レンタルいいじゃありませんか

😀
ある
購入しても、一般家庭じゃ ・邪魔。たんすの肥やしにしても大きすぎます。 ・管理が大変。黄ばまないように保管しておくの、大変なんです。 ・とっておいて、その後どうするのでしょう?  ドレスにも流行り廃りがあります。娘に着せたい、と思うなら、それ相応のお品でなければ。 それに、はっきり言って、どんなドレスを着るかなんて花嫁さんの自己満足にすぎません。 お客様から見れば、似合ってるか似合ってないかの2択。大抵の人は、ドレスのがレンタルかそうでないかなんて見ただけではわかりません。 沢山ある品物の中から、気に入ったデザインのものを気軽に選べるのも、レンタルならでは。 自分の体に合わせてオーダーで作ってもらって、「イメージと違う!」「太った!」なんて失敗談も確率は低いですが聞きます。 ですから、個人的には、レンタルではまかなえない体型の方を除いて、レンタルドレスはメリットだらけと考えます。 ちなみに私は、納入されたばかりのレンタル品一番乗りをしました。 レンタル=お古じゃないんですよ。

単に価値観の違い

041
さのじ
一生に一度しか着ないものに、安くないお金を掛けて購入するという考えは、私は無しです。 いずれ娘にと思っても、母のお古を着てくれるとも限らないし、サイズも合わないかもしれない、長年しまいっぱなしではもう白くないかもしれないし、だいいち娘が産まれるとも限らない。 もしまた着る機会があったとしても、違う相手に同じドレスもどうかと思うし。 それでも、一生に一度だからこその思い入れのある方は、購入するでしょう。 ウエデングドレスがレントか購入かで幸せは計れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧