よろしくお願いいたします。
派遣で受付事務の仕事をしている30代の女性です。
私は細かい事務作業の能力が非常に低いことから周囲に迷惑をかけており、また自分自身の疲労も激しいので、
このまま今の仕事を続けるべきか撤退すべきか思案しております。
細かい事務作業は苦手だけれど自分に挑戦しよう、と決めて今の派遣先に移ってきたのが1年前。
やはりミス連発、作業が遅いなど予想どおりの展開でしたが、改善しようと自分なりに努力をしてきました。
(重要項目を付箋に書いて貼る、その日の段取りを出勤途中にシミュレーションする、大切なことはメモだけでなく小声にも出して復唱し目にも耳にも覚えこませるetc)
その甲斐あって、ミスは徐々には減ってきました。
が、やはり、ミスはなかなか完全にはなくならず、また同じ受付事務のほかの派遣スタッフが優秀で、
ほぼ完璧な仕事をするだけに、私のミスが非常に目立ちます。
ずっと気をはってミスのないように慎重に作業していても、集中力が途切れた一瞬などに失敗をしで
かします。(作業中に別の用事などが入って中断すると、前にしていたことを忘れて放置してしまうなど
)
これは、仕事に慣れている慣れていないの問題ではなく、もともとの気質・性質が災いしているような
気がしています。(実際、日常生活でも物忘れをよくします)
がんばったけれど、気質的にやはり事務には向いていないから、とこの仕事を辞めるのは逃げでしょうか。
それとも、今後も完全にはミスがなくならず周囲を困らせることを考えると、辞すのもひとつの道を
思われますでしょうか。どうぞ皆さまのご意見をお聞かせください。