本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父母にガン検診を送りたい。教えてください。

父母にガン検診を送りたい。教えてください。

レス5
(トピ主 1
😨
ヤナコッタ
話題
50代の父母に今後毎年ガン検診を受けてもらいたいと考えています。 というのも、今回父の足の付根に卵サイズのしこりができており、骨盤辺りのCTを撮り、お医者様からガンではない、という結果は頂いたようなのですが、今度念のためMRIを撮る、という事になったからです。 (※しこりは骨盤のズレから水が溜まっていたとの事。ホンマに!?とも思いましたが、父は足腰悪く、歩くのも辛そうで、また、痩せてもいないので、とりあえず大丈夫かな、と考えています。) 私は三姉妹で、皆成人しているため、三人で話し合い、今後父の日母の日は検診をプレゼントしないか、という意見で一致したのですが、 ネットで「人間ドック」「がん検診」等で調べると色々なコースがあり、よくわからないのです。 値段も10万前後の物が多いのですが、どういうものを受けたらいいのか、サッパリわかりません。もちろん全部受けれたらいいと思うのですが、フルコースとかになると、すごい額のものも出てきました。 父は自営なので、ここ数年は、特に健康診断は受けておらず(今後は受ける!と言っていましたが…)、母はパート勤務ですが毎年会社から受けさせてもらえるみたいです。 お金もかかることで、楽しい事でもないので、プレゼントとして受けてもらわないと、なかなか行かなくなると思い、父母にも話したのですが、「ガンは(健康診断の)血液検査でわかるねんで」と言っていたのですが、では、他に受けておいた方が良い検査は何なんでしょうか? ちなみに、父方の祖父はガンで60代で亡くなっています(タバコを吸っていました。父は30代でやめています)。 母方の祖母は糖尿病です。 現段階で母は特に悪い所はなく、父は腰の「すべり症」と骨盤のズレ、また最近手が「バネ指」になっていて、痛そうです。 住んでいるのは関西の滋賀です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。

😨
ヤナコッタ トピ主
どなたか少しでも情報お持ちの方、いらっしゃいませんか? よろしくお願い致します。

自分で決めるしかないと思う

やまいの問屋
(滋賀県、国保、健康診断)で検索して役所で聞いてみてください。 低額でいくつかガン検診ができます。 国保の検診では検査項目は少ないです。 予約が多いとだめかも。     ガンは体のどこにでもできるので これだけは受けておいたほうが良いなど言えません。 脳ドッグと言うのもあり、脳のCT、MRI、脳波検査です。 調べ済ですよね。 それから、一般の血液検査でガンは(腫瘍マーカーでも)わかりません。 一部、高い数値が出て精密検査でわかるものもあるかもしれませんが、 安心材料ではありません。 そのガンのハイリスク者でなくても、なる人もいます。 知り合い男性は精巣ガンです。 父はすい臓ガンで亡くなりました。 毎年がん検診を受けていても100%安心と限らない。 PETだとわかりませんが非常に高額ですね。 体調、体質、家族性もあるのか、考え方、気になることもそれぞれ・・ もちろん費用もetc・・・ そんな訳で人間ドック検診受けるなら、項目は自分で選ぶしかないのでは。

別の視点から

今日からお天気
検診のプレゼント、素敵ですね。 私の経験を少し。 私の父は70代で亡くなりました。日頃「煙草をやめる位なら死んだ方がましだ」と言っていました。なのに、実際に病気が発見された時はものすごい落ち込みでした。病気にではなく「手術するのが嫌だ」と。自分の体だもの何かおかしいとは気づいてたのです。父が恐れていたのは「それみたことか」と家族に責められて闘病を強いられる事でした。発見した時はほんの小さなもので、医師は「まずは禁煙!」とおっしゃいましたが、父は禁煙なんてしませんでした。それは豪快な性格だからではなくむしろ逆だったのですが。 私は「余生を楽しんで過ごしたい」という父と「お父さんが死んだら困る。」という母との板挟みで心身ともにくたくたでした。(結婚して家を出ていましたが) 育児中の私はがん検診は積極的に受けてますが、子育てが終わったと考えている世代はむしろ病気と向き合うのが怖い世代、かも知れません。 「万が一病気が見つかっても私たちはできるだけのことをするよ。安心して検診を」などと言ってみてはどうでしょうか。 病気は「早期発見」なら治療も比較的に楽ですから。

人間ドックなら

🐧
ウンウン
財団法人結核予防会というのがあります。全国に支部があります。 主に会社の検診をやっていますが個人でも受けられます。 パンフレットに詳しく検査内容と料金が書かれており分かりやすいです 必要な検診だけ単独で受けられたりできるます。 ヘルスケアプランニング課に電話して相談してみては? ネットでも情報みれます 料金が安いので私は入社前検診や資格取得前検診などその都度、指定された項目の受診しましたが一般的な病院より安かったし機器は最新だし、よかったです。パンフレット入手をオススメします

父にプレゼントしました

041
モモエ
父61歳、私28歳 今年4月に私の父にガン検査のプレゼントをしました。 事前に近くの内科の先生に相談して、以下の検査をしました。  ・PET-CT検査(PETとCTを同時に撮影できる検査です。) 費用は保健が聞きませんので総額13万ほどでした。 検査は痛みも苦痛もなく精神的・身体的負担も少ないです。 毎年プレゼントしようと思っています。 父の日に代わる、高額な私のプレゼントだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧