本文へ

他人の病いがそんなに気になるの??

レス14
(トピ主 0
🙂
みなこ
話題
40代主婦 同じ年代の女性ばかりが居る職場で短時間勤務で働いております。 この年代なので、体調やら健康診断ガン検診等々の話題に同僚同士でなる事もあり、だいたい皆多少体調等で心配があったりで定期的に検診に行かれてる方が多いのですが…その中にポリシーなのか一切検診や健康診断は受けないと言ってるAさんがいます。 彼女とは仲良くしてる中の1人なのですが、私が「何だか片方のオッパイが痛いような気がするから乳ガン検診ついでに病院に来週行くわ~」など何人かで話すと、ナゼか目をキラキラさせて「え~痛いのぉ?いつ病院行くのぉ?」と…。その時点でも「ん?」と思ったのですが、その病院に行く日にわざわざ近くに来て「ねぇねぇ今日病院行くんだよね?頑張ってね!」と言って来ました…。 が、頑張る??他にもまるで我々が病気になるのが楽しみみたいに言い方が悪いですがやけに「はしゃぐ」のです。正直気分が悪いです。 あまりのはしゃぎぶりに「そんなに(検査の事や人の事)気になるなら自分も行きなよ」と言った同僚もいるくらいです。 Aさんはかなりの喫煙者で両親とも大病されてると話してました。 どう言う心理なのでしょうか?

ランキング

レス

分からない

🙂
気にしない
分かるのは、その人は変な人だと言うこと。

そりゃあもう

🙂
ごもっとも
他人の不幸は蜜の味 これ以外にないでしょう。

他人の病気は蜜の味

🙂
ふ~ん
 Aさんも大病予備軍。 周りの病気より、自分がもっと大きな病気をして 悲劇のヒロイン、不幸自慢をする準備。 自分も聞いて欲しいから、その準備してるんじゃないですか?

詮索好きの人なのでは?

041
小豆
たとえば10代の頃は恋愛話に首を突っ込み、 20代の頃は恋愛と結婚話に首を突っ込み、 30代の頃は子どものことに首を突っ込み…みたいな。 病気の話題だけが特別その人の興味を引くわけではないと思います。

面倒臭い人

🙂
横浜っ子じゃん♪
貴方の事です。 気にして欲しくないのなら、公の場で、そういう話題に混ざらない事ですね。 貴方も、その女性もおかしいです。

どういう心理か?

台風一過
そりゃ、人の不幸が大好きなだけです。

火事と喧嘩は江戸の華

🙂
てぇへんだ
病気と離婚は職場の華ってね。 え?わかりにくい? なんていうかね、非日常でテンション上がっちゃうってことよ。 重病人の見舞いに嬉々としてやってくるオバチャンいるでしょ。 それと、ちょっとくらいは仕事のフォロー考えてくれてるからかもしれない。と、付け足しのように言ってみる。 末筆ですが、検査で異常がないといいですね。

若いのに

😨
あのこ
病院嫌いなんでしょう。単純に。何若いのに、病院ばかり、と。

たぶん気が小さい人

🙂
papepo
怖がりなんでしょう。その人。 自分が深刻な病気になったらどうしよう、と怖がってるのでその裏返しで、人も同じ目にあえば私ひとりじゃない(まあその人はまだ病気じゃないでしょうけど)、と思って嬉しいんだと思います。 「検査したら何でもなかったわ~。健康そのものだってお医者さんに太鼓判押されたわ~!」 って言おうものなら、フンって思うでしょうね。 同じような人で、自分が離婚して、他の友達が離婚したって聞くとめちゃ嬉しそうにしてました。 でもその後シングル友達が会社経営者と再婚したって聞くと、悪口三昧でしたね~。

恐怖刺激&非日常の興奮

041
ハートレス
>一切検診や健康診断は受けない ということは、その人は病院が怖いんでしょう。 オバケや幽霊を怖がるような怖さなんだろうと思います。 >まるで我々が病気になるのが楽しみみたいに言い方が悪いですがやけに「はしゃぐ」 彼女にとって病院はお化け屋敷と同じですから、修学旅行に怪談話で盛り上がるような感覚なのだと思います。 怖いけど楽しい、という感覚です。 >が、頑張る?? 勇気をもってお化け屋敷に突入だね、頑張って無事に出てきてね、ということです。 その人が本当に楽しんでいるかその逆(恐怖感をはしゃいでごまかしているとも考えられる)かはともかく興奮しているのは事実でしょう。 痛み・病院・重病の可能性といった、ちょっぴり怖い非日常の要素に興奮しているのです。

退屈だから

🙂
通りすがり
同僚が病気になるのって、退屈な毎日に変化をもたらすから… トピ主さんと心情的に遠い人なんでしょうね。 親友なら、心配するでしょうね。

気にしてあげないとね

🐧
おだいじ
無関心とか、ヘエーで済ませてスルーするのも悪いかなって思っている。病気は大変なことだからと、大いに気にしてあげているのですよ。

他人のもめ事や不幸が、自分の生きがい。

041
おせっかいおばさん
という人がいますね。それもかなりの割合で。 一部のテレビ番組や雑誌も、そういう話題で成り立ってるくらいだから相当数でしょう。 好き嫌いは他人はもちろん本人でもどうしようもないものですから、流して無視するしかないでしょうね。 そういう人を見たことがありますが、決して不幸なわけではないんですけどね。むしろ恵まれた環境でしたよ。 でも自分で何も努力せず、退屈で不満だらけだったかな。相手をするとこっちのほうが気が滅入って気分が悪くなるので、逃げました。 そういう人だと自分からさらけ出してくれたのだから、トピ主さんもプライベートなことは口にせず、逃げましょう。

若い医師より「病気の体験者」

🐤
ひよこぴよ
それは、「病気を体験」したひとは場合によっては専門家である医師よりくわしいからです。 私(59・男)は幼児期から病弱でしたから医師からの勧告で、44歳で仕事も免除になりました。 たまたま病人と出会うと、 「どのような理由・原因でその病気にかかったのですか、予後はどうですか」 などと質問します。ほとんどその人は私に病状を教えてくれます。他人の病気を知って(知る機会があった場合)自分の病気の参考にするためです。 病院の待合室では患者さん同士が、病気の話題で励ましあったり参考にしたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧