本文へ

手先が不器用でもできる創作的な仕事

レス6
(トピ主 0
🙂
不器用ママ
仕事
トピの通りなのですが、手先が不器用でもなれる創作的な仕事はありませんか?子どもが父親に似たのかとても不器用さんです。しかし、工作が好きで物の見立てや発想は面白いなと親馬鹿ながら思っています。これで手先が器用だったら、色々な選択肢があるのでしょうが、手先が不器用なので出来上がった作品は見栄えが悪く人並み以下になってしまいます。 父親は理系の技術職でパソコンの設計図を見て、出来上がった商品を想像し、不具合を予想して設計を直していく仕事をしています。パソコン操作が主なので手先は不器用でも何とかなるようです。普段は手先が不器用に加え面倒くさがりなので、みかんの皮すらむきたくない、IKEAの組立すらイライラして上手くできないという人です。 こういう不器用でもできる創作的な仕事って他にはどんなものがあるでしょうか?

ランキング

レス

正にその

😀
ひろ
パソコン関係で、プログラミングとかどうでしょう? うちの子は比較的手先は器用な方ですが、やはりいろいろ作るのが好きなので、夏休みにプログラミング教室の体験に行ってみたらとても楽しんでました。 というか職人とかじゃないんだったら、創造的な仕事といってもそんなに手先の器用さっていらない気はしますけどね。 小学1年生だったら、まだそこまで細かいことって出来ないでしょうし。 いろいろなものを試して、本人に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?

不器用さん

🙂
深山
まず、「親馬鹿」の使い方を間違えていますよ。 それから、仕事として、創造的な事がしたいのなら、自分を「不器用さん」などと名乗って、だから許してね、というような思考は捨てて下さい。 作り手が不器用であろうと、世に出す作品は、人の使用に耐えうるものでなければ成り立ちません。 練習なり反復するなりして下さい。

レスします

🙂
またこういうトピ
社会に出たら、 発想が面白くてその上自分でキレイに作れちゃう人たち、 しかも発想・技術とも日々研鑽を怠らない人たちとの生存競争です。 「もともと不器用だから♪」「父親の遺伝なんです♪」で 技術の研鑽から逃げちゃってるようなパーソナリティで 生き残って行けるかなあ??? とりあえず、ギリギリ食べて行くだけで、 かなりの苦労と挫折を味わいそうな気がする。 そもそも創作的なお仕事って、どんなイメージ持ってらっしゃいますか? アイデアだけ出して、カタチは他の人に作ってもらうようなお仕事だったら、 出資者になるっていうのもありますよ。 いわゆる設計までやるとなると素材の知識とかがないと 現実的に使える設計にならないので、設計も無理だろうから、 ほんとに出資だけって感じなら可能かと。 先立つものがなければ、新卒でいきなりアイデア出しのみで お金を貰えるポジションってのは無理だから、 親の思い込みだけで進路を考えると、 いずれにしてもかなり苦労する人生になりそうですね。

親が先回りしてレールを用意するのは反対

🙂
はっちゃん
子供さんがおいくつなのか分かりませんが、私は、子供の進路に関して親が先回りしてレールを敷いておくことには反対です。このように書くと、もちろん進路は子供に決めさせるつもりだ、と反論なさることでしょう。でも、このような質問を子供さん自身ではなく親御さんがすることに対して違和感、反感のようなものを覚えます。なぜなら、「親御さんが(漠然と)考えている進路」にそぐわない(と親御さんの目に映る)ことを子供さんがしようとしても、それが妨害(または阻止、制限)されるおそれがあるからです。こんな質問を匿名の掲示板でなさっていることからも、親御さんがイノベーション分野、クリエーション分野に関する情報収拾を自身が率先してなさっていないことが明らかですし。 私個人の感じ方はさておき、現実的に考えますと、現代の技術革新は本当にスピーディなので、今を生きている私たちには考えもつかないようなことが来年や再来年には実用化され、普及している可能性があります。ですから、子供さんが5年後10年後に選んでいくであろう進路を今のうちから考えていても、その時にはそれがすっかり時代遅れになっている可能性が高いと思われます。

プランナー

🙂
手先が器用な必要のある職業って限られませんか? 伝統工芸、ガラス工芸の職人、宮大工など? デザイナーや絵を描く職も器用な方が良いかもしれませんね。 考えてみたら「器用さ」と「細かい作業が得意」は比例しているのかもしれません。 「面倒くさがり」は性格ですよね。 創作的な職種だと、プランナーなどでしょうか。

いっぱいあります

🙂
3時の母
デザイナー、プランナー、プロデューサー、マーチャンダイザー… いわゆる「企画」です 世の中には物を作るのは得意でも企画や設計は出来ない人もごまんといます よほど小さな会社や、工場などでない限り、製造業は分業制ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧