本文へ

離れていきなり気持ちが冷めてしまう?

レス3
(トピ主 0
041
はな
恋愛
こんにちは。 私は留学していて今夏休みで日本に帰って来ています。帰って来て2週間が経ちました。 私には留学先に彼氏がいて、日本に帰って来る前は寂しくて飛行機でも泣いていたのですが、こっちに帰って来てからどんどんと彼に会いたいなどの気持ちがなくなってしまいました。 毎日連絡は取っていて最初の一週間は私から電話を掛けたりしていたのですが、今は彼にスカイプしようと言われたときだけ電話をしています。それでもあんまり乗る気になれません。早く帰りたいなどとも思えなくなっています。 私の気持ちは一体どうなってしまったのでしょうか。少し怖いです。向こうに戻ったら前みたいな気持ちは戻ってくるのでしょうか。 同じような経験をしたことがある人はいますか。

ランキング

レス

おそらく・・

💡
I SPY!
homeとawayの違いではないでしょうか。地元に戻って家族や友人達と会い、慣れ親しんだ場所、食生活、母国語の中に身を置くと、留学先でいかに気を張って暮らしていたかが分かると思います。 また留学先で彼氏が居るのは助かりますよね?特に現地の人なら何かと頼れますし異国で寂しい思いをする事も無いですしね。言ってみれば身を守る手段の一つかもしれません。勿論無意識にだと思います。 日本では身を守る手段を持たなくてもいい訳ですから留学先では一番大事だった筈の彼の存在が薄れてしまうのでしょう。ですから再度留学先に戻れば彼の必要性から元に戻ると思いますよ。 一見「好き」という感情も環境と照らし合わせて考えると意外とこのような保身の心理だったりしますから。

気持ち解ります

041
めだか
私にも全く同じ経験があります。海外に一緒に住んでいて(結婚してませんでした、日本人でない)たまに日本に帰ってくると、彼と連絡をとるのが面倒になり、帰りたくなくなったり…。最初の内は、彼の元に帰ればいつもの生活にすんなり戻ったのですが、年月が経つにつれて日本に帰る度に、彼との生活に違和感を感じ、気持ちも冷めてきて別れてしまいました。結局私は日本が良くて、彼を本当に愛していなかったのだと実感しました。私と同じ環境で結婚した友人は皆、日本に居る間寂しいと言っていて、何で私だけこんなに冷めてるんだろうとその時は考え、トピ主様の様に悩んでました。

それはその人があなたの相手じゃないから。

はあと
離れて、心が離れるのは、その人のこと本当に愛してないからですよ。 泣くのだって、自分が寂しいからでしょう。 愛ってさ、相手のことを考えたり、思いやることなんだよ。 自分勝手な愛情だったんじゃないのかな。あなたが愛していたのは自分のことだと思うよ。 でも、だからこそ、わかってよかったじゃん。 本当に人を愛すると、離れても、ずっと好きだよ。 愛は距離じゃないもん。 だから、違う人とつきあってみたら?で、また、遠距離になってみる。 それでも、好きっていう気持ちが募ったら、今度は本物。 遠距離も利点があるんだよね・・・。がんばってえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧