本文へ

疲れました…逃げたい…

レス5
(トピ主 1
041
aiu
ヘルス
何がというわけではなく、なんだかいろいろと疲れてしまいました。 朝起きて、食事の用意、身支度、仕事…。 仕事から帰ったら、食事の用意、お風呂、学校の準備…。 全て終わったら、明日の仕事のために寝ないと…と。 そして朝…。 週末は、土曜の夜から、月曜の仕事に備えて、リズムを整え、 しっかり寝ないと…と。 子供たちには八つ当たりばかりしてしまい…。 いろんな境遇のせいにして、自分が何もできないだけなのに。 自分だけがしんどいんじゃないと言い聞かせるのですが、 やっぱりしんどい…。 同居の自分の親に構われるのがつらい…。 お金をかして、「いつでも返せるように準備してあるので、 必要なときは言ってください。」と…、まず返すのが普通では? いつからか楽しむことができなくなりました。 食べることに逃げてしまい…。 どうしたら、楽しんでいた頃にもどれるのでしょうか。 長々と弱音を吐いてしまいました。 だれかに聞いてもらいたくて…。 すみません。

ランキング

レス

同じだよ~

041
建築士
あ~、わかります。疲れてますよね~。 私も日々仕事して、帰宅したら子供達の色々があって、朝は早く起きて。 弁当だの学校行事に仕事のやり残し、夫の義家族の用事に、もうすぐ実弟の結婚式もあるなあ。 お金かかる事ばっかり、自分には一円も無駄使い出来ないのに。 とまあ、言い始めたら止まりません(笑)。 時々、ふっと逃げたくなります。 何もかも捨てて割り切って、外国へ逃げたいと思ってしまう。 (若い頃、バックパックで海外を放浪していたので) 野垂れ死にOK、後先なんか知るかっってね。 でもねぇ。 トピ主さん、どんな人生を選んでも何かしらある訳です。 今のこの生活を全うできない人間は、どんな生活も全うできない。 私はそう思うんですよね。 私より複雑で大変な環境に生活する友達もいますが、 彼女は活き活きと毎日を生きています。 私より辛い事が多いはずですが。 今日、職場で同僚にポケットに何か入っていると指摘されました。 何かな、と思ったら、職場の前の某お店の商品の無料券でした。 高校生の長女が、入れてくれたようです。 これだけで幸せだと思いました。

時には「甘える」ことも大事かと

041
猫好き一般人
トピを読んでいて、主さんは何でもかんでも抱え込んでしまう性格なのでは?と思いました。 頑張るのは良いことだけど、いろいろ抱え込んじゃうと 自分がしんどくなってしまいますよね。 私もいろいろ抱え込んじゃって 逃げたいと思う時期がありました。 せめて 家事を同居の親に手伝ってもらうことは出来ませんか? 貸したお金がいつでも返せる状態ならば、今すぐ返してもらうように言うことは出来ませんか? 「逃げる」のではなく、疲れた時くらい 少し身近な人に甘えても良いのではないでしょうか?

トピ主さん、頑張りすぎでは?

🙂
ダンデライオン
気持ちわかりますよ~ 何がってわけじゃないけど、私も毎朝目が覚めたら嫌です(笑) でも、ちょっとサボりましょうよ。 お子さんの学校のことは、プリントに目を通すくらいであとはほっときましょう。 忘れ物するかな、とかの心配はお子さん本人にさせましょう。 「週末は、土曜の夜から、月曜の仕事に備えて、リズムを整え」??? 土曜の夜から月曜のことなんて考えちゃダメですよ~。 体調を整えることも大切ですけど、まず頭を休めてストレスをなくさなきゃ。 私なんて、どんなに面倒な案件を抱えていても、金曜土曜の夜には何も考えずに寝ることにしています(笑) 借金はすぐに返してって言いましょう。 色々我慢していることが多そうですね。 家族からもトピ主さんは大丈夫って思われてませんか? もっと自分を甘やかしましょうよ。

頑張っているのですね

😭
みく
こんばんは。主さんは、きっといろいろな物事を きちんと、それも完璧に近くやりたいと思ってしまう 方なのではないですか? だから疲れてしまうのです。 親や子供の事も、仕事とかだって、適当にやってたとしても 次々に色んな問題が起こって疲れることなんだから。 少し考えを脇にそらせてみては。 一番大事なところだけちゃんとしてればいいじゃないですか? 主さんやご家族はみな、健康ですか? 目が見え、耳が聞こえ、手足が使える。 子供が 行ってきます、と朝出て ただいま~と主さんのもとに帰ってくる。 それだけで、幸せではないでしょうか。 そんな普通とも思われる日常を送れることこそ、 極上の幸せなんですよ。 今、ご家族が健康で笑っているなら それは、主さんが、今まで頑張ってきた証拠です。 それだけでいいじゃないですか?

ありがとうございます。

041
aiu トピ主
みなさま、私の弱音に…ありがとうございます。 自分だけがつらいんじゃないと、頭では分かっていても 心がついていけなくて…。いろいろ甘えてる自分が情けないです。 「今のこの生活を全うできない人間は、どんな生活も全うできない」 ほんと、そうですね。今、逃げても、またつらいと思うんだろうと いつも考えてます。だから、毎日繰り返してるんですよね。 「頑張るのは良いことだけど、いろいろ抱え込んじゃうと 自分がしんどくなってしまいますよね。」 友達には平気で、頑張らないことが大切だよと言ってるのに、自分はできないんです。 「何がってわけじゃないけど、私も毎朝目が覚めたら嫌です(笑)」 そう、嫌なんです。つねに自分以外のことに備えているのが…。 本当に、レスいただきありがとうございました。 誰かに話したかったんだと気づきました。 自分が楽しめることをゆっくり探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧