本文へ

細かい夫

レス5
(トピ主 0
041
RR
恋愛
もうすぐ結婚して1年になります。 もともと夫は細かく気にする性格なのですが、お互い何とかやってきました。 ただ、夫は食事のマナーはさらに細かく言ってきます。 知らない私が悪いのですが、お茶碗に箸をのせてしまったのですがその箸先が相手のほうを向いていた、飲み物を飲んだ時に喉がなる、たまたまお箸置きにおいた箸が左を向いていた(夫は右利きです)、ワインやお酒の飲む早さなど‥ 付き合っていた頃はそこまで言われなかったのですが、ちゃんと見抜けなかった私が悪いと思っています。 こうやって言ってくれるのは有難いことだとわかってはいるのですが、いつも言われ続けると何だか人格や自分 の親まで否定された気分になり、食事が楽しくないどころか苦痛になってしまいました。正直子供のいない今別れたほうがいいのではと思うこともあります。 同じような方、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

どこが細かいの?

🐱
秀一
主さんマナー悪いですね。旦那様が正しいです。お箸の置き方などからも、がさつな印象です。

別れるとまでは思いませんが・・・

😨
さくら
付き合っているときはわからなかったんですが、一緒に住んで初めて「こんなに細かかったんだ・・・」と、気がつきました。 ・端の使い方が下手(これは親からも言われてますが) ・箸を持ったまま他の作業はしない(行儀は確かに悪い) ・1つのおかずを攻めて食べない(どのお皿も同じ程度に手を付けろと・・・確かに家庭科でそう教わったかも) 食べるときの注意以外では、 ・スリッパのままキッチンマットやラグに乗らない(我が家はそのまま乗ってました) とか。 そのくせ、食べ物の賞味期限とかはまったく気にせず何ヶ月でも冷蔵庫に入れてあったりとか、ご飯を保温にして24時間置いておくんです・・・ だからと言ってそれで別れようとは思いませんので、同意できるところは譲ってそのとおりに、どうしても譲れないときはそのままごり押しです。 一緒に住む上でどうしても我慢できないのであれば、一度話し合ったらどうですか? ちなみに私は我慢しちゃうほうが多いのですが、、主人は我慢ができない私の行為に対しては、「すごくいいにくいんだけどさ・・・」といいながら、一応話をしてきますよ。

感想

🐤
ロン
細かいと言うより、主様が食事する際のマナーを知らなさ過ぎなだけでは? もし子供が生まれて、きちんと食事のマナーを教える際、主様が出来 ていなかったらどう考えますか? 食事以外の細かさは書かれていないので知りませんが 主様が食事の際のマナーを無意識にでも正しく出来る様になれば 問題ないのでは? 主さんは何歳か知りませんが、今後の人生においても様々な方々と 食事をする事も多くなるでしょう。それがお友達だけとは限りません。 そう言った中に食事のマナーに煩い人が居たらどうしますか? 旦那さんや子供が恥をかくかもですよ。 自分には、もしかしたら旦那様も細か過ぎる所があるのかもしれませんが 今回投稿されている食事だけに焦点を当てるなら、主様が自身の悪い所を 直すのがめんどくさい、有りのままの自分を受け入れてよと、我がままを 言っている様に聞こえます。 又正直、この程度の事で別れるとか考えるなら、まだ結婚一年でしょ? 続かないですよ・・・・この程度の事でめげるなんて。 結婚生活続ければ、更なる困難が来ますよ。 その時は、協力して乗り越えてください。

箸の向き

041
小笠原
<たまたまお箸置きにおいた箸が左を向いていた> とありますが、箸の先を左向きが正しい置き方でトピ主さん間違っていませんよ。 ご主人の言っていること本当に正しいのか?あやしいな。

主さんマナーが悪いように思います

🐶
冬のチャウチャウ
お箸は基本的に箸置きに乗せる、無かった場合は一番低い食器に箸先が相手に見えないように置く。 箸袋がある場合はそれを八千代に折って箸置きを作る。 親からそう習いました。 親から教えられなくて、旦那さんから教えてもらえるならラッキーじゃないですか? もっと前向きに受け入れていかないと、これからまだまだ困ることが起きて、恥もかきますよ。 子供さんの躾けの為にも旦那さんからの指導をちゃんと受け入れた方がいいと思いますよ。 きちっと躾けてくれた親に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧