本文へ

共働き夫婦の生活費の割合

レス10
(トピ主 3
041
koro
恋愛
私の給与は夫の給与の3分の2くらいです。
今、夫と私の生活費の割合は1:1です。
夫が家賃、私が水道光熱費、食費、日用品です。

ですが、私の給与でこれらの支払いと自分の生命保険、携帯と自分の小遣い(1万程度)で残りが1万~2万。
この1万~2万はその他に年間単位で出ていく車検(2年に一回)や
車の保険、車の税金等の支払いや特別費(冠婚葬祭や車の経費)のために
貯金できたりできなかったりなので、純粋に貯金はできていないです。
夫は月に5~6万くらいは貯金できているようです。

今後、子供ができて、私が働けなくなったときのために、できる限り節約して貯金していけたらと思っていました。
正月やGWやお盆などの出費は夫はすすんでお金を出してくれます。
今のままだと、大きな出費が私にあったりしたときに自分の貯金を
切り崩さなくてはいけなくなります。
夫は家事も手伝ってはくれないですし、私も家事も苦手で完璧ではないですが、
自分名義の貯金(子供ができたときのために)もう少ししたいので、
水道光熱費だけでも払ってほしいのですが、どういえば納得してもらえると思いますか?

夫にもお金の話は何度かしているのですが、
「なんでそんなにお金お金っていうの?どうにかなるよ。」と言い、
「いや、どうにもならないよ」と私が言うのですが、
すぐ話題を変えてしまい、あまりしつこく言えず、こんなに気にする私が
気にしすぎなのかもとも思っています。

どうしたら、お金のこと理解してもらえるのでしょうか?
私が気にしすぎでしょうか?結婚してから、ずっともやもやしています。

ランキング

レス

なぜあなた名義にする必要があるの?

🐱
にんにん
旦那様の貯金は子供のためには使ってもらえないんでしょうか。子供ができてあなたは働けなくなったとき、全く出してくれないような夫婦関係ですか? お正月やGW、お盆のお休みのときにかかるお金は出してくれるんだから、どちらのものという意識もないのではないでしょうか。 うちも生活費は1:1です。家事はすべて私。でも病気したり怪我したりしたときは夫が全部出してくれてましたよ。子供ができたとしても何も言わずに出してくれてたと思います。 旦那様はお金のことを理解してないんですか?あなたの考えを押し付けようとしているようにしか見えません。自分の思い通りにお金を出させられるのでしょう、の間違いでしょう? 家事のことが不満ならお金の話じゃなくて、「お互い生活費が同じなのに家事が全部私なのはどうしてか」の辺からアプローチして家事労働代をもらえばどうでしょう。

二人で考える

041
18ban
家計簿を出して、二人で現状を眺め、二人で考える。 一般的に子供にいくらかかるのか、老後はどうするのか、 自分はどういうところが不安なのか、相手はどういう考えがあるのか、二人で。

貯金の事以前の話ですが

041
イチノ
家計への支出は同額(行事毎の出費を考えれば、トータルではやや夫側が多い?)なのに、家事分担は全部トピ主さんってのは不公平じゃないんですか?

お財布はひとつにできないんですか?

🐱
ねこ
2人のお給料をあわせて家計をひとつにはできないんでしょうか?月に5~6万貯金している御主人名義の貯金は家族のためではないの? 家事もせず、生活費は半々はトピ主さんに不利ですよね?将来、お子さんができた時は、養育費も半々なんでしょうか? >「なんでそんなにお金お金っていうの?どうにかなるよ。」 どうにかなるという漠然とした答えではなく、全然貯金ができずに不安でいる、大きな出費があったときのことが心配だ、と真剣に話してみたらどうですか?結婚後の御主人の貯金は家族のために使ってくれる(家を買う等)ためのものかも。 御主人がお金を出したがらない人だった場合、 >夫が家賃、私が水道光熱費、食費、日用品 なら、家事をしない代わりに光熱費をだしてもらうとか、あと食費と日用品代は家賃と違い、節約しようと思えばできるものなので、食卓が少しさみしくなってもその分貯金してしまうということも考えたらどうでしょうか?それで文句が出れば(今月はもう予算がないから)と。 家賃だけ負担で家事もせずなら御主人は生活が楽でしょうね。

割合は妥当なところでは

🙂
異数合計
 トピ主さまの担当生活費が水道光熱費、食費、日用品で、これにご自分の生命保険、携帯、小遣い、残りが1万から2万との情報から考えると、トピ主さまの手取りは10万円くらいでしょうか。トピ主さま夫の手取りは15万、世帯収入が手取りで25万くらいという計算で合ってますか?  この家計、トピ主さま夫は「どうにかなるよ」、トピ主さまは「いや、どうにもならないよ」とお考えなのですね。実際お子さまが産まれたら厳しいかも。それなら、生活費の分担を話し合う前に総収入をあげる方向で考えないと。  正月やGW、盆の大きな出費は夫が負担ということなので、家計の分担割合としては妥当だと思うのです。自分名義の貯金を増やしたいなら、トピ主さまが収入を増やすか、携帯や生命保険、車両関係の見直しをお勧めします。

トピ主です。

041
koro トピ主
ありがとうございます。 にんにんさん 夫の給与では生活できないため、フルタイムのパートで私も働いています。 私の名義にしたいわけではないのですが、 子供ができた時は私が働けなくなるので、夫には給与を全額入れてもらい、足りない分はお互いの貯金から同じ割合で負担しようと思っています。 (この考え方も間違ってますか?) 今の時点で全額出してくれないのに、子供ができてたときにならないとちゃんと生活費を出してくれるかわからないのが不安なので、共有財産にしたいと思いました。 にんにんさんの旦那様のように信用できれば悩まないのですが。 18banさん 家計簿はつけているので、話し合いに応じてくれるのか 心配ですが、お金の話は何度かしているので、しつこいと言われそうで、 不安ですが、言ってみようと思います。 イチノさん 家事分担はもうあきらめたのでいいんです。 お金のこと考えると将来が不安です。

トピ主です2

041
koro トピ主
ねこさん 最近、私のほうが出費が多くて、貯金できてないことは話してますが、 どうにかなるよと言われてしまうのです(泣) 食費を削るのはいい考えですね。 今、主菜、副菜、汁物でやっていますが、副菜やめようと思います。 仕事が終わってから作るのもしんどいし。 ご飯のことは何にも言わない人なので、一品減ったことにも気付かないかも。 異数合計さん 夫の給与は18万、私は11万です。 そうですか、やっぱり家計割合は妥当なんですね。 私は将来が不安なので貯金を増やしたいので、掛け持ちでバイトを したいと言っているのですが、夫が納得してくれません。 理由は家事ができていない、自分より遅く帰ってくるのはダメと言われ、 フルタイムで働いているので、夜の勤務しか厳しいのです。 保険や携帯の見直しはしているので、やはりバイトしたいと相談してみます。

待って待って

041
saya
主さん、その人でほんとにいいの? きっといいところもいっぱいある人なんでしょうけど、 少なくとも堅実で努力家のあなたとは合わないひとじゃないでしょうか。 彼にはもっと極楽とんぼの女性があってるよ。 あなたは未来に向かってこつこつ努力する日々に手ごたえとか充実感とか覚えるほうでしょう? 彼といたら築いたものを横から崩されて行くばかりだよ。 まず仕事を探そうよ。一人で自活できるだけの収入をなんとしても確保しよう。 子どもだけは絶対につくっちゃだめよ。

具体的には?

041
里香
>今後、子供ができて、私が働けなくなったときのために、できる限り節約して貯金していけたらと思っていました。 具体的に幾ら貯金したいのですか? 子供を一人大学に行かせようと思うと、習い事や塾を含めて家一軒分と言われています。 トピ主さんが具体的に「年間○○○万円貯金したい」とか言わないと、ご主人からすると「お金お金って変なの」と言うに決まってます。 トピ主さんの11万=132万/年というのは、実際の所は扶養範囲に収めているという事ですか? それとも、パート先で、社保にも入れているのでしょうか。 下手にバイトを増やすよりは、正社員が良いのでは?と思うのですが、どうなのでしょうか。

トピ主です

041
koro トピ主
sayaさん、ありがとうございます。 私は堅実で努力家だなんて、とんでもありません。 文章力がなくそう思わせてしまったのでしたら、申し訳ありません。 努力家だったら、もっといいお給料の仕事につけていると思います。 結局は努力が足りないから、ちゃんとした仕事につけないのです。 自分でも私は弱い人間だとわかっています。 節約や食費も安くなるように頑張っていましたが、たまにお菓子をかったりして、 途切れてしまいます。ちゃんと継続しなければいけないのに。 私もできていないのに、夫のせいにしている自分に気付きました。 給与は私も少ないのにそれを夫に押し付けるのは間違っていますね。 考え直すいい機会になり良かったです。 やっぱりお金はもう少し貯金したいので、掛け持ちバイトを できるよう交渉したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧