本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アドバイス下さい!社内同僚女性への片思い

アドバイス下さい!社内同僚女性への片思い

レス7
(トピ主 1
041
axl
恋愛
もうすぐ28歳の男性です。

最近、社内の同僚23歳女性を強く意識するようになりました。
この会社に転職して3年が経ちますが、以前は特別な感情はありませんでした。
しかし、会話したりしてその人懐っこい性格や笑顔に意識し始めました。
気軽に雑談できるくらいの仲ではあります。

ただ今まで連絡先を知らなかったので、LINEの連絡先を交換しました。
その日に、共通の趣味等もあったので、こちらから話を振り軽くやりとりをしつつ、
お互い家が近いし気楽かな?と、思い切って休日2人飲みに誘いました。
仕事のストレスもあって飲みたい!聞いてよ、みたいな感じも加えつつ。
反応はOKでした。

いつ頃が都合良いかと聞いたところ、かなり金欠らしいのと予定が詰まってるようで、
1ヶ月後が有り難いと言われ日時確定しました。
結構間がありますが社交辞令でなかったので嬉しかったです。
二人きりで色々話してみたかったので。

しかし、ここからが不安です。

恥ずかしながら私は今まで恋愛経験が全くなく、告白はおろか自分からまともにアプローチしたことも皆無です。
アプローチとしては、今回の誘いが人生最高のレベルです・・・
なので、相手の反応の真意を読んだり、するべきベターな行動等が分からないので困っています。

今主に気になっているのは、

1現段階で自分の好意は相手に気付かれているのか
2女性的には二人きりで飲むことは気軽な感じなのか
3飲み当日に彼氏の有無を聞いたり、告白は時期尚早が過ぎるのか
4飲み代は全額こちらが持ちたいが、逆に嫌がられたりするのか

その他アドバイス貰えればうれしいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初から飛ばしすぎない

🐧
ビーバー
1現段階で自分の好意は相手に気付かれているのか →気付く訳がない。どうしてそう思うんですか? 2女性的には二人きりで飲むことは気軽な感じなのか →身元がハッキリしている人なら気軽な感じです。 3飲み当日に彼氏の有無を聞いたり、告白は時期尚早が過ぎるのか →会話の流れによります。告白は早すぎる。同僚なんですよね?相手の立場を尊重してあげて下さい。 4飲み代は全額こちらが持ちたいが、逆に嫌がられたりするのか →年上なのでスマートに払ってくれるなら全部奢ってもよいと思います。嫌なのはそれで偉そうにされたり恩着せがましいなら無理です。 恋愛経験が無いとの事ですが率先して物事を進める事はありますか? この場合仕事のプロジェクトでもいいし、接待でも。 それと同じでいかに自己を押しすぎずアピールして相手に利を持たせれるる経験があれば下手を打つ事はないと思います。 恋愛は好きになったもん負けです。でも負けるが勝ちですよ。だって楽しいでしょう? 何事にコツコツです。仕事もそうでしょう?

がんばってください!

041
ちま
1、あなたが日頃から女性と飲みにいったりしなさそうなタイプと思われているなら、好意がバレているかもしれません。また、普段の態度に好きオーラが出ていたらわかっているかも。 2、他でも異性に誘われて飲みに行くことがある女性なら特に意識しない。仕事の話も聞いてよ、とという感じならなおさら。飲みの誘いオーケー=あなたを意識しているわけじゃない。 3、告白はもちろん、時期尚早。彼氏がいるかは自然な流れで聞いてよい。飲みは断る理由ないけど彼氏がいることは言っておきたい場合もある。聞かれもしないのに彼氏いるんですとは言いにくいし。 4、奢られたくない女性もいるかもしれないけど、ごちそうするのがベター。年の差もあるし。店を出る前に彼女がトイレを行ったときに支払いをすませて、彼女がいくらだったかを聞いてきたときに、「金欠っていってたから今回はいいよ!今度会社でお茶おごって」みたいな感じが無難かと。

社内恋愛をしくじると地獄です。

🐤
とる87
周りに知られた恋愛の破局で最悪退職と心得てください。 よくて転勤。 知られなくてもその女性との仲や女性の友人とは気まずい関係になります。 ですから。 1用意周到と遠慮をメインテーマに。 2酔った勢いで手を握るなんてのは1年後に結婚式ですねを約束した後。 ちなみにお酒に誘うのは好意の表明です。 気付かないなんてはずはありません。 二人きりで飲むのは大人の女性ならばそれほど気が重いはずはないです。 しかしプロポーズをお待ちしますというほど重いものではありません。 彼氏の有無を聞くのはちょっと待ったほうがいいです。 せめて2度目のデートでしましょう。 飲代全額持ちは男の甲斐性を見せるよい手です。 気の利いたお店で美味しい料理とちょこっとのお酒。 最初はイタ飯。 次は居酒屋。 何回かデートを重ねてクリスマスにはフランス料理。 初詣の後婚約指輪を買いに行きましょう。 え?今時こんなの流行らない? そうかなぁ。 女性の本音はこうなんじゃないかなぁ。

連休はあるのですか?

041
ピンクちゃん
連休はあるのですか?あるなら、「ゴールデンウィークはどこか遊びに行くんですか?」と、聞いてみましょう。 行くと言われたら、 「デートですか。羨ましいですね~」 と言いましょう。 次の反応で脈ありか脈なしがハッキリします。

がんばれ

041
saki
1.文章の情報だけではわかりません。 2.わかりません。二人きりで飲む事が特別な人もいるでしょうし、男友達が多くて割と二人で飲むことに慣れている人だったら、特別でもないでしょう。 3.飲み会の当日に彼氏の有無→直接的に聞くのではなく、会話の中から探ってみる。休日の過ごし方とかで彼氏がいそうかどうかわかる場合もあります。告白はちょっと待った。1回飲みに行ったくらいではお互いのことはわかりません。よく知り合えないうちに告白されたら、戸惑うかも。もう少し飲みに行ったり食事をしたりの回数を重ねてからの方がいいと思います。それに同じ会社なのだから、もっと慎重によく考えた方がいいです。社内恋愛は駄目だった時のダメージが大きいですよ。駄目だった時、お互いの状況がどうなるかよ~~くよ~~く考えて下さい。自分の事だけでなく、彼女が気まずい思いをしないかどうかとか。

ありがとうございます

041
axl トピ主
回答して頂いた皆様、ありがとうございました。 大変参考になりました。

がんばれ!

041
HANA
1現段階で自分の好意は相手に気付かれているのか ⇒気づかないと思います。 2女性的には二人きりで飲むことは気軽な感じなのか ⇒女性もそれぞれだと思いますが、「聞いてよ!飲みたい!」という反応が軽く出来るくらいのコなら男性と二人だろうが意識しないで行けるコなんだと思います。 3飲み当日に彼氏の有無を聞いたり、告白は時期尚早が過ぎるのか ⇒告白は早い。同じ会社でしょ!?慎重に行かないと・・・。彼氏の有無は聞いてOK。 4飲み代は全額こちらが持ちたいが、逆に嫌がられたりするのか ⇒主が28歳、相手23歳なら主が全額払うべきだと思う。(しかも相手は金欠と公言してまで来てるのだから。)けど相手がどうしても払うというなら2千円くらいもらっておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧