本文へ

圧力鍋について

レス16
(トピ主 3
041
ハム
話題
はじめまして。宜しくお願いいたします。 T社の圧力鍋を、購入検討中です。 ところが初心者ゆえに、分からないことだらけ。 皆様どうかおしえてください。 私は、  ・2人家族  ・週に2回ほど煮込みを作りたい  ・なるべくかさばらない鍋希望       です。 皆様に伺いたいのは  ・音はどのくらいするのか  ・タイマー付は便利か  ・3,4,4.5 L どれがよいか  ・お手入れは煩雑でないか などです。 その他なにかありましたら、ご助言お願い致します。  

ランキング

レス

T社4を使ってます

🐷
同じく初心者
音きになりません ご飯も焚けるし便利です 説明を読んだら大丈夫 わたしはどじなので三回は換気扇ダクトをシチューの海にしましたが

お鍋は

041
テンテン
仕舞える限り大きい方がいいです。 4人用の鍋で2人分の調理は出来ますが、逆は不可能です。 収納との兼ね合いがありますが、基本的に大は小を兼ねるの感覚で選んだ方がいいです。 加圧になったら弱火にして、換気扇回したら、音はそんなに気になりません。 タイマー付きの鍋は知りませんが、キッチンタイマーが有れば、鍋にタイマーがついている必要を感じたことは有りません。 煮込み料理美味しいですよね。

とても便利ですよ!

041
ココ
うちも夫婦2人です。 私のは5リットルですが、確かに鍋単体として見たら2人にはちょっと大き過ぎ…に見えると思います、でも圧力鍋ってあまり鍋にタップリ入れて調理すると意味が無いんです(中身を入れて上に空間がないと、圧がかかりません)。 なので、作る料理の種類によりますが、もし肉を煮込みたい(シチュー類)のであれば、最低でも4リットルがいいと思います。圧力鍋に関しては、大は小を兼ねる~だと思うので、トピ主さんが収納できる範囲でなるべく大きめのものを購入されることをお勧めします。 手入れは全然複雑ではありません、ちょっと重たいかなくらいで、むしろテフロンのフライパンより気にせずガシガシ洗えちゃいます。 ごはんもあっという間に炊けるし、炊飯器で炊くのとまた違って美味しいですよ、玄米も♪ 大根も3~4分であっというまに味の滲みた煮物になりますし、夫のお気に入りは骨付の鳥手羽元肉の煮物です。箸でホロホロに実が崩れます。 サバの味噌煮も人気です、骨の処理されてないサバでも小骨も柔らかくなるのでそのまま食べれるんですよ!

T社ではないですが

041
あかさたな
A社の活○鍋を利用しています。購入する際、T社を含む3社を検討していていましたが、決め手は対応の速さでした。3社同日に資料請求をして一番早かったのがA社で、T社は一度遅かったです。長く使うためにはメンテナンスが重要と考えてA社にしました。 でも、使い勝手はそれぞれで好みに合うものが一番ですものね。トピ主さんが納得のいく良い買い物ができますように。ちなみに私にはA社がピッタリだったらしく、いまでは大小2台持ちです。

フィスラー愛用です

🙂
ありす
夏に第1子出産予定で、現在2人暮らしです! フィスラーの4.5Lを愛用しています。 現在出ているタイプの1つ前のモデルなので、高圧と低圧は目で見て、火加減を調整しますし、タイマーもついていません。 使い心地としては、これで十分満足ですよ! しかも手入れもシンプルです。 煮込み系はもちろん、うちは圧力鍋でゴハンを炊いています。玄米もつけこみなしで炊けるので、本当に重宝しています。

Tではありませんが

🐤
Poyo
フィスラーの6Lタイプを持っています。 一人暮らしですが味噌作りにはこれくらいないと対応できなくて。 フィスラーの圧力鍋の感想になりますがご参考までに。  ・音はどのくらいするのか    →圧が安定すれば静かにシューっと言う程度  ・タイマー付は便利か    →タイマーでコンロの火が消えてくれるなら便利でしょうが、     キッチンタイマーがあれば十分だと思います。  ・3,4,4.5 L どれがよいか    →二人暮らしで煮込み程度なら4Lあたりで良いのでは?  ・お手入れは煩雑でないか    →蒸気穴部分を詰まらせなければ至って簡単です。 フィスラーはフォルムも美しいし使いやすくとても気に入っています。 ラゴスティーナと最後まで迷いました(笑)。

ティ○ァール

🐧
きびまる
私の実家では、圧力なべを使ってなかったので、初め、ちょっと怖かったり(笑)抵抗もあったのですが、友人に勧められて、買ってみました。 とてもよいです。 ちょっと人が来た時に、カレーをたくさん作れるように、少し大きめの、4.5lを買いました。 2人用なら、3lでも、十分かと思います。 ティ○ァールは、替のパッキンとかも後から買えるし、安心です。 別の友人の結婚のお祝いに贈ったら、喜ばれました。

機能はシンプルな方が良い

041
lulu
フィスラーの古い型(ブルーポイント)を愛用しています。 機能が非常にシンプルなので扱いやすいです。 手入れは蓋のパッキングを外して洗うのと、 蓋上部の蒸気吹き出し口部分を入念に洗うくらいで普通のお鍋と大差ないです。 パッキングは痛んだら交換します。我が家は前回の交換から8年はつかっていますが・・・。 圧力鍋は鍋の高さの半分ほどまでしか材料を入れられないので、 大き目を選んだ方が良いです。 我が家は二人ですが4.5リットルです。 音は圧がかかるとシュー音がします。 タイマー付きを見たことが無いのですが、無い方が良いような気がします。 手持ちの物で十分だし、タイマー音がキッチンから離れると聞こえないようでは不便ではありませんか? 容量大き目、あまり色々な機能がついていないシンプルなものをお勧めします。

みなさま、ありがとうございます。

041
ハム トピ主
同じく初心者様、テンテン様、ココ様 あかさたな様、ありす様、poyo様 短い時間の中で、レスをありがとうございました。 とても参考になりました。 かさばらない鍋がいいので 3Lにしようかな~と思ったのですが 圧力鍋は 鍋内の空間が必要とは。。。 恥ずかしながら、まったく知らなかった。。 4Lくらいに、しようと思います。 又他社を検討してみようとも。 私がT社に拘っているのは、 もう15年以上も、T社のフライパン&鍋セットを 愛用しているから、という理由だけなのです。 小町に相談してよかったです。

パール金属

041
ゆーき
TもFも持っていますが普段使いはパール金属製3.5リットルセール品で1980円…これで十分!

大は小をかねる

😣
兼業主婦
お二人でも、カレーなどを作るなら、やっぱり大きいほうがいいと思います。ただ、やっぱりかぼちゃとかちょこっと煮たり、小さいのも捨てがたいんですよね。うちは大しかないですが、小さいの欲しいなぁ。。でも大でもできるしなぁ。。と思い生活しています。使い慣れると、コトコト煮るのがばからしくなります。

御存じだと思いますが

🍴
瑠璃子
圧力鍋での使用可能容量は、普通一般のお鍋の使用容量より少ないですよ。 お二人なら余裕を計算して4リットルは必要だと思います、 どのような家族構成か判りませんませんが 仮に若ご夫婦で将来お子さんを計画なさってるなら4リットルではやや小型では…。 わたくしの経験では、お野菜とかお肉の体積でよく最高容量を超えて苦労しました。 次に、音に関してはどこのメーカも大体同じです。 木造アパートの深夜のお料理は経験無いです、 しかしマンッションなら問題だとは思えません。 かさばる問題も大差がありません。 タイマーはキッチンタイマーで十分です。 さて、お手入れは部品の点数がポイントですよ。 さらにパッキングの供給支援体制など考えてみてください。 わたしくしは以上を熟慮してL社の圧力鍋を6台使用してます。 近じか娘が嫁ぐことが決まったので、T社の6リットル程度をプレゼントしようか考えてますが。 あまり、よくT社製は存じません。

トピ主です。

041
ハム トピ主
きびまる様、lulu様、ゆーき様 兼業主婦様、瑠璃子様 レスをありがとうございました。 みな様の中には、多数お持ちの方もいて ビックリです。 購入動機の第一は、ガス代の節約 です。 あと沖縄料理にも凝っていて 美味しい 足テビチや角煮、ソーキ汁 を週に1~2回は作りたいと思いまして。。。 でも テールスープや手羽煮込み、 骨まで柔らかい魚の煮付けもいいですね! 購入するのが楽しみになりました。

沖縄に住んでます♪

041
ココ
(二回目のコメントです) 私は関東に住んでいたのですが、沖縄に嫁ぎました。 それで、圧力鍋買ったんです(笑 こっちはかなり頻繁に角煮やソーキ(豚肉の三枚肉。しかもこっちは皮付きだったりします)煮込んだりすることがあるので、そのために。 普通の鍋で作るのと全然お手軽さが違います、圧力鍋がないと非常に時間がかかる煮込みものが多いです。 周りのご家庭も、多くの人は圧力鍋でてびちやソーキを煮てます(笑 とくにてびちは圧力鍋でないと私は上手く煮込めませんでした、どうも硬いんですよね。 てびちなんか、まとめて安い時に多めに買って圧力鍋で煮込んで冷凍しておけば、おでんにちょっと入れたり、沖縄そばに加えたりして便利なんですよ。 ぜひ一度てびち入りおでんを作ってみて下さい~、良いだしが出ます。 コンビニおでんでも基本です、てびち!

大きいものがいいですよ

🐷
まさか
私の家族はシチューがすきで、良く作るのですが、 私が所有しているT社の4.5Lでは全然足りません。  角煮を作るのが精いっぱい 出来るだけ大きな物をお勧めします。

トピ主です

041
ハム トピ主
ココ様  まさか様 ありがとうございました。 てびち、あのゼラチンがやはり よいおだしとなるのですね~ 小分けして冷凍は、ぜひやってみます。 沖縄料理にはやはり、圧力鍋は 重宝するのですね。 まさか様、4.5Lの上というと6ですね。 汁ものの調理には、やはり6Lぐらいが いいのですね。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧