本文へ

夫の祖母に会う回数について

レス3
(トピ主 0
041
maman
ひと
自宅から車で20分の場所に夫の母、自宅から車で5分の場所に夫の祖母が住んでいます。2人とも1人暮らしで、みんなで集まることは月に1~2度。私たち家族(息子1人)は週に1度はそれぞれの家に会いに行っています。
私は義母のことは好きなのですが義祖母が好きではありません。
義祖母は90歳を超えた年寄りなので大切にしなければ…とも思い我慢しているのですが正直週に1度彼女のために会いに行く時間すらもったいないと思うほどになってしまいました。というか、彼女の中には私の夫と子供の存在しかないようで私は行っても行かなくても関係ないというのが現状(笑)名前すら覚えてもらっていません(笑)まぁ、それは理解できるところなので構わないのですが何かにつけて文句ばかり言われる始末。夫から彼女は子供(夫の母親達)を放ったらかしにしていたから良い母親ではなかった…と聞きました。そんなことを聞いているからこそ子育てのことなどで文句を言われることにもイライラしてしまいます。私は完璧な母親ではないけれど少なくとも放ったらかしにはしていません。
夫にあまり行きたくない…というと夫までもが行かなくなってしまい終いには義祖母から「私はいつも1人。寂しいから会いにきて。」と電話がかかってきます。
彼女は親切な人にまでキツイ事を言うので、彼女に会いにくるのが私の義母と私の夫のみになってしまったそうです。
私自身、祖父母とは疎遠で自分の家族といったら両親まで…という感覚なので彼女に毎週会いに行かなければいけないことに不満を感じるのかな?とも思うのですが、
みなさんは夫の祖父母にどのぐらい頻繁に会うのが普通だと思いますか?

ランキング

レス

どのくらい会うのが普通かってのは基準はないと思いますよ

041
ぴなこ
人それぞれの事情があるでしょうし…。 トピ主さん、月に1~2度とそのほかにも週1で会いに行ってるんですか。週1は多いと思います。 車で5分だから行けばいいじゃないという意見もあるかもしれませんが、そりゃ5分で着くけど会ってる時間は数時間単位ですよね。 私だったら月1度くらいでも嫌になるかもなあ(でも大切にしなければと思ったら行くでしょうけど…) 夫まで行かないのなら放っておいていいと思いますが…。 年寄り相手なのだから我慢して…なんて思って行ってたら そのうち精神的におかしくなる可能性もありますよ。 祖母宅に向かうたびお腹を壊すとか頭痛がするとか、体に影響が出ることもあります。ストレスって怖いです。 義祖母にとって孫嫁はどーでもいいというのがあからさまにわかるような態度なら、もう行かなくてもいいでしょう。 夫とお子さんだけ行ってもらって、夫が行かないのなら放置でいいのではないですか?夫も行きたくないのでしょうかね。 私だったら電話が来ても夫に対応して貰います。

なんかわかる気が。

041
ゆり
トピ主さん偉いですね!週に1回訪問はかなり多い&辛いですよね。 私の旦那の祖母がかなりトピ主さんの祖母に似た人なので他人ごとに思えなくて。 私なんて旦那の祖母に会うのは年に2~3回ですがそれでも本音は行きたくないです。 普通の性格の義祖母なら寂しい時は会いに行って色々話したりお世話したいと思いますが、その性格だから寂しいとか言われても身から出たさびみたいな感じでなんか同情できないんですよね。 うちなんて会っても旦那も顔見るだけで祖母とろくに会話もしないし。なら会うのは年一回でいいんじゃないかとすら思ってしまいます。 正直な話、結局その週1ペースで行き続けてると本人にとっては「来るのが当然」みたいな状況になってしまうし。 子供の成長と共に幼稚園~学生生活と環境が忙しくなってきてと理由つけて祖母に会うのは多くとも1か月に1回に減らしても構わないのではないでしょうか? また夫のお母さんの家に週1で行ってるからといって祖母の家まで週1で行く必要はない気もしますが。 トピ主さんが祖母の言葉がストレスになるなら頻繁に行ってもいいことはないですから。

老人の孤独は底が無い

😢
htst
年取ると子供に戻っていきますからね・・・。 子供が母親なしで生きられないように。年寄りってかまってちゃんになるというか・・・キリないんですよね。 私自身、年をとるということは、自然と孤独になるものであり、それに向き合いつつ受け入れるべきじゃないかなあ~と思っているんですが、できない人が多いですよね・・・。 私も人のこと言えない様になるんだろうか・・・。 ウチの実家は同居でした。リビングのすぐ横にじいさんの部屋がありましたが、同居してても寂しいようで、「お母さんどこいったあ~・・・」と言っては私の母親の姿をウロウロ探す・・・というのを一日中15分に一回くらいやっていたので、本当に母親が困っていました。というか怒り狂ってました。男性優位の激しいひとで、母は嫌な思いばかりさせられてきたので・・・。 そんなツライ思いをしていた人もいるということで・・・。 ウチノ母親よりはましだな~と思っていただいて、気持ちを楽にして下さい。 解決になってませんね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧