本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1ヶ月児&2歳児を母親のみでお風呂に入れる場合

1ヶ月児&2歳児を母親のみでお風呂に入れる場合

レス19
(トピ主 1
041
yodo
子供
表題の通りなのですが、ママ友などが居りませんので意見が聞けず、皆さんどのように工夫されてるか、是非お知恵を貸して下さい。 ☆2歳3ヶ月女児と、0歳1ヶ月男児です。 ☆スイマーバあり、上の子に使いましたが…怯えて駄目でした。あるいは私の使い方が上手くなかったのかもしれませんが。いずれにしても子供2人の入浴で下の子に使用するつもりはないです。 ☆バウンサー、ベビーラックあり、ただし風呂の脱衣所は狭いのと段差があるため、ラックは脱衣所に持ち込めません。 考えているのは、洗い場で使えるメッシュ(やプラ)のチェアー、あるいはスポンジの寝かせる台?のようなものを買う。 あるいは、今は2人を別々に、ベビーバスで入れています(上の子もベビーバスの方が喜んで入浴します)が、空気で膨らませるタイプのやつで、元々お下がり&上の子に使ったため、今回数カ所穴が空いてしまい、応急処置しましたが結局駄目そうなので早々に処分しようと思っています。そこで、夫が風呂につからない(シャワーのみ)のと、これから暑くなるので、ベビーバスを新調して、子供達を今まで通り別々(か一緒)に入れて、私はシャワーのみ、秋くらいからは洗い場にバンボで対応出来るかなぁと。 バウンサーを脱衣所に置き下の子を入れておき、上の子と自分の入浴や洗髪などを済ませ、上の子を着替えさせてから下の子を入浴させるのも有効かと思っています。 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まとめるほうが大変

041
ドーナツ
赤ちゃんだけ早い時間に沐浴させてお腹満たして寝かせる。 寝てる間に上の子と二人で入る。 私はお風呂のドアを開け放して、泣いたら聞こえるようにして入ってました。 チビ二人と入ると凄く大変ですよね…

別々に入れてました

041
バンビ
下の子が寝返りするようになるまで別々に入れてました。上の子と入ってる間はリビングに寝せて待たせてました。下の子と入ってる間は上の子にはDVDを見させてました。寝返りしだしてからはバスチェアを使って三人で入るようになりました。

別々に入れる

041
バランスボール
アカチャンホンポで580円で売ってましたよ、プラスチック製のベビーバス。 他にもネットの書き込みか何かで、衣装ケースを代わりに使ったという話もありました。 (後々使い道を考えて) 小さいベビーバスで無ければ、生後3ヵ月くらいまでは使えるでしょう。 抵抗か無ければシンクにベビーバスを持っていくという話も聞いたことがあります。 後は赤ちゃんが寝ている時に上のお子さんとお風呂に入ればいいのでは? これからの時期、シャワーだけだと早いですし…。 脱衣場にお昼寝布団か何かで赤ちゃんを寝かせておいてお風呂に入ったらどうでしょうか? 別々に入る方が楽だと思いますが…。

お疲れ様です

041
うーぱ
1ヶ月児と二歳児… 1ヶ月児じゃ首が座ってないからかかりっきり だからなあ。 日中下の子をベビーバスで洗い、 その子が寝てる時、上の子と二人で入る。 同時に全員入るのは難しい!

我が家の場合

041
女房
うちは生後1ヶ月過ぎたあたりに、バスチェアを購入し、それからは3歳半の息子と私と赤ちゃんで一斉に入浴してます。 ソフトバスチェアで検索して下さい。 バンボのような形でなく、傾斜のついたハンモックのようなものに寝かせておくタイプ。(←説明ヘタでごめんなさい!) うちの赤ちゃんはいま5ヶ月ですが、まだ使ってます。私ひとりで入浴させられるので、便利です!

家は

041
赤ちゃん入れる籠?みたいなやつにタオルなどを敷いて脱衣場に置いて、先ずは上の子を洗い浴槽へ、浴槽で遊ばせてる間に赤ちゃんを洗い上の子と赤ちゃん一緒にお風呂から上がって、籠にタオル敷いてあるので、赤ちゃんをタオルにくるんで籠のままリビングに連れて行き着替えさせる。って感じでやってました。 私は上の子と下の子が寝てからシャワーをするって感じでした。 ※浴槽にはお湯を入れないで上の子を遊ばせてました。

別々に入れてました

041
noa
初めに下の子を入れていったんお風呂を終わらせてから上の子を入れていました。 下の子をお風呂に入れている間は上の子に好きな録画を見せてそちらに集中させるようにして。 一通り下の子の世話が終わったら上の子と一緒に入り、自分の身体も体も洗うって感じでしたね。 長く入るわけにはいかないので下の子が1歳になるまでお風呂で髪の毛を洗う事はなかったかな。 髪の毛は毎朝洗面所で洗うようにして、効率優先でやってました。 あと下の子がぐずりそうな時は洗面所に下の子を寝かせておけるようにしたり。 忙しかったですが、何とかなると思いますよ。 今の時期なら冬場ほど温度の心配もないし、いろいろ工夫してみてはどうでしょうか。

うちは

041
tomo
ねんねの時期は脱衣所にバスタオルを敷いて寝かせて待たせる。 3カ月ころから洗い場にバンボで対応しました。 いずれにせよ、しばらくは自分は洗ったような気がしませんよね。 頑張って!

あっという間です

041
久美子
したのお子さんはまだ新生児ですよね? 生後3ヵ月くらいまではベビーバスで洗えると思います。 そして、下のお子さんが眠っている間に上のお子さんと一緒に入浴。 今の季節、しっかり温まらなくてもいいので気楽に・・・。 下のお子さんの睡眠状況にもよりますが、 トピ主さんの入浴は一緒に済ませるか、無理ならご主人帰宅後や、 上のお子さんが夜寝たあとにゆっくりと。 数ヵ月がんばれば下のお子さんが腰が据わってお風呂もだいぶ楽になって 子供2人でお風呂に入れるようになるはず。 これからの季節は、子供たちは汗もかくし、 水遊びと称して頻繁にシャワーを浴びせ、 夏が終わる頃は状況もだいぶ変わって来ると思いますよ。

同じ状況になる予定です

041
うちは、子供が2歳半のときに新生児が。 赤ちゃんは上の子の時と同様、空気をいれるベビーバスで、キッチンの流しにセットして沐浴させるつもりです。 空気タイプは1000円しないので買いなおして使い捨ててもいいんじゃないでしょうか。 私と上の子は、赤ちゃんが寝てくれるなら夏だし私と上の子でぱぱっと入るか夫が8時頃帰宅するので、夫と上の子で入るかのどちらか。 上と下の子と私で入浴は、受け取る人がいないなら、全く考えていません。 夫の帰宅が遅いなら、沐浴も上の子の入浴も、私は服を着たまま一緒にはいるけどお湯につかりません。2歳の子はどうせ9時には寝るしその後でも・・・。 実際上の子は1歳過ぎまで、私は服をきたままお風呂に入れていました。 スイマーバ、うちは2ヶ月から使用しました。早くから使ったため怖がりません。 ただし、かわいいだけで便利グッズではないので使えないですね。

大変ですよね

041
もんきち
二人をお風呂に入れるのは。 まず、下の子はお風呂場の前で座布団の上に寝かせておいて(バスタオル、着替えをセット)自分と上の子を先に全身洗っておきます。 上の子は浴槽に入らせてる間、下の子を洗ってから三人で一緒に浴槽に入っています。 次に先に下の子を出して、着替えを済ませ、またお風呂場の前に寝かせておきます。 それから上の子と自分が出ます。 自分が上がる頃には湯冷めしているような状態ですけどね~。 これで乗り切りましたよ。 一緒にお風呂場にいるとはいえ、上の子供を一人で浴槽に入れるのは怖かったので、お湯は少なめにしていました。 頑張ってくださいね。

寝ている時間を利用しました。

🐷
ぽんぽ子
現在2歳半、4歳半の男の子(1歳半違いの年子)がいます。 うちの場合ですが・・・ 下の子の首が据わるまでは別々にお風呂に入れていました。 下の子のお風呂=上の子が保育園に行っている間(産前産後に預けました。)にベビーバスで入浴。 上の子のお風呂=下の子の授乳後、寝ている時間に入浴。自分は主人が帰ってきてから体を洗う。 という感じでした。 首が据わってきたら、脱衣所(アパートなので狭いですが)にバスチェアを置き、服を着せたまま寝せておき、上の子と自分が体を洗い、それから下の子の服を脱がせて洗っていました。 脱衣所と浴室はドアを開けておき、声をかけたり姿が見える状態でいたので、グズることはほとんどありませんでした。 つかまり立ちができるようになるまでは大変ですが、頑張ってくださいね。

ベビーバス使ってました

おかん
懐かしい日々を思い出しました。 夏の間は湯船につかるのは夫が休みの日にして、平日私が一人で2人を入れるときはベビーバスを使ってました。 お下がりで少し大きめのベビーバスだったので大人も座れました。 私も夫もベビーバスにお湯をためて座りお尻を温めながらのシャワーは 半身浴ならぬ下半身浴となり、見た目は爆笑モノでしたが夏は快適でしたよ。 子ども達が小学生になるまで夏はベビーバス+シャワーでした。 お風呂以外でもベビーバスは室内でボールプールになったり子どもたちの基地になったり、本来の役割外で大活躍してもらいました。 レンタルした方が良いものの筆頭に上げられるベビーバスですが、いろんな 使い道がありますから購入しても良いと思いますよ。 戸建てに住んでる人は夏は庭に出して子どもを水遊びさせてました。 ガーデニングをする人はベビーバスの中で土を混ぜ合わせてました。 子育て、知恵と工夫で楽しんで乗り切ってください。

一歳半離れていました

041
あじさい
もう上の子が小学校高学年ですのでだいぶ前になりますが、 夫の出張が多かったこともあり私がお風呂にいれていました 子ども自体は三人いるのですが、上の二人が一歳半離れていたので参考になるかと。 三か月ぐらいまでは主人が入れるとき以外は下の子はベビーバスで上の子だけ一緒にお風呂にはいっていました。 首が座ったころから我が家の場合はチェアなどは一切使わず、脱衣所に座布団とバスタオルを数枚重ねた上に下の子を寝かせて上の子を洗ってから下の子を洗いました。 上の子は下の子を洗っている時にお風呂に入れていましたが、じっとしていない子とかだと一緒に入ったほうが危なくないですし、下の子を洗っている時も上の子から目を離さないことが大事です あがるときは下の子を座布団の上に敷いたバスタオルでくるんでから上の子をあげました。 自分自身はもう本当に烏の行水。 もしくは先に自分を洗っていました。 自分用と子ども用のバスローブ(子供用だったらプール用のフード付きタオルとか)あるとべんりです

そうですね・・・

041
き=
下のお子さんが生まれて色々大変な時ですね 2才3ヶ月のお姉ちゃんもまだ小さいものね 私は一番下が1ヶ月の時 真ん中が1才7ヶ月 上が3才2ヶ月でした。 生まれたのが4月だったので 半年まではベビーバスか1人だけを入れていました。半年過ぎてからは4人で入り 上の兄が真ん中を見ている間にチビを洗い 脱衣所にはバスタオルをひいておき チビを転がしておき 真ん中、上を洗い チビを抱きみんなで浸かり、風呂のお湯を子供の膝位まで抜いてから 私とチビが上がり 私はバスロープ着て チビの服を着せ 2人を上げて 着替えさせていました。 もう悪戦苦闘でしたが出来るものなんですよね!! 夫は深夜帰宅なので平日は私1人でがんばりましたが 適当なんで きれいに洗ってなかったり 濡れていたりでしたが 15年たちましたが 異常なく育っていますよ(笑) 今は大変ですが 深く考えず ベビーバスでいいと思いますよ!! 

別々じゃないですか?

041
みみりん
下のお子さんにはバウンサーで脱衣所で待っててもらって上の子と二人で入る方が良くないですか? 下のお子さんは昼間にベビーバスで入れます。

非難されるかしら…

041
すぐおわる
年子の二人を育てました。 台所のシンクにベビーバスを置きお風呂としました。自分が立って洗え、お湯はでるので楽でした。 シンクが使えなくなった時は下の子が寝ている時に上の子とはいり、下の子と入る時は上の子を脱衣場で遊ばせました。

2児を同時に入れなくてもいいのでは?

041
27ママ
4歳・3歳・1歳の3児のママで、もうすぐ第4子が誕生予定です。 今は私が独りで子供3人と一緒にお風呂に入っていますが、4人目が誕生したら生後半年位はベビーバスで赤ちゃんだけ別に入れようと思っています。 これからの季節、しばらくは暑いですから湯冷めの心配もほとんどありませんし、そこまで難しく考える必要あるのでしょうか? ベビーバスで赤ちゃんだけ別に入れてあげればいいだけではないですか?

ありがとうございます

041
yodo トピ主
皆様のご意見、ご経験談、ありがたく拝読致しました。 今現在は、下の子は午後にベビーバスで入浴後母乳で眠りに入るので、そこから夕飯の仕度、夕飯、上の子をベビーバスで入浴させてました。私は大抵上の子とシャワーで済ませてます。上の子は何でも自分でやりたがるため、食べこぼし&飲みこぼしが酷いので夕食後に入浴させています。 ベビーバスが壊れたのと、ベビーバスでの下の子の沐浴が苦手(下の子が赤ちゃんの時も苦手でした…)なため、秋口以降2人を一緒に入浴させる時に、お風呂で使えるベビーチェアがあった方が楽であれば、ベビーバスの新調ではなくベビーチェアを買った方がいいのかなぁと思いご相談させて頂きました。第一子の時は、周囲のちょっとした意見や工夫を聞いたり見たりして、意図せずとも育児の参考にさせてもらっていたのですが、その後引っ越してからそういう機会がなくなってしまい、また今後も引っ越しを控え、荷物を増やすことが億劫にもなっていました。 幸い季節も良いですし、処分も楽なので、今回は今使っているタイプのベビーバスを新調しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧