本文へ

おまるの使用方法

レス10
(トピ主 2
041
母大変
子供
もうすぐ2歳の娘にトイレトレを考えています。
保育園では時々出来る事もあるようで、家でもチャレンジを言われています。

そこで、便器に載せる子供用便器を買って座らせようとしましたが、トイレに入ることさえ嫌がります。

実母はいきなりトイレじゃなくてまずはおまるにしなさいといいますので購入を考えているのですが、ふと想像してみました。

おまるって使用したあとのウンチやおしっこの処理を皆さんどうしているんでしょうか?

一回ごと洗っているんですか?

フルタイムで働いていて、主人は非協力。おまるを1回ずつ洗うなんて作業、これ以上無理です。

今考えているのはペット用のシートをおまるに敷いておこうかと考えているのですが、専用グッズとかあるのでしょうか?
皆さまの工夫があれば教えて下さい。

ランキング

レス

まだ・・・

041
あちゃこ
2歳になってないんですよね? トイレを嫌がるということですから、まだ早いのではないでしょうか? 多分、足がつかないから怖いんだと思います。 うちの娘もそうでした。ゆっくりスタートして2歳10カ月で昼間はパンツになれました。 最初は、私がトイレをしているところを見せて、トイレは怖くないことを教え、慣れてきたころに乗せました。 最初は足や身体を支えてあげて「大丈夫だよ」と声をかけていったらだんだん出来るようになりました。 おまるにすると、逆にトイレへの移行ができなくなるとも聞きます。 同じくフルタイムで働いていて夫は非協力なのでおまるの処理なんてやってられない状況だったので子供用便座オンリーです。 使っていないのにレスしてごめんなさい。 ゆっくりやっていくといいですよ~!

おまる

041
すい
わたしはIKEAのおまる300円くらいのを使ってました 小さくってかわいくって、やっぱり一回事に洗いました トイレの前の廊下でおまるに座らせて、出たら中身はトイレに捨てて2リットルペットボトルに水を汲み置いてて、さっと洗って、ペーパーで拭いてました そんなに苦ではなかったです うんちだとさっと洗うのは難しかったですが。 トイレに入ることを嫌がるの我が家もそうでした シール表をおいたりトイレトレーニング用の玩具をおいたりしたんですがなかなか難しいですよね。 まぁ、時期がくれば必ず外れますよ 焦らずいきましょう まだ2歳でしょ? おかあさんがしんどいならまだまだおむつでもいいと思うんです

毎回洗う

041
三児の母
三人目が去年、パンツになりました。 おまるに直接は、極初期のうち、自分の意思でおしっこを排出できるようになるまでしか使いませんでした。 面倒だし。 片付け方ですが、真ん中の、便がたまる容器部分が取り外せます。 おしっこは直接トイレに棄てた後、水を入れて、その水もトイレへ。 それからトイレットペーパーで容器を拭いて、トイレットペーパーももちろん、トイレへ。 ウンチはやっぱりトイレに棄てた後、トイレットペーパーで拭き、更にお尻ふきで拭いてました。 ただ、ウンチをおまるでした事は子供三人合わせても10回ないです。 因みにトイレの隅におまるは置いていました。

ビニールをセット

041
おまる
子供が小さいとき おまるの受け容器に ごみ箱のようにビニールをはめて 中にティッシュを数枚敷くかぐしゃぐしゃにして(おしりに当たらぬ程度に)入れて。用が済んだらビニールの口をよく縛ってポイ。捨てていました。 ちなみにその後おまるは洗ってきれいなまま リサイクルショップで売れました。

中に受け皿がありますよ

🐷
はと胸
私はコンビのおまるを買いました 中に受け皿があって、おしっこ・うんちをしたら 受け皿だけをはずしてトイレに中身を流します 中にトイレットペーパーを敷いておけば、 うんちはペーパーごと、するーんと便器に落ちていくので あとは水でさっと流しておしまいです 受け皿にうんちがついてしまっても、トシレットペーパーで拭いてから 水洗いで終了です おしっこをするとペーパーが溶けて便器に落としずらいですが、 そんなに大変なことはないです

レスありがとうございます。

🐤
母大変 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 トイレを嫌がるのは良くあることなのですね。 保育園の先生から家でも頑張って下さい、って良く言われるので、焦っていました。 おまるの購入は保留にして、暫くはトイレに行く練習から始めてみます。 でも皆さんの経験談をお聞きしたいので、引き続きレスお願いします。

そんなに大変じゃないですよ

041
marin
おまるの受け皿だけ持ってトイレに行って、排泄物を流して、 あとはさっと水洗い。 受け皿にセットする専用のビニールも売っていますよ。 それを使えば、オムツの処理とたいして変わらないです。 我が家は、おまるではおしっこしかしないので、 専用ビニールは不経済のため使っていません。

トイレに載せるタイプの

041
ぴえ3
おまるをもらったので、保育園のおまるが始まるのと同時 (1歳過ぎ)になんとなーく使い始めました。 そのままトイレに落ちるので簡単ですよ。 たまに成功する程度ですが、園よりは家の方が成功率が高いかな。 トイレは、入るのは好きですが、 ドアを閉めると(親が中にいても)泣きます。 おまるは、喜んで座っているときと、すぐ嫌がって泣くときと、半々です。 嫌がるようならすぐにおろしてあげてください、 と言われているのでそうしています。 でも、オムツにした後にトイレに向かったりするので、 少しは教育の成果が出てきたのかな?と思っていますよ。

ペット用トイレシート

🎂
いぼきち
を使っています。 200枚で1000円のものを買って1回1回するたびにシートを捨てるだけです。目的は犬用と言うだけでトイレ関係なので、臭い対策もきちんとしていてオムツと一緒に捨てています。 1番小さいレギュラーサイズだといい感じでおまるにセットできるし、洗う手前も省けて楽です。

ありがとうございました

041
母大変 トピ主
レスを頂いておきながらお礼が遅くなりすみませんでした。 レスを頂き、おまるはそれ程面倒ではないことが分かりました。 ただ、娘はトイレに怪獣がいるといって、なかなか入ろうとしてくれないので、もう少し待って、来月後半の2歳の誕生日をきっかけにトレーニング始めようかなと思います。 その時までに、このトピを参考に、おまるを用意しておこうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧