本文へ

年の差婚しました、夫は50歳

レス32
(トピ主 1
🐱
mew
恋愛
 はじめまして、よろしくお願いします。  私たち夫婦は3年前に結婚し、今、10ヶ月の娘がいます。  私は初婚で結婚し、現在30歳です。  夫は前妻と死別し、25歳と今年、大学を卒業した息子が二人います。  次男は就職が決まらず、いまだに一緒に暮らしています。  いつも外に言っては遅くまで遊び、帰宅しないことも。  でも、夫は次男に叱ることができず、今でも毎月3万のお小遣いを渡してい    います。こんな次男をみて、年の差婚をして良かったなと思う反面、  夫の置いてきた肌を見ると定年退職後の生活への不安が襲ってきます。  現在、夫の収入は900万円、部長代理の立場です。  今のこの生活が続くとは思っていませんが、息子も自活する様子ないし。  最近なんで結婚しちゃったのかって悩みます。  同じように、年の差婚で悩んでいる方、問題を解決、解消した秘訣など  あったら教えてください!

ランキング

レス

あのさ

🙂
ぽぽ
27歳の十分分別がつく年齢で結婚して、「何で結婚したのか悩みます」って何? 20も年の差があるなら、結婚当時反対してた人もいたでしょうに、聞く耳持たずで突き進んだのは誰?

歳の差婚?

カレン
トビ主さまの悩みは 別に歳の差婚は関係ないと思いますが、 次男が独立してないとかも、これには当てはまらないと思いますし、もういい加減大人なんですから 極端な話、ご主人様が定年したら あなたはお小遣いを渡さなくてもいいと思います。 私の友人にも旦那さんが22歳上?だったかな 歳の差婚の子いますが、 彼女はとてもいい子で、 将来旦那が年老いて 仕事できなくなると、私が働いて食べさせないといけない みたいなこと昔言ってました。それも明るく。 いつも旦那さんのこといい人って言ってて、 彼または旦那さんに対して1番大事なのは、愛してること その次がいい人、が彼女の意見。 本とうにそうだな~と思います。 トビ様の旦那さん 年収900万なんてすっごく恵まれてるほうだと思いますよ。 年金ももちろんあるのでしょう? 今から将来のこと深く考えすぎてもしかたないと思いますよ。 子育て頑張って 自分と旦那様のために おいしい料理を作るとか、そういうことをしょっちゅう考えるほうがいいですよ。

退職後は

041
妻より
夫が退職後は夫が子育てをして、妻が働きます。 兄弟いても子どもも10歳くらいですから、乳離れしてますし 資格やスキルがあれば簡単に就職できますよ。 頑張ってください

親御さん反対されませんでしたか?

🐱
おかっさん
貴方のお子さんが二十歳になれば 旦那は70歳 介護が始まりますよ。これから先何回えっ?おじいさんん?といわれることか。。。私夫と7歳半の差 後ろ姿におじいさんを感じますよ。歩き方だって爺ちゃんだし こけたらあかんよと よく声をかけますわ。話も演歌したら 歌手知らない人も多い 歳の差かんじますね・貴方の親御さんのびっくりされた姿が目に浮かびますわ。気の毒に。 

自己責任でお願いします。

041
ふん
次男さんのことは夫に任せておきましょう。 あなたがどうのこうのできるわけでもない。 夫との歳の差婚の友人を見ていると、夫の老いを認識した時点で、不満を並べ立てるのですよね。 皆、歳とるんだって自分に言い聞かせて割り切らないとね。 頭ではこうなることはわかってて結婚しているのですから。 それと夫の年収に頼り切ってないで、仕事(専業主婦でなければ)、続けないとね。 50歳って初老ですから、夫の健康に気をつけてあげてくださいね。 しっかりと、三人家族であることを次男さんの前で演じて、次男さんが自立していく方向で見守りましょう。

何を今更(笑)

041
50のおばはん
辛口です 貴方に何の縁もゆかりもありませんが! 子供まで作っておきながら、何を今更定年後が不安などと… そんなことは、結婚する前によ~~くよ~~く考えておきべきことですよ おじんと分かりながら、息子がいると分かりながら、再婚と知りながら、結婚して子供つくたんでしょう? 子供が10歳で60歳定年(延長があっても65ですよね) 子供が高校や大学となれば、年金生活、退職金から学費をねん出するんですよね そんなこと、わかりきったうえで、子供つくっておきながら、不安です?だと? はっきり言って、あなた方に育てられるお子さんが可哀そうですよ お父さんというより、おじいちゃんじゃないですか 生まれながらに、そんなハンデ与えてるんですよ でも、しっかり育て上げれば、問題ないこと 貴方が、しっかりしなさいよ 年の差婚でも、幸せです って胸張って言えるような生活しなさいよ 自分で選んだ相手なんだからね 押し付けられたわけじゃないしょ!!

お聞きしたいのですが

041
12:21
そもそも何故そんな年上の方と結婚したのですか? 決め手はなんだったのですか? 私なら子供の将来を事を考えたら結婚もしないだろうし、まさか子供なんて考えられないです。

なぜ結婚したのか?を見つめ直す

🐶
ぽち
う~ん、トピ主宅は雲行きが怪しいですね。まず、次男に自立してもらわないことには話になりません。 トピ主さんとご主人は愛し合っていたから結婚されたことと思います。それは良い結果として、ご主人の年齢を考えると、妊娠・出産はよく考えるべきでしたね。 60歳定年だとすると、お嬢さんはまだ小学生ですよ。65歳まで延長されても、まだ中学生。年金で高校・大学と進学可能ですか?トピ主さんが働いて、夫と娘を食わせて行く覚悟とその能力はありますか? まず、トピ主さんが働き続ける手段を考えましょう。それから、ご主人には健康を保つと同時に家事を覚えてもらいましょう。お嬢さんが保育園に入る年齢になったら、トピ主さんは働き始めましょう。ご主人が定年退職したら、主婦と主夫の立場が入れ替わります。 役割分担を柔軟に変えながら生活していくことが秘訣です。 歳の差婚の友人(35歳と夫60歳)は子供を諦め、今は彼女が働いて、旦那さんが主夫です。

仮りでも母親

041
こまち
 赤ちゃん、可愛いでしょう。 けれども、結婚したのはあなたとご主人の意思ですよね。 長男とたいして年もかわらない、娘のような奥様です。そのお二人の仮の親なんですよね。大学を出ても就職が決まらない人、たくさんいます。次男さんはバイトなどしていますか。少しでも自分で稼いでほしいところですが。  あなたと義理のお子さんとは上手くいっているのでしょうか。 先日テレビを見ていたら就職が決まらず、東尋坊に自殺しにいこうとしていた青年が出ていました。自殺の見張り役の人が言っていました。お父さんやお母さんが悲しむから、って。 トピ主さんもどんな覚悟で結婚されたんでしょう。若い人と結婚するよりお金で苦労しない、とかですか。今更後悔しても遅いのではないのでしょうか。妻、義理の母、そして実母としてうまくやってほしいです。 複雑な家庭に入ってしまいましたね。とりあえず、頑張ってとしか言えません。貴方次第で良くも悪くもなるのではないのかな。

う~ん

041
ガーリック
結婚するとき年の差考えなかったの? 子供が10歳のとき、ご主人は60 すなわち退職 トピ主さんは40歳 ということは、10年後にはトピ主さんが一家の主として 家計を支えなきゃいけないということ。 それを考えて結婚・出産はしなかったのでしょうか… 10年後にはい、仕事に思うようにつけるとは思えません 無職期間があればあるほど、つきにくいので… お子さんが何歳になったら働くつもり等ご主人と話し合われては? 不安なら、一度きちんと話し合ったほうがよいかも。 お子さんの教育費についてどう考えてるのか… 次男さんに独立してもらうとは考えてないのか

ニートの息子には厳しくする。

041
kentarou
ニートの息子は父親が甘やかして小遣いもあげていては仕事探しもしないのではないですか。もう遊ばないで小遣いはあげないで、家事もできるだけやらして仕事探しするように厳しくするべきです。「ニート 相談」で検索したらいいし、主人の定年退職はまだ10年以上先のことだし、心配しないほうがいいです。

無知でごめんなさい

041
マミ
「置いてきた肌」って何ですか? 亡き前妻さんとご主人とのお子さんのことですか?

整理しましょうね

041
マンダリン
問題がごちゃまぜですな。 きっと煮詰まっているんだと思いますが、爆発してしまわないように、 自分の中で問題を整理してがんばってください。

ドラマみたいな家族ですね

🐱
さやか
あなたが30歳、次男さんが23歳くらいってことでしょうか? 継母と子供の歳の差がいくつも離れてない者同士が一つ屋根の下に住むって どうかと思いますけど。次男さんが気の毒に思えます。家に帰りたくないんじゃないですか?居づらいんですよ。 歳の差20歳で結婚ですからご主人の老化現象は最初から覚悟してたのではないですか? 最近40過ぎの男性が20代と結婚したいというトピが目立ちますが、そういう男性にこのトピ見てもらいたいですね

そんな覚悟もなかったのですか?

😠
くっぴぃ
知り合った時から年齢は分かってたことでしょ?年令詐称だったわけでもないでしょ? 今のうちにたくさん貯金しておきましょう。 年金生活しながらお子さんが大学費用(下手すれば一人暮らしの費用も負担)を捻出できますか? しかももしかしたら介護の可能性もありますよね? 旦那さんはその頃は体力的にバリバリ働くのは難しいでしょうから、トピ主さんが働くことになると思いますよ。 このくらいは容易に想像できることです。結婚されたってことはそれらの覚悟があったからでしょうから、今更それを言うのは、なしですよ。

私は解決できました!

🙂
努力は幸福の入口
相手は初婚とは言えかなりの年の差で結婚しました。 子供が生まれてから、“私ががんばらないと”と思い、生後半年の子供を預けて仕事を再開、もし夫が病気で倒れたとしても私が家計を支えていけるように、と。 夫のことはすごく愛していましたから。 でも、じきに相手が“ただの若い子好き”だと判明。だんだん年老いていく私(その時まだ30目前)には見向きもしなくなり、若いだけで何のとりえもない子のお尻を追いかけるように。 私も家計や仕事、将来のことを真剣に考えだし(要するにやっと大人的考え方になり)、なんでこんな中身のない人と一生添い遂げないといけないのか?と悩むのもつかの間、向こうから「新しい彼女に子供出来ちゃったんだよね~」と離婚要求されました。 正直一安心。相手の気が変わらないうちに速攻OKし、荷物まとめて子供連れて出ていきました。仕事再開しといてよかった~。 トピ主さんはそのまま変わらないほうがいいですよ。ご主人も多分子供っぽい?トピ主が好きなんだろうし、トピ主が成長したら見たくない物も近くでずっと見ることになるかも。悩むだけ損損、人生諦めが肝心!

気持ちわかります

🙂
min
年の差婚していない人から、きついレスがついてますが、大丈夫ですか。 私は主さんと同じくらいの年の差婚をしている者ですので、あなたの気持ちがよくわかります。 うちは、この春、夫が退職し、再雇用で週3日働いています。 収入は激減しましたが、賃金と年金を合わせると、ギリギリ生活できる金額になります。 私もフルタイムで働いていますので、生活の心配はしていません。 車を買いかえる場合等は、貯金の切り崩しが必要ですが。 子どもが一人いて、小学生になったところですが、 友達におじいちゃんかとからかわれながらも父親のことが大好きで、仲良くやっています。 私も、夫の肌を見ると、おじいちゃんだなと思いますが、 家族としては、とてもいい人なので、大事にしていこうと思います。 若い人と結婚しても後悔することはあるだろうし、 みなさんのきついレスは気にしなくていいと思いますよ。 子どもがもう少し大きくなれば、家族のきずなができてきて、 また違う感じになりますよ。 大きなお兄さんには、出て行ってもらえるといいですね。

無職になった65歳の夫を食わせてる44歳を知っています。

041
ねぎま
とにかく1つでも若いうちに定職を見つける。 年齢が嵩めば嵩むほど仕事を見つけるのが困難になるから。 旦那が定年した後、旦那が先だった後、 困らない生活をするには、それしかないでしょう。 退職金は子供の学費や 上の子達の結婚資金等に消えるでしょうから 旦那が年金貰うまでの生活費と自分の老後貯蓄は準備しないと… 人生良いとこ取りはできません。 今美味しいとこをとるか、後でとるかは 自分次第だったのですから… 今美味しいとことった人は、 後で頑張るようにできています。 覚悟を決める事です。 本来結婚は二人で作り上げるもの。 先に作ってた人の何かに乗っかった人は、 その分の苦労が後できます。 後はとにかく貯蓄でしょう。 次男さんもバイトでもさせて、 まずは独立して貰いましょう。 現実の生活は 誰も助けてくれません、 不安は自分で解消しないと その為には早めの準備です。

愛は不在ですか? ご主人がお気の毒

041
ショコトルテ
ご主人に年齢の近い者です。 なんだか胸の痛むトピですね。 それからヨコですけど、マミさん、 置いてきた肌って、老いてきたの変換ミスだと思いますよ。 だけど、ここ一か所だけ取ってもひどいと思います、ご主人のこと老いてきただなんて。 愛が感じられません。亡くなった奥様に失礼でもあります。 皆さん仰ってますけど今急に歳の差が開いたわけではなく最初からわかりきっていたことですよね。 今になってなんですか。倦怠期? なんにもわからない16歳で結婚したわけでもないでしょうに覚悟がなさすぎです。 それから、ご次男ですけど、就職が決まったら追い出すつもりですか? どうして?邪魔だから? もちろん、社会人として自立することは大切です、だけどなんとなく彼のことが邪魔なので一刻も早く仕事を決めて出て行ってほしい・・・ようなトーンが感じられるのは私だけでしょうか。 就職して最初の1、2年くらいは自宅から通ったってそれがそんなに責められることとは思わないです。 自立のためには貯金だって必要ですからね。 いきなり出て行けは、ない。とにかく、愛もなければ覚悟もないあなた。ご主人にはただ、同情します。

父親が自分とたいして年の変わらない女性と再婚…

041
そうだねぇ
グレても仕方ない状況です。せめて二男が大学を卒業するか独り立ちするまで結婚を延ばせばよかったのにね。 夫となるひとの子どもが自立を結婚の条件にしなかった時点でトピ主さまの負け。二男が自立できない以上、彼との同居生活は50年以上続くかもしれない。今はまだ幼い娘が年頃になっても家にいる、夫がこの世を去ったあともずっと…。 結婚を解消するなら早いうちがいいと思うけれど、50歳という年齢とパラサイト息子付きでは養育費も期待できなさそう。でも、10年20年後、年金生活に突入して彼の介護が始まると身動きできなくなるおそれがあるのでお子さんにある程度手のかからなくなる数年後が目安となりそうです。

可能性として

041
ねこたん
ご主人の次男くんは、お年は23くらいですか? あなたと7歳くらいしか違わないのですよね? そのくらいの歳の差だったら、恋人同士でもありえます。 つまり、ご主人がいない間に、 おかしなことになる危険(あえてこの表現にします)もあるのでは。 戸籍上は母と子でも、血縁的には他人なのですから。 次男くんには、早く家を出て行ってもらうようにしたほうがいいと思います。

お金を貯める時期です。

041
フロール
ご主人の退職がいつか分かりませんが、お子さんが大学まで行くとして、22年間お金がどんどんかかります。 ご主人の老後と自分の老後、資金を2段階で貯めておかないと・・・。 これから、前妻さんのお子さんが、結婚、出産となればお祝いもかかります。 ご主人に蓄えが豊富にあったとしても、お子さんは3人いることを念頭に。 そうすると、あなたはやはり働いたほうがいいです。 ご主人に退職後の再就職が、すんなりあればいいですが、今のご時世ですから・・・・。 お子さんが中学生のころは、バトンタッチとなるのではないでしょうか?

色々なレスありがとうございます

🐱
mew トピ主
正直、レスの内容に傷ついてました。 誰しも、恋は盲目になることがあると思います。私の場合も、ろくな男がいない時に今の夫と出会いました。優しくて抱擁力があって渋いかっこよさ。おまけに高収入。 一番のネックは息子たちでした。長男は怒って家を出るし、次男も私が出産するまでは無視状態。 少しずつ疑問も育ってました。 確かに出会った時、彼にはバツイチの彼女がいました。 私は負けたくない一心で突き進んでしまって、結果、彼をゲット。 やたらと二人っきりになりたがり、なれば甘えてきて膝枕をねだるし、男っていくつになっても甘えたがる、幼稚ですよね。 自分は年をとってるつもりなく、同じ30歳代と思っているのも腹が立ってきます、勘違いもいいところです。 こんなこと過ぎ去らないと分かりませんよ。 ただライバルを蹴落とすのに夢中だった、 聞いた話だと、元カノはどこかの社長さんと再婚してセレブに近い生活をしてるそうで、悔しいです。私の勘違い結婚でした

だから!!

041
50代のおばはん
二度目です だから、今さら悔しがってもどうにもならないでしょ!? あなたが、どうしても欲しかった男が手に入ったんだから、そして子どもも生まれたんだから、子どものお父さんとして愛してあげなさいよ 後悔先に立たず、なんですよ 誰も恨むこともできないし 旦那がどうしようもないダメ男なら離婚もあるでしょうが、今の状態では離婚できませんよ それに、そんな理由で子どもとお父さん引き離さないでね とにかく、自己責任ですから、お子さんが独立するまではこのままでいてね  その頃には、もういないかもしれないね?(謝)

う~ん

041
やっぱりね
普通の事をしない人はやっぱり普通じゃないんだと 再確認しました。 結婚する前に5年、10年先を普通は考えるもんだけどね。 子供ができた今となっては・・。 ご主人の息子さんたちの胸中は嵐だったでしょうねぇ。

自分を信じればいいのよ~否定しちゃだめよ~

041
匿名
レスの内容に反発のあまり、どんどん「こんな男を選んで…」思考に陥っていっちゃっているのが心配よ~。 >男っていくつになっても甘えたがる、幼稚ですよね そーよー、うちのダンナもそう、男っていつでも甘えたがるものよ~ それを「幼稚」で片づけちゃかわいそうだし、女だっていつでも(老いても)それを否定したいもんでしょ~似たようなものよ~。 >一番のネックは息子たちでした これはしょうがないわよ~。私も親が私と対して年が違わない人と結婚したからこの××が!って思ったもの~お金目当てなのかどうなのかずっとわからなくて、ようやく違うのかしらね~と思ってきたもの~。 >聞いた話だと、元カノはどこかの社長さんと再婚 人のうわさほどあてにならない話ってないわよ~。トピ主さんが逆に「幸せに暮らしてる」ってうわさされてるかもしれないじゃな~い。 自分を信じてがんばって~。

仕方ないです

041
シプレー
先を見る力が無かったって事で、仕方ないですよね。今となっては。 不満ばかり募らせてると、ますます自分を追い込んで結婚生活が真っ暗闇になってしまうよ。 今さらご主人が若返るわけでもないし、家で甘えるのが悪いことってわけじゃないし。 相手に子供がいるのも承知のうえだったしね。 …我慢できないなら、離婚しかないけど。 あなた、まだ若いし! でも自立しようとまでの気持ちも無いんでしょ? ダラダラ不満を垂れ流しながら、結局添い遂げる気がするんだけどな。 そんな感じで生活してる人、わりと多いし。 これから先の自分をジックリ考えてください。

あらら

🐤
もも
なんで結婚前に時間をかけて息子達の理解を得なかったのか。 負けたくなくて結婚なんてやり方が下手すぎる。 元カノのほうが賢いですね。 それに対して悔しいって、あなたも相当幼稚な方なんですね。 後先の事を考えないで行動した挙句勘違いの結婚でしただと? あなたに関わった全ての人が迷惑を被っていますよ。 子供のために自分が稼いでください。

恋は盲目ねぇ…(苦笑)

😑
シフォン
25歳の時、1コ上の彼と結婚しました。年収は当時250万円。 私が稼げばいいか~、と甘い考えで結婚しました。恋は盲目です。 結婚7年経った今、夫は34歳、独立して年収900万円です。 都心に家を買いました。子どもも授かり、専業主婦してます。 全部想定外です。 恋は盲目なんていいますが、 47歳、2人の子持ちと結婚するデメリットはすぐ分かるのでは? 単に目先のお金に目がくらんだだけにしか思えませんが… 旦那さまも、息子さんたちも悪くありませんよ。 あなたの読みが甘いだけです。頑張ってください。

お金貯めないとね

041
とおりすがり
ご主人働けて後10年ですよね(定年が65なら15年) 年収900万のままだとしてもその生活は残り少ないです。 その時トピ主さんは40歳。お子さんは10歳。 これからお金がかかる子どもを抱えて、今度はトピ主さんが 働かなければなりません。 10年の間に出来る限りの貯金をして、後はトピ主さんが 大黒柱になれるように何か資格を取るなり正社員の道を探る事を 始めないとあっという間ですよ。 がんばってねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧