50代の父母に今後毎年ガン検診を受けてもらいたいと考えています。
というのも、今回父の足の付根に卵サイズのしこりができており、骨盤辺りのCTを撮り、お医者様からガンではない、という結果は頂いたようなのですが、今度念のためMRIを撮る、という事になったからです。
(※しこりは骨盤のズレから水が溜まっていたとの事。ホンマに!?とも思いましたが、父は足腰悪く、歩くのも辛そうで、また、痩せてもいないので、とりあえず大丈夫かな、と考えています。)
私は三姉妹で、皆成人しているため、三人で話し合い、今後父の日母の日は検診をプレゼントしないか、という意見で一致したのですが、
ネットで「人間ドック」「がん検診」等で調べると色々なコースがあり、よくわからないのです。
値段も10万前後の物が多いのですが、どういうものを受けたらいいのか、サッパリわかりません。もちろん全部受けれたらいいと思うのですが、フルコースとかになると、すごい額のものも出てきました。
父は自営なので、ここ数年は、特に健康診断は受けておらず(今後は受ける!と言っていましたが…)、母はパート勤務ですが毎年会社から受けさせてもらえるみたいです。
お金もかかることで、楽しい事でもないので、プレゼントとして受けてもらわないと、なかなか行かなくなると思い、父母にも話したのですが、「ガンは(健康診断の)血液検査でわかるねんで」と言っていたのですが、では、他に受けておいた方が良い検査は何なんでしょうか?
ちなみに、父方の祖父はガンで60代で亡くなっています(タバコを吸っていました。父は30代でやめています)。
母方の祖母は糖尿病です。
現段階で母は特に悪い所はなく、父は腰の「すべり症」と骨盤のズレ、また最近手が「バネ指」になっていて、痛そうです。
住んでいるのは関西の滋賀です。
よろしくお願い致します。