本文へ

会社に携帯を忘れました。

レス9
(トピ主 1
041
みどり
話題
20代女性です。 昨日会社のデスクに携帯を忘れました。 あいにく今日はリフレッシュ休暇なので一日携帯を見られません。 困る気持ちもあるけど、なんだか気がとても楽なんです。 重い鎖が外れたみたいにふわーっとした解放感があります。 日ごろは休み時間や暇な時間に携帯をチェックするなど気になって仕方ありません。 いわゆる「携帯依存症」ってやつですね。 携帯がもしなくなると人とのかかわりが困難になるし、自分だけもってなかったらきっと仕事もやりにくくなって、友人とも連絡する術がなくてきっとわたしは今の生活に支障をきたすと思います。 でも携帯を持っていなかった頃をふと思い出しました。 16歳で携帯を買ってもらうまで友達や彼氏との電話も全部家電で緊張しながらしてたなぁとか、待ち合わせ場所にいつまでも来ない友達を2時間も3時間も平気で待てたなーとか。 いつからこんなに人に電話するのにドキドキしなくなったんだろうとか、人を待てなくなったんだろうってなんだか切なくなりました。 今日は一日携帯のことを忘れ一人でのんびり過ごせそうです。 明日からまた、せわしない日常に戻っていくのでしょうか。 それはそれで楽しい日常なんですが。 なんだかわからない自己満足でごめんなさい。 「携帯依存症」の自覚のあるみなさま! たまには携帯をどこかに忘れてみましょう! 私はいかに携帯電話に自分が捕らわれていたかを気づけた気がします。

ランキング

レス

災害時どうするの?

🙂
みか
私も家に携帯を忘れたのに、かえって自由になれた気がした事があります。 だからトピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも、わざと置いてくるのはやめた方が良いと思います。 外出中に災害に遭ったら、全く連絡手段がなくなってしまいます。 情報も入ってきません。 最近は太陽光で充電できるものも持ち歩いているというのに、<たまには携帯をどこかに忘れてみましょう>なんて恐くて出来ません。 数時間だけ電源をoffにだったら出来ますが・・・

そうですね

041
OYG48
確かに便利ですが、いつも何やら拘束されているような気になりますもんね。 私ら世代だと、 ポケベル⇒PHS⇒携帯電話⇒携帯メール⇒スマフォ… 一通り通過してきました。 初期は便利♪だったんですが…徐々に携帯電話が当然になり、 ”連絡が付かんとは何事だ!”と言われるようになり。 いつも拘束されているような気分になる反面、 どっかに忘れていると、”何やら恐怖”を感じるようになり…。 便利になる反面…ですね。 でも、そのうち電話も無くなりますよ。 頭の中にチップを埋め込み、話をしなくても意思の疎通ができるようになります。 なぁ~んて…(笑 でもちょっと前の映画”スペース1999”って言う未来の話なんですが、 ”核廃棄物を月に捨てるという人類の愚かな行為によって…” で、始まるんですが、 そこに携帯のテレビ電話が出てくるんです。 見ていた当時は”んなアホな遥か未来の話だ”と思ってたんですが、 今、有るんですよね(笑 同じくその映画でも”チップ”を埋め込んでテレパシー通信してる映像が有りました… だからもうすぐ…?

わかる!!

041
桜貝
携帯ないと本当に自分1人の時間を過ごせるしのんびりとなんのストレスもなく過ごせますね 私はたまに疲れた時や、1人になりたい時は電源を切り手の届かない所に置いて過ごします。 携帯なきゃないで普通に過ごせる事に最初はびっくりしたけど、携帯ない方が良い時もあるんだな…って思いました。

私は

🙂
ササロン
私は逆です。 携帯を携帯しなさすぎて怒られます。 部屋にいればそこらにポイ。 音が嫌いでバイブなのでリアルタイムに反応はほぼ出来ず。 そりゃ怒られる

わかるー

041
ゆず
というか 私は基本 休日は携帯放置です 家に置きっぱなしで出かけます 今日は誰もわたしを捕まえられない 誰にも邪魔されない 1日自由~ っていう感覚が心地よいからです よく考えてみると 携帯で無理やり連絡をとるほど 緊急な用事なんてまずありません 他人からみたら なんのために携帯持ってるんだ!とイラっ とされるかもしれませんが やめる気はありません 笑 たまにはいいよ~

良いですね!

🙂
sakyoh
 私も勤務時間以外と休日は電源オフです!  時々「連絡つかなくって困った」と言われますが、「人からの連絡を受ける為に携帯を持っているのではなく、自分から連絡する時に便利だから持っているだけだよ」と、心の中で思っています。  携帯の電源を切っている間の時間は自分だけのもの!

年中忘れます!

041
のほほん
依存症ではありませんが、仕事柄急患対応がありますので、離せません。 でも、忘れてしまうのです。最も多いのが大学のロッカー、ついでアパート(単身赴任なので)、先日はデスクの上、週末帰省の自宅・・・・、どこにでも忘れます。離せませんが離れてしまいます。忘れてみましょうとのご提案ですが、勝手に忘れてしまいます。と執着していないので依存症ではないでしょう、と言い訳をしておきます。 でも、ないと困るので、忘れたら必ず取りに戻ります(幸い大学とアパートは歩いて通える距離なので)。家に忘れたら送ってもらいます。でも最近は出かけるとき妻に聞かれるので置いてくることはありません。 携帯のなかった時代はおっしゃるように懐かしく思います。連絡は当然固定電話、彼女(妻)とデートして別れるとき、自宅へ今帰りましたと連絡するのも緊張しました。固定電話は威厳があったように思います。けじめかな? 携帯依存症というのは実は広く浅い他人依存症かもしれませんね。でも便利だなあ。

トピ主です。

041
みどり トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みか様の緊急時はどうするのかというご質問ですが、そこまで考えておりませんでした笑 たしかに緊急時は困りますよね。考えが至りませんでした。 それにしても、みなさん、うまいこと息抜きされてるんですね。 私もどちらかというとメール無精ですし、縛られたくないので一年中仕事以外はサイレントにしています。 それでも結局仕事で使いますし、彼氏や友人に連絡を返すのが遅すぎる!といつも怒られるので最近はプレッシャーを感じて知らず知らずに勝手に疲れておりました。 ゆず様の携帯置きっぱなしで一人外出は今度やってみたいです。 暇なときに無意識に携帯をいじる癖も直せそうですし。 皆さんのようにもっとうまく付き合っていかなきゃなって思います。

簡単

041
ss
>たまには携帯をどこかに忘れてみましょう! 電源切ればいいだけ。 無視すればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧