自宅から車で20分の場所に夫の母、自宅から車で5分の場所に夫の祖母が住んでいます。2人とも1人暮らしで、みんなで集まることは月に1~2度。私たち家族(息子1人)は週に1度はそれぞれの家に会いに行っています。
私は義母のことは好きなのですが義祖母が好きではありません。
義祖母は90歳を超えた年寄りなので大切にしなければ…とも思い我慢しているのですが正直週に1度彼女のために会いに行く時間すらもったいないと思うほどになってしまいました。というか、彼女の中には私の夫と子供の存在しかないようで私は行っても行かなくても関係ないというのが現状(笑)名前すら覚えてもらっていません(笑)まぁ、それは理解できるところなので構わないのですが何かにつけて文句ばかり言われる始末。夫から彼女は子供(夫の母親達)を放ったらかしにしていたから良い母親ではなかった…と聞きました。そんなことを聞いているからこそ子育てのことなどで文句を言われることにもイライラしてしまいます。私は完璧な母親ではないけれど少なくとも放ったらかしにはしていません。
夫にあまり行きたくない…というと夫までもが行かなくなってしまい終いには義祖母から「私はいつも1人。寂しいから会いにきて。」と電話がかかってきます。
彼女は親切な人にまでキツイ事を言うので、彼女に会いにくるのが私の義母と私の夫のみになってしまったそうです。
私自身、祖父母とは疎遠で自分の家族といったら両親まで…という感覚なので彼女に毎週会いに行かなければいけないことに不満を感じるのかな?とも思うのですが、
みなさんは夫の祖父母にどのぐらい頻繁に会うのが普通だと思いますか?