本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウェディングプランナーを交代してもらえる?

ウェディングプランナーを交代してもらえる?

レス17
(トピ主 2
😨
ぺる
話題
来年、結婚式を控えている者です。
まだ起こっていない事で悩んでいるのですが、、
起こってからでは遅いと思ったので、相談させてください。

昨日、結婚式の式場を決定しました。
これまで3回ほど会場見学などで応対してくださったプランナーさんは
私の(ごく普通の)質問に対して「え~っと・・・」「確認しておきます・・・」
といった感じで、なんだか頼りなく、こちらが不安になってしまいます。
それでも、会場やお料理は魅力的だったので契約しました。

あと1週間もすれば正式に担当プランナーが決定するとの事。
もしあの人が担当になったら、理想的な結婚式を挙げられるのか?と不安でいっぱいです。

小町の皆さんの中で、結婚式の担当プランナーさんを変えてもらった方いらっしゃいますか?
変えてもらっても失礼ではないでしょうか?
どのように申し出ればよいでしょうか?
経験談など教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
おめでとう
私の場合は、見学やフェアーの時、みなさんものすごく親切で 気が利いて素敵な方ばかりだったので決めたのですが 担当になった方はまぁやる気の無い方でした。 変えたかったけど、キャンセル待ちで空いた所に入ったので プランナーも空いてないのだろう&失礼かなと思って その方のままでお願いしましたが、やっぱり早めに交代してもらえないか 交渉すべきだったと今でも思ってます。 早い段階で、マネージャー等管理する立場の方に 苦情ではなくお願いできればと言う感じで お話すればいいんじゃないでしょうか。 式場だって担当そのままで評価が落ちるより 担当変更して評価が上がるほうがいいでしょうし。 何より素敵なプランナーさんが担当になるといいですね

勿論、交代できます!

結婚10年
ホテル挙式でしたが、担当プランナーがやる気のない感じで、ミスが目立った為、プランナーの交代をお願いしました。 高い料金を払って一生に一度の事なので、納得がいくようにされたらいいと思います。 担当プランナーを変えて貰いたいと、役職が上の方にお願いすればいいです。多分そのかたが何か不手際がありましたか?と聞かれると思うので、その時にキチンと思ったことを伝えれば良いと思います。 言いにくければ彼からか、電話でもいいと思います。 ちなみに担当プランナーはベテランの方に変更になり滞りなく式、披露宴は終わりましたよ。

代えてもらいましょう

041
通りすがり
プランナーさんに疑問を感じたら、交代をお願いしましょう。 私たちは迷ったのですが、はっきり言って後悔しました。 プランナーさんのレスポンスがあまりにも悪い…というか、 反応が全然ありませんでした。 コース料理でしたが、肉料理がダメな方がいたので一人だけ 魚料理をお願いしました。「はい、できますよ~」 ………で、例えばその時季ならどんな魚があってどんなソースで… とか、あちらからの提案が全くなく、全てにおいてこちらから 質問する、提案するという状態で、プランナーというより、 ただのメッセンジャー?でした。 質問したことにか答えてもらえないので、最終的な金額も大幅増。 聞いてないよ!という話も多々ありました。 結果的に料理は美味しくて、皆さん満足して頂けたみたいですが、 衣装やメイク担当の方が非常に良い感じの方だったので、 プランナーさんだけが際だって悪い印象になりました。 疑問を感じたら、絶対、交代をお願いしましょう。

全然、失礼じゃありませんよ。良い式にするには必要なことです。

041
peach
まず早急に式場へ電話します。 トピ主『ブライダルプランナーの責任者の方とお話したい事ができ、連絡しました。責任者の方をお願いします。』 と言って代わってもらいましょう。 もし 式場担当『どういった事でしょうか?差し支えなければお聞かせ頂きたいのですが…』 と言われたら トピ主『すみませんが直接お話したい事ですので…代わって頂けますか?』 と、担当とは一切話さず(ここポイントです)責任者と代わるよう要求。 責任者以外と話してはダメです。 代わってもらい トピ主『突然申し訳ありません。今日は担当プランナーさんの事でお話があり連絡しました。もうすぐ担当プランナーさんが正式決定すると聞いていますが、結論から申上げて担当は○○さん以外の方でお願いします。実は先日より何度か○○さんと打ち合わせさせて頂いた際に【具体的に不安や不満に思った対応について言う】こういった事があり対応に不安と頼りなさを感じ○○さんにはお任せできない、したくないと思いました。大変申し訳ないのですが担当は○○さん以外のしっかりした方をお願いします。もし無理ならキャンセルします。』 これでOKです。

まだ決まってないのですよね

🙂
さてと
でしたら式場に電話をして 「この間契約をした○○ですが担当者のことでお願いがあるのですがよろしいですか?」 と伝えて 「私達は担当者さんには確認作業や対応などしっかりされた方を希望しています。  この間対応してくださった方は私達には残念ながら合わないようなので  申し訳ないのですが彼女以外の方でお願いしたいのです。」 と素直に伝えればいいですよ。 決まった後でも主さんが合わないと思えば合わないと思った理由を きちんと説明さえすれば変えることはできます。 主さんもできるだけ質問事項を紙に作ったり打ち合わせしながら 紙に決めた事、調べてもらう事などをメモしてその都度確認してくださいね 私は結婚サイトでリストを作って担当者さんが驚くほど確認作業しまくりました 担当者さんも始めに 「私達以上にゲストに気遣いをしてくれる人でないと契約できない。」 と伝えて気に入った人相手に 「あなたが担当になってくれるなら契約します。」 とお願いして当日まで何一つ問題も後悔も失敗もない式ができました 相性が一番重要だと思いますので無理や我慢しないでくださいね

何を遠慮してるの!

041
misa
NOと言えない日本人…てもう古いですけど、 あなたのことですよ!! お金を出すのはあなたなのですから、 しっかりサービスは受けましょう。 担当変更はあなたの自由です。 私なら、その方の名前を覚えているなら、 電話して「担当はあの方以外で」と先に希望を出します。

現役プランナーです。

SNOW
そこの会場は専任制でしょうか? 大きい会場であれば分業制なので、多分その方が担当になる可能性はほとんどありません。 専任制は当日まで担当がかわらず、分業制は下見~成約までと打合せ~当日までと別れている感じです。 多分、その方はまだ入ったばかりで頑張っている最中なのでしょう。 後ろには先輩プランナーがいるので本人が頼りなくても会社がちゃんとバックアップするはずです。 大金が動く一大イベントですから、失敗は許されないと思いながら皆頑張ってると思いますよ。 余裕がおありでしたら、その方を私が一人前にしてあげるつもりで一緒に作り上げて行くのも感慨深い結婚式になるかもしれません。 でも、人間ですから相性もあるでしょう。 プランナーに任せっきり、または引っ張ってもらいたいと思っているなら、その方には荷がかちすぎると思うので、交代を申し出ましょう。 気になさることはありません。 それもまた彼女が乗り越えるべき壁です。 これからたくさん経験を経て、自信を付けて一人前になっていく途中なのですから。 お客様の希望を出来る限り叶える事がプランナーのお仕事です。 頼りないもお断りの十分な理由ですので。

変えてもらった方が良いです

041
七夕
私は、プランナーを不安に思いながらも変えて欲しいと言い出せず、 当日にいくつもの失敗をされました。 参列者からは、あまりわからないことが多かったですが、 (いくつかは、参列者にもわかるほどのミス) 口頭・メール・メモまで渡して頼んでおいた事もできておらず、 一生に一度のこと・・やり直しがきかないだけに、 しばらくは鬱々とした日々を過ごしました。 その後も、料金が絡むミス(前払いで払っていたのに、手配されていなかった) についても、「一度入金したお金は返金できない」と、 自分のミスを棚にあげ、平然と言いのける式場と、かなりもめました。 式の思い出は、正直良いものではないし、 その時のビデオも、撮影者が下手すぎて見る気すら起きません。 (式場手配のプロが撮影した十数万のビデオですが、 素人の親族撮影のビデオの方がマシでした) 後悔先に立たずです。 不安に思ったら、徹底的に話し合い、変えてもらった方が良いです。 私は、夫と二人だけでも良いから、もう一度やり直ししたいくらいです。

交代してもらえるよ

ぷらんなー
プランナーをやっているものです。 一生の思い出になる披露宴だし、交代してもらったほうがいいですよ。 上司の方に電話して、あの方はちょっと不安なので…と ぶっちゃけ話したほうがいいです。 素敵な披露宴にしてくださいね。

後悔しないように。

💡
ドルチェ
遠慮せず担当者変更を申し出ましょう。 特に大切な日ですから、後悔しないように。 私の時は、レンタルドレスショップと式場担当が、上から目線な感じの横柄な態度が少し見受けられました。 釈然としない気持ちだったものの、義姉(主人姉)の知人紹介で色々なサービスもしてもらったプランでしたので、波風を立ててはマズイと思い、そのまま何も言わず流しました。 同じ時期に結婚した友人は、担当者の態度があからさまに悪かったので、ハッキリ苦情を言い、担当者変更したと聞きました。 ステキな結婚式にして下さいね!

後悔しないように

041
hihi
 是非と前もって気になる方は回避してください。 全然失礼ではないですよ。 「今までの対応で頼りなくて不安だから、もう少し経験の つまれた方を担当にしてください」 と言っても大丈夫です。  万が一後悔するような事があったら、あの時決断しなかった 自分にいや気がさしますよ。 相手にとっては単なる1カップルですが、あなた方にとっては一度の事。  私も変えてもらいました。

多分ならない

041
まい
その人はプランナーではないと思います。 知識も浅い新人が、新規の説明担当になってるんじゃないでしょうか。 プランナーは忙しいから、新規の挙げるか挙げないか分からないお客様の相手はしないと思います。 私の場合は決めたら担当のプランナーに代わりました。

替えてもらうべきだと思います。

😉
寿賀子
ほとんどの方が一生に一度の結婚式です。そしてその結婚式には普段の生活では考えられないほどの大金が動きます。 後になってする後悔はとても大きなものになりますよ。 私は担当者がいい加減な人で、ずいぶんとその人で我慢をしたのですが、調子のいいことばかり言って、自分の思うようにならないとキレて連絡がつかなかったりなど、あまりに横柄だったので、式場に直接電話して、納得がいかないことをぶちまけました。結局担当は最後までかわりませんでしたが、周りのスタッフさんのフォローがすごくて、旦那と苦笑いでしたよ。 「何度かお会いしてお話したのですが、どうも頼りなくて私とは合わないような気がします。こちらとしても初めての結婚式で不安も多いので、任せてもいいのか心配です。 もしできるのであれば、担当の方を別の方でつけていただくことはできないでしょうか?」 と、式場に直接連絡をしてみるのもいいと思います。 先に言っておけば、そのプランナーさんになったとしても後々なにかあった時に式場に相談しやすくなると思います。 せっかくの一生に一度の晴れ舞台。最高の笑顔で過ごせますように!!!

トピ主です

😨
ぺる トピ主
数日前にこれと似たようなトピが立てられていたようです。 ちゃんと確認せず、すみません。 プランナーさんを直前に変えてもらう方もいらっしゃるようですね。 私の場合、態度が悪いとかではなく「少し心配」という程度なので ちょっと気はひけますが、 もしもの場合は様子を見て交代してもらうことも考えようと思います。

変えてもらってOKと思います

041
鉄仮面
私は変えていないのですが、初めからベテランの方に当たったので満足でした。 「経験豊富な、ベテランの方をお願いしたいのです」と言ってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの応対をして下さった方は、おそらくそうでは無いと思いますので・・・。

プランナーさんとも相性があると思います。

041
紫芋たいやき
義姉がプランナーとして働いていた式場で式を挙げましたが 当初は若いプランナーさんが担当らしかったのですが 義姉が自分達2人には年配のベテランさんの方が良さそうと いう事で変更に動いてくれたそうです。 どちらかといえば親の希望で式を挙げる事になったため 無駄なオプション無しである程度の格式を押さえられれば…という 希望も変更して担当になったプランナーさんはきっちり対応してくれました。 若い方だったらいろいろ薦められてた可能性あったかなと考えると 義姉には頭が上がりません。 本契約の前でしたら変更してもらうのも難しくないと思われます。 式場だと即いつものプランナーさん対応になってしまうという事であれば まず電話などで相談なさってはいかがでしょうか?

トピ主です 2

🙂
ぺる トピ主
皆さん、たくさんのレス本当にありがとうございます。 会場はホテルで、私の父はよく利用しており担当の営業さんがいます。 その方曰く「彼女はベテランですからお嬢様の結婚式も安心してお任せ下さい」 といったような事を言っていたようです。 たまたま私とは相性が悪かったのだと思います。 misaさんの言われる通り、私はNOと言えない小心者の日本人です。 でも、ちゃんと言おうと思います! 実際に変えてもらったという方、変えずに後悔したという方、現役のプランナーの方・・・ 皆さんのレス大変参考になりました。 そして勇気が湧きました。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧