本文へ

離婚 子供への説明

レス4
(トピ主 0
041
未来
恋愛
女性問題で主人と別れることになりました。 すでに、彼女と新生活を始めています。 女性の存在は 前々から気がついていましたが 家族が一番!と言う主人の言葉を信じてやってきました。 子供も主人が大好きでした。 しかし、この数ヶ月で彼は激変。  私も精神的に参ってしまい 今までの環境を変えなくてはと 上の子の学校の近くに越してきました。 下の子は中学生で春から遠方で寮生活中です。 新生活で きっと色々と大変でさびしい思いもしているであろう子に 事実を伝えるべきか 否か・・・ また 伝えるとしたら どう言えばいいか・・・ 私とは毎日のように連絡を取っていますが 主人とはほとんど取っていないようで うすうす親の状況を察しているようにも思います。 近くにいれば、伝えたあとのフォローもできるとは思うのですが なにせ、遠方(涙) 2ヶ月に一回の週末にいけるのがやっとという感じです。 離れて暮らすのは取りあえず一年。来年度からは本人次第ということになっています。 子供がショックを受けることには 間違いない内容を伝えるのにあたり 何かアドバイスがいただけたらと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良く分からないのですが・・・。

041
あちゃこ
お子さんはお二人とも中学生以上ってことですよね? で、主さんが親権や養育権を持っているということでよろしいですか? お子さんについてはもう理解できる年齢だと思いますから、感づいてると思います。 夫婦の状態の変化に、子供はすごい敏感です。 現に元ご主人・お父さんとほとんど連絡取ってないんですよね? 誤魔化さずに、きちんと話してほしいと思いますよ。 遠方で大変ですが、後々報告されるよりも、早いうちに報告された方が良いと思います。 もちろん、電話じゃなくて対面で・・・。 お母さん。頑張ってください!

決定

🙂
ササロン
決定事項なら早目が良いです。 家族なのに蔑ろは余計な疎外感が生まれる。 次に会いに行ける時にどこかで話をしましょう。

今のところは隠しておく

041
kentarou
1人の子供は中学生で遠距離で住まいは別なんだし、子供にとって親が離婚することはたいへん悲しいことですから離婚したことは隠しておいて、どうしても隠しきれないときになったら話してみたらいいと思います。情報収集も大切と思います。

トピ主です

041
未来
あちゃこ様、ササロン様、kentarou様 ありがとうございます。 私の中では、早いうちに伝えたい。という気持ちの方が強いのですが 何せ、今までと全く違う環境で 必死に頑張っている子に 今、告げてしまうのは 酷ではないか・・・ その後のフォローも一緒に生活していれば色々とできる気がするけれど 離れていると 小さな変化も分からず 一人 苦しめてしまうのでは??と思ったり 離れているからこそ 寮生活の忙しさで紛れたり お友達に助けられるかな?!と思ったりです。 上の子は知っています。 どう 伝えたか正確にはわからないけど  主人が何年も実は女性がいたことや これからは お前がお母さんを守ってくれと言うような 無責任としか思えない発言をしたようで だからとは本人は 今までと違うところの学校を選んだと思います。 いつも、喧嘩をしていたり 家に帰ってこないようなお父さんだったらよかったのですが 女性がいてこんなことを言うのもおかしいですが 子供は大好きで 尊敬しているお父さんでした。 故に、ショックの大きさは 計り知れないと思うと悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧