本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職種→組立 パートの志望理由 知恵を貸してください!

職種→組立 パートの志望理由 知恵を貸してください!

レス5
(トピ主 0
🐤
ちゅんた
仕事
今就活中の25歳、既婚、子供いないちゅんたと申します。 現在気になる求人があるのですが、志望理由がなかなか思いつかず 困っています。 職種は配線組立でパートです。 組立の経験がないのですが、育児休暇の実績もあり、 日曜日休みなので気になっています。 アドバイスや知恵をお貸しください!!

ランキング

レス

自分なら

041
みみりん
幼少のころから裁縫や工作が好きで、色々なものを作り上げるのが好きだった、と言いますかねぇ。

組み立てやってます。

041
みき
30歳、組み立てやってます。子どもが生まれて、専業主婦から始めてのパートです。 私も、久しぶりの仕事の面接で、気合い入りましたけれどね。 強いていえば「物作りが好きだから」で、いいんでしょうけど、そんなに重要視されるのかなあ。 「視力がいい」というのはアピールポイントです。細かい部品が多いんで、間違いに気づきやすいんです。 「残業OK」っていうのも好ポイント。うちは、車とバイク関連の工場ですけど、繁盛季と、閑散期の差が激しいんで。 立ち仕事だと、腰悪くする人もいます。どの仕事でも、既婚だと、子どものことは聞かれるでしょうね。 がんばってくださいね。

正直でいいと思う

🐧
ぺんぎん
学生時代、ファミレスのバイトをしたときに応募動機に「自宅に近い」と書きました。 バイトですから、これだって立派な応募動機。交通費がかからない範囲であることは大事だと思います。 雇う側だって、学生だったら家が遠い人より近い人のほうが安心でしょ? これが正社員だったら、職場に合わせて引っ越せと言われちゃうかもですけど。 工場の組み立てに、例えば「この仕事にやりがいを感じ」「御社の将来性に」なんてセリフは空々しいだけですので、正直に書けばいいと思います。 日曜日が休みであるため。産後も続けられそうなため。 などでどうでしょう?

そのまま書けばいいと思います

041
ひろひろ
「シフト等の条件が自分に合っていて働きやすく感じた」 あと 「デスクワークより、カラダを動かす仕事が好きである」 とか書けばいいと思います。

割と簡単では。

041
kerokeroke
「私は長時間同じことをしても飽きることがありません。無駄に話すのは苦手ですし、なにより器用です。物覚えも良いほうなので、手順だけ教えていただければたいていのことはこなせると思います。きれい好きなので掃除や整理も苦になりません」で。 逆に 「私は飽きっぽくて30分も同じことをしていると黙っていられなくなります。細かいものに触ると力を入れすぎて握りつぶしてしまったり、ひびを入れたりすることがあって困ることがあります。10回ぐらい言っていただかないと覚えられませんし、メモを取っておいてもメモ自体を忘れてしまいます。手順を口で言われても頭に入らないので、張っておいていただけると助かります。」 というのでしたら、別の仕事が向いていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧