本文へ

はじめての多頭飼い

レス2
(トピ主 0
😣
りんご
話題
いろいろネットで検索してみましたが結局解決出来なかったのでこちらで相談させてください。

現在、雑種♂猫6歳とメインクーン♀猫4ヶ月を飼っています。
メインクーンは1ヶ月前くらいに我が家に来ました。先住♂猫は飼い猫→脱走野良→保護シェルター→うちが引き取り手になるという経緯でうちに来ました。
シェルターの所では他猫とも仲良くやってたらしいですがうちに来てからは一人っ子なので猫見知り?な感じ…人間に対しては警戒無く甘えん坊です。

メインクーンが来てから、ゆっくりゆっくり対面させて、現在はメインクーンを人がいる時に短時間ケージから出して様子見をしています。最初は鼻挨拶してましたが、最近はあまり無く、メインクーンは子供で元気なのですぐ先住に飛びかかって噛みにいきます。
先住は・うざそうに少し離れる→またすぐメインクーンが追っかける・高い所へ避難・手でメインクーンを制する・同じように飛び付いて噛む
という行動に出ています。基本的にはどの動作の時も尻尾バタバタで苛々モードです。
食欲などはありますが、血便が出る日もあります。

メインクーンが子猫のうちはじゃれつくと思うので先住のストレスが心配…でもいつまでもケージに入れておくのも可哀想…という状況です。この状況で仲良くなる日はくるのか、今出来ることは何なのか。
先住優先は徹底しています!

ランキング

レス

心配しないでください

🙂
麻衣
メインクーンが子猫なので、トピに書いてある状態は普通です。 我が家は庭に来て、お家に入れて・・入れてえ・・と催促して家族になった日本猫2匹とメインクーン4匹が暮らしてます。 メインクーンは子猫の時は走り回ってます。半年くらい経過すると日本猫の大きさを超えます。1年で5kgくらいに育ちます。この時は「ジェントルジャイアント」と呼ばれるメインクーンになります。3歳まで成長するので楽しみにお待ちください。 メインクーンはケージに入れてる時間が長いと筋肉が育ちません。 子猫のメインクーンが噛むのは甘噛みなので心配無用です。 動画サイトにメインクーン動画が沢山あります。学んでください。

体調を治してから

🐱
猫かん
相性はあるので、仲良くなれない場合もありますよ。 シェルターや愛護団体でも、お試し期間で駄目なら諦めます。 家もどんなに時間掛けても駄目だった事は、ありました。 先住さんの血便は、カナリ心配ですね…。 猫はストレスに弱いです。 身体に支障が出てしまうと、慣れる前に潰れてしまいそう…。家は、先住さんが、ストレス行動で、お腹ばかり舐める様になって、団体さんも無理だと判断しました。 獣医さんに相談して、本当に駄目なら、部屋を分けるしかありません。 いくら先住さんを優先しようが、身体に支障が出るなら、今は駄目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧