本文へ

義父母に謝りたい(節句人形)

レス61
(トピ主 3
😨
兜がふたつ
ひと
 5歳の息子がいます。実家の父が今になり節句のお祝い金を贈ってくれました(初節句の時期には父は病で入院中でそれどころではありませんでした)。夫のお下がりの兜はあったので鯉のぼりでもと考えましたが、結局息子の強い希望で新しく鎧兜を購入して今年の節句を迎え、すっかり満足しておりました。  しかし、後日夫に指摘されて気づきました。息子のために兜を用意してくれた義父母のはこのことをどう思うだろう、と。本当に本当に迂闊でしたが、私はこのことに全く気が回らなかったのです。  夫は(新たに買った事実を義父母に)知らせる必要はない・隠したい、と言います。しかし私は隠し通せるとは思えません。息子は自分で選んだ鎧兜をたいそう気に入っており、ふとしたときに話題にします。私たち夫婦の口から言わなくても、息子の口から義父母に話してしまうかもしれません。そんな形で知ったとき義父母はどんなにかがっかりすることでしょう。想像しただけで胸がつぶれる思いです。義父母とは過去に色々あり、やっといい距離感で穏やかにお付き合いできるようになったところです。傷つけたくはないのです。  義父母の気持ちを考えたとき、どちらの方がよいと言えるでしょうか。正直に事情を話して謝るべきか、隠し通すべきか。話すならどういう形で伝えるべきか。。。  節句人形は一人ひとつとも言いますが、そういう形で正当化したくはありません。  お姑さんの立場の方、お嫁さんの立場の方、色々な視点からアドバイスをいただけますと幸いです。  

ランキング

レス

両方飾れば?

😀
くーよん
なんか状況がよくわかりません・・・ いままで、旦那様の鎧兜を飾っていたの? それともどこかにしまってあるの? 気に入ってるなら、毎年飾っているのよね? それで、お子さんの分も買ったということは、 しまうスペースも飾るスペースもあるということ? 両方並べて飾ってあげたらいいじゃないですか?

隠そうとする事事態

🐤
23年前は新米ママ
「なぜ?」と想ってしまいます。 私は恐らくトピ主様ご夫婦よりもお舅さんに近い世代だとおもいますが、なぜ「義父母ががっかり」するのでしょう。 解らない。 そもそもお祝いは5歳の息子さんが頂いたもので、その息子さんは兜飾りを強く所望したのですよね。 そして大層喜んだ。 こんなに嬉しい事はないですけどねぇ。 > 節句人形は一人ひとつとも言いますが、そういう形で正当化したくはありません ええーっと・・・・この発言に至る、過去に何かあったのですか? 正当化? いえいえ、昨年まで飾られた兜飾りはご主人の物ですよ。 やっと今年になって息子さんの宝物が持てたのじゃないですか。 孫が「自分の兜飾りだ!」と喜ぶのは祖父母としてはものすごく嬉しい事だと想うのですがねぇ。 強いて言えば、購入の際に祖父母も同行して一緒に選べたら もっと嬉しかったかも知れませんけどね。

父が買ってくれた

🐱
ねこ
でいいんじゃないですか? 病気で初節句の時に何もできなかったからとお祝いを送ってくれた。息子の強い希望で鎧兜を買った。と、もし話さなければいけない状態になったら、そのまま話せばいい事だと思います。 義両親の用意してくれたものは御主人の兜ですよね?わざわざ息子さんのために買った物ではないんだし、そんなに気にする必要はないのでは? >節句人形は一人ひとつとも言いますが、そういう形で正当化したくはありません 正当はどうかそんなに難しいことではないと思いますけど。 そもそも、初節句のときに義両親は御主人のお下がりの兜を持って来ただけですか?そっちの方が私は気になります。孫のために新たに何か、とは考えなかったってことでしょう?それこそ、鯉のぼりでもよかったと思うし。

節句の人形は一人ひとつですよ

😀
なな
うちは、地方によるかもしれないけれど、関西圏ですが、兜は、子供には一人ひとつ、それも、嫁側の親が買うことになっています。 おさがりなんて回ってきませんよ。 回そうとも思いません。 旦那さんの考えの方がおかしいです。 何をびくびくされているんですか? 正当化も何も、縁起物なのですから 新しく生まれた子供には、一つ買ってあげて当然です。 縁起物にお古を使うことは、あまりよくないですよ。

え?

041
コトコ
義理両親が用意された鎧兜とは、ご主人のお古の事ですか? >節句人形は一人ひとつとも言いますが、そういう形で正当化したくはありません。 とありますが、節句人形とはそういう物です。 お古の場合は、息子さんのために用意したわけじゃありません。 なので、息子のがなかったので用意しましたっと報告すればいいんじゃないでしょうか? ご主人はもう「男の子」ではありませんが ご主人の兜と一緒に毎年飾って大事にされればいいのではないでしょうか? その時に、一応謙って 「お義父さん、お義母さんが○○さん(ご主人の名前)に用意してくださった兜ほど立派じゃありませんが ○○(息子さんの名前)にも兜を用意してあげることができました」 といえば、いいのではないでしょうか? そもそもご主人は、節句人形が1人につき1つ用意するものだと知らないのでしょうか? 『そういった形で正当化』この考え自体が間違っています。 正当化もなにも、節句人形とはそういうものなのです。 ただ単に見栄えだけで飾りたいのならお下がりでもなんでもいいですが 男の子の健やかな成長を願って用意するのならお下がりでは意味がありません。

意味不?なのですが・・・

こまったちゃん
夫様の見解はまず、おかしいです。義父母は息子に兜を購入したが、今回は孫・・一般常識から考えれば、隠す必要無し。 まずは、男の子の節句は6歳までが、全国的な風習で今頃お祝いを頂くのもちょっとねぇ。 今回は、もう節句も終わってしまったので、来年からは兜はふたつ並べて飾りましょう。正当化したくありませんとゆうのも意味不明です。二つ並べて良いのですよ。パパの兜と息子の兜、それより隠す事を考えているのも意味不明ですね。兜を飾って、その前でみんなで一席設け義父母に感謝する。のが感謝の気持ちですよ。それが常識です。あなたたちご夫婦は何か勘違いしちゃってる。 鯛のお頭付き(魚やさんで、作ってくれます。焼き物でも、刺身でも良し)をメインに今時ならば宅配すしでもピザでも良しです。お帰りのお土産に柏餅と、黄飯を用意しましょう。(和菓子屋さんで予約で作って貰えます)子どもの名前で、内祝いののしをかけてもらいましょう。 お祝いを頂いたら、ささやかで良いのでお返しをしましょうね。お祝い膳とお土産だけでも良いけれど。一品記念になる物を(孫が鎧兜を着けた写真を入れた写真立て)とかね・・姑側として書きました

そこまで難しく考えなくても

041
それは…
場所を変えて両方飾っておけば? で、息子さんには時々 「(お父さんの方の)おじいちゃんおばあちゃんがくれた兜だよ。 お父さんから引き継いだ、大事なものだよ。」と言っておけば、 だんだん良さも分かってくるでしょう。 隠すのも、バレた時にかえって悪いけど、 わざわざ言うほどのことでもないでしょう。 聞かれたら、「戴いた兜は大事に飾ってあります。」 「息子が、気に入ったのがあったので、それも買いました。」で、 良いのじゃないですか。

なんか分からない・・

041
kei
兜って、ご主人のお下がりの物のこと? それとも息子さんのお節句のために、ご主人のご両親が新たに用意してくださってたんですか? お節句過ぎているのに、それまだ頂いてないの? それとも、ご主人のお下がりの兜があるのに、鎧兜を買ってもらったっていうこと? 何か意味が分かりません・・

正直に事情を話して謝る。

041
kentarou
そんなに心配しているなら息子が義父母にいうかもしれないし、正直に事情を話して謝ったほうがいいと思います。

よく分からない

041
みき
義父母からもらったのは、息子さんに用意したものではなく、旦那さんのお下がりですよね? 旦那さんのと息子さんのを二つ並べて飾ればいいのでは?

素直に謝る

041
ドーラ
素直に謝っちゃったほうがすっきりすると思います。 子供がいつポロッと言うかわからないし。 子供って嬉しいと言いまくりますから。 それに義両親が息子さんのために購入してたなら 話は別ですが、旦那様のお下がりなんですよね。 用意したと言ってもきれいにして渡しただけなのだから 正直に、息子が新しい自分用のものを欲しがって 購入してしまいました。せっかく○○さん(旦那様)の兜を 準備して頂いたのに申し訳ありません。じゃだめでしょうか? そして旦那様が主導で購入したと旦那様が説明した方が 丸く収まるとは思います。(姑息?) たぶん子供の口からポロっとの方がどういうこと~!?(怒) となりそうな。。。

問題ないと思うのですが

🙂
朝から豚汁
ご主人の兜はご主人の兜のままです。 ご主人のために存在し、ご主人のために身代りになってくれます。 ご主人の兜を息子さん渡してもご主人の兜のままですよ。 例えば長男が生まれたら兜を買い、次男が生まれたら刀を買ったりします。 今回息子さんに兜を買ってあげたことで、ようやく息子さんを守ってくれる兜が手元に来たわけです。 息子さんの本能的な何かが、兜を欲しがったのかもしれないですね。

実家からでしょ?

041
なん
節句のお祝い人形って実家から贈られるんじゃない? なんでそんなに気にするの?

それなら

041
ああ
お子さんがまだ小さいのなら片付けてしばらくすれば忘れるでしょう。もう大きいのならば、おばあちゃんが悲しくなるから話すなと言えば理解できるのでは? あえて話してどうしたいのですか?

でも兜って…

041
ぐれちゃん
基本的に兜とは、一人に一個必要で、お下がりは駄目だと聞きましたが…。新しく兜を買って正解だと思いますよ。

息子の為のカブト?

041
旦那さんのお下がりのカブトなんですよね? あなたの息子さん(孫)に用意したカブトではないじゃないですか。 カブト本来の持ち主であり息子である旦那さんから 「息子も自分用のが欲しいんだって」 と明るく報告してもらうのがいいんじゃないですか。

事前にご主人に話さなかったのですか?

041
noa
ご主人から買った後に指摘されたとの事ですが、兜を買う前にご主人に相談はしなかったのでしょうか。 もし相談したうえで購入したのなら、後からそんなことを言うご主人も理屈が通りませんし ご主人に相談せずトピ主さんが独断で買ったのなら、相談しなかったこと自体どうなのかなと思います。 今後ですが、お子さんが義父母に話す可能性が高く、家に来ることもあるなら隠し通すのは難しいかな。 素直に今回の事を報告したらいいんじゃないでしょうか。 子供にはこいのぼりを勧めたけれど息子の希望でこうなってしまいましたと。 ただ実子のご主人が反対するなら意見を尊重してあげてくださいね。 義父母の兜は今まで通り一緒に飾ってはいかがですか。 2つもなんて邪魔くさいと思いますが、息子さんに両方の親の気持ちを大切にすることを教える為にも。 ちなみに我が家では長男誕生の時に買った兜が大きすぎて今では台なしで飾っています。 2つ並べられないなら台を省くなど、工夫すればいいと思います。 初めての子供だとつい親も力が入ってしまいますが、年を追うごとに簡略化する家庭も多いですよ。

兜なら2つ並べてもおかしくない

🙂
だめ嫁
新しく買った鎧兜を隠して置いても、息子さんが義父母に言ってばれてしまう。両方並べて置くしかないのではないでしょうか。義父母には、どうしても息子さんが欲しがったということで。うちは、義妹のお雛さまと七五三の着物のお下がりを断ったので、姑は亡くなるまで怒って、節句に招待しても来ませんでした。お雛さまは実家のお祝い金で、自分の好きなものを買いました。姑の気持ちを重視していなかったのでそんなの平気でした。

隠し通せないなら、事実を話した方が良いかと

🐱
グリーングラス
姑の立場の者です。 隠し通せないなら、事実を話してよいと思います。 息子が欲しがった事等。 本来なら、もう5歳になっていて新しい兜を買ってもその時だけだと思います。 お子様も2.3年すると兜の存在自体気にしなくなります。 飾る所があるなら、ここ1.2年は両方飾る。 お父様の兜と、自分の兜、微笑ましいのでは。 私も5月に子供が帰ってくると出して祝ってあげています。 孫には別のものが嫁実家から送られあります。 主様ご一家が5月に義実家にも帰られるのなら、実家で飾って貰い祝っても良いですね。 どちらも心のこもった品物です。 姑様も五月人形今まで飾って貰ってよかったと思ってますよ。 父一代でしまってあった品です 二つあっても仕方ないので処分はよした方が良いです。 処分するなら、実家に送り返しましょう。 先にも書いたとおり実家で飾って祝う事もあるかもしれませんから。

2つ飾ったらいかがでしょうか

🎶
まつこ
私の実家では、私たちのひな人形と姪のひな人形を並べて飾ります。 5月の節句も同様、弟の兜と甥の兜を並べてかざります。 あまり大きいものだと、飾るところがないかもしれないですが、 緑のフェルトを大きく引いて、二つならべて小物を上手に飾って 「お父さんと○君の兜仲良しだね」「どっちが強そうかな?」 なんて義父母さんを交えてお話ししてお祝いするのもいいのでは思います。

わかってもらえますよ。

041
まろん・ぐらっせ
すべて話せば、わかってもらえますよ。 もちろん、今までどおりご主人のも、飾らせてもらいます、 でいいと思います。 義理の両親さまを、そこまで思いやれるのだから、 大丈夫。子供さんの口から漏れる前に 話したほうがいいですね。

夫の兜はお下がりなのでしょう?話が見えない。

😠
じいじい
 どう読んだら良いのでしょう。夫の兜はお下がりで、初節句を終えた。これが義父母の兜のことですか?  またお子さんが何月生まれか知りませんが、生まれて初めての節句が初節句ですよね。生まれて初めての5月5日。従って、今から4年前に初節句は終わっています。しかし、小さい間は5月5日に飾りますが。  そして、実父のお祝いは何年たってからなのでしょうか?そのあたりが、私の読解力のなさかまったくわからないのです。  まあ、息子が兜を選べるということは、物心ついてから買ったのか?  夫のお下がりの兜しか無かったなら、息子さんの兜を実家に買ってもらったって問題無いと思うのですが??一般的に言って、初節句の飾りは、母方の実家から贈りますので。

兜とか人形は個人用のものらしい・・・

😀
はやと
兜や人形はひとりひとりに購入します。 私も娘の孫が二人いますがそれぞれ、購入していますよ。 だから、娘の家には娘の主人の武者人形と長男の兜と次男のものと3つあります。 別に問題ないです、彼のご両親もご存じですよ。その飾りの前で一緒に会食しましたから。 ふたつ飾っておけばよいのです。

夫に相談なしで?

😠
おとさん
 ひょっとして、夫に相談もしないで買ってしまったのですか?ありえないですね。あなた達夫婦関係おかしくないですか。妻として非常識です!

交互に飾る

041
浅草
正直に話て毎年交互に飾れば。 私の姪も雛人形がふたつあります。 ひとつは姪の母実家から買ってもらったもの。もうひとつは私のお下がり。 交互に飾ってるみたいですよ。 どうせいつかばれちゃうでしょ。だったら先に話して気持ち良く飾らせてもらおう!

気にしなくて良いと思う。

041
私も嫁ですが…
だって義父母さんが用意してくれた兜って、ご主人のお古でしょ? 新しい方がいいじゃないですか? でもご主人も買う時には何も言わなくて(?)買って息子さんも気に入って喜んでから義両親の気持ちを考えたら~とか言い出すなんて面倒な人ですね。 ただ現実私だったら~両親から節句のお祝い金もらっても既に持ってる兜は買わないなぁ…。だってこの先、子供にはたくさんたくさんお金がかかるんだもの。(中学生と小学生の子供が居ます。) 大事に取って置いて、何かの才に使わせてもらうってすると思います。

まずあり得ない(笑)

041
まつ
その状況で義父母に相談なく新たに兜を買うという状況がまずあり得ません。 過去の義父母さんとのトラブルも主さんのそのような思いやりのなさから来ているのかな?と思いました。 でもご主人も兜を新たに買う前に気付かなかったもんですかね?ご主人には何の相談もなく主さんと主さんのご両親だけで兜を買う計画をたてたんですか? 兜を新たに買ったことを正直に話した方がいいと思いますよ。息子さんの強い希望だったことも。 古い兜はご主人の実家に飾ってもらったらどうですか?

上手に報告を

🐱
りんご
 片やお下がりなので、別に新しい物を購入してもらっても特に問題はないと思いますけどね。  地域性もあるので、そちらではどちらの祖父母が男子の初節句を準備する習わしなんでしょうか。  いずれにしても実家のお父様のたっての希望ということで、申し訳ないけれども購入させていただいたと頭を下げながら報告してはどうでしょうか。病気が回復したことも契機になっていると付け加えればそれほど角は立たないと思います。    

正直に

041
ななこ
お父様の体調はいかがですか? どちらのご両親も息子さんの成長を見守って下さっているのですね。 素直に事情を話して、両方飾らせてもらえばいいのではないですか? 場所をとるのでしたら、1年おきにとか。 隠す必要はないと思います。 どちらのご両親にとっても 大事な孫を思う気持ちには変わりないですから。 それとも そのような話は聞く耳は持たない方々なのでしょうか。

速く速く

041
まだまだ
(そういう形で正当化)?(だまっている)?何故?病気の最中は御祝いを控えていたご両親が今年祝ってくれたご祝辞でお孫さんが欲しがった兜でしょ、父親のお下がりを頂いていてもおかしく無いですよ、2つ飾れば、速くご両親を(近場なら)招くとか写真を送るとか、5月いっぱいならいいから、話の展開図はお孫さん中心にすればどうかしら(ありがとうを連発してみたら)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧