本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫 メインクーンについて教えて頂きたいです

猫 メインクーンについて教えて頂きたいです

レス10
(トピ主 1
🐱
ポチ
話題
猫好き小町の皆様こんにちは。
この5月から生後2ヶ月半になるメインクーンの仔猫を飼っています。
そこで質問なのですが、このメインクーンという種類の猫ちゃんは食欲は大盛な方なのでしょうか?ものすごくガツガツ食べます。あと人間が食事をしていると、駆け足でやってきて何でも食べようとします。ちょっとだけですがパンやバナナも食べました。
我が家は昔から猫は好きで、何かしら猫を飼っていたのですが、こんなに雑食で食欲のある猫を見たことがないです(笑)
あと嬉しいことは、こんなに人懐こい猫ちゃん初めてです。呼べばすぐ飛んでくるし、膝の上にも自分から乗ってきます。もちろん一緒にベットインです。とても利口な猫ちゃんですね。
メインクーンについて詳しい方、こんな性格の子が多いよ!でもいいです。
何かありましたら教えてください。宜しくお願いします。

※パンやバナナを食べさせたと書きましたが、このとき一度だけです。今も食事してると寄ってきますが、心を鬼にして食べさせておりません。

ランキング

レス

大型猫ですよね

😉
クレープ
メインクーンってかなり大型猫になりますよ。 我が家のメインクーンは7キロ越えでした。 (もちろん洗えば肥満ではないヒョロ~な体型でした) ちなみに我が家のメインクーンはお利口以上、もう賢いといっていい位、知恵のある猫でした。 ウッカリ者の父が雨戸を開ければ、どこか鍵をかけ忘れてないかチェックし、脱走する。 ベランダから下に飛び降りれそうなところから脱走する。 (ベランダは見た目より安全重視で牢屋のごとく、網が貼られました。) ふすまは当然のごとく器用に開けます。 ドアもドアノブに手は伸ばしてました。 大型なので届いてましたが開くには至らず、でも意図がわかるので、家族があけてくれるのを知っている。 数えきれないくらいの思い出を残して、7歳の時、長毛種にありがちな心臓発作を突然起こして、そのまま虹の橋を渡ってしまいました。 仔猫ちゃんとの生活、楽しめるといいですね!

大きくて、優しい

🙂
しろ
メインクーン、かわいいですよね。 我が家にも8歳になるオスのメインクーンがいます。 メインクーン仲間も数人います。 皆の意見を総合すると、性格面では、穏やか・人懐っこい・(特にオスは)甘えたがりであるようです。 お客様があると玄関まで迎えに出るような社交性を発揮しています。 体格、食事、健康面では、今は仔猫ちゃんということで食欲も一層旺盛なのだと思います。 大型猫なので、数年かけて骨格・体を完成させます。 胴体・しっぽともに長く、手足もがっしりとしている感じです。 ウチのは8歳で9kg。がっしり骨太、筋肉質です。 メスの場合は、もう少し小さいですね。 大型なので、成長していくと股関節の病気、また心臓疾患に注意してあげてくださいね。 余談ですが、長毛で大きいので、シャンプーは本当に大変です。 抜け毛もハンパないです。我が家は彼を迎えて、掃除機を強力タイプに替えました。 メインクーンちゃんとの生活を楽しんでくださいね!

優しいよね~

🐱
大猫
うちのはひざには乗りませんが、足元にいたがり、さびしがり屋さんです。 一緒に生まれた中で一番のちびでしたが、一番の食欲旺盛だったので、同じ兄弟では結構がっちり型の大きな猫になり(全盛期は9kgちょっと、決して太ってない)、そして兄弟で一番の長生きの17歳です。 不必要にはなかないけど、割におしゃべり。体が大きいので本気を出すと声も結構大きいです。 遺伝的に先天的な心臓疾患が出る場合もありますが、丈夫、頑丈な感じのワーキングキャット君です。 雑食といえば、以前飼っていたシャムの雑種(といっても見た目はロシアンブルーのような銀色)が甘いスイカやメロンが好物(親猫は大福が好きだったらしい)というのもいたので、まだまだその程度はおなかが空いていてちょっと興味があったのでしょう(子猫だし)。 正しい食事で、大切に楽しんで育ててくださいね~。

頭の良いイメージ

041
よかいち
直接飼った事は無いけど知り合いが飼っててよく見に行きましたが かしこい猫でした。 ただ食欲に関しては他と変わりなかったと思います。 メインクーンだからというわけではなくその子がそういう性格なんだと思いますよ

メインクーンは賢くて優しい猫です

🐱
ぬりえパパ
生後2ヶ月半とは、可愛い盛りですね。 手足がとても大きいでしょう。大型猫に育つ証です。 食事を沢山食べるのは、体が欲してるのです。1年もたっと日本猫の2倍の大きさになります。成猫になるのは3年後と言われます。「これは何ですか?」と聞かれるほど大きな猫になる。全部が大きいのです。尾は日本猫の5倍?と思えるほどです。大きい体型とは違い声は優しい。細い声で鳴きます。クレープさんが書いてるようにシャンプーすると体は意外に細い。毛が多いのです。優しくて賢くて抱き替えがあって、存在感があって、お客さんに愛想を振りまいて、何時も幸せにさせてくれる。トピ主さんはメインクーンと巡りあって幸せです。ようこそメインクーンの世界に。食事は気をつけてください。我が家は「ペーハーコントロール食」を獣医から薦められています。毛が多いので舐めた毛が内蔵に溜まることがある「ラキサトーン」を動物病院で購入してください。 お気付きのように「人の食べ物を一切与えてはダメ。絶対にダメ」です。 猫は腎不全で死にます。 大型猫を喪うと、後悔で毎日泣き通します。辛いです。

トピ主です。

🐱
ポチ トピ主
 クレープさん、しろさん、大猫さん、よかいちさん、レス頂きありがとうございました。  私もお遅ればせながらネットで調べてみました。やはり、、大きくて優しい性格みたいですね。皆様のレスからもお利口な猫とのことで、この子を飼って良かったと思いました。 食欲はこの子の体質のようですね。なんというか犬っぽいんです。今まで飼った猫でここまで食い意地がはった猫ちゃんは見たことがなかったのでびっくりしてしまいました。 あと一つ気がついたのは、ニャーとは鳴かないんですよ。のどでキューンとかクンクンとか言ってます。またそこも犬?っぽいです。  ふすまの戸も開けてしまうとのことで、これからは脱走されるのがちょっと怖いですね。今のところ外界には興味は出てないみたいですが・・・。 この子がきてから、家族間でも穏やかな雰囲気になっておりますので、いい子がきてくれたと思っております。 これからも元気で長生きしてくれればいいなぁと思っております。

14年一緒に暮らしていました。

041
フーちゃんママ
大きくて賢くておっとりしてて、美しい顔立ちの猫でした。 人格ならぬ猫格があるとするなら、 物静かで奥ゆかしい 甘えん坊で優しくて懐っこい とても言う事を聞く子です。 呼べばすっとんで来たり、返事をしたり、 玄関やお風呂場前で待っていたり、 家族感を味わえる猫ちゃんです。 言葉が理解できるんじゃないかと思うくらい おいで、危ないよ、怖いよ、ダメだよが分かる子でした。 そこらへんの犬より賢いんじゃないかと思う時がありましたね。 大きくなりますよ 笑) 一体、これ何?とびっくりされた事があります。 小型犬より大きくなります。 人間が飼いやすいように改良された猫ちゃんだと聞いた事があります。 メインクーンは仲間で一緒に食事をするのを インプットされた猫ちゃんです。 家族が食事をしてると仲間と思い一緒に食事をしたがります。 そして、お水が大好き… ポタポタやちょろちょろの蛇口が大好きです。 我が家の子はキャットフードしかあげませんでしたが 14年しか生きられませんでした。 どうかめいっぱい可愛がって 長生きさせてあげて下さい。

楽しそうですね

🐱
めめ
私もメインクーン飼ってました。 長生きで20年間寄り添ってきました。 幼いころ母が他界して小さい頃はふさぎ込んでいました。 しかし、母が誕生日に連れてきたメインクーン(おめめくりくり)がいたのであまり寂しい思いはありませんでした。 最近のことです。母だけではなくおめめも他界してしまいました。 私は再びふさぎこんでしまい、仕事もやめてしまいました。 あなたは楽しそうでいいですね。

愛が詰まったモフモフ

🐱
にー
雄雌のきょうだいメインクーン(1年と8ヶ月)がいます。 雄は何でも食べようとします。木片まで食べたことがありました(汗) 雄は抱っこ大好き。どんな抱き方でもゴロゴロ。抱っこされたい時は、自ら前足を人間の肩に乗せます。8kg超えなので、重くてずっと抱っこできないのが悔しいです。 雌は歯磨きが好きです。私が犬猫用歯磨きペーストを持って、座って欲しいところを軽く叩くと、そこに乗り、こちらを向いて座ってくれます。 雄は歯磨きが好きではないですが、嫌々させてくれます。 賢い、大食い、おしゃべりですが、優しい性格が特に気に入っています。 人間に向かってフーシャーしたことないし、意図的に引っかいたりということも一度もありません。 大嫌いな月一のシャンプーでも、逃げようとしますが、攻撃的になった事はありません。 (メイでも攻撃的な子はいるときいていますが・・・) まだ若いせいか、運動量は多いです。一日4~6回くらいは、人間と遊ばないと済まないようです(猫同士で遊ぶのは別腹みたいです)。 人間と違って、人生が短いので、元気に遊べるのも長くないのかもと思うと、こちらも一生懸命に遊べます。

我が家のメインクーン

🐱
ココ
みなさんのレスを読んで思わず涙してしまいました。 我が家(実家)にも9ヶ月になるオスの真っ白なメインクーンがいます。 私は学生で実家を離れて一人暮らしをしているのですが、年に数回実家に帰ります。彼は、帰る度に大きく成長しています! 我が家のメインクーンもみなさんのレスと同じ性格だなと感じました。 まず、朝起きてから夜寝るまでもう常に私の母親のついています。家に1人しか人間がいないと分かった時にはその唯一に人間について行きます。 家族で7人で食事をしている時は、人間誰かがちょっと席を立ったらすぐにその空いた椅子に飛び乗ります!食事中は彼も合わせて椅子取りゲーム状態です。 しかし、家族でこたつを囲んでいるときは、となりの部屋で家族を視界に入れながら見守ってくれているかの如く眠っては起きてを繰り返しています。 我が家には彼以外に外で柴犬を2匹飼っていますが、年の近い柴犬にはちょっかい出しまくりです。 そんな彼は抱っこもシャワーも大嫌いです。でも、抵抗はしません。顔や目つきにすぐ現れます。 一人暮らししながらも母親に写メや動画を送ってもらっています。 一緒に生活楽しみましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧