本文へ

幸せになりたいです

レス31
(トピ主 0
041
ローンウルフ
恋愛
はじめまして。都内在住の28才男性です。 最近になって幸せな生活に強く憧れを抱いています。 具体的には結婚です。ここ1年の間に友人や職場の同僚の結婚ラッシュで、自分も意識するようになりました。 お恥ずかしい話、今まで2人しか付き合ったことがありません。しかもどちらも社会人になってからです。今は彼女いない歴10か月です。 そんな状況を打破しようと、誰にも言わず、親にも内緒で大手の結婚相談所に登録してみました。簡単に申しますと、私のスペックは次の通りです。 年齢 28才 職業 公務員(事務職) 年収 500万円(額面) 趣味 ギター(音楽教室で習っています) 外見 ふつう?(山崎樹範さんに似ていると言われます) 思いのほか申し込みをいただき、最初は有頂天になっていたのですが、お会いする方々、私の職業だったり肩書きだったり、そういう所しか見ていないのかと感じることが多くて(婚活とはそんなものなのでしょうか…)、まるで面接のようで疲れて3か月で辞めてしまいました。 自分の一番だめな所は、積極的にアプローチできないことだと思います。振られることへの恐怖が強すぎて、気になる女性が現れてもアプローチできません。自分の気持ちをごまかしてしまいます。 公私両方の場で、「社交性がある」、「話が面白い」と言ってもらえますし、初対面の方と話すのも得意です。 女性でも友達や同僚など、異性として意識していない人との会話だったらいくらでもできます。ただ、アプローチとなると何よりも高いハードルです。 私のような者が良く言えば草食系、厳しく言えば根性無しと呼ばれるのでしょうね。 でも結婚したいです。休日は家族で出かけたり、子供の授業参観に夫婦で行ったり、そんな家庭に憧れます。 このままだと結婚できない男になりそうです。こんな私に叱咤激励の言葉を下さい。

ランキング

レス

プライドが高すぎるのでは?

🐤
魔女っ子メグ
もしかしてトピ主様は、変な所でプライドが高すぎる、何て事はないですか? せっかく相手が心を開こう、うちとけようとしていても、トピを読む限りでは、いい感じになったとしても、貴方自信がいざとなった時に逃げ腰体勢になっている様に思うのですが。貴方が思っている寂しくて、早く結婚のお相手を!と頑張っても、精神状態、気持ちと身体がついていっていないように思います。まずは、人を本気で好きになる事から始めて下さい。

積極的に行動する。

041
kentarou
結婚したいならいろんな出会いの場にでて積極的に相手を見つけたらいいでしょう。

焦っていると冷静な判断ができない…

🎁
ホー
結婚の時期は人それぞれで、世間体や周りに流されてするものではありません。 焦って結婚して後悔するよりも、いろいろな人と知りあって 冷静 な判断をした方がいいと思います… トピを読んで感じたのは、結婚のいい部分しか見ていないのではないか?という事です…全生活を共にし、ひとりの時間が減ります。 独身時代と違って何でも自由にはできなくなるのです。 過去に 同棲 の経験はありますか? 最初の頃は楽しいかもしれませんが、落ちついてから(気持ちが冷めてから)が大変です… ◆アプローチは慣れです。

ぜひ積極的にアプローチを

🐱
がんばれ!
>自分の一番だめな所は、積極的にアプローチできないことだと思います。振られることへの恐怖が強すぎて、気になる女性が現れてもアプローチできません。自分の気持ちをごまかしてしまいます。 もっとプロセスを重視したらいかがですか。 振られるかどうかなんて、わからないじゃないですか。何がきっかけになるかわからないし。 それに、女の子は、アプローチしてきた男の子のことを悪くは思わないですよ。しかも主さん、もてるんでしょ。 アプローチしてOKされても、その後うまくいくかなんて、わからないしね。結婚しても、離婚することだってあるんだよ。 つまり、私は、その時その時を、自分が思ったとおりに一生懸命生きていくこと(自分なりに判断して、行動を起こすこと)が大切だと思う。 結婚生活、ぜったい幸せだと思うよ。 けんかすることがあっても、けんかできる相手(私にとっては信頼できなきゃケンカできないです)がいるってことだけで、つまり、思いを率直に出せる相手がいるだけで、幸せじゃないですか。 相手を信じて。初めから相手を信じないよりも、信じて傷つくほうが、すてきだよ。

虎穴に入らずんば虎児を得ず

041
netsu
昔からある慣用句。意味は、どちらかがあとで赤面するような恥ずかしい思いをしないと恋愛は始まらない。類は友を呼ぶ。意味は、自分に似たような女性と出会い似た者夫婦になる。ということで、これだと思ったら傷とか恥とか言ってないで、一生に一度の勇気を出して。但し、知己でないなら職業は公務員ではなく単に事務職と言っておいた方がいい。

見合い結婚

041
パープル
あなたは、恋愛結婚よりも見合い結婚が向いている方だと察します。何も時代遅れとか、甲斐性なしとか云うのはまるで偏見ですから 気にされる事はありません。私の周囲にも見合い結婚してから、妻と恋愛関係に陥った(?)というまるでノロケのような報告をする 輩を時々見かけます。

流石公務員・・・

🐤
みゅー
流石公務員様、大金貰ってますね。羨ましい限りです。 >婚活とはそんなものなのでしょうか? 主に生活のすべてを相手に押し付けて楽して暮らそうとしている女性が集まってる訳ですから、そりゃ結婚した後、自分がいかに楽して暮らせるかが最大のチェックポイントですから。 貴方自身の事なんて、そりゃ二の次、三の次、ですよ。 アプローチでなければ問題無いのなら、とりあえず女友達沢山作れば? ある程度友達として付き合ってからアプローチすりゃ、いきなりアプローチするよりマシでしょ。 と言うかね、付き合う相手くらい自力で確保しましょうよ。 公務員で余暇も十分に取れる訳なんだし。

そんな草食系のあなたを

041
はる
かわいいと感じる女性も少なからずいると思いますよ。 普段は社交的だけど気になる女性との会話は苦手、でも顔を赤くしながら頑張って話してくれて、呼び出してから2時間かけて告白してくれた彼が私は大好きです。 お互い社会人だと、2時間はかけられないと思いますが(笑)

寂しいね、良い若いものが

😠
じいじい
 私の息子と同年代なので思わず書き込みします。院卒であっという間に大学の同級生と結婚してしまいました。  あなたは、まだ結婚相談所は早いですね。あなたが申し込みたい女性より、貴方に申し込みたい女性のほうがはるかに多いと思うからです。  若くて公務員。たくさんの女性がアプローチしてくるでしょう。その中に貴方にふさわしい人はなかなかいませんよ。  通勤途中とか、隣のビルとか、良い人いるでしょうに。同レベルの友人妻や彼女の友人などはどうですか。  私の息子の披露宴で知り合った、息子友人と大学の先輩は、嫁の友人でした。頑張って下さい。

ギターのサークル

041
とりあえず
ギターのサークルに入ったらいかがでしょう? マンドリンサークルでもギターって必要ですよね? マンドリンでも良いかも。 おじいちゃん、おばあちゃんばかりかもしれませんが、ひょっとするとご縁があるかも。 それに音楽に触れたり、他の業界の人と交流を持つと、人間的に豊かになり、主さんの持つ雰囲気も変わってくるかもしれません。

そりゃモテたでしょ。相談所からも退会引き止められた位では?

🙂
コーラル
あなたの条件は、結婚相談所にとっては、 「こういうひとがたくさんいます」 と当社宣伝見本に残しておきたいくらいの好条件ですもの。 あなたの元に交際希望者が殺到しても当然。 そりゃあモテたでしょうね。 婚活市場ではあなたが、寄り付く女性達をふるい落とす立場なんですよ。 なのに・・。 つまり、フラれるのが怖いというより、積極的な女性達に圧倒されて、嫌気が差したということですね。 婚活市場の女性の気迫には凄みがあるでしょう。 あなたは基本的にフラれることはないはず、もしフラれるなら、女性があなたよりも好条件の男性を見つけたときだけです。 そういうのもイヤなんですよね、きっと。 もう一度言います、あなたの条件は良い。 あせらず若いですから、何年もかけて、じっくり女性を探してください。

ファイト!

041
なつ
文面からも真面目そうな お人柄が伝わってきました 身近に出会いはないのでしょうか? 職場や趣味の場などで 気になる人はいませんか? それから 2人しか付き合った事がないのは、恥ずかしい事ではないですよ。 ちょっと臆病になってしまっているようですね。 アプローチしよう、楽しませなきゃと焦らなくても大丈夫ですよ、女性は話しを聞いてくれる男性に安心感を持ちますよ。 それから振られてもへこまないように、余裕がある雰囲気で 「もし良ければ」とか 「お時間あれば」とか 前置きして誘えばいいかもしれませんね。 女性側からしても そう言われたほうが 負担ないかも。 いいご縁がありますように

焦らないこと…。

😢
ことちゃん
婚活は、面接みたいなものですからしょうがないですよ。 この不況の時期なので相手(女性)も安定した男性を探すので必死なのでしょう。 文章を読ませていただくと、わざわざ婚活しなくても友人・知人の紹介で相手が見つかりそうですが、それは嫌なのでしょうか?しがらみが嫌なのかな? 私の場合は、結婚したいと思った時に友人・知人に「こんな人いたら、紹介して!」と頼み、夫に出会いました。知人が「いい人いるよ!」ってお互いのメールアドレスを教えてくれて、1ヶ月ぐらいお互い仕事が忙しかったのでメールのやり取りをして、その後食事に行きました。知人を通して相手が、どういった職業で未婚であることが確認できていたので後は自分で見極めねばって感じでしたね。 出会いは様々です。絶対結婚強制なしがらみあるお見合い以外はもっと頭を柔軟にしてみてはいかがですか? きっと、いい人にめぐりあえますよ。 あなたの中でも、「何がOKで何が絶対NG」なのかを整理していたほうが良いですね。恋愛と結婚は違うと私は思っていますので。 焦らずボチボチ人との出会いを大切にしてくださいね。

わかります、わかります

041
ノニー
沖縄出身38才女です。 私も職場の同僚や友達とは積極的で社交的なのに好意のある人には意識しすぎるあまり素っ気なくしたりかなり損な性格でした。 34才の時に出張で沖縄に来ていた一つ年下の理想の男性と巡り会いこのチャンスを逃すと絶対後悔する! ああでも振られたら…とか色々悶々と悩みぬき彼の出張最終日に玉砕覚悟で告白しました。 自分の気持ちを正直に伝えました。 奇跡的に付き合えるようになり 沖縄と大阪の遠距離恋愛でデートも年に二回くらい。 毎日電話やメールで彼の仕事の邪魔にならない程度にやりとりしていました。 付き合って2年目の夏にプロポーズされ去年の5月に結婚。現在妊娠中です。 彼も変わらず優しくて会話も楽しくてとても幸せです。 こんな幸せが私に訪れるなんて信じられません。 あの時、勇気をだして思い切って告白して良かった。 トピ主さんにも運命を感じる女性に巡り会ったら一生分の勇気を振り絞って積極的に告白してください。 素敵な女性と幸せになれますようにお祈りしています。 応援してます!

結婚生活があなたを幸せにすると思っているのなら

041
それは幻想に過ぎません。 結婚は、生活習慣や価値観の異なる他人同士が、さまざまな問題を乗り越え、 時には自分を抑え、相手に無理やり自分を合わせ、なんとかうまくやっていく日々の生活です。 どんなに仲良く見える夫婦でも、小さな夫婦間の問題や あるいは義理の家族間の問題などを抱えていたりするものです。 もちろん、気の合うパートナーとの生活はおおむね楽しいですし 子供が出来れば子育ての幸せも感じられるでしょう。 しかし、愛だの恋だのという感情は永遠ではありません。 子育てだっていつも順風満帆とは限りません。 いや、子育ての前に、そもそも子供ができずに苦しむ可能性だってあります。 結婚すれば、自動的に貴方のパートナーは貴方を永遠に愛し大切にしてくれる 結婚すれば、かならず子供がうまれ、しかもその子供は聞き分けのよいかわいい子供に育つ と思っていませんか? 世の中には離婚する夫婦も、子供に恵まれない夫婦もたくさんいるのですよ。 幸せになりたいなら、結婚していなくても幸せだといえる人生を送りましょう。 自分ひとりでも幸せだといえる人間になったとき、はじめて他の誰かと、もっと幸せになれます。

幸せになってほしい

おばちゃん
貴方のトピを読んだ感想。 貴方なら幸せになれそうって思いました。

大手じゃないところは?

041
まりり
まあ相談所ですから、条件から入るのは仕方ないとは思います。でも、大手だから余計にそういう傾向があるのかもしれませんね。同じ相談所でも、もっと小規模の地元密着系のところにしてみてはどうでしょうか。 私も相談所で出会った人と結婚したのですが、私が重視したのはフィーリングでした。そういう人も中にはいると思いますよ。 ただ、やっぱりアピールはした方がいいと思います。少なくとも「また会いたい」と相手にわかる程度には。女性の方がいいなと思っても、トピ主さんがまた会いたそうにしてくれなければ脈無しかと諦めてしまうこともあるので。積極的にガンガン来る女性より、そこで引いてしまう女性の方が穏やかな結婚生活が出来そうじゃないですか?引いてしまう女性にはトピ主さんが頑張らないと。 友人に、何度会っても煮え切らない相手に「私はあなたをいいなと思ってるけど、あなたにその気が無いなら、これ以上会っても無駄だから私は次へ行くよ。どう思ってるの?」と直談判して結婚した人がいます。 私なら普段は別にいいですが、いざというときの頼り甲斐は求めてしまうので、一生を決める問題でも意気地が無い男性はアウトかな。

結婚したからって

041
ゆい
幸せになるとは限らないですよ。 あせらず、ゆっくりいきましょう。

それは

🐧
イレブン
>振られることへの恐怖が強すぎて こういう考えって、ずっと続けてると癖になりますよ。 そりゃーちょっとは落ち込みますが 相手が自分のよさを分かってくれなかっただけ 自分を見つめなおす良い体験になったと、思えるように なりましょう。 貴方だって、全ての女性を受け入れられないように 相手にも好みというものがあるのでしょうがないです。 そもそも、告白してふられるのに恐れるぐらい繊細だったら 付き合ったり、結婚したりはしないほうがいいと思いますよ。 だって、恋愛も結婚も苦しいこといっぱいだよ。

大丈夫ですよ

041
えりんぎ
トピ主さん、うちの旦那さんに似ています。 社交性はあるんだけど、草食系で、女の子にアプローチするのが苦手だったみたいです。 社会人同志で友達を増やそうという趣旨の飲み会で知り合い、私が積極的にアプローチして一年後に結婚しましたよ。 穏やかな性格で結婚向きなのに、なぜ33歳まで独身だったのか…不思議です(笑) トピ主さんも、趣味のギターのサークルとか何か趣味つながりの方がいい出会いがありそうな気がします。 素敵な出会い、きっとありますよ。同い年なので応援してます♪

頑張ってアプローチしてみては?

🐱
ここあ
トピ主さんは、自分が苦手なことが分かっているので、今度はどうやったらうまくアプローチができるか?ということを自分自身、そして周りの人たちに問いかけてみてはどうでしょうか? 自分の気持ちをごまかさずに、素直になるにはどうしたらいいか、聞いてみてはどうでしょう? 勇気とは、失敗への恐怖をなくすことではなくて、その恐怖をかかえながら、それでも一歩前へ踏み出すことだって、心理学の教授が言っていました。 振られるのは誰だって怖いです。でもみんなそれを乗り越えて幸せをつかんでいます。 リスクを負わないと、手に入れられないものってたくさんありますよね。 アプローチすればよかった・・って悔やむより、アプローチしてみて上手く行かなかったけれど、これは人生の終わりじゃないし、まだ次に進める!って自信をつけていけば、もっと幸せを感じられるようになる気がしますよ。

やっぱ場数でしょう

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻と結婚して15年になります。楽しい日々です。 草食系はどういうのを指すのか今一判りません(消極的?)が、トピ主さんは根性無しだとは感じませんでした。 どちらかというと、自分が大切というか傷つきたくない<ガラスハート>なんじゃないですかね。 それを打ち壊すのはやはり場数です。 こういうと変かも知れませんが、振られる相手というのは、所詮、縁が無いお相手なんですよ。 じゃぁ、誰と縁があるかといえば、基本、総当りするしかありません。 ちなみに、私も妻と出会う前にどれだけ爆死したか判りません。 ですが、爆死させられた数多くの女性の誰よりも、妻は美しく聡明で且つ高収入です。 世の中、「捨てる神あれば拾う神あり」で、「天は自ら助くる者を助く」です。 めげずに頑張りましょう。 ちなみに、結婚相談所は、恋愛をする場所ではなく、女性が「誰が一番自分に楽をさせてくれるか?」を探す場所のようですので、トピ主さんは辞めたのは正解でしょうね。

慣れる

041
一回り上
多分よほど気に入った人でないと、気持ちが前向きにならない性格なのでしょう。 でも、そんな素敵な人って競争率高いです。  >振られることへの恐怖が強すぎて、気になる女性が現れてもアプローチできません アプローチしない事には、始まりませんよね。 相手にも選ぶ権利があります。声をかけた人と上手くいくという確率は、そう高く無いのでは。 振られることに慣れたらどうでしょう。

結婚相手は何処にいるのか?

041
お母さん
休日は家族で出かけたり、子供の授業参観に夫婦で行ったり、そんな家庭に憧れます この気持ちをアピールして下さい。 男性でも家庭的な一面があると女性も結婚相手にしたい気持ちが芽生えます。 良い出会いがあればトピ様ならきっと大丈夫ですよ 結婚願望も在るのですから 近所なら私の娘(23歳)を嫁にもらってほしいですけど 私の夫は娘を家から車で10分以内の距離間にしか嫁にやらないと条件を出して無理難問です。 結婚出来なかったらどうするのか?と心配します。 娘もまだ結婚願望も芽生えていませんので欲もなくて理想像も顔重視しているだけで、本当に結婚願望がある人は相手の職業と年収と人柄を見ますよ、出産時によっては、産休の出来る仕事なら良いですが、無理な仕事もありその間の生活費などを考えてくれる男性なら良いですが、この小町の中でも夫婦の生活費は折半と聞くと心配になります。

ありがとうございます

041
ローンウルフ
たくさんの方からお言葉いただきまして、ありがとうございます。 前に付き合っていた彼女の事が本当に大好きで、でも結局フラれてしまい、よけい恋に臆病になったのだと思います。 「どうせ最後はフラれるなら、おとなしくしていよう」みたいな感覚です。 それじゃダメだということは分かっているのに意気地がないです。 結婚相談所ならすぐに結婚できるだろうと安易な考えで入会して、婚活女性の迫力に圧倒され、しっぽを巻いて逃げてしまったので、もうどうしたらいいものかと思い投稿させていただいた次第です。 「ガラスのハート」は今の自分を形容するにふさわしい言葉だと思います。メンタルを鍛えないとだめですよね。「アイアンハート」に変えていかないと。 男らしく、女性をグイグイ引っ張っていける男性になりたいです。

かわいい

🐱
すぱな
 ローンウルフさん、こんにちは。30歳既婚女性です。  トピを読んでて初々しくて可愛いなーなんて思ってしまいました。すっかりおばさんです。  多分ですが、そのままボーッとしてたらその内肉食系女子にさらわれるんではないでしょうか?  おせっかいなおばさんとしては、ローンウルフさんのハートをバッキュン!と打ち抜く位の出会いがあることをお祈りしています。  

前につき合ってた彼女は、今どうしていますか?

041
お母さん
2回目です。 前につき合ってた彼女が好きならもう一度トライしてみたら? 彼女がフリーならチャンスは有りかなと思いますが、私も娘の昔の彼が良いと思うのに、結婚も考えていない男性と面白いだけで付き合っている意味あるのかな?と思います。 母親としては家庭的な彼が一番と思いますよ 貴方が良い男性なら前の彼女とやり直しのチャンスは有りですよ 元気?今付き合っている彼いる?とかメールして もう一度、付き合いたいと告白しなさい男は強く押しが必要ですよ お母さんとして応援したいですよ

無理しない

041
ビタミンC
あんまり焦らなくてもいいんじゃないでしょうか。当方男性ですが、なんとなくトピ主さんの魅力が伝わってきます。 内面、性格ともに恵まれた方のようですので、思い切ってもっと外見にこだわってみたらいかがでしょう。着るものや髪型、場合によってはアクセサリーなどファッションを研究し、お金かけた方がいいと思います。 男も女も、外見から入りますので。

みなさんの優しさが心にしみます

041
ローンウルフ
こんなにたくさんの方々からレスをいただき、大変ありがたいです。 みなさんからのお言葉、何度も繰り返し読ませていただきました。 前の彼女は大好きで、別れたばかりの頃は何もする気が起きず、ただひたすら泣き続けるだけ、体重も激減して職場の上司から、「どこか体が悪いんじゃないか」と言われた位にひどい有り様でした。 時間の経過とともにやっと立ち直って、今はもう未練はありません。 昔から服は大好きなので休日は一人でセレクトショップに行ったり、店員さんと話すのも好きですので、ファッションに関してはおそらく問題ないレベルと思います(所々ユニクロをちりばめていますが…)。 同僚や友達からの評判もなかなかいいです。 でもいくら目に見える部分を着飾っても、中身に自信が持てないからアプローチできないのだと思います。 なんだかフラれるような気がしてなりません。 こういう自分の弱いところ、大キライです。 少しずつでも変えていかないといけませんよね。 自信に満ち溢れた、魅力ある大人の男性になりたいです。

求める方向が違う

トムヤムクン
2回目です。 トピ主さんに必要なのは「自信に満ち溢れた」ではなく、「しなやかな」心だと思います。 どれだけ自分を磨いて自分を完璧に作り上げても、対人関係に100%はありえません。 逆に、それだけのものを積み上げてきた分、そのときの敗北感はきっと今の比ではないと思います。 事故は起きない起こさないではなく、事故が起きても被害を被らないのが必要な考え方です。 もちろん、振られないように自分を磨くのも必要ですが、より今のトピ主さんに大切なのは振られた後の心の持ち方です。 これは最初から振られることを前提(駄目元)という意味ではないのですが、「縁が無かった仕方無い」程度に思って、「次行こう」と直ぐに気持ちを切り替える。 これが一番大切ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧