本文へ

雇用保険について教えて下さい・

レス8
(トピ主 0
041
パート
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトル通りなんですが雇用保険について教えて下さい。 パート暦1年3ヶ月。 で、このたびの更新でいままで、雇用保険に加入してない事が発覚しました。 さかのぼり雇用保険に加入できるかを調べたところ2年間はさかのぼれるとの事で安心してたのですが、また問題が有りました。 この条件で、遡り加入が出来るかどうか・・・ 解る方、教えて下さい。 ◎ 23年3月~5月まで試用期間。週3日勤務(1日5.5時間) ◎ 6月より正式採用。勤務条件は週4~5日のはずが雇用契約書には    試用期間と同じ週3日と記載 ◎ 一年間、週4日~5日勤務。 加入してないとわかった時点で会社に届けたのですが・・・。 正式採用の契約書が週3日となってるので、不可能との事。 自分自身のミスでも有るので仕方が無いと思う反面 2ヵ月後、3ヵ月後に採用されたパートさんは 試用期間後の契約書には週4日と記載されていて、もちろん雇用保険も加入済みです。 正式採用の時、内容を確認しなかった事、給料明細で保険料が引かれてなかった事・・・確認不足なのは百も承知なんですが。。。 パートは全員、同じ条件です(時給・勤務日数など) 契約書に週3日と記載したのは会社のミス。 確認しなかったのは私のミス。 一年間、みなと同じように週4~5日働いてたのに・・・と思うとどうにか方法は無いかと相談してみました。 給料明細・業務日報を見れば、一年間の勤務状況がわかりますが それでは無理なんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門機関に

🙂
m
ハローワークに聞いてみるといいと思います。 行くのが難しければとりあえず電話してもいいかもしれません。 もしかしたらハローワークじゃなくて専門の機関に聞くといいのかもしれませんがその場合は相談先を教えてくれるでしょう。 または市や区や県の広報に、いろいろな相談窓口が載っていると思いますので、役所でどこに相談すればよいか聞いてみるのもよいでしょう。 小町より専門機関に聞いた方がいいと思います。

23年5月までは労働時間により加入不可。

🐧
資料を集めて
週の所定労働時間が20時間未満だと、雇用保険には加入できません。 23年5月までは20時間未満なので、遡及して加入は出来ません。 その後は、ハローワークに相談して下さい。 本人だと確認出来る物(運転免許証等)と印鑑と資料(給与明細や労働契約書等) を持って行くと良いです。現在就労中だが、雇用保険に加入しているか確認したいと受付で言えば担当部署を案内してくれます。 担当職員に事情を説明して下さい。

相談窓口に

労基法違反
業務日報にプラス、タイムカードがあれば、それらをハローワークか労働基準監督署に持ち込んで相談してみては如何でしょう? 専門機関に問い合わせる方が得策なケースだと思います。 単なる会社のミスなら良いですが、故意の改ざんだと厄介です。 早めに専門機関に証拠書類を持って相談しに行って下さい。

雇用保険

041
人事担当
試用期間中は20時間未満で、正採用後は、週4~5日(20時間以上)の実績があるなら、契約書を訂正してもらい、正採用日から雇用保険に加入するよう会社に言ってください。 加入は権利ではなく、義務です。それを拒むような会社はブラックです。

まず会社に

🐤
soudane
事実確認はハローワークに。 しかし、確認と訂正のお願いは、直接、会社に聞けばいいでしょう。 ただの若い女子事務員かベテランのおじさんのケアレスミスの場合、ハローワークから指摘されるのは、かわいそう。 なんちゃって。 ご自分の立場は、一円なりとも給与をその会社から頂いている立場ですよね。 まあ、そんな雇用保険に依存する生き方は個人的に反対ですけどね。 やはりどこかわきの甘さがあるのは、”パート”だからですよ。確認ミスってのにつけくわえ。 当然しっかり雇用保険入ってるかたちの正社員、フルタイムで雇用してもらうのを目指したほうがいいですよね。 事情もあるのでしょうが、 パートであるなら、入らなくてもいい人と社会はとらえますから。 おそらくハローワークも常勤正社員で雇用保険に入ってない、入れてない会社相手の解決が多くなると思います。 他の方が入ってるならまあまあ良い会社ですよ。世間はもっとすさんでますよー。 ああ残業の山を完全に超えました。徹夜2日目。労働時間基準違反ですが私の効率が悪いので。 時間かければ偉そうにできるかというつつかれ方もありますからね。慎重に。

ありがとうございます。

041
パート
レス、ありがとうございます。 あの時間はハローワークが閉まっていて 相談が出来なかったので、こちらで聞かせていただきました。 ハローワークに問い合わせたところ 大丈夫との事でした。 早速、会社と話し合う約束をしました。 皆さんありがとうございました。 soudaneさんへ <ご自分の立場は、一円なりとも給与をその会社から頂いている立場ですよね はい。そうですね。1秒なりとも会社のために働いています。 雇用保険に依存もしてませんが?なにか? すさんだ会社にお勤めのようで、お気の毒です。 

教育訓練給付制度は便利です

041
職員課
soudaneさんは雇用保険の便利さをご存じない。 雇用保険は失業したときにのみ利用する保険ではありません。 教育訓練給付金は最大10万円(教育訓練経費の20%相当額)が支給されます。 さらなるステップアップの資格や免許を取得する際の専門学校や講座に使えます。 >ただの若い女子事務員かベテランのおじさんのケアレスミスの場合 雇用保険手続きをしないのは“ケアレスミス”ではありません。 “重大なミス”です。

他に休業手当も、(介護で仕事休むとき給与の何割か)

🐧
soudane
トピさんの会社ただのケアレスだといいですね。 本当に悪質な場合、給与からひいていながら役所に払ってない。私は厚生年金でそれ某会社で経験。国民年金の請求がきて給与からの天引きもあり二重払いで役所に聞きましたが同じことを言われ「その会社いいほう、会社の手続きのケアレス、こちらからは会社には言えない」と。又「その給与の額では大きい話しでない」とも。その後、私は直接会社に聞きました。普通にですけど過度な反応でした。ちょうど担当が社長の奥様でこちらがおかしい人と言われそのまま数万損のまま。トピ主さんの立場からすると私の正社員ケースと違いパートですし間違えやすい。昔と条件変わってますしね。支払いも一般なら計一千万の給与としてもトピさんと会社負担で20万以下追加支払いでは?全パートなら悪質ですが。教育訓練?いつかなくなると言われ私も使ったが将来の皆様はどうか。後払いでしたよ。すべて毎年変わるので。期待してもね。育児休業手当もフルタイム社員は利用してますが休むとキャリアブランクができるから、休まずすぐ預けれる保育園が必要という声もあるし。雇保はよくルール変わるしね。学も失/休業も個人預金が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧