本文へ

これは仕事に対する甘えでしょうか。

レス2
(トピ主 1
041
キャンディ
仕事
よろしくお願いいたします。 派遣で受付事務の仕事をしている30代の女性です。 私は細かい事務作業の能力が非常に低いことから周囲に迷惑をかけており、また自分自身の疲労も激しいので、 このまま今の仕事を続けるべきか撤退すべきか思案しております。 細かい事務作業は苦手だけれど自分に挑戦しよう、と決めて今の派遣先に移ってきたのが1年前。 やはりミス連発、作業が遅いなど予想どおりの展開でしたが、改善しようと自分なりに努力をしてきました。 (重要項目を付箋に書いて貼る、その日の段取りを出勤途中にシミュレーションする、大切なことはメモだけでなく小声にも出して復唱し目にも耳にも覚えこませるetc) その甲斐あって、ミスは徐々には減ってきました。 が、やはり、ミスはなかなか完全にはなくならず、また同じ受付事務のほかの派遣スタッフが優秀で、 ほぼ完璧な仕事をするだけに、私のミスが非常に目立ちます。 ずっと気をはってミスのないように慎重に作業していても、集中力が途切れた一瞬などに失敗をしで かします。(作業中に別の用事などが入って中断すると、前にしていたことを忘れて放置してしまうなど )  これは、仕事に慣れている慣れていないの問題ではなく、もともとの気質・性質が災いしているような 気がしています。(実際、日常生活でも物忘れをよくします) がんばったけれど、気質的にやはり事務には向いていないから、とこの仕事を辞めるのは逃げでしょうか。 それとも、今後も完全にはミスがなくならず周囲を困らせることを考えると、辞すのもひとつの道を 思われますでしょうか。どうぞ皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

注意力散漫なんですね

🐶
そら
トピ主さんが仰るとおり、 >これは、仕事に慣れている慣れていないの問題ではなく、もともとの気質・性質が災いしているような 気がしています。(実際、日常生活でも物忘れをよくします) 性格が注意力散漫なんだと思います。 人間なので、ミスをすることはありますが、回りに迷惑をかけるほど頻繁となると、一緒に働く身としては正直迷惑ですね。 私の同僚にもおります。 何度いっても同じ間違いをする。見間違えしたのにも関わらず確認作業を勝手に省き、原因究明に職場の全員が残業にさせられる。 努力する姿勢、直そうとする意欲、それは立派ですが、社会人は結局「結果」が伴ってこそだと思います。 職場にいずらいなど感じているのであれば、合う職種を探すことをおススメします。 むしろ、それが見つかることにより自分に自信が持てるようになるかもしれませんよ。

率直な意見をありがとうございます

041
キャンディ トピ主
そらさん、レスをありがとうございました。 本当にもっともなご意見だと思います。 社会人としては、結果の伴わない努力は評価されないということ……。 周りに迷惑をかけることがいちばんの心痛ですので、これからの進退を よく考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧