私の給与は夫の給与の3分の2くらいです。
今、夫と私の生活費の割合は1:1です。
夫が家賃、私が水道光熱費、食費、日用品です。
ですが、私の給与でこれらの支払いと自分の生命保険、携帯と自分の小遣い(1万程度)で残りが1万~2万。
この1万~2万はその他に年間単位で出ていく車検(2年に一回)や
車の保険、車の税金等の支払いや特別費(冠婚葬祭や車の経費)のために
貯金できたりできなかったりなので、純粋に貯金はできていないです。
夫は月に5~6万くらいは貯金できているようです。
今後、子供ができて、私が働けなくなったときのために、できる限り節約して貯金していけたらと思っていました。
正月やGWやお盆などの出費は夫はすすんでお金を出してくれます。
今のままだと、大きな出費が私にあったりしたときに自分の貯金を
切り崩さなくてはいけなくなります。
夫は家事も手伝ってはくれないですし、私も家事も苦手で完璧ではないですが、
自分名義の貯金(子供ができたときのために)もう少ししたいので、
水道光熱費だけでも払ってほしいのですが、どういえば納得してもらえると思いますか?
夫にもお金の話は何度かしているのですが、
「なんでそんなにお金お金っていうの?どうにかなるよ。」と言い、
「いや、どうにもならないよ」と私が言うのですが、
すぐ話題を変えてしまい、あまりしつこく言えず、こんなに気にする私が
気にしすぎなのかもとも思っています。
どうしたら、お金のこと理解してもらえるのでしょうか?
私が気にしすぎでしょうか?結婚してから、ずっともやもやしています。