いろいろネットで検索してみましたが結局解決出来なかったのでこちらで相談させてください。
現在、雑種♂猫6歳とメインクーン♀猫4ヶ月を飼っています。
メインクーンは1ヶ月前くらいに我が家に来ました。先住♂猫は飼い猫→脱走野良→保護シェルター→うちが引き取り手になるという経緯でうちに来ました。
シェルターの所では他猫とも仲良くやってたらしいですがうちに来てからは一人っ子なので猫見知り?な感じ…人間に対しては警戒無く甘えん坊です。
メインクーンが来てから、ゆっくりゆっくり対面させて、現在はメインクーンを人がいる時に短時間ケージから出して様子見をしています。最初は鼻挨拶してましたが、最近はあまり無く、メインクーンは子供で元気なのですぐ先住に飛びかかって噛みにいきます。
先住は・うざそうに少し離れる→またすぐメインクーンが追っかける・高い所へ避難・手でメインクーンを制する・同じように飛び付いて噛む
という行動に出ています。基本的にはどの動作の時も尻尾バタバタで苛々モードです。
食欲などはありますが、血便が出る日もあります。
メインクーンが子猫のうちはじゃれつくと思うので先住のストレスが心配…でもいつまでもケージに入れておくのも可哀想…という状況です。この状況で仲良くなる日はくるのか、今出来ることは何なのか。
先住優先は徹底しています!