本文へ

どんな気持ちになりますか?

レス4
(トピ主 1
041
らんと
ひと
私が以前働いていた職場での話なんですが、ある日、私と上司と後輩の三人で、帰り支度をしていたときに、ふと後輩が私に対して、 『○○さん明日いますか?』 ときいてきたので、『明日は休みだよ』と言うと、 『なんだいないのかぁ、やだなぁ』 と言ってきました。 話し相手がいないから嫌なのか、逆に年数が近くてドジ(←本当です)な私がいないと安心できないのか、とかなぜか複雑な心境になっていました。 そのとき、一緒にいた上司が、後輩に対し強めの口調で 『○○さんがいないといやだって、それ自分よりできない人がいないとやだって事だよ!』 と、正に私が二つ目に思っていたことを言ってきました。 後輩はそんなことないです!と否定はしてましたが、私はショックでした。 確かに私はおっちょこちょいでトロいので、もし後輩がホントにそう思ってたにしろ、認めざるを得ないところがありますが、 それを私がいるところで言うか!?と、上司の方に腹がたってしまいました。 みなさんならもし私の立場におかれた時、どう思いますか?

ランキング

レス

取り方かな?

🐶
50代
上司の人が言ったのは「そう云う言い方をすると先輩に対して失礼に聞こえる意味も含んでるから言い方には気をつけなさい」と言う意味で言ったつもり。 あなたが自分を評価しているように思っている訳ではないと思いますよ。 でも、この上司も後輩と同じ間違いを犯してしまった。2人とも言葉が足りないって事ですよね。 物事は良い方に取った方が楽ですよ。(取り過ぎて周りが大変な人もたまに居ますが…)

上司が無神経!!

🐷
レオナさん
後輩はただ貴方を慕ってるんじゃないんですか? 私も昔働いてた時は休みだと寂しい先輩居ましたよ??

主さんへっ。

🐱
ねこ
部下が言ったのは単にさみしいから。上司の言ったのは主さんをかわいさあまりで 冗談で だと思います。                       私は 自分が言われた場合もそう取ります。

主です

041
らんと トピ主
みなさん、肯定的に受け取る方が多いんですね☆ あまり深い意味はなかったんですかね。 こういう些細なことで悩む癖を治そうかな? みなさん回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧