本文へ

朝食用のパンについて(手作り)

レス9
(トピ主 0
🙂
パン好き
話題
パン好きな主人と子どもたちをもつ主婦です。 子どもも大きくなり(かなり食べます)買うとなると結構な出費になるので、節約もかねてパン作りを始めました。 ホームベーカリーはもっていないので、手ごねで作っています。 今までパン作りは面倒くさそうでなかなか始められなかったのですが、やってみると意外と楽しい!しかもおいしい!焼ける香りもたまらない! 家族も喜んでくれるので、嬉しくて週に何度も焼いてしまいます。 今はだいたい子どもたちのおやつ(2時前後)に間に合うように焼き、余った分を翌日の朝食に出しているのですが、あまり余らないことも多々だし、前日と同じパンだとあまり面白くない。 そこで、朝食用は朝食用に焼こうかなと考えたのですが、早起きしてこねて発酵させるのは大変だし・・・朝食用のパンっていつ焼けばいいんだろう? みなさんは朝食用のパンはいつ焼いていますか?また、朝食やおやつにおすすめのパンレシピ(できれば簡単なのがいいな)も教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷蔵庫で発酵させては?

041
おばさん
昼間に作り始め冷蔵庫内でゆっくり発行させる、その後夕食後ぐらいに形を作って冷蔵庫内で発酵させて朝焼けばよいのでは? ゆっくり発酵させたパンおいしいですよ、ぜひ試してみてください

前日の晩

041
通行人
仕込んで冷蔵庫で低温発酵させ、朝焼くというレシピを何度かしていました。 全く捏ねなくて良いので楽で美味しかったです。 が、最近ホームベーカリーを買っちゃったので、もうそちらのレシピは作ってないです。 早起きしなくても、タイマーで勝手に焼きあげてくれるので、お寝坊な私にはピッタリです。

楽しいですね

041
ケロコ
私も同じです。 家族に焼きたての朝食パンを食べさせてあげたい… でも、手ごねだと平日6時に食べさせるとなると、余裕を持って3時くらいからスタートしなければいけないし… 発酵時間を考えると、天然酵母だとほぼ無理… そこで、シリコンスチーマーを使用したパン作りは如何でしょう? イーストを投入してから短時間レンジでチンするだけで、 驚くほど発酵時間が短縮できます。 慣れてくると食パン1きんに1時間かからなくなります。 著作者・出版社の権利などもあるかもしれませんから、 ここで詳しいレシピを書けないのですが、 書店等に沢山本がありますから、よかったらお試し下さい。

シンプルなパンで

🙂
くう
手ごねでやっておられるなんてすごいですね。 私もたまに焼きますが、HBです。 そのときは、前日に翌日の分を焼きます。 シンプルなパンで、 当日の朝は、ハムなど食材をはさんで食べさせます。 具材をかえることで、変化をもたらせますよ。

毎朝焼いてます

🙂
熊猫
お昼休みに投稿してます。 フルタイムで働くシングルマザーです。 ちなみに子どもは3人です。 私も焼きたてのパンが好きなので毎朝焼いてます。 焼きたては美味しいですよね、それに贅沢だし・・ 村上 祥子さんの 「オーブントースターで ふっくらもちもち おいしいパン 」 という本と出会ってからずっと朝はこれです。 これは夜のうちに生地を作り、 冷蔵庫でゆっくり(最低6時間)発酵させる作り方です。 その上、トースターで焼きます。 生地の作り方も混ぜるだけでこねなくてよく凄くラクチンです。 その上、4~5日は保存OKなので、まとめて作ることもできます。 急な来客でも作り置きがあれば対応できます。 焼く時間が20分くらいなので、朝一番に成型して 焼いている間にお化粧をしてしまいます。 (その他のサラダや副菜は前日に仕込んであります) 一番好評なのは粒餡を入れた"あんぱん"です。 (餡も手作りで1つづつに分けられるように冷凍庫に入っています) 朝から美味しいものが食卓に並ぶと幸せですよね。 お互い頑張りましょうね。

前夜です

アロ江
会社から帰って食事を済ませたら、パンを作りを始めます。(手ごねです。HB持ってません) 焼きあげてから就寝。 トピ主さんは朝に焼き立てのパン(まだ温かいパン)を食べたいのですよね? それなら低温発酵がいいかと思います。前夜に生地を作って、冷蔵庫で発酵させ、翌朝、成形→仕上げ発酵→焼き上げ がいいのでは? 高橋雅子さんが低温・長時間発酵の本を出していますので参考にされてはいかがですか? でも、この方法で作っても朝起きてから1.5時間~2時間はかかってしまうと思いますよ。私はあまり焼き立てにこだわりがないので、前夜仕上げてしまうのが楽です。それでも焼いてから数時間しかたってませんから。 

早起きして焼いてました。

041
ふむふむ
そういえば最近してないけど・・・。 私は茨木くみ子さんの「ふとらないパン」にはまってました。 計量だけは 夜のうちに済ませておいて 起きたら一気に作る感じ。 家族の朝食時間にあわせて 逆算してました。 手ごねで疲れるけど いいにおいで目覚めてくる家族の幸せそうな顔が見たくて 頑張ってました。 焼いてる間は 自分の読書時間。 私も次の仕事が休みの日に また作ってみようかな。 クリームやジャムも手作りするので これもまた楽しいです。

夜焼いています

💋
ひぃこ
1次発酵までホームベーカリーにお任せなので、 夕食の支度をしつつ準備をします。 夕食を終えた頃に出来上がるので、 それから2次発酵、形成、焼き上げを行います。 私のお気に入りは、全粒粉、ライ麦を使ったパンです。

レンジ発酵で

041
パン大好き
朝パンが食べたい時は、レンジ発酵パンを焼きます。 レシピはネットで検索しました。 3、40分で焼きあがります。 普通に捏ねて発酵して焼く方が美味しいし口当たりもいいように 思いますが、パンを焼くために3時間早く起きるのは無理なので…。 レンジ発酵パンも十分美味しいですよ。 あとは冷蔵庫で夜のうちに一次発酵させるレシピとか、探せば 色々ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧