本文へ

最近、気付いてしまった!

レス21
(トピ主 1
🐷
中田
ひと
私は普段、エスティマに乗ってます。
友人とランチやカラオケとなると、絶対と言うほど車を出すことになります。
別にいいんだけど、ここ数年当たり前になっていることに、昨日気付いた。

私の車だったら1台で済むけど、他の人の車だと2台になる…。
誰も『こないだ中田ちゃんだったから、今回は私が』と言ってくれないのか?
何で数年間も疑問を持たなかったんだ、私!!

他にも、皆でピクニックのとき、うちのレジャーシートが頑丈でしっかりしてる(スノーピークのやつ)からうちのを当てにして『忘れて来ちゃったから、使わせて』と必ず言う子。
今まで気にしてなかったけど、かれこれ2年近く毎回忘れてる。
今まで気づかなかった私も、鈍感野郎だ。

ささいで、どうでもいいといえばどうでもいいこと。
でも、気づいてしまった今、ちょっとモヤモヤ。

そんなことを吐き出すトピです。
気付いてしまった皆様、どう対処しましたか?
私、どうしようかなあ。

ランキング

レス

気づいてしまった!ので悟ってしまった!

🐤
ぶどうぱん
自分史上、あまたのドあつかまし人間と渡り合ってきて悟った。 嫌々文句を言いながら要求を受け入れる方が、要求を断って自己嫌悪を感じるよりも楽である。 だから、自分が納得できなさそうな要求は徹底的に拒否することにした。 少し自己嫌悪を感じても、それは自分の精神が闘った痛み。 痛みは慣れる。 そうして訓練していくうちに、ドあつかまし人間の要求なんざズバズバ拒否できるようになった。 小気味いい!

図々しい知り合いが多いだけでは?

はなこ
他の人なら2台に分乗する必要性があるが トピ主の車なら1台で済むのは ・全員が乗れる ・駐車場代、高速代などが1台分でいい という利点はある一方 ・運転手はいつもトピ主 という、トピ主1人だけにかかる負担。 フツーは、ガソリン代などは割勘にした上で 運転手に、ガムや缶コーヒーの差し入れくらい あってもいいとこなのに、それも無いのでは? 毎回忘れるレジャーシートは、わざとよ(笑 自分はもうシートを持ってないか、荷物になるから面倒くさいか。 でも、普通は、ちょっとしたお礼はするもの。 お礼目当てで、人によくするわけではないけれど よくしてもらった人は、お礼をするのは当然で お礼もせずに「お礼目当てか!」と憤慨は人としてアリエナイ。 実費のかかることに「ありがとうの言葉だけ」が つりあうのは、自分が幼稚園に入る前までのこと。 (園児だって、道の花くらい、つんでくるものよ) きちんとお礼のあった人にした何かほど、なぜか記憶に残らない。 お互い様になってるからかな。 私なら? 車は都合が悪くて出せない日を作り、時々レジャーシートは意識的に忘れ それを批難されるようなら、知人をやめます。

今度は友人に頼んでみる。

041
kentarou
アッシー君に気づいて悩んでいるようで「いままで車はずっとだしていたから今度は○○さんお願いね。」「レジャーシート忘れてきちゃったから○○さんの使わせて」といってみたらどうですか。

簡単、簡単

041
ぷる
嫌なら断ればいいのです。

相手の期待を裏切る

041
noa
私なら次のランチの時は車は出さないかも。 車の調子が悪い、修理に出してる、夫が…なんでもいいから適当に車を出せない理由をつけて。 それで相手が嫌な顔をしたらお付き合い自体を考えます。 レジャーシートの件も相手の「だろう」を一度裏切ってはどうですか。 次回のピクニックの時はいつものシートが見当たらなかったことにして自分が必要な 最低限の大きさのシートを持参すればいいと思います。 直接、面と向かって言えないのであれば、この辺で少々抵抗をしておかないとこのままがずっと続いて トピ主さんの気づいてしまったストレスはいつまでたっても消化出来ないと思いますよ。 ちなみに…私はあまりトピ主さんのようなことはありません。 そうじゃねーだろって事は上記のようなことを適度な所でやって牽制してしまうので(笑) 明るく嫌みにならないように、でもはっきりやることが相手としこりを残さないポイントです。

ガス代は貰ってるの?

🐤
みゅー
車出すのは兎も角、ガス代くらいは貰ってるんでしょうかね? 直接現金でも良いし、間接的に別の物でも良いんですが。 後、保険の契約次第ですが、他人が運転しても大丈夫なら、運転を他の人にして貰うなり。 今のままだと、遊びに誘われるのは単に便利な足として利用されているだけ、って感じですね。

お礼は?

041
浅草
車に乗せてあげてガソリン代とかお礼はしてもらってますか? レジャーシートの件は毎回なら事前にレジャーシート忘れないでね!ってメールすればいいですよ。

言えるか言えないかの問題ですね

💡
まも
冗談めかして「ってゆーか!毎回わたしの車じゃ~ん。たまには誰か車出してよ~」の一言が言えますか? それを聞けば誰かしら「それもそうだね」と気付いてくれるのでは? 6人ぐらいの集まりですか?互いにキャラを知ってる親しい友人か遠慮がちの同僚・先輩か。 相手との距離はわかりませんけど、言えないならだんだんその集まりを減らしましょう。 完全に「出す係」になっちゃってますね。そのモヤモヤ解消するには何かアクションが必要でしょう。 面倒みがいいのでは?そんな自分も好きと思えればそれはそれでいいし。 ありがたいわ~と感謝の言葉や、ちょっとした手土産でも頂けたなら、まぁいいかと思えるのにね(笑) 無理のないようにしてくださいね~

レジャー不参加

041
楽しく遊んでいればそれでいいじゃないですか。 うちばっかり出してるねっていえないのであれば。 でなければ、カラオケもランチもいかなければいいんです。

ふうん…

041
アジサイ
気づいちゃったものはしょうがないけどね…。 ここで何かやっちゃったら、もやもやは晴れる? 私は、いつまでも記憶に残って、サッパリとはしないと思うんですよ。 主さんがお気づきになったようなこと、 私にとっては、どうでもいいことの最たるものなので、 まず、気付くということもないでしょうし。 気付いても、すぐに忘れますね。 覚えていて、 いつまでももやもやしてて、 それで何かいいことの種になればいいけど、 そうでもなさそうでしょ。 他人の行動でもやもやしたら、 「自分は気をつけよう」という勉強になった、と考えて、 さっさとしまいこんで、さっさと忘れる。 これに限りますよ。

当たり前がイヤ

041
ヒロイハルク
トピ主さんが出す事前提で話が動いている感じ。 その当たり前ってのがイヤなんですよねー。経験者です。 数年間当たり前のように出してくれたから、でしょう。 私の場合は出さないと自分が不便だったから出してたけど… 運転できない友達に車出す事が前提で旅行の計画をされたときにハッ!と。 気付いてからは自分から「出すよ」と言わなくしましたよ。 ケチくさいけど当たり前がイヤなんだもん。 ガソリン代とったりたまにはランチ代負担してもらったら? 最初はやってくれてても慣れるとコレすらなくなったりしません? お金の問題じゃなくて思いやりの問題。 出したくないわけではないんですよね。 「お金がなくって。ガソリン代かかるからー電車にしない?」なんて電車で行くのが不便なところにあえて「電車で」とか言ったりしてました。 車2台で行くのがイヤなら今度はレンタカーにしない?でも良いかと。 あんまり参考にならないレスですみません・・・ でも、せっかくの休日リフレッシュにストレスためちゃダメよー。 たまにはトピ主さんも図々しくなってね。

私の場合

041
ノニー
私はお酒飲めないし運転が好きなのでいつも車を出します。 そのかわり友人達はガソリン代を払ってくれます。 あと私はお酒飲めないので居酒屋での割り勘の料金を友人よりを安くしてもらってるのでモヤモヤしません。 トピ主さんも遠出する時は『今ガソリン代が高くて大変だから1人千円ずつお願いしたい』と言ってみるといいですよ!

気づいちゃったら

041
はっちゃん
中田ちゃんったら。 そういうことに気がついてしまったら最後、もう後戻りはでません。 いつも 自分ばっかなのは やだ、とごねましょう。さくっとね。 貸すのもこれがさいごだよ、今度からは自分で持ってきてねって。 我慢してると、さくっとごねるのが難しくなります。 気がついたら 即、です。

あはは!

041
ラケル
トピ主さんは優しい人ですね。ちょっと天然なところがあるのかな? そのお仲間の方々が、会社の同僚なのか何かの趣味仲間なのか学生時代のサークル仲間なのか…どういう関係か分からないので、答えようがないですが…。 お仲間は、良くも悪くもトピ主さんの人柄の良さに甘えてるんだと思います。 モヤモヤされるお気持ちも良く分かります。 断っても差し支えないようなら、お仲間とのお出掛けを3回に1回位は断ってはいかがですか? たまには独りで気ままにドライブでもいかがですか(笑)

あっ私と同じだ!

041
ひょうたん駒
「ここ数年当たり前になっていることに、昨日気付いた。」 ↓ 「気づいてしまった今、ちょっとモヤモヤ。」 ↓ 「私、どうしようかなあ。」 私も同じなんですけど、問題って「自分で」作ってしまうんですよね~。 「友人とランチやカラオケとなると、絶対と言うほど車を出す。」 もともと、そこ(自分の外で起きていること)に問題があったわけではないんですけど、何か自分の中に今までと違う思いが出てくると、現状がその思い通りではないので…どうでもいいことを問題にしてしまう。 そして最後には「まあ、どうでもいいか」に戻って「解決した~」みたいな。 あるいは関係者に問題提起して、関係者のそれぞれも、今までの思いと「提起された問題」という現状が違うので、それぞれ新たに問題を抱えてしまって、ついにはどうにも収拾がつかないということになったり… そんなことを、対象を変えながら、繰り返しているのが自分であり、他人なんだなあと、最近気がつきました。外も内も刻々変化して、でもそれを上手く処理できない~ような どおりで世の中至る所で悶々、対立なわけなのかな~と。

エスティマを売って小さい車にする。

とうふ
夫が買い換えてしまったの、といいわけ。

そんなの簡単

041
名古屋山三郎
ま、いいか。 って思えばいいのでは?

いっそ自分から

041
アビー
今回も私が車出すので、ガス代・駐車場代みんなで割って、よろしくね。 とか ピクニックにはうちのレジャーシートがいいだろうから、また使っていいよ、その代り○○(ちょっとした飲み物とか)よろしくね。 みたいに先に言っちゃうのは?

幸せだぁ

🐱
ルゥにゃん
ホント、何で数年間も疑問を持たなかったんだ、中田さん!!! 面白すぎます。 でもきっとそういうところが魅力なんじゃないでしょうか。 幸せなヒトなんだと思います、皮肉ではなく。 無責任なようだけど、そのままでいいんじゃないかなぁ。 私、そういう人が大好きです。

中田

🐷
ありがとうございます トピ主
ルゥにゃんさんまで、拝見しました。 こんなアホな私にレスありがとうございます。 小さい車に買い換える、一番最初頭に過りました(笑) が、勿論そんな余裕はないので却下。 次のランチ時に『たまには乗せて~』とサクッと言ってみますね。 あと、今日息子の好きなキャラクターのレジャーシートを買いました。 親子ギリギリ座れる小さいものです。 いつもまとめ役をしてたから、いつの間にか世話好きなキャラになっていたのかも。 少しずつ、防御策を作っていくことにします。 ありがとうございました。

ほとけさま

041
いえろー
友人が、人に利用されやすい人でしてね。 なんとなく、それに気付いてからは、私もなるべく彼女のぶんも負担したり 彼女ばかり負担せずにすむよう、気を配ったりしていたのですがね。 本人が「イヤ」と言わんのもイカンのだろう…って思って 彼女に進言したのですよ。 そしたら 「でもね、私がここまで成長するのには、いろんな人に助けられてきたからなのよ。  だから、今は私の番なのかなー、とも思うし。  それにね、今の私に余裕がなくて幸せじゃなかったら、人のことまで出来ないでしょ?  出来るってことは、幸せなことだとも思うのよね」 と、ほとけさまのような返答が! これは見習わなきゃなー、と思ってますが…。 私は人間出来てないので「なんだかなー」と思うと、そーっと後ずさりして疎遠になっちゃいます。 修行が足りんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧